国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

2018-07-26 23:39:36 58点赞 335收藏 73评论

离从斯里兰卡回来已经过了快一年,张大妈每次有推斯里兰卡旅游的信息时,总能看到很多“去了就后悔之类的信息”,所以也想把这篇游记发出来,斯里兰卡可能没宣传的那么美,但是也没你想象的那么糟。

最初定下去斯里兰卡 ,仅仅是觉得机票合适,兰卡又有那么些神秘感。但是定了之后就出现了那个被疯转的公众号文章,“你被兰卡的攻略骗了”。看了之后虽然有很多不认同,但是多少有些失望,加上我们这次去又卡在难得的八天国庆长假,想想出了国还是人挤人就顿时没了兴致。可到了兰卡之后发现一切和我想象的不一样,行程安排的比较成功,没有遇到什么旅行团,景色比想象的美,天气和环境没有想象中的恶劣,遇到的人都超级淳朴可爱,让整个旅程都充满了幸福感。

行程安排

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

行程上还是走的常规中部路线,因为时间确实很紧哈,在兰卡的时间只有6天。但是在景点选择上没有去热门的大象孤儿院、霍顿平原、Mackwoods茶厂(已更名)。大象孤儿院位置离康提不远,但是去的话也得绕路过去,里面大象洗澡的时间都是固定的,去的时候不一定能赶上洗澡,而且由于雅拉国家公园每年在9月初到10月中旬的旱季期间闭园,我们选择去了乌达瓦拉维公园,那里大象很容易看见。霍顿平原去的人更多,评价也是两级分化,但是在我看来4,5点起来徒步3个多小时,可能接下来我一天别的事都干不了了,而对应的景色,真的不值得如此拼。要说美么,反正看照片觉得很多地方都能有这样的景色,权衡再三还是舍弃了霍顿。Mackwoods茶厂现在已经被收购了,基本上跟团的不跟团的都要过去踩一脚看看,我实在是怕国庆人挤人,放弃了它选择了Pedro茶厂,虽然没有小蛋糕吃,但是景色很美,重点是没有人什么人在这!

关于交通

兰卡的自由行要么包车,要么tutu加公交。自驾不推荐,兰卡的路况真的一言难尽,随时会有冒出来的行人,还有东拐西拐的山路。
我们在兰卡只有六天的时间,时间不宽松,女生带的东西又比较多,如果选用公共交通方式还要大包小包的拎着,果断决定包了个车。
我们选择的是“牛行斯里兰卡”包车公司。当初网上发拼车的帖子,就被他家的客服发现了,在确定好路线后,把线路发给了客服,他们会给算出费用,我和朋友俩人,又在网上拼了俩驴友,四人包了一辆7人座的车,坐的比较宽松舒适。6天下来费用365美金+每天5美金的司机小费,比之前在淘宝瞎咨询的还要便宜一些。淘宝预先付一部分定金后,剩下的分别在第一天和最后一天给司机,司机会在机场接机。要说我们的这个司机真真的太可爱了,这种包车游司机真的很重要,相当于半个导游,但是全程没带我们去任何不想去的地方,还会给出合理建议,集司机、保姆、卖萌于一体,也是可爱的司机让我爱上了兰卡人民。
7人座的车,车是司机自己的,每天都会打扫的很干净。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

超爱自拍的小可爱,强烈安利

关于货币

斯里兰卡使用的是斯里兰卡卢比,和人民币大概23卢比=1人民币,很多地方也支持美金,会按照近期的汇率收取,但如果是美金付款,除了booking这种标价美金的地方,肯定汇率没那么合适,所以如果带美金过去最好是在专门换汇的地方先换好卢比。机场的汇率会稍稍差一点,但是真的差距不大,比如200美金的话可能就差几十卢比,可以忽略不计了。 斯里兰卡卢比无法在国内换取,还有一种方法就是带着华夏、恒丰等可以境外免费取现的银联卡取卢比,不过现在华夏和恒丰都改成一个月只能免费取一次了。 综上我们一人带了500美金过去,分了几次换成卢比。因为有些地方,ATM机并不是随处都能看见,像乌达瓦拉维是没有能换钱的地方,即使卢比不够,大部分也是能够接收美金的。

关于签证

斯里兰卡的签证非常简单,200多块,可以自己网上申请,但是需要翻墙,大部分人还是找某宝来解决,价格差不多。发了护照截图给客服,一个工作日左右就能出签,黑白打印即可。

