高中到大学 篇一:高考后一年,我败的电子产品

匿名用户 2018-07-26 15:00:00 26点赞 25收藏 46评论

转眼来我的高考已经过去一年了,一年多里本人也败了几件电子产品,在这里就简单盘点下。有的依然有参考价值,顺便和大家分享一下我对电子产品的消费观。希望能对即将上大学的学弟学妹或者家长有帮助吧

2017.6

vivo x5 max l 550 购于二手手机市场

盗图,源自站内盗图,源自站内

are you kidding me? 有人一定会说这不是几年前的产品吗?是的,这是我在高考后买的第一个电子产品,二手的。当时还没出高考成绩,老爸老妈也一直没有提买手机的事情。

BUT,准大学生怎么能只有一个几年前的小米2s?最重要的是不支持移动的4G网络。所以我就拿出高中存的一点点私房钱去二手市场买了当年的一个旗舰机。5.5mm超薄机身,hifi大屏就是我选择的理由。615确实发热感人,性能还没有小米2s流畅,拍照什么的也是渣到爆炸,但是帅啊,就问你,5.5mm,你还要咋的?而且听音乐也是非常不错的,至少是比ipod shuffe好吧,最重要是大屏。于是,这部二手手机就陪我度过了高考出成绩的几十天,然后。。。就吃灰了。

2017.7

希捷新睿品移动硬盘1TB 400 购于电脑城

有一个听歌不错的手机,当然要有一个能装音乐的东西。所以我就买了这个移动硬盘。也不算亏吧,当天店主当面查了京东好像也是399。不得不说,好看,稳定,可靠,省心。现在我许多资料装里面,妥妥的。

希捷(Seagate)Backup Plus睿品1TB USB3.0 2.5英寸 移动硬盘 金属皓月银(STDR1000301)379元京东去购买

小米蓝牙音箱199那款 购于小米之家

小米蓝牙音箱199元小米官网去购买

只能说一分钱一分货,如果你去听小米外观差不多的99那款再回来听,你觉得是飞一般的提升,不过低音炮启动捉摸不定,莫名其妙就震动,和JBL小金砖比声音浑浊,电池电量提示没有50%以下。不亏,但绝对不是逆天的存在。

小米手环2 149购于小米之家

小米手环2149元小米官网去购买

买了之后几乎就没有戴手表了,全天候的设计很赞,表带圈大约在使用六个月后脱胶,502粘了一下接着用。充一次电用25天左右,心率测量感觉就是玄学,跑步前后测量,跑前居然比跑后高???对了,周围几个同学的小米手环2在刚过一年没多久就都挂了,不知道我的会不会翻车。

从数据同步来讲,其实做的不好,因为它的数据是用小米运动同步,而小米手机负一屏也有计步功能,居然不同步。。。说到小米运动这个app,很令人讨厌,联网时启动,有时他就会强制更新手环固件,不能选择,不能退出,就这样。现在我就把手环当做一个手表用,不用,也无所谓,这个东西其实没啥用。今年出的手环3,体积重量增大,有点向手表靠拢了,更加无感。

小米手机6 6+128GB亮蓝色版 2899原价购于小米之家

小米(MI) 小米6 双卡双待 全网通4G手机 亮蓝色 6+128GB3189元官网找不到了,京东上随便找了个京东去购买

使用了一年,对这款手机还是比较有发言权的。亮蓝色,第一个就是,对吧。当时比较了一下陶瓷版,发现那玩意儿太沉了(虽然这个也不轻),所以就买了普通玻璃的。当时雷总把陶瓷吹得神乎其神好,我以为用款就不用戴套了。在小米之家,小哥就把他裸奔的陶瓷版米6给我看,秒选玻璃版,老老实实戴套吧。当时我拿到手应该还是比较早的,我手上这款还是出了一些问题。

