全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

2018-08-03 19:13:43 10点赞 14收藏 6评论

壹、独行还是跟随

近期看到一则微博说:苹果带着同行走了一条弯路。这条路可能指的就是当下盛行的刘海屏手机,在六月之前,小编也以为2018将是刘海的“盛世元年”,大家都忙着打磨自家的刘海:不是小家碧玉,就是大家闺秀。

但是,vivo NEX却在六月C位出道,打破了手机圈儿这潭死水。想必大家都知道,vivo NEX的热点之一就是通过内置升降摄像头装置取代了传统的需要在前面板开孔的前置摄像头,因此达成了正面真全面屏的效果。这种效果除了使得产品更加的精致和惊艳,笔者认为更多的是打开了一条造机的新思路:是选择创新思路还是继续跟随业界一哥的步伐?

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

接下来就请各位跟随笔者一起来鉴赏一下这部可能是年度之最的手机。看看vivo NEX到底有哪些看点与缺点。

贰:红色妖姬

↓笔者这次也是下了血本,掏了重金购入此机,不过遗憾没有抢到黑色,所以就勉(SAO)强(BAO)的订了红色,招行掌上生活二十四期免息,还送小礼物,笔者的赠品是一只乐心大麦版手环,对手环不太感冒,还放那里根本没打开。全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

招行采用的定制礼盒装是个牛皮纸盒,因为还装有大麦手环,比NEX本身盒体基本还要大一倍。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

红黑两色除了主要配色区别外,黑色背盖还采用了纳米级高精度激光雕刻工艺,使得背盖在不同角度下能反射渐变色,较为出彩。而红色除了大红的妖艳外,相对要平凡些。全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

↓附件除了应该有的充电头/线和纸质说明书外,还有友商可能都放弃了的原厂耳机,当然,这也是vivo的一个传统了,毕竟是做音乐手机出生的,而且NEX还带有HIFI功能,原厂搭配的XE710音质几何请看后文。保护套质量还不错,就是有些厚了,无异于是给NEX增加负累。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

↓今年的手机机身材质又回到了以玻璃为主的时代,各家都拿出了看家本领,要让这块玻璃变得绚丽多彩,争取更多的文案焦点,vivo NEX也不例外,红色虽然平凡,但是在弧度过度的地方做了一定的暗红渐变感,让红不是那么单调。而弧度过度,自然的把“大”手机的手感做了最优解。不过,玻璃易碎大伙儿都知道吧?所以笔者也被迫戴套玩了。全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

vivo这次破天荒的为NEX设计了type-c接口,这才是旗舰该有的样子吧。NEX在其他方面的设计还是有些许不一样,比如SIM卡槽就设计到了底部,双卡双待,不能扩展SD卡,所以建议内存选择上买大不买小。这里笔者给NEX用户提个醒,据说有人不小心把麦克当做SIM卡槽的顶针孔了,用卡槽针去捅他,这画面到底是菊紧还是心痛的感觉?不可想象啊。全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

机器顶部除了能看到NEX隐藏的前置摄像头暗格,其还保留有3.5毫米耳机接口,在友商都提供type-c转接线的时代,可谓惊喜。很庆幸自己又能少带一条线了。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

机身右侧包含电源键和音量键,按键突出比较明显,因此按压反馈也格外的干脆舒适。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

而NEX还有一枚大多数手机没有的独立AI按键,在机身左侧,位置与电源键相当,该功能键与NEX的智慧语音息息相关,体验如何后文有续。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

NEX的充电适配器有三个功率段,分别是5V-2A/9V-2A/10V-2.25A,适配vivo的双引擎闪充,实测两小时内可以充满NEX的4000毫安时电池。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

↓但是,这只充电器的做工是不是有点含糊了?笔者虽然借用的本站@黑么帅的图片,但是手里的同款充电器与之是一样的,品控亟待提高啊。全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

图源@黑么帅图源@黑么帅

叁、聚光真全面屏

vivo NEX的不同之处,也是最打动人心的地方,就是这块6.59英寸的零界全面屏,显示屏材质为Super AMOLED,19.3:9屏幕比例,91.24%屏占比。而最后一项屏占比在数码圈算得上数一数二的,而事实上笔者第一次看这块屏幕的时候,确实被她的一体感惊艳到,没有那种刘海的突兀感,看起来更加完整、和谐。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