关于酒店

我们因为时间紧每天到酒店基本天已经黑了,早上吃了早点就要早早出发,所以对于酒店的要求就是干净整洁即可,都没有定太高端的,当然主要还是因为穷。 房间价格基本在300多左右,没有超过400的,全部都是booking上预定,总体住下来还是比较满意。我是genius,可以打9折,下面报的都是折后价。提醒一下兰卡的酒店不是所有的都支持信用卡支付,出发之前要么发邮件问清楚,要么带够了钱,预定的5家酒店,只有2家支持信用卡。大部分酒店的报价都是包含早餐的,在明细里会写明这点,晚餐都是不含的,但是基本都是可以给你做饭吃,价格都不贵。

吉隆坡亚航转机小说明

机票提前了小半年就定下来,往返5千左右,可以说在国庆期间是很便宜的了。去程选择亚航从吉隆坡转机到科伦坡机场,去哪儿网购买的机票,比较坑的是,我在去哪儿看到的一条航线,但是在亚航官网没有找到,下单之后,才发现去哪儿给我买的是非联程的机票,转机时间4个多小时。也就是说如果我们有行李托运,需要从吉隆坡办理过境签入境取行李再重新值机托运。如果是联航机票行李可以直挂到终点,人直接走转机通道就可以。网上看了好多攻略,分享这段也是希望能对后面赶时间的人有个帮助。 知道这个消息之后一直在纠结要不要带行李,会不会来不及,国庆的客流量真的不好估计,亚航能够带上飞机的要求是20寸以内的行李箱,背包和行李加一起不超过7公斤,这点重量肯定是不够的。一直犹豫到开飞半个月前,还是决定托运行李,因为想带的东西越来越多,直接从淘宝买了20kg的行李额,可以俩人共享。亚航的机票是可以网上值机自助打印的,我们的机票被去哪儿的代理值机好了,直接打印出两段的机票,国内起飞航段还是需要去柜台办理值机,吉隆坡起飞的那段如果不托运行李就可以直接办理登记手续了。 开飞前可以下app例如航旅纵横,航班管家看看航班的延误率,很不巧我们航班准点率只有26%,当天也是晚了近一个小时。吉隆坡的亚航都是在KLA2机场,下飞机后需要走很远,慢慢走20多分钟,我们是凌晨4点多到的吉隆坡,下飞机后跟着行李的小标志连跑带颠的大概10多分钟就到了海关大厅,到那发现竟然没有人。过境签和普通的签证是分开办理入境手续的,如果排队的话不要排错队,找到写着 transit pass 120 hour 牌子的通道,把下一航班的行程单和护照给他,他还找我要了兰卡的签证,检查无误后按按手印就可以走啦。整个过程也就几分钟。出去后就是提取行李的地方,拿上行李继续往外走,会到达一个大厅,这时候去吉隆坡玩的就可以直接出机场的。我们需要转机的找电梯上楼就到了办理值机的地方,可能真的是大早上坐飞机的人少,办理值机的地方也没有什么人排队。起飞大厅有很多自助值机的机器,有中文界面,操作很简单,没有提前打印出来的可以在这打印,也可以打印托运的行李条,但是托运行李还是得去柜台办理。 后面就是正常的边间和安检了,同样我这个时间段没怎么排队。安检是在临登机口的地方,之前看攻略说登机口附近没有厕所,其实是有的呀,每隔一段就有卫生间,也有能够饮水的地方。免税店价格还是挺美好的,比我们回程时候泰国机场的便宜,就看了看口红大概在220左右,没日上、法国啥的便宜,也还可以接受。

10.2 第一天 锡吉里耶-狮子岩

前面废话那么多,现在直接进入正题,转机后到达科伦坡机场,需要填写入境卡,模板如下图。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

出来后就看见我们萌萌的司机Nalin在门口举着牌子等我们啦,本来是9点半到,晚点了一个小时,出来已经快11点了,真的非常不好意思。大厅有换钱的地方和买电话卡的,我们用美金换了一些卢比后去买电话卡,有特别火的Dialog柜台,大部分人都选择这款,基本上30多人民币就能有几个G流量,可以打国内号码,10天以内的行程都能够用了,流量是分白天晚上的,例如写着9个G,但其实你真正能用的也就白天的5个G。我们本来就晚点了,后面还要赶路,司机建议我们买旁边柜台的电话卡,排队的人稍少,800卢比4G流量,其中2G是白天的,没有国内通话时长。虽然不太合适,但是只呆6天也够用了,国内电话基本用不上,微信就可以。要了套餐后,工作人员会帮你都办好了。

