大土豆新风机升级进行时 篇二:远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

2018-08-07 20:20:28 50点赞 197收藏 173评论

前言

最近就一个字,忙!忙的四脚朝天,忙的昏天黑地,至于休假休息休息?不存在的,不光外面跑,还顺带把众测文写了,最近的一篇新风科普文反馈也还不错,不枉我那么辛苦的码字,万分感谢!!

大土豆新风机的厂商我一直觉得挺佩服的,一直都在非常努力的改进自己的设备,所以设备迭代的速度有点小快,之前3M滤芯的实测已经到位了,检测仪和新版本大土豆新风机也已经到货,也是因为忙给拖下来了,老版本应用到现在其实没啥多吐槽的,虽然做工一般,好在过滤效果不错,也挺可靠的,听说下一个版本也已经在打样,这点吧,执行力真的没啥说的。

大土豆新风机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

正文

注意:因为新版大土豆芝浦直流电机的档位调整和老版本完全不一样了,所以下面的对比测试就没有意义了,大家请忽略对比测试,直接看数值就行了。

另外老版本恒运达直流电机最大600m³/h风量的也继续有销售,有需要的自行选择购买。没错,两者可以通用可以替换使用。

注:因本人多次推荐亲戚朋友购买大土豆,且原创中多次评测了大土豆新风机,后续所有大土豆机型都为送测,一切以实际测试为准。

3M滤芯的过滤测试请参考篇一,谢谢!

一.开箱&外观

因为单反没电了,就尝试用NEX作为拍摄设备尝试看看。

作为升级版本,拿到手的时候就一个感觉,重。

上菜刀!

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

这家呢,之前也是做FFU的,很早之前就把FFU给抛弃了,为什么呢?可以说大土豆老板的眼光是真的挺毒的的,知道对于普通家用来说,FFU并不是长久之计。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

不得不说,这位真的是挺偷懒的,直接给你一个漏电开关插头,简单有效,你还不能说啥~

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

四角保护到位,设备真的好重!一个人搬准备好一身汗。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

可以说和老版本从外观上是看不出太多差别的,当然也不是没有差别,但是从重量上就可以感觉到板材的厚度不一样了。还有插座终于从底部移到了侧面,好歹测试的时候不用麻烦了。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

出风口做了比较大的调整,长宽都缩减了。宽度缩减了2mm,加上板材厚度的增加,再也不用担心辅热模块把出风口烤变形了。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

背部依然是相同结构,因为重量的加重,替换滤芯的确增加了些许难度,不过3M滤芯的寿命相对要长些,加上外置检测仪的自动开关加成,希望使用寿命可以更长些。

因为大土豆滤芯结构的原因,而且设计思路是偏扁,薄,所以整机的高度是真的挺高的,为了平均进风,不得不开两个孔,这也是一种取舍,还是希望老板可以换个思路,能不能想办法做成单孔结构。

二.拆机&结构

结构依旧是那个结构,可能的确是被芝浦电机的事情拖住了,结构优化显得不是很多。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

因为之前已经单独测试了3M滤芯,所以这篇就不再讲一遍了。依旧是绿白棉+3M滤芯的结构。结构和老款的比,依旧是差别不大。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

主要还是细节的提升。我们一块一块说。

1.供电控制模块

依旧是不错的设计思路,供电模块被完全盖住了。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

抠细节呢,还是抠的,比如金属接触的部位为了防止震动贴了一层密封软胶。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

打开后电路控制一块就一目了然了,已经做过升级了,和老版本不太一样了。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

结构比较简单,但是毕竟是强电,而外壳是金属,细节还是要注意的。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

这也算是我说的抠细节,为了安全性强电部分都是塑料螺丝和塑料垫圈,只不过这垫圈垫得有点厚。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

做工啥的还是不错的,电路板貌似还是老的那种。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

底部贴了一层塑料贴纸,同时也能防止有部位和电线有接触,不过我看问题是不大,保护做的很到位了。

2.芝浦直流风机

蔚蓝新风机给了我不错的印象,其中芝浦直流电机就是一个点,对噪音的控制非常优秀,之后我们会好好对比对比。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

