以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

2018-07-18 19:37:29 17点赞 95收藏 44评论

不烧点什么,总觉得不痛快,不折腾点物件,总觉得白活了——张大妈有太多这样的人了,于是从电脑硬件、数码、模型、单车、汽车、音响、奢侈品、房子,什么都不放过,草得一根根拔,饭得一口口吃,干好一件事,必先置办一大堆工具,久而久之,积物成疾。

本来工具箱这东西,总觉得是没有技术含量的,够结实、够承载——足以,直到......直到......我看到了这些品牌

BOSCH L-BOXX

如无意外,博世应该是国内知名度最高的工具品牌,所以先从它讲起,德国人的一丝不苟也渗透在L-BOXX系统里,除了堆叠方便,这个工具箱系统,还可以设定不同的内部布置模块,区隔空间摆放,各司其位,也有弊病——堆放工具有限,只能兼容自家工具了,不过老外把工具箱系统一大套推出去,阵仗比较大~更具仪式感

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

博世家独有的内部布置模块,老外比较钟意,国内过来的不多,而且国内都是工人老大哥,工钱保证就不错了,工具很难要求*级配置,成型品牌的工具箱就更难了

Dewalt TSTAK

这个牌子绝对的美式粗犷风,一直很喜欢他们家的配色,黄黑配总给人工程师的严谨与可控,六种外观的工具箱,结构比较强悍,有抽屉有透明上盖(这个加分),有托盘可分离,而且居然有锁......

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

拿取物品缺点仪式感,但是对于施工比较方便,外观辨识度比较高,不像博世那么风格统一(德国人比较无趣哈),比较好找东西,当然根据Amazon上评价,据说做工比较粗犷,细致度一般,模具线和毛边比较多。

makita MAKPAC

日本牌子,国内叫“牧田”,风格跟欧美迥异,一套4件,带拖车,也是国内比较正规有代理的,但是价格也是竟然1+2+3+4 接近1350元,设计上,其实既没有德国的严谨,也缺乏美系粗犷,倒是比较中规中矩,外形不显山露水,内部也是模块化堆叠,有秩序感,外观甚至看不太出是工具箱,像搬运的整理箱。[无奈]

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

但是这个箱子有个致命的设计短板,箱子间的卡扣,过于复杂了,双手操作,且都独立卡扣,拼接和拆卸都比较繁琐(日系厂商果然对人体工学操作界面的思考比较独特)

总结一下: 德系博世适合不差钱的整理狂人——秩序感强烈

美系适合动手能力彪悍的实干派——糙但活儿细

日系适合折中的邻家大叔不显山——东西还规整

对岸坛子反应 价格适中(我怎么觉得贵呢?)

—————————————————我是分割线————————————————————————

扯了这么远,上面只是铺垫一下,解释一下——工具箱这物件是有讲究的!

现在该曝光今天的主角,DAEDALUS(姑且这么拼写吧)我文化程度有限

Daedalus:代达罗斯 (连着读)
希腊神话人物,墨提翁的儿子,厄瑞克透斯的曾孙,伊卡洛斯的父亲,也是厄瑞克族人,一位伟大的艺术家,是位建筑师和雕刻家。
起初,代达罗斯的外甥塔罗斯跟他学习雕塑,他很高兴,尽心尽意地教这个“徒弟”。可是几年之后,外甥的技术竟然超过了舅舅,并且好学的塔罗斯还发明了制造陶器的轮盘和旋转的车床,一下子引起了轰动,名声也越来越大。代达罗斯开始嫉妒外甥,终于他寻了个机会,把塔罗斯从雅典卫城上扔了下去!
可是法网恢恢,事情被人发觉了,他被法庭判处死刑。为了逃避惩罚,代达罗斯逃到克里特岛上。

来源:相熟的制造业达人

应用场景:个人家庭 (目前烧包的模型控,工具不少比较凌乱)

模特:Axial 90053(红色攀爬 赞助商假装是红牛) Traxxas Summit 1/10(绿色大脚 未拉到赞助) 红绿配

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

外观:红黑配色,符合论坛审美,粗看外观,属于沉稳工业风,提手很近似博世的设计风格

三个完全同规格的子箱堆叠,中间用隐藏卡扣扣紧,初拿到,我居然以为是连体(磨具精度可见一斑)

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

重量与用料:倾斜以箱子的一个角作为支点,看看结构会不会变形,子箱间的缝隙是否加大,平面是否被破坏

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

实验了一下,完全无形变,材质过硬,上称一称,果然空箱已经6.15kg,这东西果然不是原来中国制造那种省料风

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

分解:再牛X的工具箱,也得有分离独自运作的时间,关键的分离时刻到了

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

红色卡扣解锁,上层子箱即可被提走

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

整个箱体就是用两个弹力可按钮驱动的红色卡扣,及后部不可动的固定灰色卡扣锁紧。

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

需要连接整体的时候,子箱先将后部的灰色卡扣入位,顶部轻压,红色卡扣即可“咔哒”锁定,结实可靠。

有人可能会担心,这么大的箱子,用这么简单的卡扣模式,会不会比较“松垮”

我用了一张A4纸测试了一下

居然无法塞入两个子箱间的缝隙

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

通体解锁后,变成三个便携的轻型小箱,拎起来很趁手

容积:用料再好,解锁设计再便利,还得看内部承载力,关键还得装东西

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

入瓮.......失败,当然这个不是装整车的。

长:42CM左右

宽:28CM左右

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

因为弹性可按压的卡扣设计,侵入了部分内箱容积

所以底部的内宽,有些缩减,在24CM左右

深度:12.5CM

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

-----------------------------------至此物理特性介绍完毕--------------------------------------------------------