出了机场就感受到了兰卡的热浪,好在提前换了夏季的衣服,7人座的车放4个行李很富余,后面两排各坐俩人也是正好。从机场到狮子岩,大概需要5个小时时间,他算上了中午吃饭的时间,Nalin说如果下午有上学的就会堵车,所以时间比较慢。午餐就随便在路边找了个小店来吃,他问我们想吃兰卡餐还是中餐,明明想试试兰卡餐,结果最后还是挑了偏中餐的吃。。吃好后继续赶路,在经过的小镇又换了一部分卢比,发现和机场的汇率真的差不多,可以忽略不计。提一下兰卡的厕所,印度的厕所大名在外,来之前很担心离着这么近的兰卡会不会厕所也不干净,但是这几天下来,不论是路边的小厕所,还是公共场所的大厕所,都很整洁,比国内的很多厕所都干净,大部分都配有卫生纸,很惊喜。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

到了狮子岩,大概4点左右,门票前面表格里有贴,合人民币200多。好多人觉得门票贵,景点没意思选择去对面的小山丘遥看狮子岩,反正在狮子岩上看见那个小山丘了,比狮子岩矮了不少,景色也会有所差别吧。狮子岩是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。感兴趣的可以自行百度,毕竟知道了历史意义再去看会有不同的感受。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

走过长长的通道蓄水池等,就到了狮子爪下,从这开始就要攀爬了。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

提醒女生要穿裤子裤子裤子!我穿了长裙本来以为没事,结果忘了还得下山呀,下山时候那个风根本控制不住自己!爬到差不多的时候会看到螺旋铁楼梯,这就是去看壁画的,你上去还得下来,不感兴趣的可以忽略。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

壁画是禁止拍照的,之前看游记很多人都偷拍了,我也没有在意,上去就习惯性的拍了一张。。。结果被工作人员夺了相机,交了1000卢比才赎回来。所以在这提醒大家,不要无视人家的规定,真的挺严的,进去的人他会挨个翻你相机里的照片,为了这壁画真的不值当的。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

过了壁画再爬不久就可以登顶了,路过遇到了戏精小猴子,本来两只打的不可开交,结果看到有人举相机,立马哥俩好搂着摆拍,看镜头微笑,哈哈,真的要成精了

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

山顶上其实也没啥,就是方方正正的墙垛子,和各种摆拍的国人。惊喜的是看见司机竟然也上来了,帮我们拍了好多照片(得意小蜂)。计划下午爬狮子岩就是为了看日落,而且这点爬山太阳不太烈,也没觉得热。天空开始还是淡粉色,游客也陆陆续续的下山了,我们继续等待,夕阳开始越来越美,颜色越来越鲜艳,真的太美了,还好等到了最后!

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

完全天黑之前开始下山,司机真的太贴心了,一直在前面帮我们打手电,引路。牛家的客服说我赶上的司机比较好,这种服务不是标配(大笑)走到停车场已经完全天黑了,好在司机认路,七拐八拐的把我们领到了住的酒店。兰卡的酒店入住和退房的时候都会有人帮忙搬行李,这是要给小费的,我们不知道给多少,还傻傻的问司机,他说小费要在退房时候给,看你心情,。。跟没说一样,自己网上查说50-100卢比,我们4个人,一直按100卢比给的。

今晚入住

Sigiri Heritance Villa(赛格瑞遗产酒店)US$40.50 ☆☆☆

位置可以,从狮子岩出来没开多会就到了。入住给了果汁,提供晚餐5美金一位,他们会看着给做饭,当地食物味道不错。吃饭都是在院子里吃,早餐还不错,水果稍微少点。房间还算干净,找他们要了转换插头,老板人很热情,这家店可以信用卡结账,也支持卢比和美刀,评论中的小松鼠我们没有碰到,比较遗憾。

10.3 第二天 康提

主要景点 皇家植物园、康提湖、佛牙寺

第二天的行程相对宽松,9点左右出发,11点左右就到了植物园。路边吃了金椰子,说实话跟普通椰子没有味道上的区别。价格很便宜,喝完汁还会用椰子切成勺让你吃椰肉

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

喝完了椰子汁没多会就想去厕所了,Nalin拉我们到了一个香料园上厕所,出来就有人给我们介绍一通里面的各种植物,然后开始卖东西说是纯天然的,有润肤脱毛驱蚊等等。本来想着买点,但是价格都在百八十人民币左右,还是个三无产品,最后听了一圈啥也没买就出来了。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

