7月小折环青海湖

2018-07-22 23:15:56 20点赞 78收藏 16评论

去年买了辆折叠车,和骑友出去周末休闲骑了几回,不到两个月,就去独自环了趟海南。

五月小折环海南每年都想去哪里放松一个星期,每次都是不知道去哪里玩好,再加上曾经一个人游玩的经历太无聊所以会没太大动力最后不了了之。今年开春回来上班发现年假制度变了,不休年假也不再折现,出去玩次年假4年后再次成为必选项。话是这么说,可一下3个月过去,不知不觉蹉跎了踏春的季节。一进5月,旅游app就推送了一个消息,已jasssamba| 18 评论26 收藏55查看详情

途中与骑友沟通,知道了骑行圈三大的说法,暗下决定,找机会把另两大也完成了。

转眼又一年,手握年假,环青海湖提上了日程,却犹豫了。看攻略环湖距离不长,360公里左右,景色不错,骑行难度也不大。但是,到达的方式却有些麻烦。

去年去海南,5月,地面温度近40,骑行几近中暑,正是旅游淡季。机票打一折,往返连各种附加费才300元。环海南岛骑行开发早,各种配套的服务周全,沿途群众对骑行者态度友好,物价便宜,交易公道。机场离起始点才22公里,下飞机后骑一个小时就可以落脚。

对应的,此时青海20度上下的气温,适合出行,是旺季。没有直达航班,单程飞两段价格约1500,需在周转机场过一夜,机场离起始点150公里要耽搁1天半。去海南往返两次托运的自行车都有被暴力装卸砸变形影响骑行,这次往返飞四次,损坏几率倍增。商业开发相对差,对骑行保障弱,屡有骑友曝光途中被当地居民拦路收费。

犹豫间手却不听使唤点开了app,选了份便宜的单程机票并付款了,眼见势如骑虎,急急忙忙请好假,翻出去年的行前备件单,还能用,照单抓药出发。

7月小折环青海湖

这是行前装包的照片,回来就惨不忍睹了

7月小折环青海湖

一路无话,直到西宁。

7月小折环青海湖

一下飞机吓了一跳,下雨了,在这个一年中最热的时间段,实时只有14℃。

7月小折环青海湖

不但身着短衣短裤的我不习惯,行李中的长衣长裤也不够。但既然来了,也只有硬着头皮上了。还好转车到青海湖起点的西海镇的时候晴了。

西海镇是原核武科研生产基地,吃过午饭先在镇上逛了一圈。找半天没找到网红“原址碑”,却发现了一座“原子碑”。

7月小折环青海湖

问了当地人和其他游客,又转了几圈终于找到了被铁皮板围起来的原址碑,就是照片上农机三轮车旁边那个卧着的长方形碑。

7月小折环青海湖

这时我已发现了当地人对环湖旅游漠不关心的态度,一问三不知,但对游客又十分热情,不知道的事情也会努力尝试帮忙,然后再指错路,后来的路上又多次被这种热情坑到哭笑不得。

(到镇上将车从包里取出,发现气嘴被撞歪漏气,每次搬运都能弄出不同的问题我也是服气的)

参观完已经是下午三点半了,按理应该在镇上休息第二天才开始,但查阅攻略当地是晚上九点才天黑,到下一个休息点二郎剑70多公里我盘算了一下应该能到,我决定立刻开始行程。

7月小折环青海湖

问了一名当地人,被指了个方向,开始骑行,骑了一段路觉得不对劲,按习俗应该是顺时针绕湖骑行,出镇后是环湖东路,可我怎么看到的路牌是环湖西路?问路边小店湖东羊场,不知道,哈尔盖,不知道……首尾两个地名都不知道。我决定骑回镇上重新开始。

