怎样原地多20㎡?他选择二次装修

2018-07-19 12:40:07 162点赞 915收藏 127评论

第二次装修,他把6米挑高填平做隔层,

多出一个山景大卧室。

告别挑空开敞式大空间,

他说:“我的生活需要界限!”

Q & A

宅sir:第二次装修的需求?

刚果海军:过于简洁的设计不适合现在的生活状态,喜欢家里更温馨更充实。

宅sir:为什么会把挑高做隔层?

刚果海军:工作和生活都需要更多框架和规则,所以把空间也隔起来。

宅sir:做隔层后的最大好处?

刚果海军:赚了一个20㎡的大卧室!

认识他

在家屋主:刚果海军

服装设计师,曾在意大利任职于Dirk Bikkembergs,现自创服装品牌“固制”,任创意总监。曾经久居于北京、罗马和深圳3个城市,目前安家在深圳。

房屋信息

左侧为一层户型,右侧为二层户型左侧为一层户型,右侧为二层户型

坐标:深圳

使用面积:一层、二层使用面积均为50㎡

户型:Loft户型,两室两厅,一厨一卫

装修花费:50万左右

第一次装修:2010年

“避开糟糕的设计就是最大的设计。”

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

购房时是毛坯的复式结构,特别喜欢挑空和开放式的设计,没做任何隔断,相反打掉了客厅和厨房之间的墙,让空间开阔。

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

刚买完房的人手头也不宽裕,所有的东西都只做了基础设计。

当时特别需要款式简单、价格便宜、质量可靠的东西。但是建材市场逛下来发现价格便宜的东西有太多无用的装饰,材质会被牺牲掉。不是单纯的没有好材料可选,更是被太多糟糕的选择包围。预算不足的情况下,避开糟糕的设计就是最大的设计!

最后,家具90%都是宜家搬回来的!

第二次装修:2016年

“生活需要更多框架和界限,所以把房间隔起来。”

挑空区填满 搭出一间20㎡卧室

原来的主卧vs现在的主卧原来的主卧vs现在的主卧

从主卧望向次卧从主卧望向次卧

5年住下来,我觉得工作和生活需要更多框架和规则, 6米的挑空的部分做隔层,变成了我现在的卧室(次卧),与原来的主卧之间加墙分隔。

为了两间卧室的采光通透,我在中间做了一扇有窗的木门做隔断。目前两间宽敞的卧室也是家里最满意的地方。

盘子:购于Bow Living

石膏线细节和盘子上墙装饰细节。

原来的主卧变成现在的客房

椅子:淘宝象形Design

从一楼走上楼梯,直接踏进主卧。有用拉帘来做隔断,压花玻璃能透光不透视,美观又能保持私密感。

斗柜:北欧表情

走上楼梯对面就是斗柜+装饰镜,延续了楼梯间完整性也给客房增加了收纳。

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

现在的主卧是客房,朋友和父母偶尔来小住。

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

磨砂玻璃推拉门隔断主卧和卫生间,节省空间,私密性不减。

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

复古衣柜、穿衣镜:北欧表情

主卧的窗户看小区的花园和泳池。主卧尽头摆放的穿衣镜,反射效果增加视觉进深,更显大。

睡在搭出来的卧室,赏窗景、看电影

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

次卧有山景,实现了我对理想的家的愿景。

斗柜:梵几

大床:北欧表情

墙砖:意大利马拉齐(Marazzi)

网购了一个塌下可以做书柜的大床,我放满了各种书和电影。床的对面我特意留了一整面白墙,房间的两头距离有4.6米,这样投影可以打出一个巨大的屏幕。

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

睡前会看一部电影,可以坐在床上,也可以坐在飘窗边,是我家里最棒的地方。

投影仪:极米H1

网购了高清投影,搭配SONOS整体音响系统,在家里看电影是目前最棒的活动之一。投影需要在全黑的环境工作才能达到完美的效果,音响系统非常震撼,怕吵到邻居,所以不太敢让它放着嗓子喊。

“旧的东西让家有种窝的感觉”

书柜:淘宝爱森家居

一直特别喜欢有使用痕迹的物件,不太喜欢崭新的东西,对豪华缺乏感觉。旧的东西让家有种窝的感觉,而且旧的物件更容易和不同风格的东西搭配。

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

茶几、电视柜、冲浪板:北欧表情

客厅除了沙发以外,电视柜、茶几、和书柜都是做旧家具。铁艺灯具和冲浪板让整个空间更硬朗,为了搭配复古工业风,百叶窗和地板也选了深色木质来呼应,地板选用复古抓纹的橡木。

抽屉柜:稻谷藏库

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

真正的中古或者有品味的仿古工艺非常难!也曾经买到一些做旧不自然的东西,特别不耐看,像个咖啡馆扮气氛的道具。所以,真正美的家还是住出来的,不是装修装成的。

这么布光,家里温馨又静谧!