到了植物园,司机说让我们在植物园连逛再吃,可是始终没有找到吃饭的地方。皇家植物园号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。反正里面溜达溜达,逗逗小朋友真的挺好的。里面各种的小学生,还特别热情,只要你有合照的意向,他们就自动排队聚拢,让你拍,都不带用老师组织的。植物园好多野狗在到处溜达,Nalin说它们是兰卡人的朋友,这只小黄全程陪护我们,走到哪跟到哪,最后护送我们出园。植物园还是很值得一去的,空气湿润,可以遇到各样的兰卡人,是个放松自己亲近自然的好地方。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

出了植物园在康提湖附近的商城吃了饭,司机在停车场等我们

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

康提湖和佛牙寺步行就能到。康提湖是一个巨大的人工湖,正看见小鸭子捉鱼吃,没带长焦头,只能肉眼记录了。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

走到佛牙寺的路上会碰到骑马指挥交通的交警,一个靠脸吃饭和大家各种合影,一个靠实力默默智慧交通

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,每年7、8月份都在这里举行隆重的佛牙节,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。佛牙寺入内需要脱鞋,建议带厚袜子来,防热防脏。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

小朋友特别调皮,冲我比划要击掌,等我伸手过去手又收回去抓头,被俩人耍了好几次

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

出来之后才知道佛牙寺要收门票,可我们稀里糊涂就进去了也没看见卖票的地方,晚上的佛牙寺也很美,下午就会有人在挂灯光装饰,不知道是不是需要每天拆卸。夕阳下的康提

从佛牙寺出来直接前往酒店入住

今晚入住

Amigo's Studio Apartment(阿米戈一室公寓)US$37.80 ☆☆☆☆

酒店在山坡上,位置稍偏,司机开上去有点费劲,没有司机房,结账只支持美金或卢比。清晨的景色很赞,早餐也很丰盛,餐厅还有小阳台可以观景。房东是一对老夫妇,很慈祥,家里养了猫和狗,喵会在屋里溜达,随便让人撸。住宿很干净,有蚊帐有转换插头,客厅里有饮水机热水壶等,还有入住的茶点。不提供晚餐,但是可以帮助电话预定必胜客披萨,这里的披萨真的是略咸。总之入住体验很棒很温馨。

10.4 第三天 努沃努沃勒埃利耶-埃勒

今天要去的地方比较多,计划上午茶厂,到努沃后去粉红邮局、格雷湖、然后吃Grand Indian,下午坐小火车去埃勒。 在民宿门口的观景台拍了两张,喜欢清晨的阳光。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

从康提早上出发,去努沃一路上山路十八弯,晕到后面能把头紧贴车背,让头别这么晃。路上能看到采茶的茶女

路上的风景也很美

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

先到努沃的粉红邮局, 然后再去Pedro茶厂,最后还要回努沃。粉红色邮局是努沃标志性建筑,也是英国改造努沃勒埃利耶而遗留下来的英式风格建筑,在汽车站对面。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

阳光好的时候真的很适合拍照,努沃真的非常英式,绿化风格和建筑让人觉得不像在兰卡,到处是美丽的花花草草。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

哈哈,街景还是稍微有点乱,我们又去换钱,看黑色背心的就是我们俊俏的Nalin,也是一个低头族,啧啧。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

从努沃开半小时左右,就到了Pedro茶厂,人很少,只看到了一波游客。茶厂参观需要门票200卢比,有讲解,但是工厂这时候不工作,要到晚上的时候才工作,厂区内禁止拍照。工厂内就是介绍各种制茶的机器,烘干的分类的,最后还会教你OP、BOP什么的怎么分辨。

OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶。

BOP:Broken Orange Pekoe,顾名思义,较细碎的OP。滋味较浓重,一般适合用来冲泡奶茶。

FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶。

TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶。滋味香气也更清芬悠扬。

FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细地揉捻精制而成的高品质茶叶。

出来工厂就可以买茶叶了,有Pedro的,也有卖Mackwoods的茶叶的,大盒的OP和Pekoe的是1000卢比,还有其他的组合装2000卢比左右,都不贵,导购说Pekoe那个是最好的,其次是OP的,于是就买了这俩。他们也会中文(笑cry)会指着茶叶包装说leaf、沫沫,哈哈,可能知道中国人不喜欢买沫沫。