终于到下午四点找对了方向,开始了正式的骑行。

7.15 第一天 阴

这不是官方的起始点标志,而是一家骑行俱乐部的门面,由于在出镇约一公里显眼位置,被广大旅友当成了起点的地标。

7月小折环青海湖

缓缓的山坡,就当作开始的热身吧。左手边是起伏的山脉,对我这南方人来说,看到只有草没有树的山是种奇怪的感觉,没有树木的遮挡看得更远,好像进入了上古操作系统winXP一样。

7月小折环青海湖

后几天都能看到这样的山但总看不腻。

此时是油菜花开的季节,成片的油菜花地为绿添加了大块的黄。

7月小折环青海湖

当然也少不了辛勤的菜农。

7月小折环青海湖

不用刻意选角度,不用后期,随手就能出张片。

约10公里后才进入官方的标识点,山有些陡了。

7月小折环青海湖

爬了两个长坡一转角,左手边的山枯了?那就是远处的金沙湾。

7月小折环青海湖

一条长直路下坡不用蹬踏自行车也有30的速度,突然在路的远端出现一点不同于蓝天的蓝,看到青海湖了。

7月小折环青海湖

未来几天就一直这样,左边是山,右边是湖,左右都是景。

还有靠山靠水的牧民。

7月小折环青海湖

有游客在金沙湾玩沙山滑雪,我不喜欢这种带沙漠化意味的景色,快速骑过,到达湖东羊场已七点多,发现出行时打满气的轮胎漏了大半,进了一个牧民帐篷吃了碗青稞面,再借把老虎钳把气嘴拧紧。在修理的时候,牧民很热情地打电话叫朋友过来帮忙,十分钟后他朋友骑摩托赶过来,结果他是修摩托的,对我的自行车看了眼表示无能为力,我俩互相瞧不起对方,但还是很感谢牧民的热情。

弄了半天终于解决了故障,轮胎打了半饱继续赶路,这时已经过八点了,天还是亮的,但起风降温了。

湖东羊场这段靠湖一侧的草地上有供游客骑马的游玩项目,但和别处一样是马主牵着马骑,并不能放开了撒野跑。

到环湖东路和109国道交界的时候已九点,这时高反开始袭来,头痛脚轻,觉得脑袋要撑满整个头盔,而脚踩不出力,加上轮胎没打足气,阻力特别大,平路骑出了爬坡的速度。

天虽然黑得晚,但也黑得特别快,突然对向骑来一辆摩托,会车后又掉头赶上我,告诉我前面别去了,没住宿了,我一下子泄了气。

进109国道路段没多久,天完全黑了,来往的汽车特别多,我把自行车上的三四颗爆闪灯全打开提醒过往车辆,在黑暗中边骑边盘算着下一步怎么办。离二郎剑还有10公里的时候,突然看见马路对面LED组成的“住宿”隐约两个小字,像抓住了救命稻草似的决定落脚。

越野车将我往山的方向带了1公里,看到了一排帐篷。

最后一个空的帐篷,也不管许多,倒下就睡。

7.16 第二天 晴

一早醒来,高反消失了。

绕帐篷走了一圈,藏式帐篷。

7月小折环青海湖

后面有牧民在薅羊毛。

7月小折环青海湖

问了一下一只羊一年光毛就能卖1000多,那这一群羊……

7月小折环青海湖

不想那些俗事了,出门是来放松的,还是看景吧。这土路就是昨天从国道走过来的路,再远就是青海湖,和天融在了一起。

7月小折环青海湖

地上一点一点的白色是结冰的晨露。

7月小折环青海湖

吃过早餐糌粑加稀饭加土豆丝。

7月小折环青海湖

自行车放了一晚没有漏气看来气嘴问题解决了,用便携气筒打满气,继续赶路。

昨晚摸黑骑的时候错过了环湖东路和109国道交界处的大佛,并不遗憾。

109国道这一段路是油菜花的主要种植区,大片大片的油菜花,有牧民,农民和蜂民。

7月小折环青海湖

二郎剑景区收费100,和当地的藏文化不协调,从外面看不像有特色的景点,不看。本想拍张门口石碑的照片的,那些中老年游客一个个抢镜头,我拍景不想拍人,连拍几张都有人入镜,摇摇头删掉照片走了。

