回忆登上过电视的西方动画—补完篇

2018-08-02 20:25:22 32点赞 99收藏 37评论

之前写了一篇暴露年龄的回忆小时候看过的西方引进动画的文章。

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近大妈开始了ACG征文活动,已经有几位值友怀旧了一番小时候看过的日本动画,其实在80-90年代除了日本动画、其实还有不少西方动画被引进国内登上了电视,也逐渐成为了一段儿时ST排骨猪| 110 评论280 收藏315查看详情

谁知道引来了众多值友的大讨论,发现自己也漏下了一些给大家留下深刻印象的动画,于是就有了今天的补完篇,当然和之前一篇一样不涉及日本动画,因为加入了日本动画这个篇幅就不得了了:

1.太空堡垒(Robotech)关键字:可变战斗机 巨大外星人 三角恋

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

《太空堡垒》是一部科幻动画片,剧情描写了三代地球人反抗外星侵略者的故事,其核心内容是战争与爱情。1985年,美国公司Harmony Gold(金和声)将三部日本动画作品《超时空要塞》、《超时空骑团》、《机甲创世记》重新编辑成为85集的长篇电视动画,分为三部:麦克罗斯传奇、机器人统治者、新生一代,取名“Robotech”。和美国改编的日本动画一样,金和声赋予了人物全新的符合西方化思维的对白、思维以及名字,并重新编配了所有配乐和插曲。后来,又由美国方面自行制作了续集故事与漫画、小说、电子游戏等周边。经过编译的《太空堡垒》在1985-1991年期间依次在美国、加拿大、欧洲、澳大利亚、南美多国、中国、俄罗斯首播,同时还根据当地语言推出了多种语音版本。过去20多年间不断问世的ROBOTECH系列作品还包括多达数百本的漫画和杰克·麦金尼(Jack Mckinney)撰写的21卷小说。

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

1990年代初,中国大陆从金和声公司引进了Robotech,由上海电视台译制配音,译名定为《太空堡垒》。想来大家最为熟悉的应该就是第一部:麦克罗斯传奇。原作《超时空要塞Macross》本就是动画史上的经典作品,想必在这里就不用多加介绍了。“卡特少尉,我命令你吻我”这句台词一直让我记忆深刻

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

此外还要一部合体机器人向的动画也被好几位值友提及——《麦克瑞一号》(国内引进版翻译为《星球大战》)。其实这部也是一部经过美国改造的日本动画,原版是《战国魔神豪将军》。

这个译名拿到现在绝对会合STAR WARS搞混的这个译名拿到现在绝对会合STAR WARS搞混的

2.正义战士 关键字:实体传送 海陆空三人 多套机甲

本作为美国Ruby-Spears公司与日本Sunrise公司协力制作的科幻卡通剧集《Centurions》,由美国特纳卡通频道于1986年至1987年间放映。997年,中国大陆引进了《正义战士》,于1997年至1999年间在CCTV-6电影频道先后播出三次,档期为晚6点多首播,中午12点多重播,为国内广大80后和90后观众所熟知。

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

正义战士与其他机甲类片最大的区别是:该片的设定不是通过变身或者驾驶机甲,而是从宇宙站把一些不同机甲传下去从而组成不同的型态。这种设定在当时相当的少见,而且根据任务不同,还有不同的机甲来满足任务的需要,这点对于套路万年不变机甲动画来说可以说相当的新颖。

3.百变雄狮 关键字:变形机器人

百变雄狮的原型为美国Tonka公司的机器人玩具, 此作玩具商品的原型为日本Popy公司(现BANDAI)于1982年所发行的机器勇士(マシンロボ)系列而来,1983年的Tonka公司将其更名为百变雄师(Gobots)销入美国,并制作了相关的动画片以推动玩具的销售。但是随后《变形金刚》的动画推出,使得该系列逐渐示微。1991年Tonka公司及百变雄师(Gobots)版权被孩之宝公司给收购,其世界观并入变形金刚。

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

可以看到两部动画的角色设计上的差距可以看到两部动画的角色设计上的差距

虽然《百变雄狮》的智慧可变机器人动画创意早于《变形金刚》,但是外形设计、作画质量、人物设定等多方面《变形金刚》都远好于《百变雄狮》,这也是注定了该片最后的结果。1990年左右,该片由辽宁电视台从美国引进,当时变形金刚已经在国内红遍大江南北了,对于很多人而言感觉这部动画只是一部变形金刚的衍生品而已