茶厂门口就是这个大牌子,山景挺美,还没人,我喜欢没人这个点,是评价一个景点满不满意的关键因素。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

小溜达了一圈,就抱着一大箱茶叶出发,去格雷戈里湖,格雷戈里胡在努瓦拉埃利亚镇的中心处,要收门票的,四人加司机收了900卢比。非常适合散步,如果时间富裕,应该像兰卡人一样,坐在这悠闲的晒着太阳。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

友好的兰卡人,不知道这俩是两口子,还是坐在一条板凳上的陌生人

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

努沃还有我心心念念的印度菜Grand Indian!!!它是Grand酒店旗下的印度餐厅,之前在新西兰吃完一家超正的印度菜就一直念念不忘,比泰式的日式的咖喱都好吃很多!无奈我在的城市没有很正的印度餐厅,看攻略的时候发现兰卡有,就迫不及待了!

下午2点到的,没有人随便坐,吃着的时候人就多了,上菜也很快10分钟就上齐了。咖喱好好吃!点的虾咖喱和羊肉咖喱,都特别棒,羊的有点番茄口,虾的有点辣口不是很辣的那种。有评论说虾里面虾很少,我们的很多呀,四个人每人都吃了好几只。烤鸡有点不入味,一般般吧!推荐咖喱就印度大饼na an就是咱们的大饼 或米饭都很好,兰卡的果汁都超好喝,真材实料那种。服务员在积极学中文,每次过来都要我们再说一遍米饭、果汁的中文。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

餐厅挨着Grand Hotel,趁着吃饭的间隙,过去拍拍拍,没有人没有人!空气清新,草坪让人想去打个滚。

开启了我的疯狂摆拍

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

吃好喝好,去Nanu Oya坐茶园火车。赶不上下午3点那波,等的4点的,也是快车。查车次我用的是SL Railway这个app,如果半路上车,车站位置和名字可以从谷歌地图上沿着铁路线找,再去app搜索时刻。

到车站买票很简单,告诉他去哪就可以,买的2等座。到站台上,找墙上写着2的地方等就可以。不知道方向的随便逮个当地人就能问出来。站台内有厕所!不收费,可以放心等车。本来等半小时车就能来了的,结果晚点了好久,厕所那头有外国人休息室,环境还挺好的。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

车站也很小清新,等车的时候就一直在拍拍拍,这个时间的车站真的没有人呀,好爽,如果早上从霍顿出来坐车,肯定不是这个情景了

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

等了好久火车终于到了,特别惊奇的是,站台竟然没有人。。按我的想象,国庆节应该是人头攒动啊,我都要拿出去北京挤地铁的阵势了,结果看着空空的站台,一腔热血无处释放。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

真正的挂火车的勇士,原谅色的帽子也是嘿嘿嘿。。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

静静的趴在窗户边,看着车外的景色,绿野仙踪,真的很美,我想这才是最初兰卡吸引人的地方。如果真的是挤地铁的状态坐车,再美的景色也无心欣赏了。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

好心的大姨,提醒我过第一个山洞之后有大峡谷!可惜没来及的拍照。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

开到一半,太阳就开始落山了,车在小镇停靠的时候,窗外飘来佛音,爬在窗边吹着风,整个人都醉了。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

最后半个多小时,天就完全黑了,如果不晚点的话,这趟车次真的是完美了,到了Ella,Nalin已经在车站等我们,直接拉去酒店。

好多人关心在努沃穿多厚的衣服,我上午是长袖裙子加丝袜,过了中午就要加外套了,是不加绒的冲锋衣,下午坐火车,后半程有些腿冷,但也可以忍受。

今晚入住

The View Ella(艾拉景观酒店)US$54 ☆☆☆☆☆

位置超级无敌棒,可以说当初就是被艾勒酒店照片吸引来的兰卡。我们到的比较晚,转天早上起来看风景,日出被山挡住看不见,但是山谷的风景也很美,无敌山景房还有大露台,酒店可以提供晚餐,早餐丰盛。虽然住在山上,但是屋里也很整洁,整体很棒,结账只支持美金或卢比。

10.5 第四天 乌达瓦拉维

今天的计划是小亚当峰、九孔桥,然后下午去乌达瓦拉维safari Nalin问我早上出发的时间,他说6点出发,我以为他在逗我,拒绝了他,还定的早上8点。 早上出发后直接去九孔桥,赶9点15的时候有火车经过,开到九孔桥附近需要徒步进去,Nalin陪着我们,但是他也不太认路,一直问周围的人。要说我们这司机,从来不看导航,一路全靠嘴,还经常停下来跟路人打个招呼,感觉谁都认识。走到桥附近是需要爬下去,有人踩出来的路,路边有含羞草,注意鞋子要穿防滑的。走到下面大概20分钟。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

