云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

2018-07-31 18:38:13 0点赞 1收藏 0评论

有一天,听着老冰箱又发出轰隆轰隆的声音,而且前一天买的空心菜放在冰箱里面却已经干枯无光泽,实在受不了了!于是在朋友的建议下迅速下单购买了一台号称“来自未来”的云米互联网冰箱21Face。冰箱才到家刚刚通上电,家里就来了几位客人,我的几个堂弟带着女朋友来我家玩,一群年轻人就围着这台全新的冰箱转悠起来,他们在好奇什么呢?原来,云米21Face智能冰箱那块令人惊艳的21寸大屏幕吸引了他们…

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

在年轻人们看来,这款冰箱几乎配备了智能手机所拥有的所有功能,甚至还要更智能!

比如说句话可以放电影、放音乐,比如说句话可以“教你”怎么做美食,比如说句话就可以点肯德基外卖等等,太神奇了!年轻人们玩起来就没个正行,于是这款刚刚到家的智能冰箱在他们强烈的好奇心下被他们解锁了N多的技能。

比传统更时尚 比时尚更实用!

体验一款冰箱,很多人会从什么角度开始呢?在实用者看来,冰箱容积、日常存储效果以及噪音和能耗这几个方面可能就足够了;但对于这款全新的云米21Face 法式冰箱而言,那些都是基础的,从设计感而言它就要更高大上一点。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

因此,笔者得从它的颜值说起。

云米21Face智能冰箱采用了法式四门设计,整机采用了大面积的银色作为主色调,同时前面板还采用了金属拉丝工艺,使得整个冰箱非常的帅气..我家的房子是中西式的装修风格,冰箱就这样放着也可以很百搭的说。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

总容积在462L的云米21Face智能冰箱带来了289L的超大冷藏室存储空间和173L的冷冻室存储空间,实用性妥妥的,要知道我家的房子是117平的大三房,未来的话一家五口人的饮食对于这样的冰箱而言也仅仅是刚刚好。

为什么这么说呢?一家人总会有不同的喜好口味,比如小孩子喜欢的饮料零食得有空间存放吧?大人喜欢的红酒、啤酒乃至日常的食材也要有足够的分类存储空间吧?这都是必须的!

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

打开家门,映入眼帘的正是这块21英寸的超大IPS触摸屏,而这也是整个云米21Face 智能冰箱的精华之所在。这块屏幕涵盖了云米整个品牌的整个互联网家电的交互接口,也是云米布局未来的重中之重,但在这里咱们先不提。

整块屏幕都可以触摸进行交互,且支持全高清广视角的显示,画面细腻,色彩真实,看电视、看电影神马的小Case。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

4麦克风的阵列和1个摄像头组成了这块屏幕的顶部版块,和智能手机的“额头”部分构成有相似之处;而下面则是VIOMI 21 FACE字样的发光Logo以及两颗扬声器组成,这一点也有点像普通智能手机的下巴。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

冷藏室内部横向是一体打通的,空间很大很宽,我的上一款冰箱也是这样的设计,因此可能我本身下意识的还是对这样的设计情有独钟吧,这样设计的好处是一些大的食材横向摆放时会比一些十字对开门的冰箱更实用,比如,我在中间摆放的那条大冬瓜,不是云米这样造型的冷藏室你就压根儿别想放得下。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

事实上整个云米21Face冰箱的整个构造都没有进行更多详细的划分,比如,果蔬保鲜区就设计的超大容量的存储空间,放菠萝、放整捆的香蕉甚至放个大南瓜都没什么大问题;且针对不同的季节你还可以在冷藏室的最底层果蔬变温室进行变温调节,对内部的温度进行更为精细的调整,各种分类不同的食材都可以得到最大程度保鲜效果。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

四层的冷藏室存储空间之外,是两侧对称式的4层瓶架区—这个区域可能是所有爱酒人士和小朋友的最爱了,它们可以根据需要灵活的进行调整,比如超市打折扣的时候大瓶的饮料可劲儿的往家搬就是,反正冰箱绝对能够放得下。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

相信很多同学现在购买冰箱的时候都有考虑过一个现在冰箱必然会加入的功能—杀菌功能,云米这款冰箱刚到的时候我就到处找这个功能,果不其然,顶部这个带了全环绕的圆形东西就是它的杀菌利器—可拆卸的天然草滤芯了。

云米介绍它是从一些抗菌植物上提取杀菌除味成分,杀菌率能达到99.9%以上,各种菌都能杀的赶脚~我其实更在意它是否能够保证煮熟的食材不串味;而且这玩意儿更换周期一年、更换成本也才几十块,划算!