4.太空飞鼠 关键字 披披风的老鼠

《太空飞鼠》,又译为《大力鼠》,Terrytoons公司为20世纪福克斯公司制作的一套电视动画片,主角是一只和超人一样披着披风的超级老鼠。“大力鼠”第一次登场是在 1942年的影院动画短片《明日之鼠》。它从50年代一直播到80年代,至于国内引进的时间无法查询到。不过该片内容简单易懂,角色也非常有特点,很多值友还是记得他的

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

值得一提的是在播放《太空飞鼠》时,还插入了另两部动画《海克与杰克》、《大狗副警长》一起播放。《海克与杰克》讲述的是两只喜鹊的搞笑故事。《大狗副警长》正如片名一样讲的是大白狗副警长的故事。

5.海底小精灵

影片讲述了一群可爱海底生物,它们生活在大海的深处,他们个头很小,依靠长在头顶的出气孔呼吸生存,每个人身上的皮肤颜色都不一样,五颜六色的,它们使我们印象中寂静的海底变得热闹了许多。这些小生物以海草为食和众多海洋生物和平相处。

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

小精灵们在海底的故事和蓝精灵类似,每个角色都有自己的性格。在海底的生活以海草为食使用贝壳作为货币,鱼类作为交通工具。

6.怪鸭历险记

英国动画,达寇拉是居住在特兰斯瓦尼亚的一座城堡的吸血伯爵。尽管暴露于阳光之下或被木桩刺透心脏会使之死去,可他却能通过一种神秘的仪式复活。但在最近一次复活仪式举行的时候,本该倒入棺材的血液错被拿成了蕃茄汁――于是,重生的达寇拉伯爵变成了只会吃素、略带神经质的绿鸭子。

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

动画的事情节荒诞搞笑,颠覆了传统故事中对恶魔的描述,虽在音乐和画面上营造出一种令人毛骨悚然的气氛,但情节和对白设计却极为搞笑搞笑,使之充满了强烈的对比。

7.超霸恐龙 关键字:穿越 驾驶恐龙 红蓝两色激光

遥远的Valorie星球上善良的Valorian人和平生活了很久很久。然而rulon帝国的入侵使得和平不复存在。很快Valorie星球被rulon人占领,昆士塔(Questar)和他的人民乘坐一艘太空巡洋舰中成功的逃离他们的母星。然而克鲁鲁大王的舰队缺紧随其后。为了永远摆脱rulon舰队的追捕,Questar命令启动时空能量发射水晶,水晶撕开了时间的一个裂缝,将双方都送回到远古时期的地球。

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

此时的地球正处于白垩纪时期,到处都是大型的恐龙。看到巨大的恐龙,克鲁鲁大王又有了邪恶的计划。克鲁鲁大王和他的手下,通过洗脑器控制了许许多多恐龙,然后装备上武器。而正义的一方Valorian人,具有心灵感应的能力,能够与恐龙交流。得到恐龙的帮助的昆士塔和他的伙伴一起,为了解救被奴役的恐龙,在这个原始的地球上,继续和rulon进行战斗。

片中正反两派可以说泾渭分明:克鲁鲁控制的都是大型食肉恐龙,如霸王龙,射击的激光颜色是红色的;而昆士塔一方则骑着各种植食型恐龙,如梁龙、三角龙,射击的激光颜色是蓝色的。片中对于恐龙的武装化设定非常有趣,也是我对这部片子念念不忘的重要原因

霹雳特警猫: 猫 垃圾场 战斗机

故事发生在一个全以猫狗为市民的虚构的城市Megakat City。讲述的是两只超厉害的猫T-bone和rich,开一架非常酷的飞机行侠仗义,惩恶除奸的故事。每次两只猫总是将飞机从一个隐蔽的垃圾场开出,更增加了故事的趣味性。

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

该片在90年代中期引进,最早是在《小神龙俱乐部》里看到的这部动画。对于该片最大的印象就是哪家战斗机感觉特别像F14回忆登上过电视的西方动画—补完篇

8.我的小怪物 关键字:小怪物要吃垃圾

《我的小怪物》是1987年美国出品的一部16集的动画片,当时在央视播出过。故事内容是:一个名叫麦克斯的小男孩来到玩具店买玩具,发现了一个相貌奇异的紫毛粉脸小怪物,手腕上还带着奇怪的镣铐。麦克斯买下小怪物回了家。随后小怪物复活,他们展开了一系列冒险。

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

当年由央视引进,但是央视安排的时间档期很糟糕,一改以往周末六点半档播映海外动画作品的惯例,而是将本片置于普通工作日夜晚时段播放,大大影响了收视率,以致很多动画爱好者亦对本片印象不深。不过我对于该片一直印象深刻,因为“小怪物爱吃垃圾”这句台词在当时实在太有冲击力了。