司机一直在前面带着我们走,我这头又热又累的,人家那一点事没有,最后告我,小亚当比这个还难爬哦。。。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

到了这,他先爬上去拍照真的超爱自拍

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

火车过来,车上的人都会笑着打招呼

返程的时候Nalin说他之所以定6点出发,就是那时候太阳不太大,正好下山直接来九孔桥,看这个时间的过火车。。从九孔桥出来,大家一致决定不去小亚当了,太热了。司机给拉到小亚当对面我们遥看了一下

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

从埃勒出发去乌达瓦拉维和亚拉都会路过拉瓦纳瀑布,景色一般吧,但是挺多人聚集在这的,有好多猴子,卖玉米的小摊贩。猴子还会趁人不注意从锅里偷玉米然后迅速上树吃。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

由于没去小亚当,中午就到了乌达瓦拉维,我还犹豫要不要中午就进去,担心动物会睡午觉。Nalin说中午去比下午去要好。雅拉国庆时候来都是闭园的,但是据说有几个部分也是开放的,我知道的时候已经订好了酒店,也就懒得改了。乌达就大象比较多,没有锡兰豹可以看,进园需要另租吉普车,20刀一辆车,门票另收,人数越多越便宜,我们四个人人均门票6050卢比,如果加导游,会再贵点,导游会帮你找动物,司机也会找,但是边开车边找动物肯定差点。司机之间会随时联系,哪里有动物就去哪里。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

刚开始看见大象的时候还很兴奋,后面已经懒得拍大象了

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

遇到其他车辆,都会主动打招呼, 后来我们也主动跟他们嗨。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

这只猴子发型太酷啦,哈哈

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

全程大概3个多小时,说实话还是中午进去的好,因为中午进去车少,虽然热点,但是车开起来就还好,动物看的也挺多的。我们出去时候正好3点多,对面的车都排队了,10辆左右都在那等着,一个地方有动物,等排到你了可能啥都看不到了。而且车多,你在后面走,就等着吃土把,我们戴的口罩就返程时候有用到。

今天回酒店比较早,天还亮着,本来想出去溜溜,结果一沾上床就不想动了,窗外一直有孔雀叫,只闻其声未见其身。

今晚入住

Eliyanth Udawalawe(艾里盐乌达瓦拉旅馆)US$53.10 ☆☆☆☆☆

一切都非常好,这家评论不是很多,没抱太大的希望,结果很惊喜。每间屋子都对着河,出去可以走到河边,躺床上可以听见孔雀叫。小别墅里一应俱全,wifi嗖嗖快。工作人员会很热情的跟你介绍一通:阳台人走的时候一定要关门,不然会有小动物进来,屋里有热水壶,小冰箱,中式插头,电蚊香液,最赞的是可以户外洗澡,超喜欢他家的厕所,整个装修风格也很棒。 屋内也挺干净的,虽然偶尔能看到小虫子,但是在这种自然环境里住着不能要求太苛刻,大体给人感觉很干净,早餐也好吃,可以提供晚餐。 老板很热情。结账只支持卢比或者美金,有对中国情侣只带了人民币和卡,到处找人换钱。可惜我们也是带的美刀来换卢比,给了他们我们美刀就要不够了,不知道怎么解决的,所以来之前还是要做好功课。

10.6 第五天 美瑞莎-加勒

今天直接出发去加勒,会路过美瑞莎踩一脚。 小院子里吃好早餐,还看见小松鼠和孔雀

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

这只小象真的是网红象,好多游记和群里的图片都有他,知道别人会在这喂他,已经记住地啦

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

去美瑞莎的路上开始下起了小雨。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

午餐选择了网红Serenity Resort 海湾中餐厅 (美蕊莎店),之前看说小红屋一直排队,所以没去。中午过去有座是有座,上菜有点慢,等了一个小时。厨子是中国人,菜做的很好,在国内都算味道好的了。我们来的时候赶得不好,no龙虾no螃蟹,只能吃几个炒菜了,基本上从山上下来的人都会经过美瑞莎来一顿中餐。老板是当地人,知道大众点评的力量,推荐香葱鱿鱼。吃完饭出来雨已经停了