本来想拆的,想想算了,给大家看看铭牌吧。

直流无刷电动机,产自日本电产芝浦(浙江)有限公司,国内生产没跑,DC 310V,8P电机,20W。至于其他我们实测再说。可以说上这台芝浦电机真的是挺曲折的,一会告诉我准备上,一会说上不了,一会又要说准备上,一会又说上不了,最后我都懒得问了,还是值友告诉我上了。

3.辅热模块

辅热模块是现行单进风唯一的解决办法,冬天必备,以耗电换取温度。

六个螺丝去掉后。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

标签是500W提升到了800W,不过听说好像还是500W,不排除老铁把功耗降到500W使用。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

辅热模块做工没什么太多问题,线头包裹也比较紧实,加上漏电开关保护,安心使用。但是有一点需要说明,在夏天一定要预防自己误开辅热模块,虽然有保护机构,浪费电不是?

三.功耗测试

芝浦直流电机的一大好处就是功耗,给大家瞧瞧。

待机:1.99W

静音:3.18W

一档:4.14W

二挡:6.5W

三挡:11.01W

四挡:44.78W

以上数值意味着什么?我把老土豆的拿出来我们对比下。

因为本人从上次测试开始已经统一了档位标准,所以不再将静音档作为一档,所以下图请自行对比。

注:因新老版本大土豆的风机调整,各档位风量不一样,请忽略对比,直接看实测值。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

除了待机功耗略有提高,其他各档位都有非常明显的下降。

静音档:4.91降至3.18,降幅为35%

一档:6.21降至4.14,降幅为33%

二挡:9.44降至6.1,降幅为31%

三挡:15:95降至11.01,降幅为31%

四挡:65.46降至44.78,降幅为31%

刨去部分误差和风道优化,这次芝浦直流电机的功耗大幅下降了30%,本以为这是非常不错的成绩了,而且三挡常用档位的风量也已经只要11W,真的非常不错,结果最后发现是风量也一起下降了,这样的话没有可比性了,两者功耗上的差距并不大!

辅热功耗测试

直接给测试结果,可能因为夏天的原因,功耗似乎要低一些,开机后峰值达到了1200W,之后回落至500W左右。和老版本差别不大,预计模块是一样的,所以不再做对比。

四.噪音测试

家用电器绕不开的必然是噪音,所以噪音也是必测项目,直接做对比吧。

要注意的是,因为背景噪音的差异,低档位所测得的数值可能就是背景噪音的数值,请大家注意。大家知道的,夏天到,知了叫,知了,知了,知了……

而且因为噪音表现的确优秀,所以我把近距离的测试也放上来了。左侧是老土豆,右侧两排则是新土豆。

注:因为风机风量调整,新老大土豆对比没有可比性,请直接参考数值。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

解析下,夏天的背景噪音在28dB左右。

静音档(28.5dB):新大土豆不管是近距离还是2米距离的噪音都和背景噪音一样。大土豆类似。但是需要说明的是,静音档感受和当初评测蔚蓝新风机时候极其相似,静音档你是无法感知到设备是否开启的。这里静音档比一档高的原因倒也简单,背景噪音比新风机噪音大。

一档噪音(27.7dB):老土豆同样优秀,新土豆则更为变态, 近距离噪音可感,但是拉远距离之后,你可以感受到新风机运行,但是噪音实测也还是背景噪音的数值。

二挡噪音(34.1dB):新土豆比老土豆似乎要略高0.2dB,考虑到误差,和实际感受差别不大。

三挡噪音(41.6dB):因为风量降低,所以没可比性了,这里恒运达的电机貌似要更优秀一些。

四挡噪音(56.5dB): 到这个成绩我们就不用谈耳感不耳感了,风量增大之后风噪开始凸出,风机运转的噪音反而下降,也可以看出这款芝浦电机是非常优秀的。

与之对比的空调和电扇。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

以上成绩和大土豆的二挡极其类似,但是耳感来说,新版大土豆噪音都要更优秀,运转极其平稳。而本人使用了6年的三菱电机空调,有一些极轻微的啸叫,虽然不至于影响睡眠,但是还是觉得差点意思,而我爸刚买的直流变频三菱电机,那噪音表现就是,我勒个去了。

