浅谈风扇寿命下的选购分析

2018-08-06 07:30:09 10点赞 9收藏 25评论

前言

上个月家里的落地扇突然不转了,拆开洗上了机油还是没有解决。牌子还是美的,印象中还没到3年就坏。而舍友的风扇,不转的、被老鼠咬破线短路的、久了不凉的,也七七八八换了好几个,差不多一年多就报废一个。我把卧室的风扇搬到了宿舍,正好家里缺风扇,母亲一下买了三台回来。

他们分别是先锋、美的、格力,价格在80-100多不等。因为是母亲买的我也懒得问她找型号,只找到角落堆的几个箱子。

型号懒得找了型号懒得找了

于是我琢磨着是不是能写些测评或许感想,以缅怀逝去的风扇和我修风扇逝去的光阴。

风扇寿命思考

风扇的寿命不该这么低。就我们家使用的那么多台风扇大都3-5年就报废了,要么就是出现各种各样的小毛病影响到使用。而我印象中的风扇寿命很久的,家里第一台风扇——广西柳州双马牌风扇,它从记忆开始便存在,一直延续到高中借给亲戚拿去工地搞不见了才不见踪影。算下来它的寿命至少存在了十年,上论坛一查还有人用了25年30年的,当成古董来收藏,甚至有历经三个朝代而不倒。撇开幸存者偏差不谈,大抵为风扇中长寿者。

而看到一条网友的评论让我心疼。

双马牌风扇(图来源网络,侵删)双马牌风扇(图来源网络,侵删)

"讲句笑话,双马电扇就是因为质量太好,所以倒闭了。 我拆开双马的电机看过,只要你每年加一次油搞下卫生,可以用到地球爆炸"

浅谈风扇寿命下的选购分析

不管它是因为转型失败还是因为其他原因,这样一个生产出产品质量耐用的厂家的倒闭,是一件遗憾而惋惜的事。

现代许多产品寿命不如从前,我开始反思,那么至少为什么风扇寿命不如从前。

1.功能繁多带来故障率。

多一个功能便多了一个坏的概率,价格还更贵。

• 遥控器家里刚坏的风扇不是突然坏的,而是它的其他部件早就坏了,也应该换一台了。它的遥控器,不到三个月就坏了,买了一个新的遥控器没多久又失灵了,久而久之连遥控器都不见踪影。遥控功能,说实话除了卧室躺着不想起来开关风扇以外,还真没什么用,换来的是电池的更换,在客厅寻找遥控器,没有良好的摆放遥控器习惯还不如起身走两步关了呢。风扇并不是电视频繁开关的电器,通常一开就是几小时或一夜,它就在地上,不像空调需要挂起来才得用遥控器远程遥控它。

• 按键:而遥控器还不是它不能用的主要原因,关键其实是——按键坏了。不仅遥控器的按键失灵了,面板上的按键也失灵,你需要很用力的将按键以各种角度捏下去,它才可能会乖乖听话。我觉得它的设计是失败的,复杂的面板带来的使用的不方便。调节风力大小,从小调大需要按3次,才能得到自己想要的结果。而如果你是中档,想调低,你又得多按几次,一不小心多按了一下,又从头再来。而且它的按键确实质量不好,像薄膜键盘,用久了老化失灵。

报废了多丽电扇,功能太多,按键失灵,遥控器又失踪报废了多丽电扇,功能太多,按键失灵,遥控器又失踪

解决的办法是——直接拔插头,简单粗暴。

现在越来越多的产品,各种各样的开关按键界面。我姑且把它分成几类——薄膜键盘式、机械键盘式、旋转式、拉线式、遥控。

最令我满意的是还是机械键盘式和旋钮式——拿机械键盘做比喻,不只是形容它耐用,而像圆珠笔那种二段式,按下去使用,再按一次弹起来。即使某个键失灵了,其他档位也能正常工作,控制好力度也能正常关闭风扇。

旋钮想怎么转怎么转,就没见转不动过。

“圆珠笔”式按键,推荐,耐用灵活“圆珠笔”式按键,推荐,耐用灵活

乱七八糟的的面板,开个风扇要按两个以上的按键,还容易失灵,个人不喜欢乱七八糟的的面板,开个风扇要按两个以上的按键,还容易失灵,个人不喜欢

旋钮,想怎么转怎么转旋钮,想怎么转怎么转

拉线式拉线式

放大看,还可以像鼠标滚轮一样调节档位放大看,还可以像鼠标滚轮一样调节档位

转盘式,感觉很个性,没有突出来的按键,夜间不开灯也能找到开关(图来源于网络,侵删)(奶奶家用的这种风扇,没图)转盘式,感觉很个性,没有突出来的按键,夜间不开灯也能找到开关(图来源于网络,侵删)(奶奶家用的这种风扇,没图)