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

邀请司机一起来吃饭,他还很害羞,再三邀请才同意。要说这点真的很规矩,我们吃饭的时候从来都在外面等着,第一天吃饭的时候还帮我们买水。群里听说有的别家的司机还坐旁边看着你吃,真是尴尬了。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

美瑞莎的海边,可能去的地方不对,有点脏,还有好多乌鸦

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

海上垂钓,拍照太贵了1000卢比一人,我买个明星片不好么。偷偷拍了一张走了,感觉现在越来越漫天要价了。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

乌纳瓦吐那海滩,沙子有点粗,扎脚。旱鸭子不会游泳,趟趟水把。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

下午进到加勒城,住在加勒城里,司机把我们放到酒店,我们就开始自己转悠了。加勒老城及其城堡建筑在岩石半岛上,是16世纪由葡萄牙人建造的,这个半岛是个天然的港口,由于大量珊瑚礁的出现,港口的入口处变得极其错综复杂。加勒老城的存在充分展现了17世纪与19世纪期间欧洲建筑与南亚传统建筑之间的相互影响。当地的建筑师们已经改变了欧洲最初的建筑模型,使这些建筑物良好的适应了斯里兰卡地理、气候、历史及文化条件。

在加勒赶上了中国团,这个城市也算必去的地方了吧,本来挺美的,但是人一多,感觉就不好了。

局部有雨

傍晚的金色阳光是最美的

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

灯塔,就在墙垛子上能走到

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

加勒的建筑很欧式,老旧中又有生机,很多兰卡的新人在这拍婚纱照

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

想看日落的,但是眼看着一朵乌云过来,没有看到美丽的日落,一下天就黑了。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

加勒附近很多小店,可以买纪念品,晚上8点就都陆续关门了。大众上很多网红的餐厅都是中餐馆,中午已经吃了一顿就不想再体验了。从TripAdvisor上找了一家评价超高的摩洛哥餐厅Chambers restaurant,一搜位置就在酒店旁边。果断过去,点了鸡肉梅子塔吉锅,鹰嘴豆泥,类似春卷的啥东西,羊肉串,桃子冰茶。都很好,塔吉锅底下是小米上面是鸡肉,有一点梅子的甜味混合着淡淡咖喱。鹰嘴豆泥歪果仁评价都很好的,点了一个也不错,入口有一点酸味,后面就是豆香,很特别的味道,春卷也好吃有肉和菜里面,挺香的。羊肉串就是中规中矩的烤肉,好吃但是没啥特别的,桃子冰茶跟着评论点的,果然很好喝。里面中国人不多,比起排大队的中国餐厅,宁愿来吃这种小店,没有预定位子但是老板也直接让我进去吃了,饭后还让我猫途鹰五星好评,给他安利了大众点评,说中国人更爱看这个,他就让我俩都好评,还特别认真的记下哪个app

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

加勒也有家挺大的spa ceylon,喜欢精油皂、精油等护肤产品的可以在这买点。

今晚入住

Secret Garden Fort (秘密花园堡旅馆)US$48.60 ☆☆☆

这是来之前期待很高,结果是唯一一家我不满意的酒店。当然也有优点,它位置很好,走到最佳观看日落地点只需5分钟,周围很多餐厅和小店,逛起来很方便。入住给金椰子喝,切的很有造型。早点丰盛,水果很多,屋内有接线板。结账支持刷卡,卢比,美金。

我们四人分开订了2间房,由于我的booking账号是genius,所以打了9折,比另一间便宜点。店里有个岁数大点的白人叔叔在没搞清楚状况的情况下,就说我是由于入住预留信息只写了一个人,导致价格便宜,他将按照原价收费。我开始没反应过来,后来觉得他们按房间收费和人数有什么关系呢?给他摆事实讲道理,他才同意了按我订单显示的费用收费。而在转天结账的时候,算附加税,又给我按照原价乘的10%,这家是我斯里兰卡住的最后一家店,第一次碰见有这么算的,又一次沟通,当然他最后也同意了按折扣价乘10%算法。可能我比较较真,但是给我的感觉非常不好,也没有兰卡人热情。还有一点让人很不舒服的是我们同行的人找老板借吹风机,老板一直支支吾吾的不想借,反复说了很多次也没人给送来,最后才跟我说不知道为什么中国人一借吹风机就用坏。后来给我们之前还反复试,生怕我们用坏了还反赖他们吧,但借走用了一下发现吹风机冒烟,赶紧还回去了,我们也怕被碰瓷,老板说会尽快买个新的,不过最后我们也没用上吹风机。退房的时候也没人给拿行李,他家楼梯是很窄的螺旋楼梯,自己很难下去,别家都是主动过来提,这家还得我们下楼去喊人。总体感觉想服务好,但是又不走心。

