睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

2018-08-04 21:00:25 35点赞 166收藏 10评论

前言

一直有个做风光摄影师的梦想,以前嫌弃风光摄影师要跑这跑那,去人迹罕至的地方一呆就是几天。

后来想拍人像,内向不善言辞的我,拍过几次之后就彻底放弃了。

去他的人像,与其与陌生人交流还不如去野外拍一整晚星空。睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

甚至觉得在野外一个人都是享受。

睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

和小伙伴们约个山头晚上拍完银河睡到凌晨起来拍日出,假期充实而快乐睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

去野外的话当然安全第一。

最近终于有了两次野外露营的经历,所以这篇来分享下城郊短途野外露营拍日出星轨日落都要准备些什么。

本文适合露营1-2天的新手或者初次尝试露营做参考。

为拍日出星轨的摄影师服务。

露营装备

首先要选择露营装备。

1.帐篷

野外没有住宿,一顶帐篷还是非常必要的,防风防动物防蚊虫,夜晚的防护就靠他了。

根据人数买对应大小的帐篷,不要买过大的,不方便携带。

国内THE FIRST OUTDOOR 户外速开帐篷199元包邮全自动速开,防雨遮阳多功能~亚马逊中国目前售价199元,包邮到手。全自动速开帐篷,告别手动搭建,三秒即提速开,女生也能轻松驾驭。夏季室外游玩必备单品,防雨遮阳通风一应俱全。THEFIRSTOUTDOOR第六代全新升级版户外帐篷免搭建速开,采用全新的气动设计,伞式自动骨架,轻轻一压,令帐篷从地面向上完灰灰和甜儿的麻麻| 7 评论5 收藏12去购买

强烈推荐这种可以一键速开的帐篷,省去诸多烦恼,特别是在晚上看不清的情况下,特别方便。

睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

一键开合的装置,和伞差不多的结构。免去了繁杂的安装过程,省时省力。

但是重量和体积上都比普通的要大。

御目 帐篷 户外单人2秒自动速开防雨帐篷野营可拆卸透气天窗帐篷野外露营防风免搭建手抛帐篷 蓝拼玫红85元京东去购买

或者这样的单人帐篷也是不错的选择。

想高端点的话这里有些品牌介绍:

如果买帐篷大厂的最好最好,高端的帐篷选择余地比较大:nemo、big anges、MSR科技含量高,保修也方便。

BD、vaude、marmot、TNF也算能排上世界级的品牌。但是上面这数家价格基本在1000以上,慎重考虑,对于新驴来说一次选购非常昂贵的帐篷不是明智的做法。

其实国产帐篷也完全够用,牧高笛,kailas、luxe、SNOWWOLF、K2……几百元的价格买个帐篷其实是相当不错的了。千万注意迪卡侬的帐篷那是公园级的,千万别买。帐

建议还是从娱乐开始,没必要买高端的,首先百元左右,城郊帐篷营地露营开始。

2.防潮垫/充气垫

根据自己买的帐篷大小配备合适的防潮垫/充气垫。一般在同一家店就能配齐。

防潮垫单人加厚地垫铝膜垫露营帐篷睡垫双人3-4人户外野餐垫折叠 200CM*100CM(加厚款)18元京东去购买

防潮垫的作用:舒适,保暖,防潮。

舒适是让你在高低不平的山间野外有层柔软的睡垫;保暖是将人体和寒冷的地面隔离,减少人体热量损失,阻止地面寒气侵入;防潮是隔离地面湿气。
此外垫子还可作为休闲垫,野餐垫,充气水床等其它用途。

北极狼 (BeiJiLang) 自动充气垫 加厚加宽 帐篷野营充气垫 户外睡垫 午休垫子55元京东去购买INTEX 深蓝灯心绒充气床垫双人加大气垫床 152*203*22129元京东去购买