Super AMOLED的色彩也是出了名儿的“妖艳”,特别是在三星自家的产品上,表现出了及其雍容华贵的艳丽感。不过vivo并没有原封不动的把这块屏幕的“艳丽”凸显出来,而是对屏幕调色有所压制,所以显示并不似三星手机显示的那样鲜。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

本来笔者是想通过其他旗舰机型与NEX做个屏幕对比的,奈何手里没有与之相当的手机可以作对比。但是,笔者可以摸着自己的奶子说~呸~良心说:vivo NEX的屏幕不会愧对旗舰这个称谓。全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

19.3:9的屏幕比例让vivo NEX整机看起来很是修长,用全屏拍照再微信传给朋友,他们都会问我这样一个问题:为什么照片这么长?全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验 笔者就差没告诉他们自己手持的是大宝剑了。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

那么问题又来了,真全面屏是实现了,那听筒和光线传感器、距离传感器又去了哪儿呢?

其实,vivo NEX采用了屏幕发声技术来取代传统听筒,所以NEX的整个屏幕就是一个发声器,这项技术在第一代MIX上出现过,不过传声效果不是很理想,所以后面的MIX又改回了传统听筒;而这次NEX的屏幕发声效果,笔者感觉还可以,但不能与传统听筒媲美。首先是音质稍显沉闷,没有听筒明亮;其次是特别嘈杂环境听感较差,有可能听不清晰;最后是关于屏幕发声的隐私问题,笔者特意问过邻座同事,他表示听不见。所以从笔者的使用经历来说,vivo NEX虽然采用的屏幕发声技术,但是对日常使用影响不大。全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

而红外距离传感器vivo设计到了手机顶部的黑色屏幕边框中,并且与整体融为一体,在反光下可以发现它,vivo还通过软件算法来提升其精确度。而光线传感器则深埋到了屏幕下方,通过屏幕穿透传递光线,实现与其他手机相似的功能。正因为有了以上创新设计,才有了现在的vivo NEX。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

肆、智慧AI JOVI先生/小姐

jovi是vivo的智能AI称谓,上文提到的AI按键即jovi的专属触发按键,当我们在浏览一个网页或者图片的时候,点击AI按键即可触发智慧识屏,有识图、识文、翻译、搜题多个功能,小编测试中,几个识别功能准确性还是挺不错的。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

比如我们浏览网页时点击AI按键,jovi会智能的识别出文本,以词为单位分割,可以进行翻译、搜索、复制等快捷功能,与锤子科技的大爆炸类似;而在浏览动植物之类的图片时,jovi能够比较准确的给出百度百科的搜索链接等;甚至你在浏览过程中看到一款产品图片,jovi也能基于淘宝的拍立淘为你找到同款或者相似款产品。这就是jovi的智慧识屏。

↓Jovi智慧语音助手演示

AI按键还有一个长按呼出智能语音助手的功能,通过语音指令来控制NEX为我们做一点特定的事儿,比如定个闹铃,放首歌,发个朋友圈什么的,当然,还不止这些,jovi智能语音助手还能通过人工教学开发新的技能,比如给APP签到,不过这个功能还需要更多优化,步骤稍多的APP教学成功率不是很高。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

除了新增的,jovi原有的智慧桌面和智慧场景也在进一步的完善,智慧桌面就像一个聚合场所,把智慧场景中的信息自动生成卡片并管理,并适时推送消息,智慧场景涵盖天气、出行、酒店、电影、赛事、快递等,像笔者绑定了手机号,有我的快递信息jovi便会推送消息告知。

↓Jovi智慧识屏演示

伍、屏下指纹和交互

vivo在屏下指纹方面已经深耕多年,到NEX身上已经是第三代技术,官方宣称第三代屏下指纹识别率和识别速度都有大幅度的提升,就笔者的日常体验来说,在刻意的端正手指按下去识别时速度在1S左右,成功率也很高,问题不大;但是日常随意的情况下,NEX的识别情况就会稍打折扣了,有可能需要二次按压,有可能解锁时间延长。当然,这其中影响识别的因素也很多,笔者总结了三个最常见因素:手指多汗、脱皮、按压位置偏离。