五.风量测试

继续俺的风袋测试法,好吧,不是我的,我学别人做的,学谁?不告诉你~

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

风袋测试法并不是全无缺点,因为风袋本身对风压有一些损耗。但是这个方法也是最接近实际风量的。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

测试完了才发现问题,我应该先测试风量的。

睡眠档风量:3600秒*0.0165*1.14=67.7m³/h

一档风量:3600秒*0.0165*1.86=111m³/h

二挡风量:3600秒*0.0165*2.68=159m³/h

三挡风量:3600秒*0.0165*3.65=217m³/h

四挡风量:3600秒*0.0165*6.68=397m³/h

原来风量做了大调整,难怪之前的测试都大幅下降了。算了,之前的测试也不修改了。

咨询了大土豆厂商,回复是这样的:因为还是之前的电路板,而芝浦电机的最大功率相对于恒运达有下降,导致整体风量下降。

但是它就没好处了?我们来解析下。

六.新版大土豆风量解析

我们一个一个谈,一个一个解析来分析厂家的想法。

1.睡眠档

一档睡眠档风量大幅压缩,67.7m³/h 的风量似乎太小了?其实那倒也未必,之前提到过,如果你家的密封够好,维持最低PM2.5的风量要求也越低,冬天风损也更小。而且睡眠档如果够低,安装卧室也就自然而然。何况睡眠当的噪音的确是够低的。这也让大土豆更适合安装于卧室了。

2.一档

一挡风量 差不多就是老版大土豆的睡眠档,111m³/h ,噪音自然也是没的说,表现同样优秀,类似背景噪音。相对于静音档可以感受到风机运转但是不明显,保持距离后就几乎无感了。

3.二档

风量为159m³/h ,噪音也是无问题,和空调声音类似,所以夏天后半夜,如果新风机在卧室,定时设置二挡运行也是不错的,当然如果检测仪可以检测到温度自动调整档位就更好了。

4.三档

风量为217m³/h ,曾经我最喜欢的档位风量没有了(320m³/h),功耗降低了30%连同风量也降低了30%,不过得失吧,都有,如果三档不到300,就要看看四挡怎么样了。

5.四档

好在四挡降低了,之前600实测570m³/h的风量的确过大了,没有必要,397m³/h 的确是一个不错的均衡值。

如果让我来分,我会怎么分?

讲真,直流电机的好处太多了,本身就是无级变速,如果允许用户自行设定每档风量,我相信这款新风机几乎是可以适合任何人的。而现在外置检测仪并且支持自动控制的存在,我更希望它能更智能,智能告诉你

重要且建议保留的风量档位,50m³/h,150m³/h ,300m³/h ,400m³/h 。

希望下一代可以开放无级变速,让用户自行选择风量档位。

阶段性小结

内容实在太多,慢慢来。大土豆对风量的改变的确让我猝不及防,虽然对方是提到过会按我的意见调整风量,但是300m³/h的去除的确是非常的意外,因为个人感受它是性价比非常高的档位,而400m³/h的最高档位和300m³/h相比,300m³/h的功耗相较于400甚至一半都不到,我在之前的原创中也多次提到这个风量是非常均衡的。所以压低至200m³/h实在是有点可惜。好在恒运达电机版本依然可以买到,且可以只买电机,建议有需要的可以问问。

七.外置检测仪开箱&外观

我的所有想法,它都实现了,的确,我的想法并不复杂,我都想得到,大神会想不到?不过受限于成本因素,几乎没有人愿意做这个的,因为手头的这颗,成本不低于500RMB,你们想想吧,做到什么程度?我们看看呗。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

颜值不错,配件也比较简单。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

我对你的颜值很满意,包括适配器,低数值的准确度也可以。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

吹一口气,数字很快飙升。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

温度和湿度刚开会有些不准,过一会之后上升到29°C和68%差不多是合理范围了。

但是遇到一个问题,自带的线材有问题,插上以后CO2数值就不变了,对,充电头都不用插数字就不动了。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

拔掉后一切正常,联系商家后说是线材问题,既然线材有问题就剪了呗,然后就酱紫,两芯线,不能用。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

但是就算是四芯线似乎也有兼容性问题,最后找了4根才解决。远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形 希望厂家尽快解决。不过线本身倒也不贵,让他们找找有没有合适替换的吧。

