2018-07-29 22:30:55 24点赞 164收藏 36评论

上次给大家带来了iRobot扫地机器人的全面清洁和维护,如果还没来得及看可以戳下面的链接。

五一劳动节,犒劳辛勤的irobot,快速有效维护扫地机器人我这台irobot是14年从Costco购入的不得不说Costco的货真是划算,这台irobot型号是595,是**超市的版本。国内一想到什么**,超市,联想到的都是低质低量的商品,这台超市版的595虽然是5系的型号,但是采用的是6系的尘盒,不仅如此除了安装在机身上的配件还额外赠送:两个胶刷,两个毛yzkyzk| 14 评论16 收藏54查看详情

而作为与扫地机器人的补充,Braava380t拖地机器人也辛辛苦苦在我家工作了4年有余,(拖地机器人要早于扫地机器人购入,后来发现光有拖地机器人是不够的,必须扫干净才能拖干净),现在看来Braava380t并不是一个很成熟的产品,比如不能自动回充,拖地速度比较慢等等,相较于近些年路径规划扫拖一体的机器人肯定有很多劣势,但是4年前貌似真的没有更好的选择。

貌似现在行货只有381了,插入个381的链接。

艾罗伯特(iRobot)智能擦地拖地机器人 家用全自动清扫洗地机 Braava3812499元京东去购买

更何况辛苦工作4年除了轮胎皮老化还真没有出现过什么大问题,再次佩服iRobot的品质。

那么这次就给大家讲讲,Braava380t更换轮胎皮、轮胎、电机的相关经验。

首先看到的是Braava380t的底面,可以看到的是两侧轮胎皮已经变松,其实松成这个程度(有点像车轮脱圈了)也是因为懒癌晚期的缘故,起初还只是部分脱胶,到后来就是可以随意转动了。

可以看到这个轮子,的确老化得太厉害了。由于Braava380t的轮胎皮是一种很特殊的软质吸水橡胶,这种轮胎皮在湿滑的地砖上还能保持非常好的抓地力,但正是这样的吸水设计,让它经不起日月的摧残,在耐用性上肯定不如普通橡胶。

轮胎老化脱圈以后的Braava380t,经常会因为轮子阻力太大而在清洁过程中产生错误,并且跑偏的轮胎皮也会增大电机的负荷,减少电池续航时间,经常一个房间都没清洁完就没电了,那么这次的任务就是把这两个老化的轮胎给换掉,让Braava380t重新焕发活力。

第一步,打开电池仓(如果有水盒以及拖布,当然第一步要取下),电池仓螺丝并不需要螺丝,直接找枚硬币就可以很轻松地打开。

电池是由一个插接件连接的,顺着线拔下来就可以给Braava380t断电了。

这枚电池的名字叫做iRobot Braava2000 battery,2000mAh的容量,镍氢电池说实话有点不厚道了,4年下来,电池续航明显感觉减少至少30%,估计下一步就要换掉这个电池组了。

断电后,取下如下图箭头所示的4颗螺丝,就可以将Braava380t的上盖分离,分离的时候注意从前往后掀开,因为后端没有螺丝固定,所以后端设计有卡扣,而前端是没有的。

掀开以后就可以看到Braava380t的内部电路和结构了。

由于Braava380t的充电底座触点在掀开的上盖上,所以拆开上盖的时候要注意不要使蛮力把这个线扯断了,当然断了也不太影响使用,我一般都是插着充电器充电的。可以看到上盖上还有按键以及中间一个红外透光材料。

仔细来看Braava380t的内部,发现结构还是挺简单的,前端四周分布着传感器,发生碰撞的时候可以分析障碍物与机器人的相对位置关系,而检测方式使用了非常简单可靠的微动开关,没错,就是鼠标上那种。而中间的电路板上有一个圆形的红外接收装置,与顶盖上的红外透光材料位置对应,这应该就是Braava380t的杀手锏了,在那个激光雷达还未普及的年代,用一颗“卫星”(导航盒)实现了导航,还是比较新颖的;轮子中间是电机驱动电路,独立驱动左右轮。可以发现轮子后方还放置了大量的配重,这也是为何Braava380t非常沉的原因,必须有足够的下压力才能保证轮子有足够的摩擦力,以及足够好的清洁效果。

说了那么多我们开看看这次要更换的主角,我分别购买了轮胎皮、完整带轮毂的轮胎。

更换整胎与更换轮胎皮各有各的优势

其中轮胎皮的更换需要更强的动手能力以及更长的时间(需要等待胶水固定时间),但可以直接更换,甚至无需拆机。

而更换轮胎则需要拆卸轮毂,比较费力,且不容易无损拆装,本次采用这个方案,拆过才知道不好拆呀iRobot Braava380t拖地机器人更换轮胎、轮胎皮

拆轮毂,首先我们需要拆掉轮胎盖,箭头方向可以看到轮胎盖与轮毂边缘处有记号,对齐状态代表关闭。

旋转一定角度后,就可以将轮毂盖拆卸下来了,iRobot官方肯定有对应5个正方形凹槽的专用工具,而对于普通消费者想无损转动轮毂盖还要花点心思,使用布+尖嘴钳,分别顶住两个对角线凹槽,用力转动,就可以打开了。