屏下指纹识别屏下指纹识别

屏下指纹的芯片位置被嵌在屏幕底层,所以位置是固定的,而且识别面积也就那么大,要提高识别率,可能还需要用户更注意按压习惯了。

说完指纹,我们在聊聊NEX的交互。三颗虚拟按键有两种显示方式,一种是传统的三个形状显示,另一种是三条横线表示,都分别指向快捷开关栏、主屏、返回。NEX的快捷开关栏是从底部弹出的,相比从上下拉,更便于单手操作;而消息通知栏则是单独从上下拉的。总体逻辑上与友商别无二致,不难上手。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

但是,vivo NEX的交互可能还没有完全对全面屏做针对性优化,在正常持握手机时想要触碰底部虚拟按键还是不容易,对于NEX修长的屏幕想要单手够到顶部下拉也相当困难,所以笔者建议vivo为NEX加入全屏手势功能,可能会优于当前的操作。

↓屏下指纹和交互演示当然,vivo也有提供传统缩小操作窗口的单手操作方式,体验上确实能解决够不到的问题,但是,这种大屏显示小屏操作的方式,总感觉有些本末倒置了。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

多任务分屏在NEX也算是一个有趣儿的功能,因为其屏幕又大又长,对这项功能的价值体现相对小屏有先天优势,影音社交两不误,不过呢,笔者觉得其支持的应用有些少。还有笔者比较有需求的应用分身功能,设置中居然只有微信、qq、淘宝三个应用可用。笔者之前使用魅族手机是支持大部分常用热门应用的,之前有几个需要分身的应用现在也无奈的放弃了。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

陆、坐上王者宝座,走上吃鸡巅峰

NEX之前,vivo给大众的感觉多少有些低配高价,不过大厂始终是大厂,该火还是火。不过这次NEX在很多方面都有长足的提升,最显著的就是硬件平台的升级,NEX有两个版本供选择,普通版本为骁龙710 CPU,存储为6+128组合,为背面指纹键;而旗舰版骁龙845 CPU,是基于三星的10nm工艺,最高主频能达到2.8 GHz,GPU则升级到Andreno630,而存储方面提供8+128和8+256组合。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

对于845的性能,自然不必多言,大家都有目共睹的,王者荣耀高帧率模式下流畅自如,虽然笔者感觉高帧不高帧根本没啥区别;而刺激战场在HDR高清模式下,吃鸡也可能是轻轻松松的事儿(其实笔者不会),不过手机发热量相对较高。也不难看出高品质游戏画质对硬件平台的依赖程度了。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

在训练场吃鸡,背部最高达到38.8℃,要是在人头上,这就算发“高烧”了,不过在NEX身上,这就算是散热良好。全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验 这就可能得益于vivo独创的零感散热系统,提供良好的散热方式。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

那么,硬件性能有,按道理王者+吃鸡都能玩的酣畅淋漓了,还有什么是这个过程中的梗呢?那就是来电终结者了,据说苹果用户饱受摧残,而vivo用户边接电话还能边吃鸡是不是美的很?这就要归功于游戏模式4.0的功劳了,在NEX的快捷开关栏默认就有游戏模式开关(好多用户还不知道在此),其对后台通话、电竞模式、挂机模式、优化网络等相关功能进行针对性优化,并且游戏过程中也能调出游戏助手进行相应的快捷设置,常用的qq、微信还能在游戏中开小灶,弹出悬浮窗进行回复。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

虽然vivo低配多年,但是与高通算是老相识,多数机型也都采用的高通方案,两家还是比较熟的。但是不知道是不是笔者的错觉,感觉在王者荣耀加载入场这个时间NEX没有笔者体验过的小米8快,而刺激战场的HDR高清模式下,游戏之前的某些“确定”“X(关闭)”点触反馈不太跟手,偶尔需要点两次才能完成,但是游戏过程却很流畅,不知道这是否是优化问题。

