黑科技融入商务范儿—SONY 索尼 Xperia Ear Duo 耳机体验

2018-07-18 07:45:47 8点赞 14收藏 19评论

在AirPods发布之前,关于这款耳机外观的吐槽在网上可谓“甚嚣尘上”,不过很多人却在使用后改口了,而这款耳机也成为了真无线耳机发展过程中具有里程碑意义的一款产品。不过真无线耳机并非苹果首创,最早在MWC 2017展上,索尼也曾推出了一款造型惊艳的Xperia Ear Duo耳机,它几乎颠覆了大家对于耳机外观的理念,不过当时它还属于“概念产品”阶段,而等到今年的5月份,这款终于正式发售,国内售价为2399元。近日,我们也收到了这款产品,在实际体验一段时间后,我们对这款耳机有了更为客观的认识,它绝对不仅仅是一款真无线耳机那么简单。

外观设计:

尽管之前已经体验过不少造型特别的无线耳机,不过像索尼Xperia Ear Duo这么任性的,笔者还真是第一次碰到,如果你在没看过佩戴效果图之前,很可能都不知道它究竟应该怎么戴在耳朵上,不过好在笔者之前在今年索尼的魅力展上已经见过这款产品。

索尼Xperia Ear Duo提供黑、金两款配色可选,耳机外壳部分非常具有金属质感,非常具有时尚感,可以搭配多种穿戴风格。我们此次拿到的是其中的黑色款,而在之前的索尼魅力展上,笔者也见到过金色款,两种配色可以满足不同用户的审美需求。

与大部分真无线耳机一样,索尼Xperia Ear Duo同样配备有一个便携式充电盒,造型有点像圆盘,大小接近于笔者半个手掌,相比于苹果AirPods的充电盒来说,体积上确实大了不少,不过扁平化的设计很容易装进包里。

便携式充电盒便携式充电盒

充电盒背面充电盒背面

真无线耳机的续航一直是相对的“短板”,索尼Xperia Ear Duo自身拥有4小时续航,同时配备的便携充电盒,可对耳机进行三次充电,总共续航时间可到16小时,基本上足够满足日常使用了。另外,索尼Xperia Ear Duo耳机便携式充电盒采用Type-C充电接口。

索尼Xperia Ear Duo耳机的左、右侧耳机都拥有触控面板,利用手指轻触就可以进行基本的操作,当然用户也可以通过这款耳机专属的Xperia Ear Duo APP 进行操控。通过索尼Xperia Ear Duo耳机的触控功能,用户可以实现接听电话、切歌等操作,也可启用手机中的语音助手。

与平时我们接触过的真无线耳机不同,这款索尼Xperia Ear Duo耳机采用了新型的耳后佩戴的方式,让耳机佩戴更加稳固。索尼Xperia Ear Duo耳机搭载NFMI的无线技术,可以提供稳定的蓝牙连接和低电量消耗。

索尼Xperia Ear Duo耳机在佩戴时不会阻塞耳道,因此用户可以同时听到音乐和周围的环境声。并且,耳机会根据周围环境自动调节音量,不断优化聆听体验。

索尼Xperia Ear Duo耳机采用立体声学导管,可以直接将耳后驱动单元产生的声音传输到耳朵,并通过特别设计的环形撑架环绕耳道,让音乐与周围环境的声音更巧妙地融合。

从产品定位上来说,索尼Xperia Ear Duo耳机主要针对的应该是商务群体,真无线的设计使用更加方便,带来更自由的聆听体验,同时开放式耳塞及耳后佩戴方式,更是保证了长时间佩戴的稳固而舒适,同时也能够保持与周围的交流,真正做到工作、音乐两不误。

Xperia Ear Duo App

通过 Xperia Ear Duo App,用户可以更改 Xperia Ear Duo 的操作方式和日常助手的相关选项,在 Xperia Ear Duo App 里还有着通过头部的动作来智能实现一些功能,比如通过点头动作接听电话、摇头拒绝接听等,另外“转头切歌”功能中我们可以设置转头的方向,不过这个功能个人还是不太建议大家常开,毕竟生活中经常会有转头的动作,当你听歌时又不小心就帮你切歌了,这样在体验上会有一定的折扣,当然在一些特定的场景下,转头切歌还是非常使用的,而且“黑科技”感觉十足。

触摸操控,轻松搞定

通过笔者简单的试用体验,个人认为这款耳机在音质上表现出色,与目前市面上主流的真无线耳机相比,优势也同样明显,而而后佩戴的方式尽管特殊,不过实际的效果却也不错,唯一需要适应的则是触摸操控,因为位于耳郭背后,因此在使用习惯上有所不同。

触摸操控在耳机已经比较常见,Xperia Ear Duo的左、右侧耳机都拥有触控面板,手指轻触可以进行广泛的操作,比如经常会用到的切歌、音量调节、播放/暂停等,而从实际体验来看,在操作熟悉之后,误触率还是比较低的,而且触摸操控也不像按键,操控起来会更加顺畅,也更加便捷。

双重聆听 沟通不受限

作为一款开放双耳设计的无线耳机,索尼Xperia Ear Duo可以实现双重聆听,也就是大家在听音乐时,对于外界的环境声音也能够听见,而相对入耳式耳机来说,这样设计的使用场景还是比较多,比如在办公室,及时你在听歌,也不会影响同事之间的交流,亦或是在开车或骑行的过程中,开放双耳的方式能够使你时刻听见周围的环境声音,在安全性方面更值得肯定。

头部控制 切歌/接电话

作为“概念耳机”,当然也会有一些比较黑科技的功能,比如它可以通过头部姿势,来控制耳机播放音乐、接听电话等,比如当你手机来电时,可以通过点头动作来接听来电,而当你在听歌时则可以向右摇头切到下一首歌,当大家不方便使用双手时,这个操作会非常有帮助。当然,也不排除偶尔也会因为不经意的头部动作发生误操作,不过整体的体验并没有太多的问题。

语音助手 沟通更高效

语音助手是很多智能耳机都具备的功能,不过实际体验的效果层次不齐,那么索尼Xperia Ear Duo在使用的效果如何呢?首先,这款耳机的语音唤醒比较简单,通过轻触右侧耳机触控面板即可唤醒语音助手功能,通过语音指令来进行智能操控。通过搭载波束集束降噪功能的四重麦克风,可以把你的声音从周围的噪音中识别出来,更有效地连接到Siri及第三方语音助手。

评测总结:

在真无线耳机遍地开花之时,索尼Xperia Ear Duo显然有些特立独行,它通过在设计上的颠覆,带给消费者带来了一款“概念”形态的分体式蓝牙耳机,不过这款耳机并未仅仅停留在惊艳的外观层面,它同样给真正需要的用户提供了很多的价值,比如开放双耳的聆听方式,带来的自然是更利于佩戴者与他人的交流,而在特定的场景下,也带来了更安全的聆听体验。当然,索尼Xperia Ear Duo在操控方式也很新潮,尤其是头部动作操控,完全给人一种超越感,而且操控的准确率也很高,应该说这项“黑科技”很实用。关于音质方面,个人认为这款耳机的整体音质尚可,满足日常使用完全够用了,而且产品本身开放双耳的特点,在音质方面自然比不了同等价位的索尼入耳式耳机,不过在特定的场景中,索尼Xperia Ear Duo无线耳机却依然具有其独特的优势。■

索尼(SONY)Xperia Ear Duo 真无线开放式立体声耳机 蓝牙智能操控(金色)2399元京东去购买