9.螺旋地带

绰号Overlord的叛徒军事科学家。他劫持了航天飞机,释放了一种具有传染能力的致病菌。细菌以螺旋的形式传播,席卷全球一半以上的区域。这些被病菌感染的区域,称为螺旋地带。被病菌感染的人,将丧失独立意识,成为“地带人”。Overlord释放病菌的目的是为了征服全世界。为了实现他的计划,他招募了一批暴徒,成立名为“黑寡妇”的组织。与螺旋地带对应的地球上未被感染的另一半区域,称为自由世界。为了解救螺旋地带内的人类,和黑寡妇斗争,自由世界里的各国选出了一批军事精英,成立了名为“地带骑士”的特种部队。借助于一套特别设计的装备,地带骑士可以防止螺旋病菌的感染。地带骑士进入到螺旋地带和黑寡妇们开始了激烈的战斗。

回忆登上过电视的西方动画—补完篇

对于该片,很多人印象最深的就是独特的驾驶工具——巨大的独轮车辆。以现在的眼光来看,这部动画的剧情设定还是非常有前瞻性的:恐怖分子全球传播病毒的情况,在现在已经被事实应验了。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 居然所有的都看过,大概这就是我成绩不好的原因了 [害羞]

嗯,大家都一样 [傻笑]

大部分看过。有些你不说都没印像了。不过好像还有些你没提到。看来我们这代的童年还算是比较丰富了。(当然了成绩也不好)

• 布雷斯塔警长……最后的恐龙丹佛……希曼……小不点……
    感觉应该也都是西方的吧

希曼的妹妹不能少,希瑞!

亲,这篇已经是补完篇了

• 楼主,打听个动画名称。一个主人公叫西洛,也是三人分别驾驶机器人的头身腿三部分,反派都是一伙半人半机械,在一个空天母舰里,其中一个boss是个高冷御姐,主角有个上司被反派俘虏以后被改造成了半人半机器,最后被主角干掉了,挂之前说了句西洛好枪法 [喜极而泣] [皱眉] 。结局是哥仨驾驶的机器人冲进了反派的战舰里。多年一直没有在怀旧动画介绍里看到,甚至是日本还是欧美的都不知道,名字更不知道了。第一次看大概是96年冬天电视播放的。

我脑子里居然木有类似的动画线索啊 三人分别驾驶机器人的头身腿三部分 这点我只能想到麦克瑞一号

画风略有金属光泽,就点像超能勇士但没有那么强立体感,但也不是变形金刚这种朴素画风。我也是找很久没找到线索。

• 每部动画片没有加粗字体,排版差评

排版?不存在的 [亲亲]

• 一直在等小猫版本的猫和老鼠,央视配音版本

• 看到飞天鼠(这个没看过),又想起个动画火星鼠三个开摩托的老鼠。最后那个动画片印象不深

• 还有部 “我 叫小熊洁丽米,会唱歌儿,又会跳。。。。。。。”后面忘记了。

• 小熊杰里米~~小不点~小熊杰里米现在资源都找不到了

• 楼主暴露年龄了,80后吧?

• 很好 看片路线高度重叠,求一个动画片名字,一只白色老鼠 有个牛*汽车 按下按钮可在大厦表面跑

• 有不少有点印象,加油

• 现在的国产动画感觉比老动画还不如,没有一点教育意义。

• 有个动画片,松鼠是森林卫队的,然后黄鼠狼叛乱了,有个松鼠去报信求救,然后看了第一集就再没看过了。。。这么多年,再也无人知,终身遗憾呐。。。

• 一晃三十年过去了

• 为什么都没有看过 [榴莲] 我的童年难道只是叮当猫吗

• 小时候看过的动画片超级多,现在很多连名字都叫不上来了,小神龙俱乐部当年引进了多少动画片啊,各地方电视台那动画片也是百家争鸣,我小时候一天能看好多个不同的动画片,幸福啊!

• 都是经典,最喜欢太空堡垒,现在的手机铃音就是它的开篇op

• 最爱太空堡垒,瑞克卡特和丽莎明美的三角恋也算是童年恋爱启蒙了,国内居然还删减了一集感情戏 [喷血]

• 有一个骑摩托车然后立起来机甲变身的,反派机器人从肩膀射出碟形子弹,好像是凤凰卫视播出的

参考我4月13日原创的 机甲创世纪 变形摩托

• 对了对了,还有一个小松鼠,他有一个桶,每次进到桶里有各种魔法道具