开小灶的qq开小灶的qq

柒、听HIFI,造起来

市面上的HIFI手机不算少,不过坚持做HiFi手机的vivo算首屈一指的,vivo nex在旗舰机上搭载了CS32199的解码芯片和SSM6322运放;普通版则搭载了ak4376a解码和集成的运放芯片。并且加入vivo音频算法和顶尖声学团队打造的Deep Field深空音效,提升音质表现。

但是,HiFi在音乐领域是专项,专业方面都有专业的HiFi播放设备,如果要拿一台集大成的手机跟专业对口的HiFi播放器相媲美笔者认为还是稍显牵强,所以,我认为NEX定位应该是在普通手机与专业播放器之间。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

HiFi与耳机的关系甚大,笔者尝试过有线耳机和无线耳机,两者差别确实太大,比如有线的XE710听起来低音稍差,没细节,但是人声清晰;而无线的Fiil随身星听起来低音就浑厚有弹性的多,所以笔者也不献丑来评价NEX的音质了,笔者只是一个喜欢无线无束缚的音乐爱好者,或许是因为没听过牛掰哄哄的有线耳机吧。另外NEX必须插耳机才会开启HiFi。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

捌、成功手机背后的电池

vivo NEX配备了一块4000mAh电池,相比很多3000+mAh的手机都算是超大电池了,日常很够用了,笔者游戏需求不是很大,早上八点出发上班,听听音乐,中午休息间隙玩一两把游戏,然后是微信微博耍一耍,到五点下班还能剩下个50%左右,然后回家途中再看看电影差不多一个半小时,电量差不多能剩下30%左右,这只是笔者日常使用的感受,并没有做精确测试,每个人的使用习惯都不同,所以只做参考意见。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

而这个续航表现在笔者的感知里,与这个容量还算匹配,然后,有那么大电池我们可能最怕就是充电慢了,前文提到NEX自带三个功率段的充电器,笔者也没有测试过充电到底用了多少瓦的功率,但是关注了一下从5%到充满所需的时间:1小时43分钟!这个时间出乎笔者的预料(预计两小时+)。不过四十分钟充了64%还是相当强悍了吧。

玖、机械迷城,AI迷人

升降前置

上文说过,NEX备受关注的焦点就在这颗前置摄像头上,正是因为这个设计,让全面屏有了可能。vivo NEX前置摄像头为800万像素,支持动态照片/美颜/逆光/人像背景虚化(单摄)/前置全景/AR萌拍/滤镜等功能,不支持自动对焦,没有配备柔光灯也稍显遗憾。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

因为是机械升降结构,vivo专门为其定制了三种音效,笔者最喜欢的就是机械,其次是科幻,最后是韵律。机械传动的声音,通过下面这个视频感受一下。

NEX的升降结构由一颗线性马达执行,安装在升降模组的一侧,这也导致了一点点问题,那就是升降模组在升起来的时候观感上有些歪。虽然官方声称经过5W次的升降测试,但是这个细节难免还是让笔者有些许担忧。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

即便如此,笔者的自拍照还是要奉上的,让大家一起来见证一下升降出奇迹的真本事。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

一张足矣吧!笔者自己是在不好意思露脸,所以……前置虽然没有动辄千万的像素,不过800万在旗舰机中也比比皆是,所以完全能够满足自拍党的爱美之心,并且加上美颜和滤镜功能,我想,这样照出来的照片应该也能人见人爱的。全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

AI双摄

NEX的主摄像头为双核1200万像素(2400万感光单元) +副摄像头500万像素,主镜头传感器使用的是索尼的IMX363,4轴光学防抖,F1.8(后置主摄)/F2.4(后置副摄),后置有丰富拍摄模式:慢镜头/逆光/动态照片/美颜/人像背景虚化(双摄)/全景/专业拍照/延时摄影/AR萌拍/滤镜。

