199元价位段的两款经典耳机对比——创新Live、AKG K450评测报告

2018-08-14 11:30:36 70点赞 154收藏 145评论

爱科技(AKG)K450 头戴式耳机 折叠便携式手机耳机 加强重低音 音乐耳机 通用399元京东去购买

今年618在200元价位段的头戴耳机中,卖的最火的应该就是AKG K450了,日常价399,618期间用了券后能到199,本来我一对听个响的木耳朵,桌子上也不缺头戴耳机,是不准备买的,但经不起值友的“蛊惑”,什么“当年五六七百入的”啦“光算配件都划算”啦“音质吊打同价位”啦云云,好吧,我买还不行么~

创新(Creative)Aurvana Live 耳机 头戴式 生物振膜高保真头戴包耳式Hif耳机369元京东去购买

桌子上现在用的耳机是创新的Live,14年购入,当时优惠后价格也是199,京东目前无货状态,不过618期间短暂上架过,优惠后价格239,与K450同属一个价位段,又都是头戴耳机,所以也就有了这篇对比评测的基础。

AKG K450和创新 Live,我这人用东西比较爱惜,所以Live的包装还留着,翻出来擦擦灰,有模有样的假装一次开箱,两者外包装主色调都是黑色,并且印有品牌LOGO、产品型号以及产品外观图案。其中K450包装左下角有一个红点产品设计奖的标志,产品于09年获得该奖项。AKG K450和创新 Live,我这人用东西比较爱惜,所以Live的包装还留着,翻出来擦擦灰,有模有样的假装一次开箱,两者外包装主色调都是黑色,并且印有品牌LOGO、产品型号以及产品外观图案。其中K450包装左下角有一个红点产品设计奖的标志,产品于09年获得该奖项。

两款耳机的包装,都采用纸盒+翻盖展示窗的设计,两者翻盖和包装之间均由纸板内隐藏的磁铁相吸附,K450包装的小窗户只能看到耳机局部,而Live能看到耳机正面全貌。两款耳机的包装,都采用纸盒+翻盖展示窗的设计,两者翻盖和包装之间均由纸板内隐藏的磁铁相吸附,K450包装的小窗户只能看到耳机局部,而Live能看到耳机正面全貌。

AKG K450 开箱/外观/配件

K450包装背面印有多国语言的产品简介,并贴有一张哈曼产品保修卡,(AKG、JBL均是哈曼卡顿的子公司),包装两侧面对于印有耳机对应面的图案K450包装背面印有多国语言的产品简介,并贴有一张哈曼产品保修卡,(AKG、JBL均是哈曼卡顿的子公司),包装两侧面对于印有耳机对应面的图案

撕开包装上下端的封条,即可开箱,一次性封条设计也杜绝了二手撕开包装上下端的封条,即可开箱,一次性封条设计也杜绝了二手

展开包装盒,耳机、转换头。便携包三者放置在塑料托盒中,展开包装盒,耳机、转换头。便携包三者放置在塑料托盒中,

托盒造型根据各摆放物品形状设计,放置其中十分稳定,确保运输途中不会因为震动导致磕碰损坏托盒造型根据各摆放物品形状设计,放置其中十分稳定,确保运输途中不会因为震动导致磕碰损坏

蚌式便携包,尺寸图所示,棱角较硬,具有一定支撑性,耐得住一定外力冲击,拉链开合蚌式便携包,尺寸图所示,棱角较硬,具有一定支撑性,耐得住一定外力冲击,拉链开合

打开后,内部左侧为上下两层网袋,连接线和产品说明等纸质文件放置于此,右侧是耳机收纳位置,表面覆盖一层植绒布料。打开后,内部左侧为上下两层网袋,连接线和产品说明等纸质文件放置于此,右侧是耳机收纳位置,表面覆盖一层植绒布料。

便携包内容物,一份保修卡、一份安全提示、一份有害物质或元素提示、一组耳机连接线,其中前两者由于被译成多国语言就成了现在看到厚厚的两本,事实上真正对我们有用的中文内容只占了一页里的一面,如果将两者的中文内容合二为一,一张纸的两面就能搞定,现在用了两本,资源浪费......便携包内容物,一份保修卡、一份安全提示、一份有害物质或元素提示、一组耳机连接线,其中前两者由于被译成多国语言就成了现在看到厚厚的两本,事实上真正对我们有用的中文内容只占了一页里的一面,如果将两者的中文内容合二为一,一张纸的两面就能搞定,现在用了两本,资源浪费......