而充气垫在功能上更高端也更贵一点,舒适度也更好。

推荐INTEX的充气垫,带个电动充气泵的可以大大减少时间,一切以便捷为主。

车载充气床12V充气泵气床垫游泳圈气垫便携式车载充气泵220V家用 车载直流12V59.6元京东去购买

自驾游的可以配备个12V的车载充气泵,十秒充好了。

相信我这会大大提升你户外旅游的体验,双人充气垫不管是用脚踩充气还是嘴吹都是个极其累人的事情。

不过也要看看季节配置,夏季夜间温度没有很低的话一个铝箔地垫就好了。

3.睡袋

睡袋是防寒必备的。有了睡袋即使帐篷外大雪纷飞狂风呼啸,睡袋里仍如阳春三月般温暖。

北极狼 BeiJiLang 成人户外旅行冬季四季保暖室内露营双人隔脏羽绒棉BJL-217睡袋 1.35KG 军绿拼接89元京东去购买威迪瑞春夏季睡袋成人户外便携旅行野营睡袋保暖加厚午休室内睡袋29.9元天猫精选去购买

挑选合适的睡袋也是必修课。

睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

每款都有不同的尺寸和防寒温度。

尺寸当然按身高选择了,温标这里还有点知识点要了解下。

睡袋温标

一般的温标由三个数据组成:
最低温度:指该睡袋使用的最极限温度,只表示你在这样低的温度不会被冻死而已,是否能睡的着就很难说了。低于这一温度对于使用者来说是危险的。
舒适低温:指该睡袋使用最舒适的理想温度。在这个温度下,人可以非常舒适的入睡,而不会因为寒冷而无法睡眠。
最高温度:是指温度使用范围的上限,高于这一温度,使用者将热得无法忍受。

舒适低温在睡袋上有2种标识方法,1种是标识一个绝对温度,比如-10度,表明该睡袋的舒适低温是-10度;一种是标明温度范围,从红色过渡到绿色或蓝色,比如红色从5度开始,到0度时过渡为淡绿色,在-5度时过渡为深绿色。这种温度表示的意义是:5度偏暖,0度适宜,-5度时感觉很寒冷,这个睡袋的舒适低温是0度。
需要说明的是舒适低温仅仅是一个相对概念,睡袋产品没有行业协会,没有行业标准,国内没有,国外也没有,一些大的品牌商和研究机构根据实验室试验和野外经验,对自己的产品标定舒适低温。这个温度只具有参考意义,他会因人而异,因环境而异。一般来说欧美原产的睡袋在温标上对于亚洲人来说不太适宜,因为欧洲人在耐寒能力上要高于亚洲人,因而我们在选择时要格外加以注意。

睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

也很容易看,像这上图的温标。

最低0℃是表示在0℃的时候可以保命,保命也就是人体能承受的最低温度,保持8小时不被冻死,当然是保命不保睡得着的温度。

5℃表示舒适温度,可以在5℃的气温下进入睡眠,比较舒适的温度。

15℃是最高气温,高于这个温度会过热。

睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

也有直接标注舒适温度范围的。

当然每个人的体感舒适度不同也造成了个体差异。

购买进口睡袋的时候要注意,白种人普遍体质强壮一点,体感舒适度温度要比黄种人低个2-5℃,选择上比如在0℃舒适温度使用的话,欧美进口产品则需要买-5℃舒适温度的温标。

除了人种差异,女性也比男性更怕冷,也要提高个5℃(防寒降低5℃)左右的温标。

当然也和帐篷透风度以及地垫隔热防潮水平有关。帐篷和地垫品质高,睡袋则可以相应的提高点温标。

4.照明设备

照明设备有头灯/手电/露营灯,自驾游的话在车附近扎营也可以用车大灯。

扎营时间可能大部分在夜间,有个能摆在地上或者戴在头上的照明设备会方便很多。

不是专业户外的,随便买了几个,人多的话更是要人手一个手电筒。

纳丽德 NEXTORCH myStar 360°旋转无极调焦USB直充头灯 强光远射内置锂电池199元京东去购买圣菲火(SHENGFEIHUO)强光野营灯LED马灯太阳能露营地多功能帐篷户外应急充电夜市家用手提灯 黑色款单锂电标准配【送USB充电线+小夜灯】48元京东去购买菲尼克斯Fenix 强光远射手电筒 家用充电手电筒C6黑色800流明268元京东去购买