还有一个很彪逼的问题,好吧其实我也不知道彪逼是啥意思,其实就是标定的问题。

内牛满面,这款检测仪PM2.5的数值最低只有2μg/m³,原因是检测仪厂家认为家里的PM2.5绝对值不可能低于2的,但是我就是全屋接近0μg/m³啊,这真是让强迫症患者哭笑不得啊,好在其他方面还不错。

(已经得到如何把PM2.5达到0的办法,下一篇再说明吧。)

九.外置检测仪实测

主要是对比两块,PM2.5和CO2,包括温湿度也是可以比较下的。

PM2.5对比,博朗通41μg/m³对比大土豆检测仪54μg/m³,有点偏高,但是也还是可以接受,我们主要目的是拿来做自动控制,所以精度要求没那么高。室外CO2怎么会那么高,个人判断主要原因是时间太短,没有降到最低值,今天没什么风,而且位置比较靠里面导致过风速度比较慢。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

温度和湿度非常接近,可以判定合格,CO2有差距,但是也不是不能接受,原因同样很简单,你可以适当调高自动控制的设定要求,比如原本你设定室内是400~600PPM的,你可以设置450~700PPM,不是大问题。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

斐讯的同样如此,话说甲醛吧,看看就行,我这台的甲醛非常不准,考虑是不是走售后。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

为了测试CO2,决定在小房间测试,关闭新风机,关闭门窗,然后测试书房CO2的升高情况。

测试时间为11:10~12:35 关闭新风,关门关窗。

两者相差56

两者相差83

两者相差68

两者相差73

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

测试结束,虽然数值不如野驴检测仪精确,但是趋势没毛病,而且我们要的是它来控制新风机是不,是不是太太精确反而不重要,建议拿到手放室外一个小时,看室外的CO2是多少,再根据标定的数值来设置。

注意:之后使用中发现最低值可以到430左右,可能是CO2检测仪需要时间运行,以接近室外的400PPM

十.APP和自动控制设置

这是我一直期待但是一直没能力做的一块,即通过外置检测仪自动控制,这次算是有厂家实现了现成的东西,这可真是好东西。

APP名字叫云之屋

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

其实智能家居一块已经在普及,整合APP是各家都在做的事,这家算一个吧,当然和小米之类的不好比。

首先是添加设备,这里不管是新风机还是检测仪,或者其他智能设备都是通过它加入的,似乎东西还不少。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

按要求加入自己需要的设备,都会有说明,所以不用担心看不懂。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

按要求输入就行了,然后你就可以远程看到检测仪的状态。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

都加入后你就能看到检测仪和新风机的状态了。这个时候遥控器已经没有卵用了。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

自动控制才是高大上的存在,哇哈哈~~~

做了一个测试条件的给大家看看。

其实就是先添加执行任务,执行什么呢?当然是新风机的开关和档位,可惜没有加热的自动开关的选项,然后是添加触发条件,条件当然就是检测仪的PM2.5和CO2了,满足后即可触发,最后完成即可。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

我自己已经做完了,并且做了测试,个大家看看我是怎么做的,大土豆的老板看的一脸懵逼。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

我来解释解释我的逻辑。(注意APP内显示是1,2,3,4,5档,所以这里暂时不提睡眠档,睡眠档即一档)

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

1. 出门后,CO2会慢慢回落,当回落到600以内的时候(400~600PPM)PM2.5在20以内(0~20μg/m³)触发新风机关机命令。

2. 关机后,如果PM2.5上升至超过20μg/m³,则执行开机,一档命令(21~50μg/m³)(0~20μg/m³)

3. 如果PM2.5压不住继续上升至超过50μg/m³(51~500μg/m³)则执行四档命令。(0~20μg/m³)

4. 到家后,CO2开始上升,超过600PPM后(601~800PPM)执行一档命令。(0~20μg/m³)

5. 到家后,CO2继续上升,超过800PPM后(801~1000PPM)执行二档命令。(0~20μg/m³)

6. 继续,CO2继续上升,超过1000PPM后(1001~1200PP )执行三档命令。(0~20μg/m³)

7. 继续,CO2继续上升,超过1200PPM后(1201~1500PPM)执行四挡命令。(0~20μg/m³)