光线布置上会围绕两个东西展开,一是功能区域,比如用餐、休息。二是围绕房间的窗户。而在每一个区域的设定里,灯光都是非常重要的一环。

小猴灯:Seletti

楼梯下方氛围灯:放置在楼梯下的沙发旁,又能做客厅补充光源

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

客厅沙发区台灯:兼顾晚上阅读、看电视、休息的温馨氛围

我对灯的设计非常痴迷,特别喜欢各种各样的灯。但我几乎不用吸顶灯,整体照明让房间显得不够安静。

灯:象形Design

次卧沙发区台灯:安置在窗边、镜子前

光线与音乐一样,是可以调动氛围的东西。白天我喜欢房间里通亮,但夜间我觉得房间应该有完全不一样的温暖感。

主卧斗柜台灯:放在窗边

局部灯光使夜晚的房间显得格外私密和温馨。细分到每一处,灯具都可以通过自己的造型和发亮方式的不同营造出不一样的感觉,这个部分特别值得玩味。

挑选买得起的艺术品,出彩又不贵!

自己是美术相关专业,对艺术品非常迷恋。但真正的艺术品贵的让你怀疑人生,我的挂画基本都是购买博物馆高清资源喷绘或买一些数码的艺术作品,价格相对便宜。

摆件:稀奇艺术

向京的玻璃钢雕塑作品,购于连卡佛,淘宝也有旗舰店,价格相对便宜。

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

这两幅画也是艺术家的数码作品,《东京上空的鲸鱼》是淘宝上墙上艺品的作品。抽烟的猩猩是实体店买的。都是有艺术家编号的作品,但价格也比较贵。

楼梯上的小猴子:来自H&M Home

因为属猴,所以喜欢各种猴子配饰,楼梯上放的俏皮的小猴让楼梯活泼起来。

挂画:淘宝老佛爷艺术商店

我觉得一幅有意义的画可以让简陋的房间变得生动。当然我家没有什么真的艺术品,楼梯下面的挂画几乎都是购买博物馆高清图资源喷绘打印的。

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

楼梯转角的大幅是一副油画临摹作品,画的特别粗糙,我自己买回来以后又自己修改了一遍。

扎染元素这么搭,

硬朗工业风也不失柔软和自然。

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

家里用了许多蓝染布去搭配美式工矿复古的家具,基本上颜色是棕色调+蓝色的搭配,还有白色+蓝色搭配,也是服装里常用的配色,水洗牛仔与皮革搭配的感觉。

家里无处不在的扎染元素

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

蓝染在市面上并不少见,但是机器纺纱棉布居多,图案都是模式化的,没什么温度。一个朋友跑到贵州山区里学手工蓝染,自己做了许多手工布回来,看了喜欢就全部买下来放在家里。

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

传统蓝染布是老式木头的织布机纺出来,图案自己设计,用植物成分染料,在缸里养、最后在溪水里洗出来。这样的布,也许用工业标准衡量不达标,厚薄粗细不匀,线头比较多,幅宽窄、拼缝多。但也正因为这样,也让整个风格更朴素和自然。

复式户型空间划分:

“楼下办公、楼上休息,对我来说行不通”

一开始,楼上是卧室,楼下是工作空间,后来发现在家工作的一大弊病,就是工作跟生活没有界限。两层都用于工作后的休息。

厨房和入户区

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

餐桌、餐椅:北欧表情

完全被消化在客厅和厨房之间的餐厅

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

从楼梯俯瞰餐厅,拼接的木地板与地砖做拼接,视觉上区分开餐厨空间。

从餐桌望向客厅

我曾经在家工作过一两年时间,可以用混乱来形容:我的工作需要较真和“叽歪”,工作状态的我必须远离冰箱、厨房、沙发和舒服的床,不然容易变懒散;休息时需要随意放松的状态,传真机、打印机、文件和电脑,让我完全没办法放松。