将折叠状态的耳机放在便携包内的样子将折叠状态的耳机放在便携包内的样子

3.5mm转6.35mm转接头3.5mm转6.35mm转接头

耳机的耳壳和头梁外壳主体是塑料材质,灰、银双色,侧面一圈银色为塑料材质,顶部一圈内凹的打孔网罩,凭敲击声音判断应该是金属材质。耳机耳罩部分采用3D转轴可折叠结构,如图所示,耳罩部分支持90°旋转,以更贴合各种头型及耳型。耳机的耳壳和头梁外壳主体是塑料材质,灰、银双色,侧面一圈银色为塑料材质,顶部一圈内凹的打孔网罩,凭敲击声音判断应该是金属材质。耳机耳罩部分采用3D转轴可折叠结构,如图所示,耳罩部分支持90°旋转,以更贴合各种头型及耳型。

除了耳罩部分旋转外,耳罩与头梁的连接处有一处转轴,支持将耳机折叠,方便收纳。除了耳罩部分旋转外,耳罩与头梁的连接处有一处转轴,支持将耳机折叠,方便收纳。

左右两侧转轴下方各有英文,左侧是CE标、made in china(P.R.C),右侧是 Designed and engineered in Austria by AKG左右两侧转轴下方各有英文,左侧是CE标、made in china(P.R.C),右侧是 Designed and engineered in Austria by AKG

转轴上方是可以拉出的头梁延长部分,一共有十级调节,拉出后拿皮尺测量头梁内圈总长为32.5cm。此外头梁两边转轴外侧,白色K450型号的上方各有三个和四个凸起的点(白圈内),可以通过盲触来判断左右声道。转轴上方是可以拉出的头梁延长部分,一共有十级调节,拉出后拿皮尺测量头梁内圈总长为32.5cm。此外头梁两边转轴外侧,白色K450型号的上方各有三个和四个凸起的点(白圈内),可以通过盲触来判断左右声道。

压而式耳垫直径5.5cm,耳垫材质柔软有弹性,表面覆盖的应该是人造革。压而式耳垫直径5.5cm,耳垫材质柔软有弹性,表面覆盖的应该是人造革。

头梁顶部内衬同样是软垫。头梁顶部内衬同样是软垫。

耳机线插口在左侧耳罩下方位置,附赠两条不同长度的耳机线的3.5mm插头部分两边各有一个锁止的凸起,耳机线插口在左侧耳罩下方位置,附赠两条不同长度的耳机线的3.5mm插头部分两边各有一个锁止的凸起,

对应耳机孔相应位置插入后旋转90度即可锁定插头。对应耳机孔相应位置插入后旋转90度即可锁定插头。

附赠的三条线,0.5m单边耳机线、1.1m单边耳机线、3.5mm转2.5mm延长线,所有接头插口均镀金附赠的三条线,0.5m单边耳机线、1.1m单边耳机线、3.5mm转2.5mm延长线,所有接头插口均镀金

创新 Live 外观

创新Live的配件除了三张纸质说明及保修卡外,还有一条1.5m延长线、一个6.35mm转接头,另外还有一个防尘袋(未在照片内)创新Live的配件除了三张纸质说明及保修卡外,还有一条1.5m延长线、一个6.35mm转接头,另外还有一个防尘袋(未在照片内)

与K450的低调内敛配色不同,Live的塑料耳罩壳用的是反光度很高的抛光黑,如果去掉上面的Creative文字,看上去就像一块黑色光滑的鹅卵石,加之侧面一圈镀铬镜面,虽然美丑自在人心,但是较高调的外观在我看来怎么也不太适合出街。此外与K450不同,耳机线是不可拆卸的,并且两边同出与K450的低调内敛配色不同,Live的塑料耳罩壳用的是反光度很高的抛光黑,如果去掉上面的Creative文字,看上去就像一块黑色光滑的鹅卵石,加之侧面一圈镀铬镜面,虽然美丑自在人心,但是较高调的外观在我看来怎么也不太适合出街。此外与K450不同,耳机线是不可拆卸的,并且两边同出

耳罩在两边固定的C型支架上可以近90°的角度翻转,而C型支架与头梁连接处也可以进行45°旋转,两个角度的调节以更好贴合头部两侧。耳罩在两边固定的C型支架上可以近90°的角度翻转,而C型支架与头梁连接处也可以进行45°旋转,两个角度的调节以更好贴合头部两侧。