1首先是电池在使用3个月后大幅衰减(我的小米2s用了快两年才出现明显的电池寿命缩短的情况),用金山电池管家测只有70%的容量了,前往小米之家欲更换,被告知一年内剩余不到80%可更换,但是他们无法具体判断这种差不多的,需要返厂检查,耗不起,告辞(主要是售后不提供备用机)。

2屏幕玻璃边缘打磨公差过大。我先后买了水凝膜,普通膜,各种价位的钢化膜(从1.9包邮到爱否水滴钢化膜)都存在按键附近有白边,左右两侧有白边(爱否的开得比较保守,按键附近没有,不过左边还是有白边)。

3相机问题。米6相机垃圾已经是众所周知的事了,当年我天真无邪,不能对这台垃圾相机熟视无睹。来大学上课后不久,我就发现当拍摄画面大部分为红色(比如我校教室黑板后的红色幕墙)二倍镜存在无法自动对焦的情况,手动点击后能对上焦但不移动手机和拍摄物,几秒后仍然会自动脱焦。我将手机拿到维修点,小哥先更换镜头,更换主板,都不能解决问题。最后小哥刷了下系统,告诉我,凑合用吧,我们也没办法了。所以,我的手机就是个开过盖的问题手机了。

这是今年三月某一天上课抽风拍下的照片这是今年三月某一天上课抽风拍下的照片

正好今天上课又抽风了,录屏为证

下面说说日常体验。总的来说,大多数情况还是很好的。

负一屏的快捷功能,快递查询很好用。全局收藏,个人感觉有点画蛇添足。记账,日程不能做到完全统一,所以我选择用其他app全手动。

有的如截长屏,自动剪辑等功能很好,不过不能成为我必须选择MIUI的理由。

还有使用app的一些感受吧,上大学后各种文件,联系人剧增,搜索功能还好,不过还是不能全局搜索,还有就是安卓的通病,各种流氓app不给权限就罢工

对了,关于miui的广告,能手动关闭的我都关了,大多数app的通知推送我都关掉了,but,和雷总相比,我还是too young too simple, sometimes naïve。人直接在系统软件的推送中加广告(比如全球上网、小米钱包),禁又禁不掉,只能让他就在那里喽。

对Google大礼包的阉割,导致有的程序用不了(就不列举了),有的软件不好用(比如你使用chrome浏览器时回到桌面,如果正在加载网页,那么系统就会假死,直到网页加载出来)。整个系统也是给人感觉不自然,比如没有4*1的时间+天气显示桌面部件;扫一扫扫文档点击保存后只有浮窗提示而不是回到扫描页面,拦截短信后仍然会出现一条通知(所以有什么意义?)下拉通知栏后悬浮球消失(抱歉,单手不方便用手势),万能遥控中遥控器顺序会莫名改变。

短信中的米聊很好,不过这并不会成为我选择小米手机的理由。关于系统,去修相机之前一直在用开发版,之后也懒得折腾了,就在用稳定版了,所以到现在也没有用MIUI10,经常读写对手机也不好,对吧。

还有,原厂的塑料套挺好用的,就是没多久就变黄了。

2017.8

魅族EP51 169购于淘宝

魅族(MEIZU)EP51 磁吸蓝牙入耳式手机耳机 无线运动耳麦 黑红色169元京东去购买

已经没法塞紧的充电口已经没法塞紧的充电口

魅族手机近两年声势不太大,耳机做的是真不错。由于小米6没有了耳机孔,我出门又不愿意带转接线,以前的beats tour2也就不方便用了。看到这款耳机支持apt-x,就在淘宝上买了。寄到的第一个,充电两小时,听歌五分钟,而且三按键发热严重,卖家给我换了新的。

没有刻意煲机,不过感觉和beats tour2 差不多,也就一直在用了。用了一年,感觉除了金属主体重一点,走路时往一边滑,也没什么不好的。现在充电口的密封胶塞快掉了,不过电池撑6h还是妥妥的,这应该是我今年买的最满意的一件电子产品了。