下面得看应用了,这么高大的工具箱,现在地价这么贵,怎么证明工具箱在家的合理性,得看应用场景!!(看我歪理邪说)

一、高大上的博世套终于有地了(同姓异母三兄弟)

很早以前就买了这套博世,但是你懂得,在北上这种拥挤的城市,如果我有个带车库的别墅,我还至于这么努力的收拾工具吗?(都挂墙)

所以这套博世买来就不见天日的塞在柜子里,用的时候拿起来不方便,不用又觉得可惜,现在终于有栖身之所了

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

无极变速带扭矩调节的电动批子,带冲击功能的无刷充电扳手,最入门的电动螺丝起子,扭矩也不小,适合模型成功入住(比博世的少个内部吸塑的布置模块,区隔一下,但是放好也挺紧凑)

二、分别布置了其他场景(主要因为除了原装日本白光HAKKO FX-888D,其他基本都比较便宜)

拐角板子+台钳套

钳子+螺丝刀

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

螺丝螺栓组合套(包含Traxxas Summit的镀金螺丝套,还没全车换)

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

失败工具大集合(盒子坏了的,南旗手柄坏了,电动窝囊废扭矩太小转速太小,剩下都是垃圾)

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

全部装入 大结局(甚至连大罐的润滑脂和万用表 网线钳 压线钳都放入了)

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

满满当当,乱中有序,想用啥拿啥(不再塞柜子抽屉,挨个翻腾了)

以工具的名义,DAEDALUS工具箱开箱

重量也异常感人 逼近22kg(箱子自重6.15kg)

拎起来丝毫不费力(吹牛),但是结构纹丝不乱(完全无松垮的感觉)

真心居家旅行 摆摊修理的必备神器

缺点:

尽快补齐内部工具区隔的吸塑沉积件——这样工具匹配度提升,安放更好

(但是不是得出独立品牌的工具)

箱子都是统一规格——是不是能出些高度不同的组合

箱子的解锁装置很赞手感很好——但是箱子盖的卡扣开关手感一般(当然是相对按键解锁的手感)

随箱应该附送些贴纸——这是日本那套,感觉比较贴心

加锁?做配套的推车?加颜色组合?(瞎想哈)

后话:

整整收拾了半天工具,试了试这个拿起来称手,用起来可靠放心的工具箱

多说几句,这么些年走过的弯路

1、起初DIY的活,都是买凑合能用的工具——多半是爆品,质量多是一次性或者几次坏

2、慢慢开始接触性价比货,发现也都是国外设计的仿品——算是能用的住,不至于一次扔

3、真正开始在工具上花价钱,买牌子货和高端货,是因为活变得重要,维修物品贵了

(不才,还是有很多对付在用)

久而久之 鄙视链是这样的

德国货(欧洲货)>日本货(美国货)>台湾货>大陆合资货>大陆正品牌>仿制品>大陆电商牌>无牌(部分无牌也好过电商牌,但是得碰运气)

中国应该是世界上最大的电动工具制造国 也是最大的五金工具制造国(没查资料,猜的)

也应该是最大的垃圾工具粗制滥造品的输出地(十块钱三件)行业深受其害

现在总看到一大群学者、产业达人 卷入中国制造与海外制裁封锁等等的话题讨论

我总是不想过多瞧,因为——对工具的态度,基本代表了对制造的态度

GREENER 绿林 双层工具箱

GREENER 绿林 双层工具箱

BOSCH 博世 L-Boxx 136 大容量工具箱

BOSCH 博世 L-Boxx 136 大容量工具箱

deli 得力 DL-6211 加强型塑料工具箱 12英寸

deli 得力 DL-6211 加强型塑料工具箱 12英寸

MIIIW 米物 MWTK01 6+2家用工具箱套装

MIIIW 米物 MWTK01 6+2家用工具箱套装

GSTANDARD 轻奢北欧ins风咖啡厅绿植画室可移动收纳置物小推车311卢索克黄

GSTANDARD 轻奢美式ins风工业风咖啡厅画室收纳置物架收纳柜226卢索克黄

RUR 锐尔 五金工具箱12寸

RUR 锐尔 五金工具箱12寸

GSTANDARD 北欧工业风咖啡厅画室柜五金储物柜工作台七层抽屉1307卢索克黄

SATA 世达 05311 家用工具箱 15寸

SATA 世达 05311 家用工具箱 15寸

GSTANDARD 轻奢美式ins风工业风咖啡厅画室收纳推车置物架收纳柜226Z军绿色

Delipow 德力普 电工工具包 多功能维修包大号加厚防水牛津帆布手提单肩包收纳袋 23寸经典布底款+配件盒

Delipow 德力普 精密螺丝刀套装 25件套

Delipow 德力普 精密螺丝刀套装 25件套

WORKERBEE 工蜂 BS013-1G 加厚双层工具箱

WORKERBEE 工蜂 BS013-1G 加厚双层工具箱

LAOA 老A LA113112 手提仪表箱

LAOA 老A LA113112 手提仪表箱

Delipow 德力普 手电钻家用冲击钻微型电锤电转钻电动工具 220V多功能维修工具箱组合套装 冲击钻套装

图耐得 汽修工具套筒扳手 棘轮扳手套装 汽修汽保工具套装组套汽车五金 40件套(小套筒为主)