家庭影音必备系统Kodi虽然好用但总少了些什么?或许你需要一台群晖为 Kodi 注入多设备同步能力

2018-08-06 13:57:20 185点赞 2186收藏 149评论

值友们大家好!最近有些忙,好久没写原创了。今天带来的应该算是我群晖系列的第三篇了,前两篇链接在这里了。大家如果喜欢,或者觉得有帮助,还请多多点赞,你们支持是我进步的动力,谢谢大家!

群晖与我的网络生活其实张大妈上关于群晖以及各种NAS的晒单已经很多了。而我在接触张大妈之前甚至根本不知道NAS这个神奇的事物,开始使用群晖前磕磕绊绊的尝试过各种硬盘底座以及WD的入门级NAS产品MyCloud4T。张大妈中各位大神拍摄美图以及网络搭建的见解分享也让我在使用群晖过程中深深受益。而我作为小白,在使用群晖7溟天| 116 评论121 收藏951查看详情群晖中的小小饥荒世界—利用群晖Docker搭建 Don't Starve Together 服务器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!Save38%onDon'tStarveTogetheronSteamSave38%onDon'tStarveTogetheronSteam...溟天| 94 评论60 收藏471查看详情

爱玩家庭影音的值友对 Kodi 应该不陌生。Kodi 的功能强大、扩展性强、界面漂亮,为了电视等大屏设备做了特别优化,在家庭影音系统中也倍受青睐。

Kodi 海报墙Kodi 海报墙

光是看着 Kodi 自己收藏的电影滚动出现的同人画与海报,这本身就已经是一种享受了。

然而相比群晖自带的 Video Station 套件,Kodi 的劣势也很明显:无法在不同设备上同步数据,你在客厅的小米盒子中看完了一集电视,卧室的 HTPC 完全不知情;好不容易配置完客厅的媒体库,书房里有了新设备?又要再来一次…

这次不必去翻官方文档啦!我来带大家 Step By Step,完成 Kodi 跨设备同步全流程。当然啦,这篇文章的方法完全脱胎于 Kodi 的官方 Wiki ,链接也附上,大家可以去尽情探险,完善出更好玩的办法。

但是这一篇只专注于 Kodi 的跨设备同步这一主题。如果有值友看了这一篇想要入坑 Kodi 请在站内搜索一下其他大神的 Kodi 相关文章,站内也有很多了,这里就不再赘述了。

文中提到的各类软件我都会放在下面的百度盘链接中,方便大家一次性下载

密码: hvd2

一、必要的软件和硬件设备准备工作。

提前准备好下面这些小玩意儿避免带来后续的麻烦:

1、一个U盘:用来在不同设备上迅速安装一些需要的软件与硬件以及拷贝配置文件。

建议将上文百度盘中的所有文件都下载到这个U盘中方便使用。

2、需要安装 Kodi 的各种硬件设备,包括但不限于安卓系统的电视盒子, HTPC ,智能电视等等。

3、一台已经完成配置可以完全正常使用的群晖(任何一台能够运行My SQL 服务端的电脑也可以取代它)

4、如果有条件的话,请再准备一台能够连接媒体设备的显示器,摆在你在使用的电脑边,这样可以将安装 Kodi 的媒体设备摆在电脑边上,方便操作,免得四处奔波。

Kodi 17.6 KryptonKodi 17.6 Krypton

这次演示中使用的 Kodi 版本为17.6,大家可以自行挑选自己需要的版本,但是需要同步的设备请安装相同版本Kodi,避免产生不兼容。

Kodi 资料库导出Kodi 资料库导出

如果大家在此之前已经在使用 Kodi 那么可以考虑将 Kodi 中原有的数据库进行导出,方便后期再进行还原,免除再次扫描的麻烦。具体方法如上图:设置-媒体-资料库,建议导出为单个文件方便使用。

