可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

2018-07-31 08:30:26 20点赞 14收藏 30评论

一、起因

室友友拿着他的mix2(室友的mix2开箱评测)在寝室里眉飞色舞,而我手里攥着大神F2躲在在角落里瑟瑟发抖..........可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

望着大神F2的背影,时间似乎倒流回到2014年。那年我凭借着自己聪明的天赋以及不断的努力考上了梦寐以求的区重点高中可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 (其实是为了买新手机和电脑才努力学习的可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 )。那时性价比的概念进入人们的眼帘,各家的千元机风生水起,红米note、魅蓝note、中兴V5、乐檬K3等等,而我选择的是899的酷派大神F2。

如今,大神F2已经服役将近4年之久,它陪伴了我高中三年的生活,见证了我的青春。

但如今它已心有余而力不足,MTK6592+2G RAM+ 16GRAM的配置已经无法应对日常使用,所以换一部新手机已经迫在眉睫。

、选机

学生党没啥子钱,所以基本和各大厂商的旗舰说拜拜可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 和845说拜拜可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 。然后平时也不怎么玩游戏,玩游戏当然用电脑玩咯。配置方面够用就行,但为了多用几年可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 ......至少636起步。去某宝筛选了一下,发现可选的机器不少。

坚果pro2,是一直想买的机器,真的好看,但我锤的品控可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 ........

基亚X6和联想Z5都是双面玻璃加金属中框,好看是好看,但害怕我这黄油手可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 ........

荣耀PLAY的gpu turbo的确很强,可我又不玩游戏,要啥大宝剑?秉着够用省钱(穷)的理念可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 .........

(荣耀V10也升级了GT ,那还要啥PLAY?)

最后还剩下小米6X和vivo z1,光看参数,小米6X比vivo z1好的不是一丁半点,但nex的发布实在是太吸粉,于是就想当回儿厂弟试试。于是....就有了此文......

三、开箱

在vivo天猫旗舰店下的单,下单时已经凌晨1点了,结果第二天下午就到了,这速度真的快可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 可能是因为在上海的原因吧,里vivo仓库近.....

一个大大的盒子,上面印有vivo的logo一个大大的盒子,上面印有vivo的logo

乍一看,还以为是鞋盒乍一看,还以为是鞋盒

一次性拉条设计,好评一次性拉条设计,好评

防止二次封装,比某东的包装好出不少防止二次封装,比某东的包装好出不少

不愧是广告大厂,这广告语让人感受到亲切和温馨不愧是广告大厂,这广告语让人感受到亲切和温馨

手机以及一张电信大鱼卡手机以及一张电信大鱼卡

大鱼卡大鱼卡

赠品水晶蓝牙音箱赠品水晶蓝牙音箱

真的很mini......真的很mini......

白色的盒子上印有vivo、Z1以及俄罗斯世界杯的logo白色的盒子上印有vivo、Z1以及俄罗斯世界杯的logo

明显的外轮廓,以及隐约的内轮廓,勾勒出Z1,设计还是很用心的明显的外轮廓,以及隐约的内轮廓,勾勒出Z1,设计还是很用心的

上面是一个小盒子上面是一个小盒子

里面是保护套以及卡针里面是保护套以及卡针

取出手机,下面是耳机,Micro USB数据线,充电器取出手机,下面是耳机,Micro USB数据线,充电器

正面已经贴膜,不过普通塑料膜,可以看到已经沾上了指纹正面已经贴膜,不过普通塑料膜,可以看到已经沾上了指纹

背面虽然是塑料,但观感和手感都还过得去背面虽然是塑料,但观感和手感都还过得去

四、系统

不愧是国际大厂,好多语言不愧是国际大厂,好多语言

没有韩语,好评,日语在最后,好评没有韩语,好评,日语在最后,好评

桌面还是很好看的桌面还是很好看的

负一屏负一屏

系统信息系统信息

最新系统的可用内存最新系统的可用内存

支持导航手势和导航键支持导航手势和导航键

传统导航键传统导航键

导航手势,可以快速切换应用导航手势,可以快速切换应用

左边上滑调出控制中心,集成多任务左边上滑调出控制中心,集成多任务

可自定义开关可自定义开关

中间上滑并停留调出多任务,支付宝自动打码,好评中间上滑并停留调出多任务,支付宝自动打码,好评

下拉通知下拉通知

安兔兔跑分安兔兔跑分

鲁大师跑分鲁大师跑分

EMMC5.1EMMC5.1

鲁大师AI跑分,怕这AI该不会是个弱智吧鲁大师AI跑分,怕这AI该不会是个弱智吧

五、优点和缺点

优点:

