痴人说电影 篇二:10部小众却不容错过的动画电影(上)

2018-07-21 17:01:58 282点赞 2442收藏 89评论

接上篇。因为作为玩摄影的大影迷,除了喜欢画面特别精美的电影之外,也对动画片,尤其是动画长片(或者叫做动画电影,也就是播放时长和制作规格和普通电影一样的“剧场版”的动画片)充满了兴趣。

其实对动画电影中国人并不陌生,我们自己1961年就拍出一部石破天惊的《大闹天宫》,而现在的这一代影迷主力则是自从1994年《狮子王》在中国的院线上映之后,才意识到原来动画片还可以这么好看。

61年的《大闹天宫》仍然是中国动画电影达到最高成就61年的《大闹天宫》仍然是中国动画电影达到最高成就

比《莎翁情史》更莎翁的《狮子王》,也是很多中国人的当代动画电影启蒙之作比《莎翁情史》更莎翁的《狮子王》,也是很多中国人的当代动画电影启蒙之作

到现在,几乎人人都知道并且看过几部迪士尼、皮克斯、梦工厂、或者吉卜力的动画片,更有大把青年对宫崎骏全集等等都可以津津乐道。

《千与千寻》(2001),很多人认为是史上最佳动画电影《千与千寻》(2001),很多人认为是史上最佳动画电影

所以我今天想说的就不是妇孺皆知的这些名作,而是看过的、听说过的人少,但我又认为非常值得看的十部小众但不容错过的动画电影。——

1、海洋之歌 Song of the Sea (2014)

国家:爱尔兰 / 丹麦 / 比利时 / 卢森堡 / 法国

导演:汤姆·摩尔 Tomm Moore

10部小众却不容错过的动画电影(上)

根据爱尔兰的民间传说改编的《海洋之歌》画面充满几何之美、符号之美,可以说帧帧是画。不管你抱有怎样的期待,真正看的时候依然会感到惊艳。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

无法想象怎样用最简单的几何图形能拼凑出完满如此的画面。色彩方面用得也相当有童趣。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

画面的细腻丝毫不耽搁故事推进的紧凑感,叙述有条不紊,或许只是简单的单线故事,只是站在主人公的视角静静领略这个世界的神奇。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

2、意外的幸运签 カラフル (2010)

英文名:Colorful

导演:原惠一

10部小众却不容错过的动画电影(上)

有人说,如果你有一天觉得孤独无助,生活过不下去了,什么都没有意义,觉得干脆结束自己的生命吧——在那么干之前一定要先来看一遍这部《意外的幸运签》!

10部小众却不容错过的动画电影(上)

是的,这是一部治愈系的片,但又把理解和道理说得稀松平常。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

人生有太多太多颜色,干净的颜色,肮脏的颜色,不管哪一种颜色都是人生的颜色,每个人都有,每个人都不能丢弃,每个人都不同的颜色。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

Colorful用精致丰富的场景细节,构建出一个现实的世界,又讲了一个超现实的关于自杀和重生的故事。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

或感触,或泪雨如下,或被理解,或豁然开朗,最后能得到救赎就是它的目的。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

3、千年女优 (2001)

导演:今敏

10部小众却不容错过的动画电影(上)

《千年女优》是一部从画面到剪辑到音乐都非常完美的带有史诗气息的作品。但它烧脑的叙事和剪辑方法,又让人感到它在表面的故事之下,讲了一个更深的追寻。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

千代子的内心世界藤原千代子终其一生都在追寻那个心中理想化,无限美好的男友,就像她对父亲的无限追思一样。回忆始于地震,千代子遍寻满洲、北方、京都、北海道各地,依然无法和画家在一起,最后来到了月球,就像一个梦境一样。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

其实得到或得不到最后并不重要,真爱就是追逐真爱的旅程。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

在无数次轮回中仍不放弃的追寻本身,就是追寻的意义。

4、心理游戏 Mind Game (2004)

导演:汤浅政明

10部小众却不容错过的动画电影(上)

相信我,这是一部神奇的动画,可称神作!很多人都知道有一部画风非常奇妙的动画叫《恶童》,但不知道在《恶童》出来两年之前有一部更加惊世骇俗也更加深刻好看的动画,就是这部《心理游戏》。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

整个片子的画风就像是你喝醉了或者半醉半醒之间或者因为什么时候嗨翻了之后臆想出来的幻觉和梦境。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

画面很夸张,但非常具有想象力,充满张力,感官体验很丰富,甚至有点恶趣味。然而,其表达的核心主旨,是非常正能量,相当哲理性的价值观。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

看完有种酣畅淋漓的感觉,看完觉得生活的小细节也很有趣。比如房檐上走过的猫咪,桌上留的便签贴,这些日常生活的小事,都值得好好珍惜。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

弥,西在船上将要啪啪啪啪时,两人二目相对,此时两人的眼睛颜色是昏暗背景中闪亮的红色与紫色。弥,西在船上将要啪啪啪啪时,两人二目相对,此时两人的眼睛颜色是昏暗背景中闪亮的红色与紫色。

说“看不懂”的人其实完全不需要去“想”,只需要去“感受”就可以了。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

5、星银岛 Treasure Planet (2002)

国家:美国

导演: 罗恩·克莱蒙兹 / 约翰·马斯克

10部小众却不容错过的动画电影(上)

非常畅快淋漓的太空冒险动作动画。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

高科技内核的外围包裹着16世纪的浪漫外表。华丽的服饰,海盗故事,还有令人目瞪口呆的多桅帆船。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

混混男主角,生化人,壹千个世界的掠夺和藏宝地图。

10部小众却不容错过的动画电影(上)

(未完待续,还有5部推荐我会放在下一篇里)