买薄膜键盘 剪刀脚结构和火山口结构的哪个好?

2018-07-19 23:11:26 8点赞 17收藏 18评论

很多用户在选择薄膜键盘的时候经常会在宣传广告上看到的一个信息就是键盘按键使用了XX结构。这其中的结构多数只有两种选择,一种是剪刀脚结构、另一种是火山口结构。而面对这两种不同结构的键盘,消费者往往会很迷茫,尤其是在网购的时候,那今天我们就来说一下面对这两种结构的键盘我们应该如何选择。

火山口结构

买薄膜键盘 剪刀脚结构和火山口结构的哪个好?

如图所示,键帽和键盘本身呈火山口一样的架构,这种架构在薄膜键盘中被广泛采用,原因很简单——制造成本低。键帽直接接触薄膜,可直接套用模具一体化成型批量制作,同时这种结构在某种程度上来讲还具备一定程度的防水性,拆装难度较低,直接使用撬棒就可以撬下键帽;安装回去也十分简单,对准位置之后使劲按压即可。

但其弊端也是十分明显的,由于是中心柱直接接触橡胶薄膜的橡胶帽部分,只有在敲击按键中心位置的时候才能达到最佳的手感,显而易见,每个人的每次敲击都不会是稳稳地敲在键盘按键的正中心,所以这种结构会给用户带来一定的手感上的不适感。

同样的原因,中心柱直接与橡胶帽摩擦,橡胶老化现象会比较快,容易出现卡键等问题。

火山口结构键盘最直接的表现是较长的键程,键程往往会大于3mm甚至达到4mm以上,长期使用易造成疲劳。

不过如果要选择一款火山口结构的键盘的话,可以选择知名厂商设计制造的,可以防止以上弊端的出现,同时可以享受知名厂商的优秀设计,提升整体用户体验。

买薄膜键盘 剪刀脚结构和火山口结构的哪个好?

罗技的这款K375s就是一款不错的火山口结构键盘,在罗技的设计下,火山口结构的易打理、防泼溅等特性被合理的利用了起来,整体用户使用感有效提高。

罗技(Logitech)K375s 多设备 安静输入 平板IPAD键盘 手机键盘 无线蓝牙键盘 全尺寸键盘159元京东去购买

剪刀脚结构

剪刀脚结构也叫“X结构”,市面上大多数的笔记本巧克力键盘都采用了这种结构,其主要的特点就是把键帽和橡胶碗之间使用了一组“X形”结构支撑架,形似剪刀。

这一结构在设计上来讲可以使得用户在各角度敲击键帽的时候手感上来讲较为一致,并且较火山口结构有效缩短了键程,一般剪刀脚结构的键盘按键键程可以缩短至2.5mm-3mm,有效降低用户的使用疲劳,在耐久度上来讲也比火山口结构更强一些,可有效减少卡键情况的发生。

买薄膜键盘 剪刀脚结构和火山口结构的哪个好?

不过这一结构也是存在有一定的缺陷。由于结构比火山口结构相比要复杂,剪刀脚结构的键盘相对来讲拆解难度和还原难度较高,有一定的报废可能——如果拆解不当造成结构性损坏,只能更换这一组件。同时由于结构复杂所带来的还有制造成本的增高,最终也会从产品价格上反馈出来。

与火山口结构相同,如果你选择使用一款剪刀脚结构的薄膜键盘作为日常使用的主力键盘,建议你选择知名厂商生产的产品或者干脆去实体店尝试使用,这样可以有效保障到手的产品是自己真正需要的。

剪刀脚键盘我推荐罗技K380蓝牙键盘。

买薄膜键盘 剪刀脚结构和火山口结构的哪个好?

作为使用了剪刀脚结构设计的键盘,K380的键盘键程较短,基本贴近笔记本巧克力键盘的手感,同时较轻的重量以及超长的待机能力也是其产品的主要竞争力。

罗技(Logitech) K380蓝牙键盘 surface平板苹果MAC电脑家用办公多彩无线键盘 灰色179元京东去购买

火山口结构和剪刀脚结构都有着不同的特点,对于这两种结构的键盘之间的选择,没必要一定倒向某个阵营,选择适合自己的是最重要的。是选择价格经济实惠的火山口结构键盘还是选择手感好价格略高的剪刀脚结构键盘,这个完全看您自己的选择,选择最适合自己的,才是最重要的。■

ikbc高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴

HELLO GANSS 键盘

HELLO GANSS 键盘

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘KB04-B01

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘 KB04-B01 舰灰色

ONIKUMA机械键盘无线蓝牙三模有线矮轴超薄键盘 电竞游戏办公通用RGB发光笔记本外接便携小巧平板电脑键盘 黑色RGB青轴(矮轴)机械键盘有线

摩天手(Mofii) X910 无线笔记本数字小键盘 USB无线键盘 迷你财务会计键盘 银行键盘 墨绿色混彩 X910墨绿色混彩

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T黑色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT红轴

镭拓(Rantopad)RF108 无线键盘鼠标套装 圆形可爱 家用办公无线打字 少女心笔记本外接键盘奶茶色混彩 110键无线2.4G键鼠垫套奶茶混彩

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

狼途(LANGTU)L15青碧98键 有线/无线/蓝牙三模静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 L15青碧【三模】RGB【静音】

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT茶轴

空中键鼠 迷你无线键盘鼠标套装 飞鼠遥控器 电脑翻页笔 红外学习

• PCPOP沦落到跑别站发这种文章了?这真的是PCPOP吗?

woc,pcpop是我高中时候经常看的网站,现在都毕业好几年了

• 什么是薄膜键盘? [皱眉]

有一层薄薄的膜的键盘呗

用什么能捅破这层膜呢

• 我没用过K380,我拆过K480,好像也是火山口的。。。所以楼主能不能上个k380抠掉键帽的图?k480的手感真的是...一言难尽
    罗技目前能买到的最好的便携蓝牙剪刀脚应该是K810/811,K800是2.4G无线连接配合枕型键帽。一说到剪刀脚的话,应该还会有前两年非常火的微软洋垃圾/sculpt便携键盘。

好像根本都不是剪刀脚的吧?楼主应该是弄错了、、

• 剪刀脚键盘因为键程短导致回馈感差,且稳定性不佳,成本据说也略高点,在台式机上已经被火山口键盘淘汰出主流。但它有个好处,就是容易做得非常薄,适合笔记本电脑。

tb前两天入了一个长键程的剪刀脚键盘,手感还挺好的 哈哈,而且我觉得火山口的边缘按下去会发涩

hxd能给个关键词吗

• 还是键程长一点,打字舒服

对,这样触底反馈才明显,有时候薄膜键盘按下去结果字母没出来

用过cherry红和thinkpad剪刀脚键盘,还是剪刀脚舒服

• Nebula by Anker 投影仪的小三脚架什么型号?在哪里有卖?很喜欢! 谢谢