太阳能充电的露营灯感觉也不错,连续多天的露营不用担心电量问题。

手电筒可以根据自己喜好选择了。

好价康铭(KANGMING)LED手电筒可充电多功能两用强光手电 KM-8819蓝色11.51元值友爆料原文:京东目前售价16.9元。参加满159元减50元活动,折后每件只要11.51元。近期好价。鸡蛋照烧饼| 0 评论0 收藏0去购买

不过这种便宜的还是不建议买。质量不好,关键时刻坏了很害人。

头灯就不用说了,解放双手。

5.工具

各种各样的工具也非常实用。

Ryder莱德 户外徒步杖 4节相机登山杖 独脚架 手杖拐杖 G0116 蓝色59元京东去购买

登山杖,爬山使用得当可以节省20%的体力,特写选这种可以做独脚架使用的,还能做个相机独脚架。当然有三脚架了就不用考虑独脚架功能,但是可伸缩是必要的。

锐豹(RAY-BOW) 工兵铲子多功能防身车载铁锹钓鱼野外求生折叠德国兵工铲刀军工藏獒铲198元京东去购买

除此之外还有工兵铲也是值得配置的防身利器,除了防身,挖个坑,砍/锯点树枝之类的也不在话下。

野外遇见点野生动物也是常有的事,但真正危险的不止是野生动物,图谋不轨的陌生人也非常危险。

加上上面的防爆手电筒是也算得上是个防身好工具。最好还是结伴出行。

6.衣物/包厢

衣物就不用多说了,户外常见用的冲锋衣冲锋裤,抓绒衣,速干衣,登山鞋

探路者(TOREAD) 冲锋衣女三合一 17秋冬新款加绒加厚户外运动保暖外套男防风两件套 象牙白/炭灰-男 S699元京东去购买

探路者(TOREAD) 冲锋裤秋冬男女户外冲锋衣裤加绒保暖登山防风软壳裤子 HAMF91023-G01X 黑色 男 XL269元京东去购买

Columbia 哥伦比亚户外男款抓地耐磨防水登山鞋冬靴DM1054 999 41599元京东去购买

不够专业就不多推荐了,基本的就够了,天气冷*级的冲锋衣穿一件,普通的两件,毕竟不是专业驴友没必要全上高端。

但是鞋子还是推荐买比较好的,平时站内关注海淘基本都在500-800的价位,北面、始祖鸟、哥伦比亚的都不错。

只露营一两天上面这些完全够了,加上自驾的话基本不需要别的装备了。

另外就是要备好干粮了。

摄影装备

摄影装备上带上自己的装备就行了。

不过这里要推荐几个方便野外拍照的装备。

野外装备主要思想是解放双手以及便携。

肩带/腰带

方便快速拿取抓拍,不拍照的时候解放双手。

传统的挂脖子上的方式是比较碍事的。

单反相机肩带/背带 快摄手双肩背带 快枪手双机背带K标肩带快装板 双肩带+螺丝66元京东去购买

马田(MATIN) 韩国制造单反相机双肩背带双机肩带快枪手三机挂带佳能尼康减压快速摄影快摄手双枪手 黑色599元京东去购买

有这种双机肩带。

力影佳(LYNCA) 相机配件腰包腰挂腰带快挂单反腰带扣摄影悬挂系统快摄手腰带扣蓝色 黑色 双机版358元京东去购买

以及这种单机腰带。

跨在腰间方便拿取,也有安全绳防掉落。

不过要注意的是需要用配套快装板,可以通用三脚架快装口。

力影佳E6皮质单反相机手腕带适用于佳能尼康索尼微单牛皮手带数码相机带配件手绳挂手腕 相机护手带128元天猫精选去购买

但是像我用了这样的腕带的就有冲突。

到了需要用到手杖的地方,肩带/腰带就显得极为方便了。可以解放双手。

户外摄影包

户外摄影需要大容量带摄影装备保护层,也能塞户外装备的包,我暂时没需求,但以后可能需要。