打开后可以看到电机轴与轮毂的固定方式使用了轴承卡簧,想要无损拆下这个卡簧。

反正我是失败了iRobot Braava380t拖地机器人更换轮胎、轮胎皮

在左右卡簧都被我弄断了以后,我开始寻找代替方案,找到一根很细的轧带,里面有细铁丝。

将它放在电机顶部凹槽里,铁丝直径完美匹配。

BTW,我未雨绸缪地买了一个Braava380t的减速电机,可以看到前端有个减速齿轮箱,后面有个光电码盘,用来检测电机转动角度、速度。

由于铁丝直径刚好能够嵌入凹槽,所以拿铁丝缠绕一圈,用钳子拧紧,虽然没有卡簧牢靠,但是一般情况下,也不太可能掉了。

这样,新的轮子就更换完成了,看起来和新的时候没什么两样。

再将电池安装回去,装好电池盖板。

Braava380t又能愉快地干活了,又是一个自己动手丰衣足食的故事。

轮子&轮胎皮搜索链接:

iRobot 拖地 轮子_淘宝搜索s.taobao.com去看看

成本计算:

完整轮子 36元一个 两个72元

轮胎皮 12元一条 两条24元

电机125元一个(如果跑偏或者减速齿轮异响可以考虑更换)

这样算下来,其实维护成本还是很低的。

如果觉得文章不错,欢迎点赞打赏,谢谢大家。

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Robot Roomba 615 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba961 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba961 扫地机器人

• 轮胎皮我买了个解放鞋的鞋底裁了一段黏上去的,换掉原来的软皮
    优点是超级耐磨
    缺点是抓地不足,加了点配重解决

那你手工也是很厉害 解放鞋鞋底不是很平整啊 走起来像拖拉机? [惊喜]

裁纸刀+直尺+氯丁胶
    轮胎皮再也不是事

• 楼主:那轴承卡簧可以用一种专用钳子无损撑开的!

我选择买点卡簧。。。应该比钳子便宜 [喜极而泣]

微型卡环几乎买不到这么笑的卡簧钳,买3村的回来还得自己再加工才能使用。

• 我还是不太明白,什么情况下换轮子?

轮胎皮老化 脱圈 就一定要更换,只是有两种方式,换轮子或者重新粘新的轮胎皮

换胎皮应该就行了吧?拆轮子对这种头脑简单四肢不发达的来说很复杂啊…一般什么情况换轮子?

• 电池我都换2个了,楼主的电池用的挺好啊。这种动手的值得打赏

电池也快不行了,只是勉强能够打扫完

可以某宝搜索:irobot 380 外挂,原装电池并不耐用切成本高。

• 请问进入工程模式,发现左边不动,右边可以旋转,是不是可以判断左边电机坏了

完全不动? 不一定吧,要检测一下电机线路上有没有信号,拿万用表直流电压打一下就好,也有可能是电机驱动电路故障。

对的,我换过电机,就不会开机红灯了!

• 那个口子,用两根补纽扣的线拉住两边的扣子,轻轻一拉就出来,注意一边对这轴上的缺角的槽。感谢LZ分享,修复5200了!

• 那个扣子,用两根补纽扣的线拉住两边的扣子,轻轻一拉就出来,注意一边对这轴上的缺角的槽。感谢LZ分享,修复5200了!

• 轮胎可以用37mm外径,3mm粗 的O型NBR材质橡胶圈代替,两个轮子各套5条,然后用美工刀横着浅浅的割上一圈,增加抓地摩擦力,这样就不会打滑,注意不要把橡胶圈割断。完美替代原来的橡胶皮。

哪里买呢?我看淘宝上好像很少

• 卡头发 一般怎么换?

拉头发最好的办法。。。只有换头了 [喜极而泣]

头发不应该是卡扫地机器人么 扫完还有头发?

• 我的也换了,基本电池轮胎皮要一年一换。轮子目前只换了一个,用了快5年啦。

你适合改装称外挂18650锂电池。轮胎磨拨了要换,还有电机三年左右随时报废需要更换。

• 改18650电池供电,请随意使用。改橡胶皮轮胎,请随意使用。
    原厂的供电方案和轮胎胶皮完全无需继续使用。

轮胎目前经过实践测试,综合性能最好得还是原装轮胎皮。橡胶轮胎湿拖时地面台光滑回漂移。

你说得对,我的胶皮方案是软橡胶垫底,表面粘合医院里给患者抽血扎胳膊用的蓝色胶带,效果也不错,在湿地的效果还是略逊于原厂的,不过由于它生命周期超长,也算搏回一分。

• 听说了,所以京东下单的时候买了三年全保

• 看图觉得卡簧应该旋转一定角度到螺丝的狭窄位置再脱下

• 只有一边的轮胎皮坏了,可以只换一边吗?会不会两边阻尼不一样?我的380换完一边轮胎皮报错了,传感器被激活。

• 四个螺丝掉进去了一个 卡住了有什么办法拿出来 谢谢

• 我现在拖地会出现大量轮胎痕迹,是不是因为轮胎老化了?