8. 继续,CO2继续上升,超过1500PPM后(1501~3000PPM)执行五档命令。(0~20μg/m³)

9. 如果PM2.5达到50μg/m³,(51~500μg/m³)则执行四挡命令。

如上,但是实际上五档一般情况是用不到的,只是作为备用,而且实际使用中也的确没有遇到超过1500PPM的情况。

实际测试如下,更详细的测试可能需要等等,没有测试条件,测试条件如下。

我,老婆孩子,三人,主卧,门窗关闭,书房(新风机所在)和主卧的通风窗打开,整个空气流向偏向于主卧。

-11:02 执行命令到达,没截图,新风机切2档。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

但是也有操作失败的情况,实际上新风机在运转过程中可能出现丢WIFI的情况,好在这个情况持续时间不长,而且很快恢复。症状是你可以点进去,可以调节可以开关,但是你退出再进,立马复原之前进去的状态,这个时候如果执行操作就是这样的。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

这里建议厂家对于执行失败的情况,可以让检测仪每隔30秒或者1分钟发一个切换信号过去,以防止切换失败的情况发生。

下面就非常方便了,晚上九点左右的自动切换情况,完全实现了托管。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

并且检测仪有记录产生,也省去了我手动记录的麻烦事儿。可以看到如果家里关闭新风机后,PM2.5会缓慢上升,但是因为室外空气也就在20μg/m³左右,所以室内上升速度也还是比较慢的。这个需要室外重污染时候测试了。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

以下为关机状态,实际上是在12:15分的时候关机的,直到到家,5~6个小时处于关机状态,其实完全可以设置更高的CO2数值让新风机更早关机,但是考虑到新风机本身一档已经够低了,所以就不再做调整了。

远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形

APP和自动控制部分小结:说啥呢,真好用吧,如果非要说有啥继续进步的,本身就是直流电机,将来能不能做到无级变速?那才是滤芯的可使用最大化。

又码字了好久,谈谈大土豆新风机吧,新款的芝浦直流电机其实也算是有得有失,得到最低档风量低至67μg/m³,失去了我最喜欢的风量300μg/m³,但是在用老版本大土豆测试检测仪的自动控制的时候,睡眠档,一二档却成了最常用档位,考虑到之前使用大土豆一直使用自制的外置粗滤,实际风量如下。

继而各档风量的加粗滤风量如下(估值)

睡眠档:3600秒*0.0165*1.94=115m³/h *0.83=95.5m³/h

一挡:3600秒*0.0165*2.74=162m³/h *0.83=135m³/h

二挡:3600秒*0.0165*4.47=265m³/h *0.83=220m³/h

三挡:3600秒*0.0165*5.42=321m³/h *0.83=266m³/h(最常用)

四挡:3600秒*0.0165*9.43=560m³/h *0.83=464m³/h

新版大土豆芝浦电机风量如下

说实话,我现在还不敢打包票芝浦电机的风量是否合适,我暂时还不敢说,不过芝浦电机的风量是够用是肯定的,当然,如果你像我一样的情况,那绝对是够用的,虽然少了之前的风量,但是在配合检测仪自动控制后,这个问题也就不那么尖锐了。而滤芯寿命也会有一个非常明显的的进步。过去24小时运行四挡,而现在白天是睡眠档到一档之间,我可以大胆预测一下,然后小心求证,大土豆这个外置控制检测仪可以让3M滤芯再增加起码40%的使用寿命,也就是说,就江阴的污染情况理论寿命是3个月,那么实际可以使用4个月以上。

那我现在的结论依然是如此,如果你的装修已经超过5年,甲醛问题已经不再是问题的话,新版本的芝浦电机大土豆是非常适合你的,以83%的衰减后计算,四挡(最大)风量倒是刚好衰减到332m³/h,无心插柳啊!哈。

但是如果是新装修又想快速入住,通风环节必不可少,必不可少,必不可少,大家一定一定一定注意,建议用户对室内甲醛进行测试后,再对新风机风量做尝试,比如一台还是两台,安美瑞X8还是大土豆或者其他品牌新风机,大家都可以根据实际情况选择。

还有需要注意的是,虽然替换了芝浦直流电机,但是老版本的恒运达直流电机也还是提供的,有需要的可以继续购买老版本,当然你也可以买两个,今天换一个,明天换一个远端监测,无人值守,自动调速—智能化新风雏形 。个人建议也是按需求来吧,因为实测恒运达真的一点儿都不差!

