同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

2018-07-20 15:15:27 41点赞 31收藏 96评论

作为一名科技小编,学霸君每天都要翻阅大量手机类的新闻、评测或评论。翻得多了之后,都已经能总结出一些规律。

比如“性价比”三个字绝对是评论区前三的高频词语。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

一般来说,手机的性价比一般针对处理器,处理器好的同时价格够低,那性价比就够高。

这里面小米的数字系列从来都是性价比之王,用上当年的旗舰处理器,而价格一般都在同类产品里最低。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

可是。。。。我们拆开手机,会发现手机里有这么多零件。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

而性价比的核心,那颗至关重要的处理器(下称 SoC)呢?

它只有这么大。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

手机 SoC 当然很重要,毕竟集成了CPU、GPU、RAM、通信基带这些部件。但是要知道,手机可不止 SoC。

同样是旗舰级的骁龙 845,我就更愿意选贵上 3000 的三星 S9,而不是小米 8。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

为什么这么说?因为在性价比之外,手机还有很多东西值得我们注意,今天就说说那些“细节”。

屏幕

熟悉手机的院友都知道,手机的制造像是一块积木,像是处理器大都来自高通、联发科一样,不同的部件来自不同供应商。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

不同厂家的屏幕质量不同,当然就算同样的厂商,根据不同要求,产出的屏幕也不同。而现在主流的 OLED 屏幕里,能提供最好的屏幕的供应商,只有三星一家。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

所以说,三星自家的旗舰机一直用着最好的手机屏幕,有多好呢?

国外屏幕测试机构 DisplayMate 称这是块“几乎与完美没区别”的屏幕,无论是亮度、色准、色彩空间、还是可视角度上,都属于完美。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

而国产的旗舰呢?为了保证性价比,没法像 S9 那样不计成本的堆料,能给一块素质不错的屏幕(其实小米 8 的已经很不错),但是要完美就很难了。

要是像是荣耀 Play 这样追求极致性价比的游戏机,上了一块天马 LCD 屏,仅有的两种色彩模式色准都不够好,对比度也不够高,为了性价比有得有失吧~

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

不过我们更应该鄙视那些不列参数,只给你讲工艺的,就跟工匠精神一样就给你整虚的,谁懂啊。。。。。。

颜值与手感

颜值与手感,一直是学霸君评测手机的重要指标。

颜值这东西,虽然很难说出谁更美,不过大家对“丑”的标准倒是挺统一的。比如刘海屏,三段式机身(在一些千元机里),过时的磨砂金属后盖,都能在丑的范围。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

可是要为了追求性价比,后壳就很难去弄好看的材质和颜色,比如小米 8 那个比 iPhone 还大的刘海,又比如 18 年还在用磨砂金属后盖加土的掉渣配色的荣耀 Play(又是你)。

毕竟每天都要对着看好几小时,找个好看的机机也很重要。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

至于手感。。。背板的贴手程度会决定握着舒不舒服,而重量会决定长期握持会不会造成疲劳,反正对学霸君这种整天握着手机的人来说,自然是越轻约好。

像是好评如潮的 vivo NEX 就足足有 199 克,在学霸君看来已经不能用坠手形容了。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

其实。。。学霸君今年摸到手感最棒的手机是魅族 15,后背经过黄老板精心打磨,两边有个弧度保证足够贴手。

154 克的重量属于最轻的那一类,加上线性马达的震动触感,手感称得上*级。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

还有什么能省的?

除了刚才说到的屏幕、手感,手机厂商为了追求性价比,能节省的地方还有很多。

有了红外传感器后,一部手机就可以遥控家里的空调、电视。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

NFC 带来的便利用了就离不开,手机变成公交卡、门禁。

说不定在以后连身份证都能在手机上刷,直接把钱包给淘汰了。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

IP67 以上的防水等级,既可以拍出水下好看的照片,也可以防止意外进水后手机瘫痪。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

虽然电池参数不同,但是在我们之前做过的《2018旗舰机快充&续航测试》里可以看到,即便是同样处理器,耗电量也完全不同。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

外放的好坏,平时在家、在宿舍听歌时听得最明显了,同一首歌能唱出两种味道。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

除了刚才说的那些,还有拍照的体验(比如对焦速度)、闪存型号、通话降噪......都能影响体验。

这些地方也许不会影响我们手机的日常使用,但当我们需要更好的体验时,这些特性就很重要了。

同样是骁龙845,三星S9凭什么比小米8贵这么多?

