这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

2018-07-19 19:19:47 80点赞 156收藏 292评论

周杰伦,华语乐坛一个传奇人物,可以说是开创了一个时代。每次当媒体大众说江郎才尽的时候,却总是屹立不倒。多元化的曲风总能带给人们新鲜感,几乎每一张新专辑都能引起大众的关注。随着结婚生子和越来越多的商业演出,看得出投入到歌曲上的精力也在减少,最新的歌曲《不爱我就拉倒》可见一斑,歌名和歌词也着实雷人了一把。这还是以前认识的那个周杰伦吗?

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

接触周董算是比较早了,记得最早在电视上听到周杰伦的歌曲是《星晴》和《双截棍》,在当时华语乐坛充斥“你爱我,我爱你”风格的情歌时,《双截棍》确实给人耳目一新的感觉,当时就震惊了,原来流行歌曲还可以这样唱,从此就被他的歌曲深深迷住了。从第一张同名专辑《JAY》的卡带一直买到《十一月的肖邦》,可以轻松说出专辑里面的每首歌曲,每张专辑都无限循环播放。后来也是由于网络的发达,在网络上几乎是第一时间就可以听到新专辑,也就没有再去买,也是由于从《七里香》专辑后其唱腔彻底发生了变化,前期嘶吼的演唱方式太费嗓子,转变演唱方式后唱歌变得轻松,歌曲的驾驭能力变强,但给人感觉有些发飘,缺少了原来那种力度和狠劲。慢慢地对其歌曲的关注也少了,后来再出的新专辑也就走马观花听一遍就不再去听。到现在其歌曲曲风也在转变,更多的是为了去迎合大众,缺少了以前那种特立独行的个性。这也是在所难免的,毕竟时代在发展,经历多了,人的思想总会发生改变的。每个人的喜好不同,无法以此来判断优劣。有的人会喜欢这种转变,也有的人会表示接受不了。在早期的专辑里面确实有许多经典的歌曲,尤其是第二张专辑《范特西》,不仅仅是经典,从周董现在的状态来看,估计会是歌坛生涯难以超越的一张专辑。当然,早期其它专辑也有不少受大众欢迎的歌曲,现根据个人见解对其《七里香》专辑以前的歌曲进行十大歌曲盘点,其实包括《叶惠美》以前专辑的每一首歌曲我都喜欢,硬要挑出10首歌曲也很困难,有些歌曲也是忍痛割爱。如果没有限制的话,我会推荐里面的绝大部分歌曲。一千个人心中有一千个哈姆雷特,可能大家会对这份歌单持有不同意见,欢迎留言交流。

第十首《暗号》

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

这首歌出自《八度空间》专辑,是里面的第3首歌曲。这首歌曲在2003年获得了第三届音乐风云榜港台年度十大金曲奖。整体风格方面走得《龙卷风》类型的路线,也是悲伤情歌。虽然旋律方面不如《龙卷风》那样跌宕起伏有特点,但频繁的假音也极具特色,让人印象深刻。周董在这首歌曲演唱上真假音转换比较多,真音铿锵有力,假音婉转悠扬,分寸拿捏十分到位,真假切换自如,体现了一定的唱功。歌词方面由许世昌作词,将与恋人之间的恋情用当下流行的电子讯号来表达,连上讯号,讯号弱,干扰,搜寻不到,活脱就是在描述手机。当然这首歌也作为了当时松下手机的广告曲,比较应景,其实用到代言的动感地带身上也符合,只不过后来有了更合适的《我的地盘》。

第九首 《东风破》

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

这首歌出自《叶惠美》专辑第5首歌曲,典型的中国风,透过歌词就能映出视频画面。破,作为中国古代的词牌名,但本歌曲的东风破却不是词牌名。琵琶和二胡的交互透着典型的复古风,歌曲的中间和结尾二胡独奏起到画龙点睛的作用,使得整首歌曲的哀愁基调得到升华,整首歌旋律很优美。歌词方面由其黄金搭档方文山填词,依然保持较高的水准,与歌曲旋律契合度很高。前期几乎每张专辑里面每张都有中国风歌曲,如《娘子》、《双截棍》、《爷爷泡的茶》、《将军》,只不过《东风破》描写的古代的离愁,气势和选题方面更典型,在广为传唱后,更是开创了“中国风”之说。