不算不足的不足:本来芝浦风量下降我是要给个缺点的,但是同时老的恒运达电机依然提供,所以不足也不算不足了,APP中新风机信号偶尔丢失的问题也因为无法排除路由器原因(斐讯K2)所以也无法确认,但是几率很低所以也不算不足了,只是稍微提一下。

不足:做工有提升,板材厚度加厚也导致重量增加,工艺有提升但是细节依然不够好,做工还需要继续努力,简化滤芯更换希望加快进度(侧装),这样也解决了设备过重导致替换滤芯麻烦的问题,不管是噪音还是功耗在实际对比中,芝浦并没有想象中的那么好,两款电机严格来说出了最大功率有区别,实际表现也算是半斤八两。这里要提一下的是APP本身对智能插座的支持实在是太少,这里暂时不放了,之后一篇我会详细聊如何让大土豆运行的更加智能。

建议:滤芯侧装,且保证密封性(智米十之八九就是密封性问题)是需要突破的点,这也不只是一家的问题,各家侧装应该都会遇到。APP云之屋非常强悍,支持非常多的设备接入,可以尝试接入不同的设备以实现不同的场景,希望对智能插座的支持可以增加,比如SPMINI,比如小米家的,但是各家又不互通也是可能导致不可用的关键吧,都在抢用户,用户不一定高兴啊!

我现在在思考一个问题,准备将一台净化机也纳入云之屋中运行,以弥补新风机关闭后,家中无人的情况下PM2.5上升的问题,既能保证新风机寿命,又能保证室内PM2.5处于低值。当然也可以利用FFU啊,安美瑞X8这类超大风量的净化机,在回家之前提前半小时运转配合新风机,以达到最大的能耗表现和室内PM2.5表现,CO2表现等等,要做的工作还是很多啊。。。大家给点鼓励,让我有点动力!

未完待续。

什么值得买,首席生活家,铭记华丽。

2018年8月初

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

• 必须打赏先!一直关注你的评测,非常详细,非常有价值的评测。

气死我了,没精华 [不高兴]

• 点了一下打赏按钮,0金0银。。。。。。。。。。。。恕老夫无能为力! [无奈]

伤心了, [喜极而泣] 。。。。。。

• 开箱方式真豪爽,东北爷们?

真不是,江阴人,哈哈哈哈

• 看了你的文章才买的大土豆。
    1,APP第一次连上设置了几个定时开关机不太灵,设置了开机1档结果打开就是2档(默认档)。一气之下删了设备准备重新连结果再也连不上了。
    2,有个问题请教下,我家30多平,买大土豆前小米空净显示2,30吧,买后一直关窗户稳定显示10,可是灰尘还是严重,几天就是肉眼可见的灰,窗户门的缝隙没这么大的影响吧,是什么原因呢?

我觉得吧,减轻灰尘,有,杜绝不可能,很多人看到一些文章就觉得没灰尘了其实是不可能的。还有你的问题联系厂家解决。

1-1、拔电源线,静置2分钟后再上电连接。
    1-2、自动模式下设置档位时,需要的逻辑顺序是:一:开机,二:档位。
    所以要设置动作1:开机;动作2:档位1。
    2、新风机只负责将外接空气过滤后送入室内,但人在室内活动,也会产生灰尘飞絮等的,尤其是小空间,布料毛料更集中,散落也会更明显。建议从这个角度看看。

• 成功加精了,不错

感谢大神回复。

• 东西不错,功耗很低适合长期开机使用。就是有点贵。不知道不要电辅热版本有没有。
    谢谢分享。

应该有,你让老板去掉了卖你 [皱眉]

电辅热可以自己设置开关的,默认关闭状态。而且结构已经过多次优化,噪音很低。不喜欢自己拆掉就是了,也没什么难度。
    不过,怎么没见要拆掉空调电辅热的 [皱眉]

• 我是从微信公众号上看到您的文章的,有问题需要咨询您,在公众号上发了好多消息都没有回复,是不是只能在这上面问您 才有回复呢 [损失几个亿]