2017.10

ipad2017黑色32GB版 2418购于京东

转手的时候拍的照片转手的时候拍的照片

买之前咨询过同学,被告知ipad就是鸡肋,到后来还是买了。和手机不同,这个完全是我自己的私房钱买的。买回来准备用来看课件和网课的,结果成为刷B站专用工具。

中途尝试过用onenote记笔记,不过糟糕的同步体验,不能用手写笔精确书写让人感觉手机甚至更好用。

哦,对了,我还买了一个ipad air用的键盘,也用来打字,发现这玩意一旦输错字就是灾难,手指无法精确定位,而且抬着手使用手臂很累。

还有,它的软件使用体验也落后一两年。比如QQ,我在手机上只能看到“我的电脑”,看不到“我的ipad”,因此互传文件有时很麻烦。

本来买ipad就是图它比手机大的屏幕,还有就是横屏很舒服,但事实上,淘宝不能横屏,微信经常卡死(微信还不能电脑和ipad同时登陆)。

还有就是网上都说的屏幕垃圾的问题(感觉还没有我手上小米6好),所以,趁着还没有过保,这个月1450我就出掉了。

小米笔记本pro 16+256 6999购于小米之家

高考后一年,我败的电子产品

实话实说,当初买电脑时父母并没有设置预算限制,但是条件是钱一定要花得“有理由”,不过这居然是我这一年来买的最后悔的电子产品,甚至比ipad更后悔。

大学嘛,电脑经常要背着到处跑的,三斤多的东西就这么在肩上,背着在40度的重庆走一走看看?这个笔记本是可以放进小米极简都市双肩包里边,也能贴上魔术贴,不过稍微弯腰魔术贴就会脱开。(这也是我说的,感觉小米的一整套东西一起用还是不自然)

性能强劲?抱歉,mx150打消这个念头,单热管的配置也让D面中间靠转轴的位置经常是烫的,还有就是软件限制,8秒真男人时间,大家都知道的。

那么这东西安静吧?两个风扇分分钟打脸,白天不觉得,上课赶作业,半夜赶稿件的时候突然响起,啊~~告诉你这个世界的恶意。左边那个在今年三月运行时发出异响,售后更换后解决。

还有个机身强度的问题,翘着二郎腿,电脑的一侧放在腿上,发现触摸板按不下去了??后来发现是机身有轻微变形,设计按键太小导致的。去售后反应了,只是把触摸板拆下来重装了下。

然后就是软件问题,18年4月,office提示要更新,更就更吧,不过点击后每天打开office还是看见它在那里,一直就没有弄好,然后我就想反正电脑也用了一段时间了,可以重装下系统,然后备份了数据,点击windows10里面的重置。好了,又出问题了,重置后设置无法打开,百度了下,发现是那个版本的通病。无奈那段时间很忙,就在学校的网上下载了Windows10 专业版和office自己安装上,然后发现,UEFI启动没法用了,启动速度也慢了不少。现在我也不想再备份,再花100元去售后维修了,不过到现在整个系统安静没什么通知骚扰,最近也没什么突然风扇转起来更新系统地情况了。

放暑假了,本来想打跑跑卡丁车,发现左侧shift键按下没反应???再次百度,发现又是通病,好吧。

我记得当初宣传的时候一个卖点就是它的屏幕和扬声器,对吧?怎么说,色域还可以,不过这个色准。。。和同学的ThinkPad某款真是没法比。。。最大亮度也感觉不行,总之感觉这个屏幕就是个小米2s的水平吧(嘿嘿,高中买的小米2s),总之和现在的手机屏幕存在明显的代差。扬声器的话,感觉有故意制造立体声的嫌疑,整体效果和小米方盒子音响2差不多吧,声音有些紧,很假的环绕声,和199的蓝牙音响还是差一些。要说和其他同价位的笔记本外放效果好多少,也不见得,都是菜鸡互啄。和同学的MBP13一比较就能感觉得金钱的玄学力量。