二、准备MySQL 数据库

由于Kodi 本身并没有同步系统,所以 Kodi 的同步要依靠 My SQL 数据库才能实现。本篇当中是借助群晖来实现的。不必想太多,打开群晖的套件中心。

如图所示安装三个套件:MariaDB 5/Web Station/phpMyAdmin

首次访问 Maridb 5 时会要求为数据库的 root 用户设置密码,设置完成以后请牢记,后面会用到这个密码。

Maria DB 数据库登录页Maria DB 数据库登录页

接下来需要需要为 Kodi 建立数据库用户:首先,如上图,运行 phpMyAdmin,输入上一步 Maria DB 中设置的密码登录。

数据库设置数据库设置

此后按照上图,从左到右的顺序进行设置:点击首页上的“账户”,然后点击下方的“新增用户账户”按钮。

然后在下一个画面中“User name”一栏自定义一个数据库的用户名,密码栏输入两次相同的密码,其实就是一个标准的用户注册的过程,很简单。

最后将页面下方的“全局权限”选上,给与这个用户所有权限,然后保存,此时系统会提示用户新建完成,这样就完成了数据库部分的设置。

三、为数据库写入媒体内容

接下来就是用你的 Kodi 客户端为这个数据库注入内容了。为了避免出错,建议你先从一台客户端开始。我这边从安卓平台的小米盒子开始。

Kodi 字体设置Kodi 字体设置

Kodi 语言设置Kodi 语言设置

安装完成 Kodi 以后首次启动,用过的值友们都知道需要设置字体与语言。

完成以后,安卓版就会在固定路径产生一个 UserData 文件夹。此时我们就需要对这个文件夹做点小手术。

ES 文件浏览器ES 文件浏览器

这时需要用到之前已经安装的 ES 文件浏览器,滚动画面到工具中的远程管理。

远程管理远程管理

点击开启后,会在屏幕上显示一个 FTP 文件路径。在电脑中访问这个路径就能看到安卓盒子的整个系统。

我这里需要访问的路径具体如下:

ftp://192.168.1.62:3721/Android/data/org.xbmc.kodi/files/.kodi/userdata/

前面的 FTP 部分请大家自行用自己在ES 文件浏览器中看到的路径来代替:按照路径,逐层点击进去就能访问到了。我截屏中框出的 advancedsettings.xml 文件就是实现同步的金钥匙了。我在上面的百度盘路径中已经附上了这个文件的范本。

配置文件详解配置文件详解

上图中我已经写明了这个文件各个部分的构成,大家可以按照说明自行修改。另外大家在配置文件中可以看到我在群晖中设置的配置文件的存储路径,大家可以自行选择对应的路径,最重要的是要把需要的文件夹逐层建立好,后面我们需要用到这些文件夹。

好了,此时大家应该已经完成了自己的 advancedsettings.xml 文件的编辑,别犹豫,直接将它放到 userdata 文件夹中,然后启动 Kodi。

现在,如果你是重新安装了 Kodi ,那么现在就按照之前的流程安装需要的刮削器,设置视频、音乐源即可。

如果你决定从旧的 Kodi 中导入数据,那么现在就可以从原有的备份文件中导入历史存档了。同样的路径:在设置-媒体-资料库的选项中选择导入资料库,选择对应的 xml 文件即可。

待到刮削器完成了扫描或者导入原有资料库完成以后,如果设置没有问题的话,Maria DB 应该已经完成了 Kodi 数据库的导入,此时你需要再次 使用 ES 文件浏览器的远程管理功能访问 UserData 文件夹,将其中除了文件夹以外的另外7个文件全部复制出来,然后再拷贝到群晖中对应的 userdata 路径中去。

四、安装第二台设备

我这边安装的是一台 Windows 设备,在安装完成了客户端以后,照常访问一下 Kodi 设置好字体以及语言,此时就已经在新设备上生成了 userdata 文件夹了,在 Win 10 系统中它的路径是:C:UsersvinceAppDataRoamingKodiuserdata