哈?为什么我在公众号里面木看到,你问吧,我去

• 斐讯都倒闭了,哪去售后 [狂汗]

好吧,囧,就这样吧,无所谓反正早就下车了

• 大神 看了你很多文章 感谢你给我们知识的普及,谢谢,在这里向请教一个问题 本人坐标上海,家中换了一套纯实木家具,有点油漆味,一开始用白醋熏了10天,开始,现在过了3个月 空气中混合了有醋味为主油漆味为辅的味道 尤其是关闭窗户后一天还是有点味道,假如开窗回家就没有异味了,想问一下 这种情况是买空气净化还是新风好(新风觉得安装有点麻烦)假如净化353X50可以吗 新风智米可以吗,万分感谢

超标建议新风,净化机的活性炭会有饱和问题。而且不好说

• 新风刚刚装修好,求推荐,安美瑞X8和大土豆哪种更合适?坐标杭州,主要是为了去甲醛!
    本来想买大土豆,奈何物业不准墙面打孔,现在想用类似X8的那种放窗户的新风套件,大土豆应该也适合,所以求推荐,哪款更适合我这种情况?

去甲醛,我不好说,建议老版本大土豆最大风量600的,如果不够在上一台大土豆。或者一台安美瑞x8也可以。

好的 我去入台X8去

• 大神,每个卧室都装一台新风的话,建议土豆还是智米?

n台小土豆,然后一台检测仪带自动控制,懒人福音。

大土豆芝浦电机,小土豆恒运达电机。都非常安静,芝浦更胜一筹。看预算和空间了。
    建议统一,耗材方便。

• 楼主啊,看了几篇就大土豆中毒了。如果想要一台管全屋子的话,是:1.装客厅,白天开低档,睡觉开高档保证卧室效果;2.装卧室,白天开高档,睡觉开低档静音。那种方案比较合理呢?我的卧室安装位置比较局促,客厅比较有位置,其实老板是建议2,但是自己想要按1装不知道效果行不行…

你可以试试看,拿回来先不要挂墙,但是家里有小孩要注意安全,放客厅试试看,放地上试试,窗户用透明胶带硬板纸封起来留一个洞,接新风机,测试一下。

好主意~等我如果有测试再回来反馈 [龇牙]

• 没有滤芯寿命检测功能吧?正常怎么判断哪个滤芯该换了呢?

备一个激光空气检测仪

滤芯寿命检测需要单独加一个颗粒物传感器的,算上固定件和人工的话,增加大约一百元的成本。
    传感器需要固定在滤网后面的风道中,虽然小,但也会增加风噪。这些,只为了每两三个月来个提醒,值得吗?
    当然从营销上面来看,大风量大滤网又安静还有提醒功能,看上去好智能好人性化好高端啊,卖贵点不过分吧? [献黄瓜]
    你喜欢哪个?
    还不如一百多来个检测仪,手里拿着,哪个屋子都能测测。

• 为啥淘宝搜不到大土豆新风机

搜土豆新风机就行

• 70平米,两房一厅,主要为了去甲醛,是卧室各装一台,还是怎么装法。赐教

先一台,如果够就不需要第二台了,不够再装一台。

一台装哪里,厅还是房间,主要是怕开空调关窗户时候甲醛

• 淘宝上搜不到?

第二个就是啊,很好搜

• 楼主太专业了 [赞一个]

感谢支持,非常感谢

楼主想请问一下,壁挂式新风机推荐哪一款,南方,15层,打算主卧(15平)放一台,客厅(35平)放一台

• 楼主能直接给个购买大土豆新风机的链接吗?谢谢

淘宝搜 土豆新风机啊

现在搜不到了,连安美瑞x8也搜不出来

• 为啥现在淘宝上土豆新风机,安美瑞x8都搜不到了?

我搜得到啊,没问题啊。。

• 大神,你说的那个检测线没有了,还有其它品牌推荐吗,是不是需要wifi功能的检测仪就能实现远程控制?

检测仪是不是?已经没有了吗。。听说量是很少,小厂是这样的,你可以先买,然后等等,后续肯定会继续做的。

我在淘宝上看到一款不带wifi有显示屏的,另一个没有显示屏带wifi,那个好呢