参数笔者就不多说了,而且对于拍照也是个外行,只懂得好看不好看,所以还是要看样张来解毒,接下来就瞎说说。无特别说明均为自动AI模式拍摄。

AI模式并非浪得虚名,在拍摄界面,手机会在左下角显示其AI识别到的主体物是属于什么类别:比如建筑、植物、夜景等等,并针对性的做加持。

室内玩耍的球池抓拍,这张图里的蓝色被NEX的AI潜规则后,看起来更加的光泽,鲜艳。而白色则有些被忽略了,少了些质感。整体照片被AI加持后观感更好。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

室内光线复杂,这张照片媳妇拍的比较随意,衣服褶皱细节都还不错,但是笔者头发无焦点有些发虚,而肩膀反光处有些过爆。还好人物脸部细节表现不错,表情生动有型。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

该夜景照片另笔者有些吃惊,九点过的夜晚,能拍出这样明亮的照片,而且噪点控制还不错。而近处的绿叶还没有黑成一片,而是展现出了绿意盎然,可见其白平衡还比较准的。但是树枝基本都有些发虚,对细节的解析力有所欠缺吧。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

人像模式:该模式照片还可以进行二次编辑调节光圈大小,把背景虚化加深或减少。这是原片出来的,背景虚化还不错,但是小朋友额头的头发已经没什么细节可言了,基本糊在一起,没有层次感。不过这张照片不管光线还是背景,我觉得都非常符合笔者的心意。

全面屏风暴来袭,这次是真的丨VIVO NEX使用体验

NEX的微距就像是一枚放大镜,把花朵的细节表现的淋漓尽致,花瓣的纹路清晰,花蕊的堆堆叠叠的样子都历历在目。再看背景虚化表现也很到位,过度自然。

十、总结

终于到了最后的总结环节了,前面零零碎碎的写了一些笔者的使用体验及感受,那么在这里再写下一些个人对NEX的见解。以及归纳一些它的优点以及缺点,用以帮助大家一次看透vivo NEX是不是值得买。

笔者以为,手机圈子在2018之前,都快成为一潭死水的时候,苹果再次带了一波高潮,但是这波高潮在人们争相抢购的时候又备受吐槽,某老师甚至还说,苹果这次带着大家走了一条弯路。然而,六月上旬,手机圈再次被vivo引爆,因为vivo带着一款号称零界全面屏的“真”家伙来了,这就是NEX,NEX的出现才让全面屏得以正名。

为了实现这“真”全面屏,vivo做了升降式前置摄像头,以及曾经需要开孔的各种传感器都做了隐藏处理,或者采用屏幕发声这样的黑科技来替代传统听筒元件。在把这些曾经必备的元件都用新技术安顿好以后,才有了如今vivo NEX的零界全面屏。

而硬件平台上,在vivo系列上都难得一见的出现了骁龙*级处理器,以及升级到type-C的数据接口,可见这次vivo为一炮而红做足了准备,包括今年友商都在使用的网红传感器IMX363,以及独立HiFi芯片加持。对vivo NEX加冕年度旗舰当之无愧。而大电池可能是好多手机用户梦寐以求的心愿吧。

NEX的软件方面对游戏支持非常周到,游戏模式4.0足以保障沉浸式体验。还有Jovi语音助手这次在NEX上也是一大焦点,除了智慧识屏,还能帮我们发发微信朋友圈什么的,如果你觉得还不够,那么人工教学有可能满足你的心意。最后,AI双摄今年成为了大家共同的卖点,vivo NEX的双摄被AI加持也不甘示弱,色彩表现满意,背景虚化到位,非极端情况下层次感良好。

当然,有优点既有缺点,NEX有大电池没错,但是牺牲掉了正在慢慢火起来的NFC模块,以及无线充电功能。它虽然有很炫酷的升降式摄像头,但是从此与柔光自拍无缘了。虽然笔者感觉它们可有可无,但是NEX没有,就觉得他好像比别人少了点什么。再者,vivo做出了大家一致认可的零界全面屏,却没有针对这块又大又长的屏幕做相应的全屏手势优化,提升单手操作体验,有些遗憾了。

那么,到底值不值得买?我想各位看官老爷应该心里有数了吧!

最后,谢谢大家鉴阅。

文字不够,图片来凑,vivo NEX实拍