曼德士(MindShift) 曼德士 rotation180° Horizon 34L 双肩户外背包 MS215炭灰色3230元京东去购买

我种草的是这款。

睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

小包能装个相机+广角就行了,外挂三脚架,大包装户外装备。

单人装备完全够了。当然这是高阶的户外摄影师了。

在那种级别各种户外装备价值不菲睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

睡在山水间——摄影师短途户外露营的户外装备单

总有些美景值得爬山涉水去守候,而我已经爱上了这样睡在山水间欣赏并记录美景的心灵享受。

希望以后能越走越远,月拍越美。

还是要提示一句,户外有风险,出行需谨慎。

装备够才有备无患。

什么样的装备应对什么样的环境,结伴出行,没经验之前不要贸然出门野营。

从一晚的短途开始吧。

骆驼(CAMEL)户外睡袋便携保暖春夏成人隔脏拼接露营单双6309蓝色1.3KG左边 5—20℃,蓝色1.3KG左边

睡袋冬季加厚防寒秋冬款成人户外大人露营冬天保暖双人儿童棉被子

Jack Wolfskin 狼爪

Jack Wolfskin 狼爪

尚烤佳 Suncojia)睡袋 冬季保暖 野营 午休睡袋 可机洗1Kg

暴走怪兽月亮椅舒适户外折叠椅露营椅子野餐便携躺椅超轻钓鱼凳

暴走怪兽月亮椅舒适户外折叠椅露营椅子野餐便携躺椅超轻钓鱼凳

WhitewolF 白狼 羽绒睡袋户外成人单人隔脏睡袋迷彩冬季加厚防寒零下30度配内胆 黑色

361° 吊床户外秋千加厚防侧翻单双人学生寝室宿舍室内成人睡觉吊椅

KAIROAD 凯路德

KAIROAD 凯路德

原始人吊床户外成人加厚荡秋千防侧翻吊椅摇床庭院掉床宿舍室内儿童网床 单人加厚彩虹+绑绳

Naturehike挪客双人睡袋成人户外露营帐篷冬季野营大人男加厚防寒

TanLu 探露 户外懒人充气沙发空气床垫单人躺椅便携式野营午休音乐节露营用品

THE NORTH FACE/北面羽绒双人睡袋野营旅行保暖防潮TNFZBL8

JAJALIN隔脏睡袋磨毛印花旅行酒店床单被套枕套一体床上用品 双人加宽 双人幸运兔【180*210cm】

seatosummit户外春夏羽绒被酒店隔脏便携睡袋可拼接单双人Cinder

naturehike挪客夏季信封薄睡袋成人户外露营旅行隔脏被子超轻便携

The Primitive 原始人 户外折叠躺椅便携式超轻钓鱼椅子沙滩露营导演椅靠背小凳子

• 最关键的是要找到伴儿啊

我第一次是一个人去的,碰到了一伙和我一样的风光摄影师,也是露营,加了微信,马上就上道了,一群的热爱户外的各阶段选手。

• 我的户外经验:除非是自驾游或者是周围有民房之类的躲避处,否则帐篷还是好一点。野外遇到大风大雨的天气,帐篷一点坏掉人会崩溃的。。。。至少牧高笛,凯乐石之类的专业户外

多谢指点,这次我是自带装备去的山顶露营营地,感觉还不错,主要有遮蔽物吧,不过确实山里风很大,晚上要戴耳塞。。

• 这一身装备组合太重了

这是自驾出去,徒步的话…真的很难选

• @SeanIXz 羡慕大哥的生活,我倒也想睡在天地间。文中您使用的那种似乎也属于公园帐?没有钩子、地钉等往地上钉的?一直在找个单人用的实惠的好用的帐篷,最好便宜些,大哥有推荐吗?

换了牧高笛的单人轻骑ul1

• 其它还好,睡袋买个好点的,不然真的冷

• 同好,求推荐户外风光摄影群公众号或微信群。