小米便携鼠标 99元 和笔记本一起购于小米之家

背景就是我的笔记本啦背景就是我的笔记本啦

当初就是为了省几十元,没有选罗技的蓝牙鼠标,现在感觉各种不好用。

1手感糟糕,用过它,任何弧度稍微大一点的鼠标都能给你满满的幸福感。

2莫名卡顿,明明连接好的,移动鼠标就发现移动是一卡一卡的,多出现在几分钟不移动鼠标后。(我正在写这篇稿子的时候就是这种情况,关开关再打开,可以消除几分钟,稍后又会出现)

3休眠时间设置有问题,大约几十秒无鼠标操作,再次移动鼠标就会存在可见延迟,多出现在浏览整页都是文字的网页和看短视频的使用场景。

2、3两个问题只有在使用蓝牙模式时出现,2.4G模式时没有。不过话说回来,我要是愿意占用一个USB口,我问为啥不用便宜小巧的Microsoft 1850?

微软(Microsoft)1850 无线鼠标 深海蓝85元超好用,不介意一个USB接口,一生推京东去购买

2018.6

MEE X6 98元购于天猫

MEE audio/迷籁 X6蓝牙运动耳机4.2 防水健身跑步挂耳式音乐耳机126.65元天猫精选去购买

这个纯粹是冲动消费了。618当天张大妈推荐这个耳机,我看了下,哇。同时连接两个设备,后挂式,于是就下单了。我本不愿意以最坏的打算揣测它的音质,然而它还是给了我一个大 “惊喜”—不贴合耳朵,很容易掉下,耳塞套有可见毛糙且材质偏硬,毫无隔音效果。

你问我音质?和手机听筒差不多,还是2G通话时听到的那种。

它所谓的同时连接两个设备也是“假双待”:只能播放其中一条音源,要切换到另外一条音源,a停止后,要等超过10s才能开始播放b的声音。所以,这个所谓的同时连接两个设备,也就没多大意义了。

一年里面主要就是买了这些设备了,很多都不太满意。如果要我回到当初再次选一次,我一定不会这样选了。手机,毫无疑问要选iPhone,就算只能上老款,就算只能有64的小存储版本。

1大学生也是很忙的,i Phone省心,但你愿意折腾,也能给你空间让你在安全范围里面扑腾(这里我要解释一下,我是一个fake geek,愿意捣鼓,不过只是在我自愿的情况下,如果是因为设备的问题导致我需要折腾很久,我有的只有不耐烦和愤怒)。

2不用给流氓软件什么权限,照样正常运行。

3无与伦比的售后:没有将售前和售后分开,到Apple store处理问题不用担心对面找各种借口(比如高中我的红色iPod shuffle买来没用几天就开不了机,直接给我换新的),不会把你晾在那里。对需要返厂的设备也会提供备用机(小米就没有)

4系统稳定,我用iPad这几个月的感觉就是干净,纯粹,没什么杂七杂八的东西,直达主题,挺好的。

5 iPhone有最好的配件生态。比如EP51完美支持iPad的线控,小米的蓝牙音箱也是。更不要说其他配件了。

还有一点事。。。

至于笔记本和iPad

经过快一年的大学生活,我觉得笔记本作为一个便携式计算平台的重要性不言而喻。超出平板电脑几倍的性能是基础,丰富的软件生态是关键。而且由于专业关系,很多软件也需要Windows平台和较大规模的运算量。如果要我再选一次,我一定会将便携性放在第一位,13或者14寸的尺寸,1.5kg以下的质量,八代低压平台,不需要独立显卡,就足够了。还有,一定要有外部扩展空间,比如雷电接口,今后可以外接显卡。这样,笔记本桌面模式还是可以接显示器,还不是爽歪歪。

关于选处理器的问题我个人感觉看代际比型号更重要,能耗比总是最重要的。同一代中选便宜的就行,比如这次i5-8250u和i7-8550u,理论性能相差不超过15%,但是价格。。。对吧