• 摇头装置:除开关外,还有摇头。风扇的摇头有电机摇头、还有这种。电机的坏也是常坏的部位。我随亲戚去艾美特售后修过一批风扇,他公司用的全是艾美特的风扇,可能批发购买便宜。换一个零件,一个15元,然后风扇满血复活。

另一种摇头控制不好可能会造成噪音过大,摩擦壳体。

比如这种,懒得找图了比如这种,懒得找图了

• 定时装置:这玩意都能坏,我也是服了。定时功能一般在晚上常用,刚入睡较热,而到早上转凉,这时候开个定时完美解决着凉。长期吹着风扇也可能引发发生感冒、面神经麻痹、肩周炎、腰酸背痛等症(来源百度)

实验室的风扇(可能是定制的?)界面简洁,按键大,没有定时功能实验室的风扇(可能是定制的?)界面简洁,按键大,没有定时功能

我卧室的多丽一买回来定时就是坏的。我开着定时,我感觉到它到时间自己关了,然后第二起来发现它居然开着,谁帮我开的风扇?好几次都是这样,我才意识到是它的毛病——发条转到0时风扇关了,可是发条还在走,过了十几分钟它转会off的位置,定时功能取消风扇又继续转了。

2.可能电机的结构导致寿命不同。

风扇电机的机构有单相电容式、单相罩极式、三相感应式、直流及交直流两用串激整流子式电风扇。(百度百科)

以前的风扇噪音大,像工厂的大抽扇,只要风大就行了;而现在风扇更注重降噪风速要稳定平稳,可能迫不得已使用寿命短转速稳定的电机(我瞎猜的)。现在风扇不转了,如果不是开关的问题,基本上就是1.没油了,风扇阻力太大,无法启动2.星三角转换烧坏了,无法正常启动。

• 阻力:风扇永久了会积聚灰尘,电机润滑油耗尽,扇叶转动困难。你可以拆开外壳或用棍子推一下扇叶,如果推不动了了/转得很吃力,那么说明你需要给它加润滑油了/清灰了。或者风扇还能工作的时候,你可以关闭它,然后看它断电之后还能转多久,如果很快停下来那也说明阻力过大,可以清理一下。

不得不说买来的这台美的风扇阻力真是小得可怕,断了电它还能惯性继续转个二十几秒。

• 星三角启动:好理解,学过电工都应该知道,电机从静止开始启动,转速较低,电流大,电机发热量大,可能会烧坏电机。为了解决这个问题可以采用星三角转换,用低压启动,减少启动时的电流。这样风扇启动时就会比较缓慢,比如新买的这个格力的风扇就是这种方式启动的,启动后缓缓加速4-5s后才达到正常转速。正常启动的话不会看到这种缓慢加速的过程。——然而这可能带来的问题,当扇片阻力过大时,过小的电流不能带动风扇转动,风扇一直卡在起步状态。也可能是星三角转化坏了,风扇不能切换到正常电压大小,风扇带不动。(很久以前学的,如有错误欢迎指出批评)

3.材料的转变。

老电扇多用金属外壳,相比现在的塑料寿命更长、耐用,但问题是笨重和生锈(不美观)。我查到的双马电扇的信息,一台小小的风扇在那个年代居然卖到150元一台,虽然现在风扇也差不多是这个价,但考虑到物价可以说比较昂贵了。现在塑料的材质,质轻易制,方便组装和运输,色彩丰富美观,给风扇压低了成本,但也没金属的那么耐摔。

双马风扇(图来源于网络,侵删)双马风扇(图来源于网络,侵删)

但是我家旧的那台双马也是塑料的,寿命也那么长呢?可能是结构的问题。老风扇多一体设计,一大块,摔下去不容易骨折,但是体积庞大,外观丑陋。新买的多丽放在床上睡觉被我一脚踢下床摔了个骨折,长得瘦腰清瘦得。

感觉偏向了美观,有点忽略了机械强度(谁让你踢风扇的~逃)感觉偏向了美观,有点忽略了机械强度(谁让你踢风扇的~逃)

• 其他设计:

• 最早我发现双马的风扇还有“防倒”机制,内部有一个小球,当风扇倾倒时小球滚离底部,电路断开。这种断电保护措施在一定程度上能够保护风扇倾倒后对其他物品或扇叶产生损坏。这种机制不适用各种环境逐渐淘汰,但也是种不错的设计。

我的感悟大抵如此,对着炎热的夏天吹的热浪的风扇写点微不足道的分析,仅此而已。

总结:

1.希望产商产品越来越好。

2.买风扇根据自己需求购买,大品牌优先,用不到的功能的话尽量减少购买功能繁多的风扇。

3.个人推荐“圆珠笔式”和“旋钮式”调节档速的风扇,耐用。

4.小心感冒、面神经麻痹、肩周炎、腰酸背痛(逃)

(下期预告——可能没有下期了浅谈风扇寿命下的选购分析 :shp9500/入门机械键盘)