A)系统干净

虽然说Funtouch有一股浓浓的苹果风的气息,但几天使用下来还是很顺手的,而且上手也很快,基本没有学习过程。几天体验下来,发现系统真的很干净,几乎是看不到广告,没有推送广告。你能看到的广告大概只有app安装器的广告,自带的vivo官网、游戏中心、应用商店以及浏览器。

安装器广告安装器广告

应用商店广告应用商店广告

游戏中心游戏中心

vivo 官网广告vivo 官网广告

自带浏览器广告自带浏览器广告

其实我感觉自带的浏览器像是uc浏览器,vivo加以了修改。。。

B)快应用

类似微信小程序,无需安装即可使用,快速便捷。例如携程、斗鱼直播等。

携程秒开携程秒开

进入后的界面,清爽无广告进入后的界面,清爽无广告

C)小细节

桌面的天气图标会随着天气的好坏变化而变化,来提醒我们注意天气

设置中可以下拉悬停,方便单手操作,包括联系人、闹钟等设置界面都可以下拉悬停。

天气不错时,图标是蓝色的天空搭配黄色的太阳天气不错时,图标是蓝色的天空搭配黄色的太阳

下雨时,图标图标变成灰色,并有雨滴落下下雨时,图标图标变成灰色,并有雨滴落下

还是挺不错的,在桌面上一眼就能看到图标的变化,就忍不住点开看一下天气的变化可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

设置中下拉悬停设置中下拉悬停

闹钟界面下拉悬停闹钟界面下拉悬停

貌似发现的优点大概就这些,或许在以后的使用中,能够发现更多的优点。希望vivo 能不断的优化系统,能够有更多的优点。可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

缺点:

(抛开塑料机身,万年micro usb接口可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

A)充电慢

充电支持5V 2A的,并不支持快充,就算你有再多的快充头,它依旧只能5V 2A可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

在关闭wifi、关闭数据流量、清空后台的情况下,从1%到100%整整花了2个小时13分钟可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

00:05      电量1%00:05 电量1%

02:18       电量100%02:18 电量100%

可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 充电是真的慢,似乎比我爸的华为G9 plus同样的5V 2A的充电器还要慢。

于是乎,我就偷偷拿来了我爸华为G9 plus的充电器对比了一下。

找不同找不同

注意输入注意输入

相信大家一定看出来不同了。虽然输出同同样是5V 2A,但是输入华为的是0.5A,而vivo的是0.35A。或许这就是充电比同样5V 2A慢的原因吧。

B}拍照渣

z1后置1300万+200万,前置1200万,据说用的是三星的传感器,官方也没有大力宣传,因为拍出来的照片真的咋滴可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

白天室外白天室外

只能看整体,细节各种丢失涂抹只能看整体,细节各种丢失涂抹

来个有水印的来个有水印的

人像背景虚化人像背景虚化

夜晚一片黑夜晚一片黑

也不知道是不是我拍照技术差可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 ,,不会用专业模式......

前置摄像头就不拍了,因为长得丑.....其实前置摄像头也很一般可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

补充一点:日常扫码,还是够用的可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1 可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

C)负一屏、智慧场景不实用

负一屏只有常用应用,并没有常见的支付宝、微信扫一扫付款的快捷功能

智慧场景有用的大概就只有快递和计步器,以及红包助手了。

负一屏负一屏

看起来都很有用但实际用起来很鸡肋看起来都很有用但实际用起来很鸡肋

希望vivo在日后的系统更新中,能够不断的优化,让我们能够体验到更好的系统。可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

六、总结

总体来说vivo z1在1598元这个价位是部不错的手机,但与它的对手来比较,似乎显得性价比又不足够。

nex的发布,让人眼前一亮,似乎蓝厂不再是那个蓝厂。但在z1身上似乎又看到了当初的身影子。

或许对于vivo来说,一个660就能体现它的性价比。可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

补充:

在写完文章之后发现负一屏更新了可能是蓝厂最具性价比的手机 VIVO Z1

增加了快捷功能,热门快应用,今日要闻增加了快捷功能,热门快应用,今日要闻

支付宝微信扫一扫付款等快捷功能支付宝微信扫一扫付款等快捷功能

热门快应用热门快应用