4S保养VS O2O 保养—记

2018-08-03 23:15:07 18点赞 30收藏 24评论

一、序言

///

楼主年初的时候,曾经夸过老款马自达6,文章在此。一眨眼半年就过去了呀。眼看着小车要步入4W公里了,因此就决定去做过小保养。我还翻过记录,我上次保养是在4S店,时间正好是去年的7月31日。由于平安保险送了一次小保养,所以决定准备用掉它。

二、某O2O保养

平安送的保养,宝马这类我记得是有4s店的,而我们这种买菜车反而没有,本着相信某O2O这招牌,我没有选择目录上的汽修店,而是选择了它。某O2O提供的是银美孚,而我本来一直使用的海淘金美孚,虽然感觉混机油不是很好,但是因为免费我也就妥协了。这个送的保养貌似只能打电话给某O2O的400电话,转平安专线才能使用,验证通过之后就可以在其APP上看到这笔订单了。

周五预订的,周六上午机油就送到了指定的工厂店,但是我打电话咨询得知有十多辆车排队保养,我就放弃周六去保养了。周日一大早8点就到,赶着第一批上架。

某O2O的保养我全程都看着,没有去休息室,所以就不评论休息室如何了。我个人觉着某O2O工厂的的保养很马虎!

机滤直接安装,并没有规范的先涂一层油。

正常的螺丝紧固操作一律没有,只是拿着手机闪光灯粗粗看一眼底盘。

轮胎胎压这种最最最基础的检查都不做。。。。。真的就是换换机油机滤而已。。。。。。

如果不是免费的,而是我自己花钱的,这服务,我只能说失望。

最后,虽然没有强迫你做其他保养,至少服务我的这个小哥,忽悠我换刹车油变速箱油等。本来我是想换变速箱油的,但是你这服务我很不满意,所以压根不考虑。再者,你都没有测过刹车油的含水量,就跟我说你这车需要更换了,我跟他说我换过刹车油了,就在今年。。。接着跟我说,你这变速箱油该换了,我看已经很黑了,油都变质了,等等等。。。。我倒是想知道,你是怎么看的?你怎么知道油变质了?你都没有拆开来看过。真的是。

4S保养VS O2O 保养—记

最后,小哥跟我说,图片中红色圈圈出,后轮的调整臂,左右两边都是,里面的橡胶,用他的话叫烂,烂光了,让我更换。好吧,楼主我其实不是很懂悬挂这各种东西,什么调整臂,交叉臂等等等。。。。我先找熟人看看。一个朋友的朋友看了图片之后跟我说,就图片而已他觉着没问题,最好能够看看现场。我也不想太麻烦别人,所以就去了一趟4S店。所以就有了一次4S店保养。

三、4S店保养

感觉大家都富裕起来了,魔都市中心里,买菜车的4S店都纷纷变成了豪车4S店,我原来一直去的变成了英菲尼迪。。。。所以我只能驱车半个中环,到了新静安区的4S店(其实就是闸北啦)。

4S店的话,相对而言地方宽敞,做事也有序。专人负责,登记你最近的使用情况,并且根据你的里程提出保养计划,当然你可以拒绝,比如各类添加剂,直接说不要,空调你可以去外面清洗,4S店我清洗过一次,太贵,但是空调清洗的确有用,异味没有了,而且制冷会恢复新车的样子。轮胎啥的你都可以去外面换,4s店轮胎不贵,但是工时贵啊。

我这次去提出变速箱换油+安全气囊召回+地盘检查。人家就直接不跟我废话其他的,就提醒我,在外面保养记得清洗节气门等。

打好单子,车子已经在保养间了。。。。负责的人看都没看就要把机油的放油螺丝拧开了。还好我及时阻止他了。。。。这4s店怎么这么马虎。。。。。。

4S保养VS O2O 保养—记

上来很熟练的就开始拆了。。。。对了,这循环机,竟然用的是我电瓶的电。。。。。my god。我这电瓶快两年了,我深怕它坏了。。。。囧。

4S保养VS O2O 保养—记

4S店使用的循环机。现在貌似换油都用循环机了。虽然这样换的干净,但是也带来另一个问题,比如我的老马六,变速箱油滤芯就不会更换了。。。。更换这个需要拆开来。

4S保养VS O2O 保养—记

这个4s店换油必定要搭配这个价格很贵的变速箱保护的添加剂。。。。不知道外面是什么情况。。。。

4S保养VS O2O 保养—记

一瓶添加剂放循环机里了,另一瓶就这样直接倒进去。。。。。难度貌似有点。。。。

4S保养VS O2O 保养—记

一汽马自达官方的保养手册上写的是需要8L变速箱油,我知道外面做这个一般都是需要12L的,当然你可以要求4s店加一瓶,但是我觉着没啥必要了。

4S保养VS O2O 保养—记

一汽的油也不知道哪里代工的,我也懒的去看了,油竟然是红色的。。。。好吧。。。。。

4S保养VS O2O 保养—记

说实在的,used那个孔里面,我本来的变速箱油也没有黑到啥很厉害的地步,所以我就说一句,你是怎么看出来我变速箱油黑的一天世界的?当然8L换循环之后,还是能够很直观的看到旧油没有原来这么不好看了。

4S保养VS O2O 保养—记

操作上感觉4s店的操作和外面的店操作不一样,我看网友是一边换,一般换挡的。但是这4s店貌似只是怠速,循环完毕之后才把车抬起来,各个挡位切来切去。。。。。让我有种,在刷微信步数的感觉。。。。