到江西沟吃过午饭,和店家聊天得知还好昨晚去住了帐篷,景区那边即使有房间,也要多几倍的价钱,现在正是旅游旺季,价格更高。

过江西沟不远元者村,可暂时歇脚喝杯酸奶,这几天我是变着花样吃酸奶,素吃,加糖,加辣椒……都挺好吃。

7月小折环青海湖

往湖中央看,隐约可见湖心岛,店家介绍说如果冬天,可开摩托跨过结冰的湖面直抵湖心岛。

一路看着油菜花地,黄花,绿地,蓝湖,蓝天,白云,景色优美又是大平路,不知不觉就要到黑马河了。离黑马河2公里处有座桥,是青海湖特产湟鱼洄游聚集的地方。

到黑马河是下午5点,要去看天海一片白的茶卡盐湖至少要半天时间,来不及了。转向环湖西路继续骑了5公里又找了户牧民的帐篷住下。

住帐篷最大的问题是没法洗澡。另外这里早晚温差大,牧民提醒我要用电热毯。

第二天只骑80公里早早休息是有原因的。

7.17 第三天 晴

早上5点牧民就按约定叫醒我,此时天还没亮。我稍作收拾就上路了。骑了7公里找到个地图上看离湖最近的一段公路,给了拦着通往湖边小路的藏民5元,就往湖边跑。此时湖边已站了许多人,还有人陆续赶来。

7月小折环青海湖

我转念一想,不挤过去了,找了个木桩架运动相机。

7月小折环青海湖

大家等的就是黑马河的日出。作为当地一景,这里的旅游服务还提供每日的日出时间。

7月小折环青海湖

可惜云没成型,只拍出这种惨白的效果。不是过曝就是欠曝。

看完日出继续赶路。好多野兔,有在原野跑的,有跑上马路差点被我轧到的,有和我伴行的,有呆着发愣的,地上兔窟很多。还看到呆萌的幼年牦牛在马路上像人类小孩一样跳着走。

没多久就是一个大坡,说是环湖最难的一段,号称绝望坡。但其实挺简单,我一平原地区的人都觉得没啥难度就到坡顶了。坡顶有挂满经幡的垭口。

7月小折环青海湖

过了绝望坡一路滑行5公里到石乃亥,刚好8点吃早餐。和老板聊天他建议我今天骑到哈尔盖,我觉得比我计划的刚察多30公里压力不小。

出了石乃亥不久就是鸟岛,看到鸟岛入口写着为休养生息封闭,我才回想到出西海不远的洱海也有这样的提示。当地政府科学发展旅游,不涸泽而渔的方式我赞一个。

继续前行到环湖西路和国道315交界,这里同时也和青藏铁路交界。

这时正好跑来一辆和谐号火车头拉的货车。

7月小折环青海湖

然后就到泉吉乡吃午餐了,觉得挺像个中原地区的乡镇,学校,制服,商贩们很世俗的打扮,只是少民的面孔罢了。

再继续骑行到刚察,不少小坡很是打乱节奏,骑得又累又慢。

刚察号称高原海滨藏城,据传六世达赖仓央嘉措圆寂于此,我开始以为是得道高僧,后来查资料才知是个早逝傀儡领袖,寄情于爱,以情歌著称。这里有仓央嘉措广场,里面有他的诗歌碑。