对于SSD,反正我的已经不够用了,只能靠移动硬盘维持生活,买本后尽快自己加吧。

最后,扯一点消费观吧

我家里也不是很有钱的,不过我父母坚持让我大学期间不要把打工赚钱作为一种目的,我自己也是这样认为的。大学时间就算是玩了,也不要去给别人做苦力。比如一天几十元去发传单的活计,一个大学生真的就这样廉价吗?我觉得打工没有错,只是不要将自己放在不合适的岗位上,大学生去洗碗?发传单?我觉得这个钱不挣也罢。找一个自己喜欢or发挥专业特长or有利于自身未来发展的假期工还是很有意义的。

另外,我也是在用花呗的,不过我是一定保证我随时可以支配金额大于我的欠款。这样有什么意义呢?吃余额宝和各种基金的利息啊,毕竟蚊子肉也是肉啊。至于p2p什么的还是算了,不管是投还是借,风险都太大了。

或许看完这里有的人会觉得我已经从一个米boy变成米黑了吧,我自己是这样认为的。小米的产品性价比高吗?从硬件上看,高(如果按照雷总的说法是这样)。但是你一定会付出其他成本,体验也不会尽善尽美。今后,如果小米的产品可以满足我的需求,我为什么不买呢?但是如果它带来的体验不能达到我的预期,我当然会选择其他产品(比如我的小米6和笔记本)。大家不必把小米的产品都看成是超值的,他也是公司,也需要盈利。他没有过度让利给你的义务,硬件让利是经营行为的一种,既然是经营行为那一定是为了更多的盈利。同时也不必嘲笑某某买了某款在你看来的垃圾产品,或许这个产品真的满足他的需求呢。

经过一年多长时间接触这些电子设备,我愈加认为最好的科技就是你感受不到科技的存在。小米的产品,或多或少让人感到是为了科技而存在,很多莫须有的设计时常出来刷存在感。好的体验,归根结底,还要是给人好的感觉。大学生并不像高中想象的轻松,需要应付的事情成堆的增加,科技的加持让许多事情复杂起来,例如刚上大学加入的QQ群就剧增几十个,作业需要提交到各种平台。作为一个用户,我当然是希望我花钱购买的产品能帮我减少复杂的事务。就这一点,苹果无出其右。

这么多年来,花的大多数都是父母辛辛苦苦挣的钱,也非常感谢他们无私的付出(虽然这篇文章他们多半看不到)。也希望看到这篇文章的学弟学妹可以有所启发吧。

小米蓝牙音箱

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 记住 便宜的东西唯一的优点就是便宜,贵的东西唯一的缺点就是贵。该买啥不该买啥,摸摸自己的兜里有多少钱,买能接受的最贵的,或许有些偏颇,但是适合大部分商品。

兄弟 苹果到现在还用不了双卡 这算除了贵第二个缺点吗? 你的这句话贵的东西唯一的缺点就是贵 打脸不!

诺基亚功能机大都是双卡双待,便宜又多了个唯二的优点 [高兴]

