书单来了| 成长是一种持久的对抗,5本关于成长的书给你力量

2018-07-19 13:53:06 22点赞 253收藏 10评论

昨晚大家有没有熬夜看世界杯啊?

又恰逢周一,估计都还没睡醒吧?

所以书单狗准备了5本好书,给大家打打鸡血,好好振奋一下精神!

书单来了| 成长是一种持久的对抗,5本关于成长的书给你力量

电影版《肖申克的救赎》绝对是影史上不可错过的经典。

而书单狗觉得,电影的成功,90%要归功于原著小说的深度。

银行家安迪的妻子在和情人偷情时被人杀害,当晚醉酒的安迪却成了最大疑凶。

他被关进了肖申克监狱,一个被严酷纪律镇压着的世界,一个泯灭精神、行尸走肉般的世界。

这里的人最不相信的东西,就是“希望”。

但是安迪,他很特别。他脸上从来没有过阴郁绝望的样子,反而有一种无比宁静,无比坚定的神情。

然后,我们都知道他做了什么。

他用19年时间,仅仅依靠一把小手锤挖出了通向自由的暗道。

真正的男人可以去适应环境,但永远不会失去内心的信念。

书单狗永远记得安迪说的那句话:“记住,希望是好事,甚至也许是人间至善。”

书单来了| 成长是一种持久的对抗,5本关于成长的书给你力量

在澳洲,很多家庭从小就会让男孩看这本书。

因为这本书里的主人公,在5岁到15岁的年纪里,就完成了了不起的蜕变!

从小就被孤立、被欺凌的小皮凯,总感觉自己就像最小的数字“一”,弱小、单薄、孤独。

幸运的是,他遇见了人生中的启示天使——业余拳击手哈皮。

在这场忘年交中,小皮凯渐渐懂得了“一的力量”。

我们每个个体都是“一”,虽然看似弱小,但其实每个人的身体里,都能挖掘出震撼众人的能力!

这个信念让小皮凯再也不会看轻自己!最终他在拳台上打败了童年时欺凌自己的对手,也长成了一名了不起的男人。

尤其是最后的战斗,真是让书单狗热血沸腾,看得过瘾!

人的一生,是一场持久的对抗。而童年时种下的信念,可以成为一个人一辈子的盔甲。

书单来了| 成长是一种持久的对抗,5本关于成长的书给你力量

这本书是作者弗兰克真实的成长过程,也触碰到了书单狗内心最柔软的地方。

小弗兰克从出生起,就在切身品尝着人生的苦难。

爸爸是个酒鬼,每天醉醺醺的,不断地失业,不断地伤害家人。妈妈被焦虑压垮了,靠邻居的施舍和救济金艰难地活着。

弗兰克为了不被饿死,他只能让自己活得特别狠!

他曾为弟弟妹冒险去偷香蕉,去找糖水,去乞求吃的,去做他能为他们做的一切。

当他16岁时,他就已经是一个骑了一万三千英里自行车,送了两万封电报的报童了。

弗兰克撑了下来,他没有因为卑微而妥协,他努力燃烧过自己的生命。

当他长大以后,才可以笑着回忆这段成长的经历。

书单来了| 成长是一种持久的对抗,5本关于成长的书给你力量

如果你曾经被李安改编的电影《少年pi的奇幻漂流》震撼过,那这本书也值得一读再读!

故事中,少年派所乘坐的轮船失事,他侥幸落在一艘救生艇上。

然而,与他一同落到救生艇上的,竟然是一只成年孟加拉虎!

外面是茫茫的大海,艇上是饥饿的老虎,这是一场上天、野兽、与一个孩子之间的终极对决。

虽然派并没有降服这只老虎,在狂风暴雨面前也毫无招架之力,但在书单狗眼中,他仍然成功了。

他成功地漂流了227天,活了下来,也成功地在野兽、上苍面前彰显了自己的勇气与意志。

最重要的是,他成长了。

他拥有了能够在一切绝境下,拯救自我的心。

书单来了| 成长是一种持久的对抗,5本关于成长的书给你力量

伟大的文字总能够穿越时空,这就是《平凡的世界》给书单狗的感受。

孙少安、孙少平这两兄弟,所经历的1970、1980年代,至今依然能够让我们读到熟悉的人生。

哥哥孙少安他白手起家,打拼多年,好不容易刚有起色,却又被现实打回了原形,与青梅竹马的恋人也没能走到一起。

弟弟孙少平有着金子般的善良和勤奋,他和初恋爱人经过爱情长跑,眼瞅着就要喜结连理,爱人却因为救人而牺牲……

很无奈是不是?

其实在平凡人的真实生活里,激昂、壮烈都不是人生的主旋律。

能够坦然接受人生的不如意,然后拍拍灰尘继续前进的那种韧劲才是。