第八首《七里香》

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

这首歌曲出自专辑《七里香》第1首歌曲。歌词由黄金CP方文山所作。当时介绍说这首歌的歌词是诗,当然也引起了很大的争议,众所周知,中国的诗讲究含蓄和意境,但歌词里面的“我此刻却只想亲吻你倔强的嘴……”太过直白露骨,与诗相去甚远。但歌词总体上来说写的依然很优美,透露着秋季、麦田、雨水、初恋的景象,让人不禁回想起自己的初恋。旋律方面吉他的伴奏贯穿整首歌曲,轻松快乐的弹奏表达着青春洋溢,深夜聆听时仿佛又回到了那爱情初开的青春年纪,依旧难忘对心仪女孩表白的那种忐忑的心情,慌乱不知所措。歌曲后段副歌部分演唱难度比较大,硬吼是绝对要破音的,周董在这首歌上面处理相当好,高音部分表现得游刃有余,也算是大秀了一把唱功,厉害了。

第七首《可爱女人》

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

这首歌出自第一张同名专辑《JAY》,是里面的第1首歌曲。典型的R&B曲风,旋律清晰流畅。清新韵律感带在当时情歌大环境下带来全新的感受。副歌部分漂亮的/温柔的/透明的/坏坏的/让我面红的/心疼的/感动的/疯狂的/的可爱女人排比使得歌曲充满灵动。歌词方面由才女徐若瑄填词,寓意非常简单,就是表达对可爱女人的爱慕之情,歌词非常巧妙,没有直接描写可爱女人,而是透过男主的口吻来叙述这个女人的温柔、漂亮、性感,也让大家对男主口中的可爱女人充满幻想。甚至完全可以认为这首歌歌词就是在写徐若瑄自己。歌词里面可爱女人的特性完全符合徐若瑄自己,女神的封号实至名归。而且这首歌曲的MV也把徐若瑄拍得清纯可人,可爱女人让人心动不已。

第六首《龙卷风》

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

这首歌曲出自第一张同名专辑《JAY》,是里面的第9首歌曲。整首歌旋律恢宏、大气,尤其是中间的有激情钢琴和提琴的配合演奏为整首歌添分不少。歌曲开头钢琴弹奏的旋律在后来的《超跑女神》歌曲中间也用过。最开始看到这首歌名是会觉得歌曲是在描写自然现象中的龙卷风,听了后发现是以爱情比喻龙卷风,确实两者有共同点,都是来了就难以逃脱,生动形象。歌词方面同样是徐若瑄作词,《JAY》专辑里面10首歌曲就有3首,都朗朗上口,可见其创作功力。开始缓慢的节奏缓缓推进,正如龙卷风来临前,随着龙卷风的到来,旋律紧凑有力,歌曲也达到了高潮,随着龙卷风的离去,节奏开始放慢,直至消失,通过歌曲就能明显到龙卷风的特性,妙趣横生。

第五首《爱在西元前》

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

这首歌也是出自于《范特西》专辑,是里面的第1首歌曲。当时在电视台和大街小巷也是播烂了。歌词非常厉害,“祭祀、神殿、征战、弓箭、米索不达米亚平原、楔形文字、苏美女神、底格里斯河”的歌词非常传神,直接就概括出古巴比伦国的特征,说是方文山在台湾逛完某博物馆有感写出来的,能够写出这种歌词也确实有才。一句“古巴比伦王颁布了汉谟拉比法典”也是一道历史题。开头的播放录音机DEMO后又切回伴奏也挺有特点,也就是周杰伦敢这么玩,作曲方面是周氏R&B情歌,节奏舒缓、灵动,百听不厌,可以说是早期周氏情歌的典型代表。

第四首《简单爱》

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

这首歌出自《范特西》专辑第3首歌曲。歌曲旋律轻快、明亮,也正如歌名一样简单。明快的曲风即使心情不好时听了也能得到一定程度的舒缓。整首歌旋律也没有过多修饰,基本上是扫弦和弹奏。歌词方面由才女徐若瑄填词,描述少年时代那种简单美好的懵懂爱情,也有网友戏谑说是周董在教幼儿园恋爱。当时歌曲的MV是在日本拍摄的,里面的女主日本妹子清纯的形象也给人留下深刻印象,当时妹子只有14岁,据说目前已做平面模特。那时的周董也非常青涩,俨然一副内向的邻家大男孩的风格。在物欲横流的今天,简简单单爱,不夹杂着外界因素干扰也是很多人所向往的。

