卡特找呷的 篇六:“坨坨妹子”不能随便挑,但这道湘潭菜一呷就忘不了!

2018-07-16 20:00:26 21点赞 85收藏 25评论

碎碎念:

小分队工作氛围算是轻松的,老板经常不在。

嗯,不在的时候,我就经常刷刷抖音。

明人不说暗话,这个app推给我的都是一些小姐姐跳舞的视频。

看完就过,从不点赞,以免造成矛盾。

前段时间,推送的视频换成了各种长沙的了。

长沙火了,火了!

我都不晓得哪里火了,未必解放西、步行街不是一直都有这么多人?

最逗霸的还有BGM,明明拍的是长沙,哦该要放首湘潭的歌?

“龙牌酱油灯芯糕,坨坨妹子随你切挑。湘潭满哥抄垒手,jio颗槟榔直个飘”

队长办公室原本有两个湘潭妹子,都结婚了,挑是冇得挑,但是说起湘潭菜,她们都是眉飞色舞,“湘潭菜最好呷,不接受任何反驳”。

嘚瑟,本期我就找到了一家号称是正宗湘潭菜的馆子,看看到底好呷不?

对了,我也专门开了一个抖音号,叫“卡特找呷的”,没发一篇视频,因为我懒。

关注一下不会瘦,因为我可能会让你受不了。

冇味湘潭菜

“坨坨妹子”不能随便挑,但这道湘潭菜一呷就忘不了!

现地址:天心区新开铺路380号(新开铺铁路桥往南走一公里)

即将搬迁新址:竹塘西路滑油塘长盛岚庭对面“九龙鱼头”旁

人均:40-50元

电话:82281799、15307324888

本期参与探店的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

大皮:吃买重症患者,湘潭妹子

旭哥:来自北方,吃遍长沙的大学教师

接下来的文章你将看到

1、店家生意不错,面临搬迁

2、湘潭菜特色足,擂臭干子惊艳

3、队长总结。

阅读本文,需要花费6分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

店家生意不错,面临搬迁

以前写“茂西”的时候,有人向我推荐过同样在新开铺的“冇味湘潭菜”,这家店也一直在我的探店名单中。

点评网上,“冇味湘潭菜”有两家店,岳麓区的是新开的。避免广告嫌疑,所以我选择了在新开铺路上的老店。“冇味”的老店不大,装潢简单,客座间隔紧,人多时整个饭店会显得十分热闹,典型的农家餐馆。墙壁上贴了几张海报和伟人画像,点题是湘潭饭店。

“坨坨妹子”不能随便挑,但这道湘潭菜一呷就忘不了!

店铺所在这个区域并不是吃饭的集中地带,开车找来的居多,店前的新开铺路一线停满了小车。与“冇味”形成对比的是旁边另一家店,生意不太好,食客寥寥。

“坨坨妹子”不能随便挑,但这道湘潭菜一呷就忘不了!

我注意到店内用大幅黄底黑字的提示,“冇味”即将换地址。问店员,时间大约在两个月后,新址位于竹塘西路“九龙鱼头”旁。

“坨坨妹子”不能随便挑,但这道湘潭菜一呷就忘不了!

大妈服务员态度还很酷,印象深刻的是墙上即将搬迁的广告语,将汉字一个个在心里默念出来,还真是一句正宗的湘潭话,顿时觉得亲近。(大皮)

湘潭菜特色足,擂臭干子惊艳

“坨坨妹子”不能随便挑,但这道湘潭菜一呷就忘不了!

店家把菜单写在一块大白板上,并用“标星”的形式给出了推荐家常菜。大白板旁边的小白板突出的写出了价格较高的特色菜。这么做,很聊撇,也一目了然。

由于大皮是湘潭人,所以特意挑了三道正宗的湘潭菜,加上店家的“标星”,一共七道。

店铺灯光偏黄,我们在拍菜时用手机补了下光。

鲜荔枝蒸肉

鲜荔枝蒸肉:48元

可能是离得太近,在长沙我没发现什么专门吃湘潭菜的地方,但湘潭菜很多做法和食材也和长沙菜不同。比如荔枝蒸肉,这是我从小就吃过的一道家常菜。在湘潭,是用荔枝干和肉一起蒸,有的人家里还会拿桂圆干和红枣一起蒸,湘潭宴席上有名的五圆蒸鸡也有放荔枝,所以荔枝蒸肉倒不是什么黑暗料理,但在长沙看见我还是头一次。冇味换成了新鲜荔枝,可能鲜荔枝正当季吧

首先汤色就很对路,清透的深琥珀棕色,腌肉的蛋清变成蛋花一缕缕飘浮在汤中。荔枝蒸肉这道菜本来就是取荔枝独特的清甜和肉味互补交换,汤头微甜,回味有淡淡荔枝香,鲜荔枝本就肉嫩,经过这一蒸,荔枝保持形态完整的同时唇齿一碰就能在嘴里化开,荔枝吃出了肉味,让我都直接忽略了碗底留下的肉了。地道指数我给9分。(大皮)

擂臭干子

擂臭干子:28元

我们在评价长沙臭豆腐的时候最喜欢说的是“闻起来臭,吃起来香”。当这道湘潭的擂臭干子上桌时,街边那些号称“臭”的臭豆腐靠边,好吗?