10.7 第六天 科伦坡

行程接近尾声了,早上起来早餐还没开饭,就去溜溜城区,这时候加勒还没什么人,比下午的要清净不少,可以好好感受这座城市了。

依旧有很多拍婚纱照的

荷兰教堂

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

早饭后出发去本托塔海滩,会路过保护龟的基地和鱼疗的地方,Nalin都停下来问要不要去,之前网上了解过,没什么特别的就没去,时间富裕的可以去看看。

沿途碰见的仪仗队

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

本托塔是加勒去科伦坡会路过的海滩,海边有火车站,没有从加勒直接坐车,选择从这坐。本托塔的海滩沙非常细,比乌纳瓦吐那海滩好,水也清澈

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

海滩对面就是火车站,过天桥就是,很小的车站。做的11点10分的车去科伦坡。买完票,还5分钟开车,想上厕所,问卖票的,他让一个老头带我们去,是个驼背的大爷。特别热情,后来觉得不太对劲,一直拉着我们手说话,什么自己80多岁的,我们就像他女儿一样,不好意思你都能当爷爷了。又拍胳膊又拍手的,好不容易进了厕所,就听见外面火车进站鸣笛了。。。想赶紧跑出去,又被这大爷拉住要小费,给少了还不让。出来之后火车已经发动了。这之前司机已经开车去科伦坡了,因为开车会比做火车的速度慢。正愁咋办呢,tutu司机过来说拉我们去,300卢比,能拉到下一站。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

上了车,tutu带我们一路钻小巷,到达下一站的时候,火车还没有走,难怪他说能帮我们赶上车呢,原来这站停的时间很长。匆忙之间上的3等车厢

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

海边火车是快到科伦坡的那段,一直拿手机看地图找位置,看见紧贴着海边的铁路线就是了。

科伦坡的火车站满满都是人

首都的街道

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

午餐预定了Ministry of Crab,发一张牛家给的预定信模板和邮箱号,给餐厅发过去就可以,他们只能预定1点45的桌位。这趟火车到了科伦坡大概在1点20多,走过去时间刚刚好。没预定的话需要等位等很久。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

然而!!!!我们到了那之后,服务员说只有最小的螃蟹了,老虎虾也没有,只有普通的虾。。在美瑞莎就啥都没吃到,好不容易到科伦坡又没赶上!!!果断决定换地!之前收到有个SeaFish评价也很好,看地图离得挺近的,走过去10分钟,转战SeaFish。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

点了咖喱蟹,香辣蟹,还有龙虾和普通的虾,人均300多,很好吃,比Ministry of Crab还便宜,厕所遇见了一位大姐,她说两家她都去吃了,觉得这家的螃蟹更好吃一些。不过每个人口味不一样,M家作为亚洲前50肯定是有他道理的,没吃到也是很遗憾。

国庆斯里兰卡,躲避人群的6日游

由于这通折腾加上上菜慢,吃完饭已经3点多了。剩下最后一个环节就是买纪念品!Nalin先带我们去了个卖纪念品的地方,但是一看就是旅游团会去的地,转一圈就出来了。后来去的Cargills food city是个超市,在一个大商场里,各种茶叶都能在超市买到,商场里还有一些小店卖手工纪念品,科伦坡也有卖spa ceylon可酌情购买。从市区开到机场开了一个多小时,有点堵车。最早提前3小时值机,也没有什么多余的地方能够坐着。。所以不要到的太早,机场也有卖茶叶卖纪念品的,可以作为最后的补货地点。科伦坡出境的免税店,价格并不贵,跟别的免税店价格都差不多,如果不转机的,是可以在这买买化妆品的。由于是国庆节的尾声,排队值机的大部分都是中国人,以至于前面的一个白人排队边检的时候突然回头问我这是出境的队伍吗(笑cry)人多到怀疑人生。科伦坡的安检在最后登机口外面,里面没有厕所,所以千万不要早早进去,进去就出不来了。

回程泰国航空,曼谷转机,真的坐完了亚航觉得泰航简直太舒服了!归程有些不舍,临走时和我们的司机最后一次合影,会永远记住这位兰卡朋友,这几天对我们无微不至的照顾。斯里兰卡不来一次是无法体会她的美,不光有美景更有可爱的人。