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

我尤其喜欢冷藏室后方的面光源,夜晚起来找水喝的时候,奶白色的光线柔和的在冰箱对开门打开刹那扑面而来,给我一种非常舒服的温馨感觉。整个光源的面积达到了19英寸,它比起顶部灯光的局限性好就好在可以为冷藏室提供更充足的均匀照明,光线不刺眼让人倍感舒适。

冷藏室出风口位于面光源板的两侧,风并不是直接吹向食材的,这样的好处是使得环抱出风能够更好的保住食材新鲜的同时又不会让食物被直接送风把食物吹干。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

云米21Face智能冰箱的冷冻室分为上下两层,同样也是遵循了追更大使用容积率就好,没有进行更为详细的细分。比如,上层的冷冻室这块儿除了一个极深、极大的存储空间之外就配备了一个托盘,便于存放饺子啊、汤圆啊等需要随时取用且体积稍小的食材,这点我觉得考虑还是挺周到的。

而且,这个托盘大归大,即便是一个纤弱的妹子也可以轻松拿起来。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

尽管冰箱在冷冻室上并没有进行更为细致的划分,但按照我个人使用习惯而言,一些生鲜肉食和雪糕、冰激凌等东西我依然会在冷冻室的上下层分门别类的放置,这点常识我想很多人都懂的吧?两层冷冻室的抽屉都超乎想像的大,即便你放多几个大龙虾或者几条海鱼,它也能轻松装下—要的就是粗放、实用!

所以我的习惯就是上层放置水饺啊、汤圆之类的和冰激凌雪糕等可以直接使用的东西;而下层的冷冻室则放一些海鲜、肉类的食材,这样两厢隔开,生肉海鲜的腥膻味道也不会串到上一层的空间里去。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

拉开冷冻室的抽屉,我在侧面看到了它能够支持妹子轻松抽拉的原因—一种行业领先的直线滑轨技术,正是因为这样的设计,使得云米21Face智能冰箱虽然整个个头很大,但使用起来却一点都不会有障碍;即便是冷藏室的瓶架区全部塞满了东西、即便是冷冻室的抽屉堆积满了鸡鸭鱼肉,你也可以轻松拉开使用整个冰箱。

整个冰箱的基本架构大概就是这样子,在设计风格上还是尽可能的和传统冰箱的布局契合,只是细节方面会做的更为到位一些。包括外观的时尚感、面光源的柔和光线以及大容积大布局的设计,实用性堪称完美!

智能不是唯一 但生活却更增色彩!

21世纪,人们的生活观念发生天翻地覆的变化,这一点体现在日常的点点滴滴里,也体现在家中的种种“家伙事”的身上,也正是因为有需求、厂家才会有创新。比如,云米互联网家电旗下的这款云米21Face法式冰箱就是如此。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

云米赋予了这款冰箱全新的属性,比如它可以是厨房的IOT中心,比如它还可以是厨房的控制中心、信息中心、娱乐中心和购物中心等等多种角色的进化,当你靠近冰箱的时候,21寸的大屏自动点亮,被唤醒的它此时正在等待你开启它的全部能量。

当然,即便你不走近它,还可通过语音交互的方式去唤醒它,省去靠近—触摸—操作的过程,让这一切变得顺利成章,让这一切变得更简洁、更便利。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

云米冰箱的这种全新的交互方式我并不是第一次见到—因为我的上一台冰箱也有这个功能,只不过没有这么丰富而已!这块被赋予了很多期待的屏幕你可以将它当成是一块附加到冰箱上的平板电脑,它所有的功能基本都是需要联网操作的;当然,它也有手机APP的操作方式来实现远程操控,手机远程操作的作用更多的是为晚饭提前做好食材的准备工作,比如,解冻冷冻室里的肉食;也可以在长时间出门时调节为假日模式以便让这款冰箱更智能的工作,节能省电动动手指就行!当然,你还可以通过手机APP上传有趣的照片,与正在冰箱面前的家人一起分享。

即便不是无所不能,它的大屏幕也足以完成在手机上可以实现的大部分功能了。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

年轻人们在它身上解锁了很多新的技能,用这块超大的屏幕看个电影、追个剧?so easy!;听听音乐、听听相声也挺好的,尤其是在手里油腻腻的操作着锅铲的时候,这个时候就是娱乐与生活同在的最美好时刻了不是吗?