• 通篇自以为是的扯淡。
    苹果那么好,没看见你有任何使用经验,就在那死吹。

我并没有说我客观公正第三方啊?况且基于事实的议论有何不可?总结中每条理由后都有具体论述您没仔细看吧?iPad使用不算对苹果设备的初体验?望君三思

• 高中一直用qq,结果大学里全是微信群。。

不同学校不一样吧

• 给公公买了个小米6,倒是没出啥问题,就是年纪大的人对这种没听过的牌子印象不好,以致于网络不好就认为手机质量不好坏了,还是买个苹果省心。。。

嗯嗯,对你来说没出问题,就是质量好。对厂家来说是个比例问题,而对我这个手机+笔记本都出问题的,就是糟心了

我还蛮喜欢米家的家居用品的,电子类的,还是买大品牌的比较好

• 个人觉得如果你觉得苹果这么好 出掉手头的小米6+笔记本换苹果吧

凑活着用呗,还能离了咋的。

• 嗯嗯,lz是小米真爱

不得,只是更加理性了。我相信曾经还有不少诺基亚呢,不过粉丝终究无法支撑起一家公司。产品力,才是关键吧。

• 喜欢就买呗
    下次叙述的方式可以转变一下,全篇太自我的表述和绝对式的论断。很容易引起反感

写得很主观,戾气或许有些重,不过所有观点都是有根据、有事实支撑的,我对文中提到的使用过程和事件的真实性负责。 或许比较引战,但私以为与其春秋笔法地写一篇没有明确观点和主旨的文章,不仅是浪费我自己的时间,更是浪费读者的时间。

• 拿小米来对比苹果这显然出发点就是错的。可以去看下两部纪录片小米的《一团火》,以及《乔布斯:被遗忘的访谈》。

小米正面对比苹果确实不合适。您谈到的这两部纪录片我都看过。《一团火》的内容总让我感觉这是胜利者书写的历史。。。

我看到的是小米愿当硬件设备净利5%的跑量贩子,而非乔布斯所追求极致的艺术品(现在库克时代有不同了)。所以两家经营理念就不同,不是一个档次没法比。

• 小米有些东西真是一般,

SO,理性看待所有品牌。XX标榜自己厚道,作为消费者还是应当保持清醒的头脑。

是啊,还有什么情怀哪比得上钱来得真 [偷笑]

• 小朋友写的就是很小朋友哈哈哈

哈哈哈,以后会多多练笔的。

• OneNote在win板/安卓板/iPadPro上配合笔用才用的爽。普通iPad的体验还不如用手机。

已退坑了,不过很谢谢你的建议!

• 用过小mi的2 小mi2s 小?米note2。非常赞同楼主的观点,小mi不可否认是在进步,但是就像楼主说的,便宜的东西总有地方会让你付出体验的代价,以前最早买入小mi,当时用了10小时后盖镜头玻璃居然掉了,果断退货。前年入的小mi note2,想着过去这么多年应该已经不是那个小mi了吧。手机cpu是可以,但是碰到了通病油画屏。看个视频和电影简直了,黑色的就是一个一个马赛克。而且主动式电容笔在note2上断断续续。因为我是从华为的mate8过度来的,居然一个6+128的旗舰体验还不如华为的4+64。当时就后悔了,看来小mi还是那个小mi,果断卖了又换回华为mate8。但是我也不支持楼主的苹果大法好,苹果的手机虽然设计精致但是双卡和简单的otg始终没有,经常tf卡里要拷点数据,然而一查发现苹果的otg不但设备巨贵,而且手机还要下载软件什么的,太烦了,还是安卓好。所以至今只用过一款苹果4s。 [皱眉]

哈哈哈,我想用苹果只是想省省折腾的事。忙的时候,被安排得明明白白也未免不是一件好事

其实看到小米note2 用amoled 再看价格就知道这oled肯定悲剧 小米买便宜用来做备用机可以

• 露珠是不是CQU校友 [脸红]

你猜猜看 ̄  ̄)σ [观察]

• 从一个极端跳到了另一个极端 并没有成长

• 总结一句话别把钱花在垃圾上

• 还行,一般小富
    心疼一下小米6用户

• 同小米6,不过是大一暑假6sp换的,觉得除了相机太烂,其他还好,觉得还能支撑一段时间。同ipad,不过是二代pro,觉得显示效果相当好,暂时不准备出,下次换手机的时候可能考虑出。

• Ipad2017公认最弱鸡,还不如2900淘一台ipad. Pro ,onenote需要搭配pencil,不然怎么用?买来做笔记用了半年了,强力生产工具。

• 真的是年轻人的小米

• I'm a sophomore. My family is just as ordinary as you. I bought i7 for two years, and My classmates's phone are not strong enough. My cell phone is still strong. It makes me feel like buying only the most affordable. [脸红]