JZ-PC 篇一:FRACTAL DESIGN DEFINE R6 TG 机箱评测

2018-08-07 22:44:45 8点赞 37收藏 18评论

前言

Fractal Design (简称FD) 以他独特的设计风格成为机箱领域里非常受大家欢迎的品牌之一,2017年FD推出的Define R6 系列是FD在Define R5发布3年之后推出的一款新机箱,上市之后也是一直深受国外DIY爱好者好评。

Define R6分为普通版和TG版两个版本,TG为Tempered Glass的缩写,也就是左侧为钢化玻璃的版本。每个版本都有 黑色、全黑化、白色、青铜灰四个颜色供选择:

普通黑色的PCI挡板条、硬盘托盘、预装风扇为白色,而全黑化版本这些配件均为黑色。

白色版本的侧透玻璃为全透明,其他3个颜色的玻璃为33%镀色玻璃。。

另外青铜灰色版本的金属外壳表面处理为光面,手感非常平滑,普通黑色版本的表面为喷砂/磨砂效果,相对来说笔者更喜欢青铜灰色这种表面处理工艺,至于全黑化和白色版本,笔者手上没有样品,所以无法了解表面是哪种工艺。

机箱规格

外观解析

机箱整体呈长方形,整体风格比较简约低调,属于典型的北欧设计风格。

左侧玻璃面非常简洁,没有看到凸出的螺丝,那么玻璃是怎么固定的呢?这点后面会提到。

正面是拉丝面板,材质是一层比较薄的铝皮贴在塑料框体上。

右侧是一整块平面的钢板,这个角度还可以清晰的看到前面板与两侧之间的进气栅格。

前面顶部是机箱的IO面板,从做到右依次是耳机麦克风、重启按钮、开机按钮、USB 2.0 x2, USB 3.0 x2.

前置IO面板其实可以替换,官方有提供带TYPE C接口的面板供大家选择, 需要单独购买,不过价格并不便宜。

中间的电源指示灯亮起时为白色,相比之前常规的蓝色,与家居搭配起来更合适一些。

机箱前“门”默认可以从右向左打开,打开以后可以看到门内侧覆有隔音棉,同时前门还预留了光驱位,以及前置风扇外的防尘网。

前“门”通过下图的塑料铰链结构来固定,可以拆下,并且可以换向安装,这点上可以看出Fractal Design在设计上的用心。

整个前门+防尘网可以从底部用力取下,取下以后可以看到预装的两个14cm风扇,以及顶部的光驱位。

机器尾部属于常规的电源下置机箱结构,受限于机箱高度,PCI槽只有7个,对于大部分普通消费者用户来说够了,但是可能还是会有一部分对扩展性要求比较高的用户会觉得有点小气。

另外从尾部还可以看到机箱支持显卡竖置安装,不过需要购买单独的显卡支架才行。

尾部电源通过转接板安装以后直接塞入机箱,转接板厚度比Define C有提高,含涂层测量结果为大概1.4mm。

机箱尾部左上角有一个圆形的弹簧按钮,这个按钮的作用是什么呢?

按下按钮以后,顶部的预装盖板会弹起,相比之前Define C 系列需要从内部用手指夹住塑料卡扣才能打开顶部盖板来说,这个开关的设计要”高级“很多。

弹出以后的顶部盖板和防尘网是扣在一起的,需要从边缘角落里用力撬开,这点在使用体验上会对用户造成一些不良的感受。不过如果考虑到平日里没有人会频繁更换顶部出风或者封闭的方案,这个小问题属于可以接受的范围内。

相比之下,顶部可以让用户自由选择静音/出风的方案,才是对产品实用性和用户的最大尊重。

分离开盖板和防尘网,盖板内部有一层隔音棉,所以如果你对散热的需求没那么大,而是对噪音比较敏感的话,那么顶部一定要加上这个盖板。

防尘网的网孔比较密,比一般的磁吸式防尘网的防尘效果会更好。

顶部打开盖板以后,可以看到冷排/风扇安装支架,这个支架可以拆下装好冷排或者风扇以后再装回去。顶部最大支持360/420冷排,同时预留了分体水冷的进水孔。

拧下尾部的两颗螺丝以后,轻轻向外用力可以掰下侧透玻璃,这时候就可以看到前面我们在好奇的地方了,为什么玻璃侧面没有凸出螺丝呢?