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

好烦哦,今晚做什么菜呢?

每天下班回家,除了要给孩子辅导作业,最大的烦恼可能就是不知道今天这顿吃什么了。怎么办?

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

这个问题好解决!过去的小白下厨,除了有大师傅(老爸老妈)教之外,还有一种最好的方式—一本武功秘籍(菜谱);现在嘛?更好弄啦~网上的美味佳肴教程不要太多!

而接入网络的云米21Face更是其中的集大成者—因为它拥有更为海量的食谱,覆盖不同菜系、人群及功效,比如幼儿食谱、月子餐、高考食谱、川菜食谱、烘焙食谱等,甚至你还可以通过语音方式就能可以完成查找搜索,这对于此刻正在烦恼不知道做什么好的你是不是福音呢?

行吧!今晚来个排骨冬瓜汤、彩椒炒瘦肉,想必极美味了有木有?

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

满满的冰箱放满了食材,有时候不知道食材的新鲜程度不好管理怎么破?

别担心!这块大屏幕做了相应的考虑的!每天出外购买食材回家,你可以通过冰箱屏幕顶部的摄像头进行“拍照入库”,通过录入信息记录和管理食材的新鲜度,做到食物最大化的利用和最佳的保存周期管理,你还担心会出现“浪费可耻”的情形吗?

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

正在厨房中忙碌着,结果发现似乎调料没有了,怎么办?不用急!这块屏幕同样支持一键购物的交互体验,除了可以买调料、直接叫肯德基外卖,商城里的新鲜水果蔬菜也是应有尽有:海鲜水产、肉禽鸡蛋、粮油干货等日常用品一应俱全,根据我的观察,似乎偶尔还能享受云米商城特有的优惠专享价格呢!

未来智能家居是一副什么样的景象?

如果有人问你这样一句话的时候,很多人可能也曾想起儿时小学的班主任老师曾经问过自己对未来的幻想,那时自己或许也曾经憧憬过很多吧?;而现在,云米将这款冰箱定位为控制中心,能够通过它来控制云米旗下的其它互联网家电产品,目前支持的产品包括烟灶、洗碗机、净水器、洗衣机、即热饮水吧等,这就是云米为我们勾勒出来的一副有关未来智能家居的形象。

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

云米要做到的事情可以说很伟大、当然你也可以认为它很自信,它想要做的是所有的家用电器全部不再是孤立存在的状态,而是通过互联网技术和AI技术的深度运用,构建出万物互联互通的未来家居生活场景。

由于和云米的其他全屋互联网家电做了互联互通的一个构想,笔者在这款冰箱的身上已经可以看到这些有关的雏形和实际应用,比如可以通过“互联网家”这个版块看到云米大数据库关于全国各地水质的变化,然后了解自家所处地方的水质如何、以便能够更为有针对性的选择云米的滤芯、滤水设备,做到“健康”用水。而这,仅仅是云米互联网家电的冰山一角~

云米21Face大屏冰箱初体验:好看、好用又好玩!

说一句话就可以藉由云米21Face智能冰箱来控制全屋的互联网家电,说一句话就可以进入厨房的影音娱乐中心,说一句话就能够接通正在打过来的电话,说一句话就能让屋里的扫地机开始工作、打开连接到控制中心的监控摄像头观察宝宝房里的孩子有没有踢掉被子、控制热水器开始准备晚上的热水等等,这些都是“一句话”之后就可以完成的事情。而这里面的中心枢纽,正是21Face这块“无所不能”的大屏。

此时看起来,笔者还只是拥有了两款云米的家电产品(另一款是即热饮水吧),在语音交互、在智能互联的体验上还没有获得较为直观的体验,但笔者相信,这幅画卷已经在慢慢的展开了..那里面拥有所有人都梦想拥有的美好未来和更为舒适的科技生活体验!