7月小折环青海湖

在碑前读了他的几首诗,能稍微感觉到他的热情,无奈,顽皮。

此时快下午5点了,我觉得还能再走一段路。出了刚察就是一个大坡,坡度和绝望坡差不多但不长,骑到顶也是挂满经幡的垭口。下面的大柱子是转经筒。

7月小折环青海湖

不到7点终于到哈尔盖了,骑了140公里。住进了一家私人旅店,终于可以洗澡了。

7.18 第4天 阴,雨

最后一天只有60公里,听朋友说全是下坡压力不大。我在床上赖到8点才起床,又慢条斯理地吃过早餐才出发。

一开始确实一切顺利,除了天有些阴有些凉,风有些大罢了。

甚至还有耐心在铁道上的桥等火车。

7月小折环青海湖

还有40公里的时候坡多了起来我休息也跟着频繁起来,反正也不急。

有雨滴在脖子上的时候也不急,慢慢拍全景照。

7月小折环青海湖

这是王洛宾采风写出《在那遥远的地方》的地方,真广阔,能看得很远。

突然风云突变,雨变大了起来,如果在家,这种雨不算什么,雨中骑车别有风味。

7月小折环青海湖

可我是在青海湖,是在这一年最热的时候晚上睡觉店家都提醒我给电热毯的通电的地方。

我赶忙把行李中的衣服裤子不管先后顺序长的短的全穿上了,再套上雨衣。

7月小折环青海湖

很冷,但最后一个景点我还是觉得值得绕过去拍张照。原子城爆轰试验场。

7月小折环青海湖

可纪念馆的人可能觉得字缺一两笔不算什么,我有些失望。

一次性雨衣抵不住下坡带来的风,裤子鞋子很快湿透了,离西海镇的最后一块路牌又来坑人,写的往海晏的方向才能比较快的到达,写西海镇的方向会先绕到厂区才到生活区,路上还在施工都是黄泥水。终于到了镇上。

7月小折环青海湖

我放弃了大吃一顿的庆祝计划,也对是否在镇上过一夜再回西宁赶第二天下午飞机的犹豫有了定论。我立刻将满是泥水的单车装包跳上大巴赶回西宁,因为西宁那边的还没下雨。

等我到西宁时,也下雨了。

后续

两条小食街的食物慰藉了最后狼狈收尾的我。但我也知道就像我作为汕头人对外地人趋之若鹜过来吃的潮汕美食根本看不上眼一样,我吃的也是西宁人看不上的东西。

7月小折环青海湖

另外对买到西宁杯很满意。

7月小折环青海湖

这一袋子,全身的沙子有得时间收拾了。

折腾

补记

回家才发现眉弓和鼻梁晒脱皮了,骑行全程带口巾、墨镜、头盔,又想低温太阳不烈,没涂防晒霜。没想到还是低估了高原稀薄空气太阳的威力,仅漏出来的一点地方还是中招了,从眼镜和头盔中间的缝晒进来的。

收官

下一次去哪呢

7月小折环青海湖

1. 不要带太多东西,去年带了相机出们发现没用到,今年果断不带了,手机够用,美景印在脑里更好。

2. 车要减重,回程坐了班红眼飞机,没免费行李额,车包托运160,已尽量改到够轻了,另外背着30多斤的车和行李转机场、车站也很累的。

3. 到外地旅游一定要弄清楚目的地天气,不要经验主义家里30℃,以为外面也一样,根据气温备好衣服。

4. 防晒不要偷懒,20℃也一样会灼伤。

5. 不要急着赶路,出门是看风景的,停下脚步看看吧。不要小气,花的钱大不了回家再赚回来。不要和人斗气,强龙不压地头蛇,惹不起躲得起。“民风淳朴”还是“穷山恶水出刁民”我认为是前者,倒是有些游客的素质堪忧。

6. 这个时间段青海湖风景好,游客很多,骑友也不少。骑行角度难度低,距离短,是喜欢远足的骑友第一次出门练手的好地方。但旅游保障还不够,西海镇有几家租车的店,但沿路的休息点的服务站都没在营业,有骑友租车全程跟随旅游保障,没财力的骑友一定要有基本的维修能力和变通能力。