怎样原地多20㎡?他选择二次装修

两个角色放在同一个空间互相干扰,所以我最终选择把工作完全挪出生活地盘,上下两层全部作为完整的生活空间。

刚果海军说:

搭配是一个需要心里有数的事情,

形式看来虽然非常自由随意,

但挑选过程是非常严谨和私人,

而思想的边界决定了选择范围,

不停尝试才能让家呈现出丰富充实的样子!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 以前的我看到这种应该会很喜欢,现在感觉已经被生活所累,只会考虑好不好打扫卫生了。。扫地机器人能不能无障碍清扫,灯泡是不是经常得擦,书柜空白处落了灰尘也要擦拭,那些画框灯罩全都得擦,我不是强迫症患者。。也不那么勤快,所以更注重是不是可以让我不用天天画心思关注这些问题,从而导致休息的时候不能全身心投入休息。

• 全是滤镜的帖子以后别发这了

• 恕我直言,这就是有钱乱搭,三流水平

• 这个可以算美图,别拿来当装修展示,这都啥照片,瞅半天看不懂在拍啥,好好学学房产中介拍照片,丑但真实。 [鄙视]

• 买个20平的大衣柜,层高三米应该能多出40平

• 很复古很美.评论是有多狭隘啊,如果别人装修好的都要说不实用、好像大家都住在里面一样。生活除了实用不需要美感吗?美对于一些人来说比实用更重要,一个面包你想吃饱,他吃半饱+好看总可以吧。别人拍的有艺术,就说别人用滤镜,这些评论的人家里用了滤镜那个排出这个效果吗?又有人说钱花了50w有钱任性,给你50w你装得出来吗?看过100w的装修要多俗有多俗。承认别人好,真心赞别人一句这么难吗?

• 一个房子里物品看起来非常多,可能有两个原因,一种是它的主人不遗余力想把自己的生活经历、品味喜好摆在表面,就比如常见“北欧风”小户型,本来就够小,墙上各种钉架子摆的挂的都是刚从淘宝宜家挑来的小摆件,没有主题,没有心意,一时觉得好看,久了看着没趣扔了可惜打扫也辛苦,那种房间满满当当,但是其实非常表面、不充实。另外一种情况,房间拥挤而有序,是和主人的生活状态是离不开的,生活经历丰富,虽不刻意摆放,但看起来房子满满当当,虽满但有序,生活的意趣撒得到处都是,每一件物品都有它在生活里的位置。我觉得我要是做不到后者,那我就宁愿房间简洁干净,如果有天我的生活充实有序,那我就不追求房间简约。

• 没什么参考价值,我们上海也买了个50平loft,隔层加装修一共花了7w,既然都穷的只能买小面积loft了,何必多花钱装那个逼。

• 别的不说,敢在家里放养金毛我就服气的,那毛掉起来的时候,好奇楼主是怎么清理干净的 [喜极而泣]

• 乱七八糟,看完了也没有留下一个整体的感觉

• 点进来的我真是膨胀,感觉就是瞎折腾

• 突然发现。原来那么大的空间居然真的就两壁挂空调,所有房间还是开放式,还是6米高的,真的有用吗

• 不搭阁楼还能怎样做 奇怪了

软装乱的要命 有这样的房
    我情愿呆在小区花园里

• 原设计是工业厂房的再利用,并非原生。小户型loft主打就是高挑空客厅。然而客厅层高六米,楼上隔层高度三米,形成的高度差,很不符合黄金分割的比例,可以说原始设计就是失败的。另外也没省钱,产权证是一层的面积,实际上花得是二层的钱,开发商还省了二层浇注钢筋和水泥的费用。此外,在装修时,还得考虑楼梯,光是楼梯面积,楼下楼下需三至四平方米,楼梯隔板的面积和造价另计。各方面而言,都不合算。二次装修回归常规设计,更说明了LOFT户型的失败。

花买一层的钱得两层的面积才是重点吧 你说的这些在房价面前都不是问题

loft户型,开发商开得就是两层的价格。

• 这种房子zhu 几天比较有新鲜感,时间长了我可不干,太乱了,全是小零碎,看着心烦

• 摆的都是一堆垃圾

• 很喜欢,但不真实,生活不是这样的。 [害羞]

• 这种风格看着不像过日子,适合非法同居的。还要请几个人打扫。贵的一匹

• 50万预算100平,我这90平预算15万差别太大了,都是钱堆出来的 [哭泣] [哭泣]

• 这个猴子灯挺不错的