因为店铺座椅相互间隔紧,这道菜拥有臭晕一屋人的强大威力。豆腐呈碎渣状,黄色,看相也让我觉得非常不适!

然而,就如同天蝎座一样,看上去冷漠,内心热情。当擂臭干子入口后,一切不适都结束了,豆渣绵绸的口感中居然带了一丝清爽的回香。作料和油汤带起了口味,拌起米饭来完全融合,同时咸淡适宜,这种反差感,惊艳!这道菜店家居然没有标星!

当你勇于伸出这一筷子,是新世界。当老板“肥肠哥”勇于为我涨工资,我会带他来品尝这个“新世界”。少呷肥肠,多呷臭干子,天天做红郎。

“坨坨妹子”不能随便挑,但这道湘潭菜一呷就忘不了!

湘潭人通常不叫臭豆腐,一般叫臭干子。除了街边卖的小方块型的,很多人家里自己就会做臭干子吃,我姨奶奶就非常厉害。首先臭干子的豆腐胚子很独特,很方很厚实一块,一整块臭干子做好通常可以切成4片三角形。然后做臭豆腐的方法也有不同,会采集冬天下雪时干净的白雪,融化成雪水后混合其他配料去发酵。这种臭干子闻起来真的特别臭,谁家中午吃这个,可能整个院子里都闻得到吧。

擂臭干子也是我家会做的一个菜,从上桌之后把同桌的人都臭到了这一点判断,这个就很地道!然后看到卡特吃了一口之后赞不绝口地一碗一碗地直接拌饭,更加感觉没错了,就是这个味!

臭干子过油炸,然后擂成豆渣,因为豆腐胚很厚实,所以豆腐渣绵烂的口感居多。大蒜辣椒一加,各种重口味其实搭配出来很协调,闻起来臭但吃起来是香的,非常下饭。(大皮)

把它和米饭搅拌一下,送到嘴里的时候,又是另一番天地!香!可能永远也想象不到两种极致的味道体现在这道菜里,描述永远也不到位,还是需要亲自品尝一下才行。(旭哥)

筒子骨煮活鱼

筒子骨煮活鱼:68元

水煮活鱼不用多说也是湘潭经典的特色菜。十八总没有改造以前,河边都是吃水煮活鱼的地方,而长沙很多地方都有吃了。鱼肉煮的脱骨,汤浓且鲜,青椒紫苏提味标配。

这个菜没有太多技法讲究,主要是鱼要活,就要现宰现煮。鱼汤好喝,带点辛辣味,夏天一碗下肚开始冒汗。(大皮)

紫苏蛙腿

紫苏蛙腿:48元

除了“擂臭干子”,另一道让我印象深刻的是紫苏蛙腿。一,香,蛙腿切小块配上紫苏、干辣椒、大蒜籽一起翻炒后,香味逼人。二,少,这道菜也可以叫“红灯区找腿子”,蛙腿不多,意犹未尽。

樟树港辣椒炒花猪肉

樟树港辣椒炒花猪肉:45元

总的看起来要比我以前吃过的樟树港辣椒要大一圈,而且以前吃的只有香味没有辣味,不知哪种究竟是真。但是绝对符合下饭的好菜,越吃越辣,越辣越吃。(旭哥)

我觉得但凡辣椒炒肉,其中的辣椒可提辣不可过辣,辣椒和肉的“戏份”是均等的。这道菜辣了。

湘乡肉蛋卷

湘乡肉蛋卷:48元

这道菜评价,队员有不同意见,我个人觉得味道寡。

只在宴席菜和年菜的杂烩里面吃到过肉蛋卷。这道菜把蛋卷两面煎焦脆了,看起来不错,但实际蛋卷调味有点儿平淡,食之无味的可惜。(大皮)

味道不错,片好以后的蛋卷煎一煎,然后炒辣椒,这里师傅用的煎没有偷工去炸,值得点赞,煎对于饭店来说很费时间,二个火候不好掌握,可能相差一秒就糊了,味道偏淡,外皮香脆,肉紧实,值得一试的一道菜。(小玮)

油爆擂蛋

油爆擂蛋:28元

油爆擂蛋是菜单上没有的,我们查询网络有人推荐过就点了。看相和擂臭干子很类似,口感也是寡。酱油给少了,蛋本身就味淡。

队长总结

“坨坨妹子”不能随便挑,但这道湘潭菜一呷就忘不了!

冇味湘潭菜菜品丰富,是一家值得多次前来的店子。几道湘潭菜在水准之上又正宗。

最高评价没有给价格高的大菜,反而像擂臭干子这种平价又特点鲜明,极具反差感的菜真的让我惊艳,甚至回味。

吃多了各种长沙本地小饭店后,我急需与众不同的特色餐厅。

本次餐评对“冇味湘潭菜”的特色其实还有遗落,比如茶油野生鳝鱼这种,等有人请我客的时候,我要“搓”起他去。

吃完这顿饭之后,更想马上回家吃爷爷奶奶做的家常菜了。(大皮)

推荐菜:擂臭干子、鲜荔枝蒸肉、筒子骨煮活鱼

消费凭证:

“坨坨妹子”不能随便挑,但这道湘潭菜一呷就忘不了!

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特、大皮及队员们

编/卡特

“坨坨妹子”不能随便挑,但这道湘潭菜一呷就忘不了!

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,自费寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。