不要犹豫,将刚才的 advancedsettings.xml 等等七个文件原样复制到这里来,覆盖原有文件。

由于初始的时候系统中是没有某些刮削器的,请按照第一台设备安装的插件,将刮削器等内容安装完毕。但是不必刮削。安装完成以后直接退出 Kodi。

既然提到刮削器,不得不提我在百度盘中一并上传的 Kodi 中文库,强烈建议大家安装,除了豆瓣刮削器,更重要的是还有163 SUB 字幕插件,强烈推荐。

剧集同步剧集同步

电影同步电影同步

好了,再次启动它就是见证奇迹的时刻了,系统会快速的扫描文件,你会看到第一台设备中的数据都神奇的在新设备中复现。

好啦,本次分享就到这里。还是请大家多多点赞,多多评论!谢谢大家啦!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 借帖请教下楼主现在群晖下小姐姐该用什么啊?download station没速度,115也给封了,迅雷也没有……

谁告诉你迅雷没有的,我用迅雷下的好好地啊

docker里面找不到了,请问还是那个xunlei 的吗?

• 感觉现在KODI没有以前好用了,豆瓣刮削器经常刮不完就报错,字幕有时候搜不到,好像5.1声道直通输出也不如系统自带的效果好。

是的,随着科技发展,自带的播放器越来越厉害了

我不用豆瓣,太不稳定。可以试一下mtime和tmdb

• 楼主用KODI是可以显示外挂字幕吗?

可以的,装个插件就行

什么插件啊?

• 一个安卓客户端连HEVC都不能硬解码的破软件,不知道有啥值得推荐的。有这折腾的时间和精力,直接买个芝杜x9s,什么都解决了,啥都不用设置了

嗯,折腾有折腾乐趣,你不喜欢大可选择无视,不必在这否定别人的选择。

呵呵,没有开源的kodi,何来芝杜等一众盒子?最不要脸的是vidon.

• advancedsettings.xml 这个文件夹电脑和电视全部都没看见,搞的一晚上,1111就这么过了,都开始怀疑人生了

兄弟找到了吗?这个不是文件夹,是文件哦。如果真的没有,试试看先启动kodi,退出来,看看是不是就有了。

知道是文件,后缀xml我都写上来了,我安装了3台都没有这个东西,你看看是不是弄错了,而且我电脑配置好了,文件拷贝覆盖给电视也不行,后来建立一个用户名同样电视也弄个一样的用户名,覆盖进去,加载应用,还是一样的,后来重新电视设置,郁闷了,电脑可以,电视死活设定好还是一样的界面,就显示两个按钮,点进去有文件和文件夹,没的搞了

• 你以为这样我们就会了吗

哈哈哈哈哈,置顶

• 可惜我用的威联通

如果能安装sql客户端就没有大区别

• 为什么不直接用plex或者emby?

• LZ您这篇文章是不是忽略了一个重要概念啊--没有配置任何samba账号。从你的文章来看,您把数据库账号kodi写入了xml配置文件。这可以保证kodi播放器成功操作你NAS上的MariaDB。但是后面的pathsubstitution配置字段,需要kodi通过samba协议远程向home目录写入电影封面图片。而你整个教程里面没有涉及任何的samba配置。kodi播放器怎么利用samba来写入?kodi这个账户只是一个数据库账号,没有samba的操作权限啊!

• 刮削器还有一个很神奇的叫jav,不能说太细,有别墅的都懂

• 感觉小米电视插一台迅雷宝再接一个4T桌面硬盘最好用 [害羞]

• 全是群辉的软文我还是买威联通

心里想的是软文看到的也全是软文,我好像没贴群晖的链接啊

• 我很清醒的告诉自己,这种技术文章不要看,因为看了白看。没想到还是没控制好自己,结果就是一脸懵逼的进来,一脸懵逼的出去 [小怒]

哈哈哈,说明我写的还是不易懂

• 和emby比怎样?kodi用插件获取电影信息不时会失败。

emby我没用过,我用的是tmdb和tvdb刮削器,比较稳定

• 喜欢这种技术文章

谢谢!喜欢就好

• 非常详细的分享,可惜暂时还用不上 [损失几个亿]

果断收藏 [抽烟] 总会用到的

• 提供了一个很好的思路,不过打算用windows server做NAS, 只能自己根据这个玩法研究了

• 我用Plex,比kodi方便傻瓜

貌似不支持外挂字幕

• 联想腾讯ministation可以刷吗?

• Windows商店那个kodi为啥下不了