头梁两侧可作伸缩调节,共十级,拉伸的手感及哒哒哒哒的声响带来的质感,要比K450的要棒很多,头梁两侧可作伸缩调节,共十级,拉伸的手感及哒哒哒哒的声响带来的质感,要比K450的要棒很多,

Live采用包耳式耳罩,椭圆形,外圈耳垫尺寸为9cm*8cm,内圈罩耳空间为5cm*4cm,耳垫材质柔软,但是可以看到,耳垫表面皮质目前已经出现大面积掉皮现象,虽然我这款耳机为14年购买,但实际使用时间大概是两年左右,Live采用包耳式耳罩,椭圆形,外圈耳垫尺寸为9cm*8cm,内圈罩耳空间为5cm*4cm,耳垫材质柔软,但是可以看到,耳垫表面皮质目前已经出现大面积掉皮现象,虽然我这款耳机为14年购买,但实际使用时间大概是两年左右,

头梁软垫的皮质同样出现龟裂和脱落,无论是耳罩或是头梁,可以看到都是与头发、皮肤直接接触的地方出现掉皮,判断是长期的闷热以及皮肤头发中的油脂对皮质造成侵蚀,而导致龟裂脱落。头梁软垫的皮质同样出现龟裂和脱落,无论是耳罩或是头梁,可以看到都是与头发、皮肤直接接触的地方出现掉皮,判断是长期的闷热以及皮肤头发中的油脂对皮质造成侵蚀,而导致龟裂脱落。

外观对比

两款耳机都为头戴式,但产品定位完全不同,K450为压耳式,可折叠,机械感更强,体积小巧,重120g,单边可拆卸式耳机孔,侧重轻巧便携;而Live在做工用料上更加考究,全包式耳罩,隔音效果更好,重210g,加上调节幅度更长的头梁,更厚的耳垫,戴起来对于头部两侧和耳朵的压力更小。

我的脑袋算比较大的了,两副耳机戴着都不夹头,

两者长时间佩戴都会导致耳罩内闷热,只不过LIVE由于耳罩面积大,闷热范围也更大。

音质对比

先看硬件

K450,动圈,单元规格不详,频响范围11Hz-29.5KHz,阻抗32欧,灵敏度126dB

Live,40mm钕磁体单元,频响范围10Hz-30kHz,阻抗32欧,灵敏度103dB

看参数,Live的频响范围较K450更广,阻抗相同,但Live灵敏度更低,同设备同音量下声音更低,较K450“难推”。

实际听感

网上对于耳机需不需要“煲机”众说纷纭,手上的k450大约用了超过50个小时,而Live已经用了将近3年,

K450的音色偏软、暖。高中低频段比较“均(ping)衡(yong)”,不知道是不是没“煲”开的缘故,声音稍有点闷,比起听歌,个人更喜欢用它来看电影。

Live的音色偏冷,低音下潜有限,但不至于短快平,中高音细节解析度、分离度都要好于K450,总体偏向真实还原,没有过多渲染,白开水音色。

两者都不是一听就觉得惊艳的类型,相比起来,Live细节更丰富,音域更广,而K450则带有一点音染。

《闲云野鹤》,首先Live声场更宽,左右声道各个乐器定位更清晰,阮声的表现上K450下潜更深,阮声更悠扬,而Live在阮声进入时的力量感更好,能感受到拨动阮弦的力度。前者绵长,后者有力。

《鼓诗》,Live低频的力度和下潜深度正好符合鼓声的打击感和点到为止的特质,无论是大鼓小鼓、节奏快慢、距离近远,都表现恰如其分,整体气势上更足。而K450的鼓点声则显得有点绵、散。

黄莺莺的《哭砂》,在人声的表现上,Live力求保留所有细节,突出了歌手嗓音的细腻甜美。K450则带一点音染,就像用Live在播放器EQ模式里打开了剧场模式,更突出了歌手嗓音里的醇厚。

王菲的《传奇》,王菲的声音特质是比较清澈,在使用K450播放时,更有韵味,而使用Live听,则更显空灵。

总之两者在流行歌曲人声(特别是女声)的表现上应该是平分秋色的,差异的只是风格。

综合而言个人更喜欢Live的声音特质。

创新Live

优点,做工好,声音细节还原度高

不足,耳罩和头梁软垫出现掉皮;体积重量不适合便携

AKG K450

优点,3D转轴设计能将机身折叠到较小体积,利于便携;耳机线采用活口设计,可以拓展蓝牙设备。

不足,声音稍有点闷,在一众同价位耳机中没有自身特点,比较平庸(也可能是没“煲”开的缘故)

——完——