周末清洁大会战 篇二十五:Ecovacs 科沃斯 朵朵S 扫地机器人 更换万向轮

2018-09-12 15:41:10 22点赞 25收藏 11评论

一、前言

今年貌似是科沃斯朵朵S的本命年,这不,前段时间刚刚拆了两次朵朵S,最近又要开拆了:

我与科沃斯朵朵S经历的一次大卸八块的蹂躏一、前言2016年6月23日,久盼不到的我科沃斯朵朵S终于送货到家了。⬆️这是我第一次获得众测,那时候的激动和兴奋可以从字里行间流露出来。周末清洁大会战篇十一:深度清洁ECOVACS科沃斯朵朵S扫地机器人周末清洁大会战篇十一:深度清洁ECOVACS科沃斯朵朵S扫地机器人.....sabayonlinux| 11 评论7 收藏15查看详情

第一次深度拆卸,是在今年5月份。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实一、购买理由1、购买需求在上一篇科沃斯朵朵S的拆解中,我提到了科沃斯朵朵S最近出现几次返充不成功的案例,于是我就打算拆解出来看看是什么原因。我与科沃斯朵朵S经历的一次大卸八块的蹂躏我与科沃斯朵朵S经历的一次大卸八块的蹂躏小编注:文章来自#全民分...sabayonlinux| 12 评论9 收藏19查看详情

第二次开拆是与之前开拆相隔不到一星期。我以为拆过几次了换过了新的配件,应该不至于再坏吧,我还是too Young!我是最近(周末)发现朵朵S扫地的时候不稳定,经常发出唧唧叫,才过来查看一番的,没想到意外发现万向轮居然不见了。

二、拆换万向轮

1、准备工作

先看看万向轮的底座:

失去滚轮的万向轮底座失去滚轮的万向轮底座

左侧边缘磨损很厉害了。

万向轮底座万向轮底座

这是拆下来的万向轮底座,不小心弄断了。之前以为像irobot的万向轮一样可以用手拿出来,没想到底下还有固定的白色卡扣。准备开拆了,只要一把螺丝就足够了,再加上一片湿巾擦手。

脚轮即万向轮脚轮即万向轮

上图脚轮就是俗称的万向轮。

准备工作完毕准备工作完毕

开拆开拆

首先是拧螺丝,四周和电池组内部的都要拧的。

拆边条拆边条

四周一圈的小螺丝,幸亏螺丝批头通用,不需要换来换去的。

拆电池槽螺丝拆电池槽螺丝

其次是像之前的拆解一样,先去掉电池组和滚刷和边刷,然后拆边条。当然,最好先拆掉电池槽里的两颗螺丝,再拆外面的。

拆红外缓冲防撞板拆红外缓冲防撞板

轻轻将边条与主体分离,然后将前面的红外缓冲防撞板就可以拿出来了的。

轻轻分开轻轻分开

注意别把一些线头给弄断了。

万向轮正面安装点万向轮正面安装点

上图为万向轮的安装点。

万向轮的固定件安装点万向轮的固定件安装点

蓝色线和左侧黑色线交汇处就是万向轮的固定点。

正视图正视图

近距离看一下,那根蓝线旁边是紫色的线,不是黑的。

万向轮固定件万向轮固定件

万向轮的固件组件之一。套在金属轴上,与白色的卡扣一起起到固定作用。

新的万向轮新的万向轮

上图就是全新的万向轮。

全新万向轮组件全新万向轮组件

上图为全新万向轮组件,白色为底部的卡扣,右侧上部为万向轮底座,右下是断掉的底座轴心的金属部分。

换上新的万向轮换上新的万向轮

更换万向轮,主要难点在于白色卡扣在背面不好安装固定,我手比较粗,拿着白色卡扣往金属轴上扣的时候很容易掉出去,一不小心掉进机器内部就又需要拆主机了。幸亏运气好,一次性成功卡进去了。

焕然一新的朵朵S焕然一新的朵朵S

三、总结

在我写这篇文章的时候(我拖延症后期),发现朵朵S启动的时候声音变得蛮大,启动后却能正常工作,声音也恢复到正常水平了,看来需要添加润滑剂了,希望这次更换后朵朵S再继续为我家多做贡献,新房快装修好了,等家政保洁阶段完毕就需要它出力了,加油,朵朵S。