原来秘密这这里,整块钢化玻璃四周有一圈钢制的结构,同时采用了金属碰珠的结构使得整块玻璃可以固定在机箱主体上,碰珠的稳定性还是很不错的,只要不是在运输途中,日常使用以及室内搬运的时候是可以不需要上尾部螺丝的。

值得一提的是,当拆卸侧面玻璃的时候,尽量用右手拖着玻璃前侧底部,否则玻璃前端比较容易磕到桌面或者地板。

机箱右侧板采用了同样的碰珠结构,侧板内侧同样有厚厚的隔音棉。

侧板厚度测量为1.3mm左右,与官方宣传的0.8mm钢板有所差异,可能是青铜灰色的涂层比较厚的缘故。

机箱底部结构与之前的Define C系列类似,采取了一整张可以从前部抽出的防尘网。

防尘网抽出以后,可以看到底部除了电源安装位以外,还可以安装2个进风风扇,不过靠近电源位那个位置安装风扇可能会遇到一点麻烦,因为那里一般是用来藏线的地方。

内部结构

机箱整体是模块化设计,可以拆卸组合的配件非常多,先看官方爆炸图:

拆除外部面板以后可以比较清晰的看到机箱内部结构,右侧硬盘笼有一块为了美观而添加的挡板,底部电源仓有斜切边,依然是FD机箱的特色,机箱最大支持EATX主板规格。

主板顶部距离机箱顶部的空间不是很富裕,所以低于顶部需要上冷排的同学,尽量考虑用薄排,如果用厚排的话,很可能会和内存等主板上的设备冲突。同时如果顶部需要上冷排,需要注意主板的凸起配件(比如散热片)不能超过3.5cm。

电源仓顶部为非封闭式设计,除了提供必要的SSD安装孔之外,还起着让底部风扇进风透过的效果。

机箱背面一览,左侧预装了6个3.5“机械硬盘托盘,中间顶部同时预装了FD提供的风扇HUB,该HUB可以支持6个机箱风扇以及额外3个PWM设备连接。右侧主板背面也装好了2个2.5″ SSD托盘。

整个硬盘笼为可拆卸,同时前挡板也可以安装到背面,不过整个拆卸过程比较复杂,前挡板安装到后面也需要先拆除光驱位,建议仔细阅读说明书。

机箱主板支撑区域的钢板厚度测量结果为1.2mm左右(含涂层)。

安装体验

这款机箱在笔者看来最适合的人群有两种,一是有较多机械硬盘或者SATA接口 SSD需求的用户,另外一种这是希望能上分体水冷的用户,所以这次安装,将采用分体水冷的散热设备。

CPU: AMD RYZEN 2600X

GPU冷头: Bitspower

泵箱: EK-XRES D5 泵箱套装

冷排:Alphacool 360

接头: XSPC 14mm 硬管快拧

一开始的思路是前置360排+尾部120排的结构,然而在安装尾部冷排的时候,发现120排如果要装在机箱与风扇之间的话,出水孔是无法朝下安装的,螺丝孔会无法对上。

解决上面这个问题的方法理论上有3个:

出水孔朝上安装,(不建议,因为顶部走管空间会很有限,容易和顶部风扇或者冷排冲突);

寻找长度比较短的冷排,特别是螺丝孔距出水孔那一侧边缘距离较短的冷排(比较困难);

冷排与机箱之间安装风扇(建议);

安装前部360冷排的时候,需要先拆除光驱位,否则无法安装,如下图:

除了上面提到的两个问题之外,其他安装过程很顺利,没有碰到什么困难,这也是FD机箱一贯以来的优点,只有你亲自动手安装过,才能体会到他在结构设计上的功底。

装好以后的整机效果:

噪音及散热对比测试

首先说下测试时的风扇运行情况,进风为Noctua A12X25风扇*3,转速在1600RPM左右,出风为尾部Noctua F12*1,顶部FD 预装的14cm风扇*3,出风风扇转速设置为800RPM左右。

测试环境为室内空调开25°,软件为Aida 64,模式为单烤FPU,CPU默认,电压OFFSET -0.1V。

噪音

测试噪音时,分贝仪距离机箱大概5cm。

首先我们看打开侧面玻璃时分贝为44.8,而当装上玻璃以后,噪音下降到40.7分贝。

噪音对比:

总体来说,机箱的静音效果非常出色,要知道这可是距离机箱只有5cm左右的测试,对于日常玩家来说,即使主机放在桌面上,距离用户一般至少也有30-40cm远了。

散热

由于机箱结构对散热设备的支持非常好,几乎不用去担心机箱本身对散热的影响,所以本篇评测注重于对比机箱侧玻璃以及前门对散热的影响。

当前门关闭、侧面玻璃打开时,测试温度为44°。

前门关闭、侧面玻璃盖上时,温度为45°。

而当前门打开、侧面玻璃盖上,CPU温度下降至43°。

从以上对比可以看出,Define R6这款机箱的结构使得侧面玻璃的关闭与否对机箱的散热效果并没有太大影响,而相比之下,前门的打开关闭则比较直接的影响前置风扇的进风效率,对CPU的温度相对有更大那么一点的影响。

总体来说FD Define R6这款机箱并没有让我失望,无论是结构的模块化、散热和存储设备的支持、静音和散热方面的表现以及安装的便利性上,这都是一款非常接近完美的机箱。

如果要挑出一点小问题的话,那么尾部冷排支持、硬盘笼拆卸稍显繁琐以及中国内地售价稍微偏高可能是我唯一能找到的了。

总之,如果你能接受这款机箱的价位,又恰好有多硬盘位或者分体水冷的需求,那么这款机箱毫无疑问是你的不二选择!!

分形工艺机箱North XL全塔网孔主风冷玻璃EATX台式下置胡桃橡木板

分形工艺 (Fractal Design)机箱North XL中塔Mesh网孔主风冷ATX台式下置胡桃橡木板电脑 North XL 木炭黑 钢化玻璃(深色)

分形工艺 (Fractal Design)机箱North XL中塔Mesh网孔主风冷ATX台式下置胡桃橡木板电脑 North XL 粉笔白 网孔版(非侧透)

分形工艺(Fractal Design) Define7Compact中塔短身 ATX\/280水冷 黑色 无侧透静音版

Fractal Design 分形工艺 Define 7 ATX机箱 半侧透 白色

Fractal Design 分形工艺 Torrent 黑色静音版 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R6 E-ATX机箱 半侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 North 胡桃木中塔机箱

Fractal Design 分形工艺 Node 202 ITX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 804 黑色 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R5 ATX机箱 半侧透 极光白

Fractal Design 分形工艺 Node 304 MINI-ITX机箱 非侧透 白色

分形工艺机箱Terra迷你阳极铝分型便携电脑黑胡桃木台式机ITX主机 绿色

Fractal Design 分形工艺 Define 7XL E-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 304 ATX机箱 非侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 Define系列 Define 7 Compact ATX机箱 全侧透 黑色

• 烤鸡温度40多,乖乖,分体水冷这么强悍吗… [喜极而泣] [喜极而泣] 同r6,2700x,海妖x62,待机温度就33~40了 [喜极而泣]

我这个是基于我自己日常使用条件的烤机,电压-0.1V,没有手动超频哦,而且我的还是2600X,你可以把你的超频情况告诉我一下,我回头再烤一下。

请教老哥一个问题,安了X62之后还有空间放前置光驱么?刚刚买了R6有光驱的需求,不知道安了光驱之后还能上多大的冷排。

• 这个牌子的itx机箱怎么没更新,还想入个呢

最近两年发力Define 系列以及新出的Meshify,ITX好像是没怎么更新

• 中文名字叫,分形工艺对吧?

是的,估计是他们过年办事处的人今年开始启用是中文名,以前是消费者起的佛瑞克托设计什么的

• 想买老款R2 XL [抠鼻] 价格略高 [大囧]

买新不买旧啊,R6有静音版

群友推荐的,空间确实大,我硬盘多,板子也大 [苦恼]

• 几年前买了R4,感觉能用一辈子了

不折腾的话没问题

• 家里双360冷排压2700默频烤鸡都能50度 [喜极而泣] ,我是用了假水冷吗 [喷血]

我电压-0.1了啊,而且开了空调,以及我是2600x

• 楼主您好,我咨询下如果采用纯风冷的散热方案风道该怎么设计,散热器是追风者 PH-TC14PE,其余风扇是猫头鹰NF-A14

就正常前进后出上出就好了

• 及其注重细节的品牌……就是国内定价有些贵