手机这玩意,应该是展现个性的私人物品,无论是小米 8、三星 S9、魅族 15、荣耀 Play,他们或许丑、或许贵、或许配置低、或许拍照差。

但当我们自己清楚,手机的缺点在自己可以接受范围内,而优势又特别喜欢时,那不管多少钱,性价比都是爆表的。

下次再挑这位陪伴你一到两年的伴侣时,请多看两眼再带走吧。

Redmi 红米 K50 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

vivo y100i智能手机5G 8GB+128GB

vivo y100i智能手机5G 8GB+128GB

• 如果我钱多,同样的845我肯定选择s9,但是我钱刚好够用,所以我只能选择iPhone X了

大哥你太tm秀了 [皱眉] [皱眉]

哈哈哈哈哈哈

• 手机成本中,屏幕占第一,大约成本30%,第二是内存存储,第三才轮得到CPU,GPU这样的SOC。另外,上面所有这些内在零部件,三星确实比小米好,但是还没有压倒性的优势。但是不足以支撑贵3000。人家就是要赚死有你这样想法的人。与三星比起来,OPPO,vivo也性价比十足。

想想耳机,如果什么都安钱算,那999的耳机真比99的耳机好听10倍?

占第一的是研发成本吧

• 不知所云……

• 同样是九年义务交易,值友为何这么优秀,而小编这么差?

• 这NM手机上用人工智能写的文章吧

• 一个IP67/IP68就足够秒杀几乎所有国产机了,除了HTC,有人说防水有什么了不起,当然没什么了不起,套个塑料袋就行,但是国产的兄弟们上了防水也不敢说自己是防水,只敢说是防泼溅。工业设计上落后了多少?心里真的一点数都没有??!

• 三星除了爆炸事件,其他秒杀国产吧,贵也有贵的理由。至于说到不待见中国人,那不是因为国内环境?要是敢跟欧洲那样罚死,谁还敢待见中国人。商人要利润,很正常的事情,能不赔当然谁也不想赔,近期的华帝,不也是靠中消协出面,靠消费者自己博弈,能赢吗?

秒杀?怎么秒?说来听听

就凭三星自己的处理器 自己的屏幕 自己的闪内存还都是业界顶级 哪一项不秒杀国产?甚至操作系统人家也有,三星是世界上唯一一家实现全产业链的公司

• 还是那一句:贵的东西除了贵什么都好,便宜的东西除了便宜什么都不好。

• 值得买现在怎么这么多垃圾自媒体?写这么多垃圾,原创越来越不能看了

• 所以凭什么贵3000还有性价比,你倒是和我说完呀,就列举的这几个优势完全不能说服我

• 其实谁都知道三星比小米好,比华为好,比国产手机都好,但是没有人愿意承认,因为他们都用着华为小米。而实际上国产手机确实性价比最高,因为三星苹果都在交着高昂的关税,以s9为例,港行和国行明明就是一样的东西,却有1000元的差价,也难怪有人说用三星苹果其实更爱国,都把钱直接交给国家了

• 一点干货都没有

• 这文章就是脱了裤子放屁,有钱谁还追求性价比。

• 我以为是篇很严谨的硬件分析文章,我猜中了开头,没有猜中结局~~~

• 一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货。
    谁都知道贵的东西好,问题在于如何用手上那些钱买到相对适合自己的手机。
    确定好预算,就是同价位手机的不同特性之前的比较了。
    啥时候小米跟三星也不是同一个对比对象吧。

• 文章完全没有逻辑,不知道怎么当小编的

小便语文挺差的,基本是逻辑混乱,配的插图也是不知所云。说着说着小米三星,忽然魅族又乱入了。

是的,看标题以为是小米8对比s9,结果看到后面,说啥呢。。。另外s9也没有红外

• 我以为会技术流的分析一下,实际废话连篇,毫无说服力。作者也许会嘤嘤:我又没要说服你买。你开心就好。。。。

• 标题党,毫无内容

• 三千块钱什么概念?概念就是明年我还能上一部小米的旗舰。

• 又是云测评 手机都没有 乱乐乐