4S保养VS O2O 保养—记

接着就是换副驾驶气囊,受某供应商影响,貌似很多牌子的安全气囊都被召回了吧。。。。我主驾驶换过了,这次换副驾驶的。原来气囊是这样放置的,也算长见识了。

四、总结

4S店保养会更加细致一些,并且工作人员很熟悉这些车辆。比如我这调整臂的问题,小哥看了一下,带着我仔仔细细的在地盘下面走了一圈,帮我指出前面的调整臂等,只要带有橡胶垫圈的都有老化裂开的痕迹。只要不松动,就没有任何问题。不知道这是马六才有的老化问题,还是所有的汽车都有这个问题。所以4S店认为这个调整臂是正常的,无需更换。当然你强烈要求,他们也会换,这个可赚钱了,一换我一个月工资就没了。。。。诶。

4s店的工时有的方面会便宜,比如这次换变速箱油,4s店算2个工时,合计65*2.,但是在某O2O上,人工费要算到399了。你们可以看看。当然我这马自达4s店,机油机滤工时有点贵,要算3个工时。。。。

某O2O这类,给人的感觉会比较正规,有规范,但是我去的这家,我印象不好。。。。包括上次换刹车油也是,我没有感觉到某O2O的正规,专业性。操作很粗暴,不用扭量扳手,很用力得拧紧松开。。。。好得部件也要被弄坏了。。。。。

所以我得总结就是,有钱得不说了,4s店最方向。。。没钱像我这样,机油机滤自己买,找个熟悉得 准备长期合作得店,让他们更换。包括刹车油这类得,换换很简单。另外加4s店人得微信,问问报价,有的时候4s店会更加便宜哦!

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

CHIEF 车仆 官方旗舰店液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味官方旗舰店

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期

• 怎么感觉现在保养车也变成了理发店,tony老师随便剪剪,总忽悠你烫头发。。。

好赚钱呗。

• 4万公里换变速箱油是不是有点早了,另外变速箱滤清一般不用换的,和机油不同不是每次都需要换新的。

就里程数确实少了点,保养手册是5万,但是考虑我车已经5年了,所以就换了。

公里数上去了 建议换换吧 我见过拆出来的 惨不忍睹

• 途虎基本上是网站活动把你请进店,现场磨刀待宰你,认宰就给你好好弄,只赚便宜就给你随便弄。我第一次被忽悠清洗了节气门,被宰了400左右,工单上都不写项目名称,结算明细也是400个一元。更搞得是保养完了第二天就发动机报警,又跑了一次去店里电脑重置,所以大家都懂的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这样坑爹啊。。。。节气门清洗应该很常规。

• 目前市面上变速箱油循环机基本都是国内制造的,按厂家的规范,重力就行了。而且循环机更换变速箱油搞坏变速箱的案例很多。大部分4s也都是重力换油。

额。这样子。貌似现在4s店基本都循环机了,我马自达上海的4s店,全是这样。我还找不到重力的。不过百度了一下,看来循环机也是有风险的。

• 我也觉得屠户工厂店忽悠人,坐标成都第一家工厂店,名字就不细说了,我在网站预约的洗车打蜡到了地方说做不了,要预约,如果现场给钱就可以马上做,我想来都来了就取消预约现场给钱,最开始说洗车加打蜡半个多小时,结果十分钟就完了,后面回到家发现打蜡真的是太差,完全是敷衍,后面投诉,才给我重新弄,然后发现小工私自收钱,屠户官方是不允许现场给钱,全部需要网上,后面再也没去过,管理混乱,个个心里都想方设法吃钱。

工厂店这么忽悠?我自己打蜡过,就算有机器,10分钟也不可能啊。洗个车都不止十分钟了

他的工厂店都是加盟形式的。后面我又换了一家工厂店,至少现在看起来还可以

• 1,循环机是个坑。2,混动又省了一笔变速箱油钱

混动为啥

ATF非严苛使用可以免换,胆小要换的话,1桶4L可以换接近100%

• 我这里的工厂店还是比较正规,做事也比较规矩,合作的小修理厂就层次不齐了。
    但是毛病就是,到了差不多的里程数,就推荐你换这个换那个,即使并没有必要。
    不过只要你明确表示不要,修车小哥也就不说话了。
    质保期继续4S吧,出保了再到楼下的途虎工厂店。

• 说白了都是招来的小工,签的临时合同,拿着日结工资,也许明天就不在这里做了,图虎大笔钱都花在广告上了,能提高员工待遇才是认真做事的根本

• 没啥基础知识的
    老老实实的自己带配件去4s换吧

某虎工厂店换轮胎连个扭力扳手都没有。

• 小白鼠还是适合去4S点,老油条去途虎想忽悠不容易的,而且这种店肯定不会去第二次的。

• 感觉去了途虎就和去了美容院似的,一会说你眉毛不好看,一会说要不做个拉皮吧,尽是忽悠人。

• 湖建,虎纠,白马路,途虎,也是极不靠谱,轮胎被螺丝钉了,去途虎补胎,然后我顺便叫途虎工作人员帮忙看看车子油液怎么样,结果是机油,防冻液,刹车油,变速箱油,反正各种油能都建议更换。吓得我大吃一鲸。大忽悠。

• 变速箱油是真的需要换 之前亲戚的马六 十多万公里没有换油 换挡各种顿挫 换了之后好很多

换了以后,我1换2挡没有以前这么冲了。其他没啥感觉。

那就行了呀 !