第三首《开不了口》

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

这首歌也是出自于《范特西》专辑,是里面的第5首歌曲。徐若瑄作词。歌曲开头宇航船喷气声伴着缓缓的音乐相当唯美,一下子就把人拉向浩瀚的太空。整首歌曲非常舒缓,但并不拖沓,旋律优美,透过歌词可以读出那种恋人离别甚至生离死别的悲伤基调。那一句“这些我都做得到,但那个人已经不是我”也只有经历过悲痛和绝望的人才能读懂其含义。歌曲演唱方面也没有用花哨的技巧,朴实无华的动情演唱反而更容易打动人。用手机听完杰伦早期的情歌有种想换MP3播放器的冲动,不能说歌曲好听到让耳朵怀孕,但能让你赞叹还有能这么沁人心脾的经典歌曲,而且20年后再拿出来听还是和刚听到时一样,很容易找到当时的感动。相比目前几年周董的专辑,我还是怀念早期的音乐作品,百听不厌。

第二首《星晴》

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

这首歌出自同名专辑《JAY》,是里面的第3首主打歌曲。当时与《爱在西元前》、《双截棍》的MV几乎是每天都会在电视台循环滚动播出。歌词和作曲由杰伦一手包办,歌词比较纯真、简洁,直抒放空、悠闲的心情。“手牵手,一步两步三步四步,望着天;看星星,一颗两颗三颗四颗,连成线……”也成为了经典的歌词,简单却不失浪漫。歌曲里吉他的轻奏加上放松的歌词描绘着一对男女恋人傍晚躺在草地数天上星星的美好,这种自由自在、无忧无虑的静谧是多少人所神往和期盼的。优雅节奏韵律整首歌单曲循环N遍也不会嫌腻,张学友在演唱会上翻唱这首歌足以说明一切,不同的是学友将那份成熟的韵味轻轻诉颂,醇厚的版本诠释出另一份滋味,两者各有特点。深夜闭上眼睛聆听,一天的烦恼随着歌曲的播放慢慢消除……

第一首《双节棍》

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

这首歌出自于《范特西》专辑,是里面的最后一首歌曲,同时也是压轴之作。将这首歌排到第一,肯定会有很多人不服,但就是这首歌将周董正式推向大众,这首歌对周董意义深远,当时“哼哼哈兮”恐怕不知道的人很少,好多人就是听了这首歌开始关注他的,可见这首歌在影响力和传唱度方面都很巨大。歌词依然是方文山作的,犀利的中国风的歌词混搭着Rap,夹杂着钢琴、二胡、电贝司、鼓,也只有方文山、周杰伦、钟兴民敢这么玩,而且毫无违和感。快结束的那段钢琴Solo很有意境,在急促强烈的混音伴奏戛然而止,突然上这么一段,有种时间静止致使激烈战斗暂停一样。最后的一个锣声duang~将东方功夫的神韵淋漓尽致地表达了出来。据说这首歌当时是周杰伦写给张惠妹的,张惠妹拒绝了,要是接受了唱起来才尴尬。也只有周杰伦敢把这么中二的一首歌鬼马地表达出来。当《双截棍》在各大电台轮番播放时,预示着周杰伦的时代到来了……

这里面的歌你循环过几遍?周杰伦早期十大歌曲推荐

对周董多少关注的人都知道他唱的歌曲都是自己作的曲,这也是创作型歌手歌坛寿命长的原因。在歌坛摸爬滚打了近20多年,以前那个戴着棒球帽低着头害羞地连话都说不清楚的周董再也回不来了。现在的周董经历了大场面,也更能放得开。创作方面更加多元化,也更加纯熟,但感觉缺少了那份对音乐的执着和专注,或许再也看不到那腼腆、纯粹的杰伦。不管怎么说,能取得如此成就的歌手屈指可数,经过时间的洗礼,那些冠以“小周杰伦”、“女版周杰伦”、“大陆周杰伦”称号的也都慢慢淡出视线,只留下真正的周杰伦,周杰伦只有一个,不可复制,无可取代。

谢谢周杰伦能让我在年少遇到你的那些经典曲目,那些优美的旋律就像烙印一样深深的烫在脑海里,我相信当老了走不动时依然能够把那感人的旋律哼出,当再听到《星晴》、《开不了口》、《可爱女人》……时依然会热泪盈眶。

最后祝愿周杰伦的歌会一直吊下去。

PS:文中有图片摘自网络,如有侵权请联系删除。