学问哥晒数码 篇十二:超薄、大旋钮,多彩Designer设计师单手机械键盘开箱体验

2018-08-04 20:15:49 14点赞 39收藏 22评论

一、写在前面

近些年,多彩(DELUX)传统布局机械键盘推出的不是很多,不过单手机械键盘却一个接一个。例如,T9、T9X、T9P、T9PRO等,无光的、单色背光的、RGB背光的,以及国产轴的、Cherry轴的,型号挺多的,我估计主要还是由于吃鸡手游太火的缘故吧。

多彩 Delux T9X绝地枪神单手机械键盘枪神王座手机手柄游戏电竞lol吃鸡绝地求生手游宏自定义编程便携小键盘299元京东去购买

笔者也在今年4月份体验过T9X绝地枪神单手机械键盘,一开始《刺激战场》没有将外设玩家和手机触屏玩家区分开,所以,使用键鼠的玩家明显太占优势。比如,键盘走位、切武器和键盘一样左手就可以了,而手机还要右手来点击切武器。又比如,鼠标可以瞄准加控制方向,一秒就可以180度转身,而手机则需要一系列操作。没过多久,这种矛盾就出来了,于是光子就将外设玩家归类到模拟器区了。有人说,你喜欢键鼠可以用电脑玩《绝地求生》啊,其实他们不知道还有一帮人没有电脑的。不是他们买不起,而是生活中根本用不到,比如常年在外打工,没有固定住所,对电脑游戏没有兴趣,一部手机上网、听歌、看电影、玩游戏全搞定了,根本无需购买电脑。而一般手游的射击游戏体验都没有PC端好,所以,他们购买了外设也可以理解。当然了,为了保持游戏的平衡性,肯定是要分区的,就让喜欢键鼠的玩家在一起玩。

硬件哥今天再跟大家分享一款多彩单手机械键盘,不过不是游戏键盘,而是针对设计师的一款单手键盘,多彩Designer。通过上图可以看出单手键盘相比普通键盘的不同之处,一是尺寸小,不占桌面,多出来的空间可以摆放画图板;二是可以设置自定义组合键,一键实现2个、3个甚至4个按键的功能;三是带有步进的大旋钮,使用PS等软件时更方便一些。这款针对设计师的单手键盘好不好用、实不实用,下面硬件哥给大家简单开箱晒晒。

二、包装附件

键盘的包装很素,类似手机包装,白底银字,中间是键盘外观,两个角标注了品牌和型号。

打开包装,上面覆有一张防尘纸,键盘固定在白色塑料凹槽内,其他附件在白色塑料底部。

这是键盘的全家福,说明书、白色数据线、收纳袋、键盘。说明书是全英文的,不过官方有中文的电子说明书可以下载。

为了搭配键盘,线材也是银白色的,尼龙编织材质,不太硬,接口采用的是Type-C,这个目前正在普及的一个接口,不分正反,主流旗舰手机基本上都采用这种接口了,好多采用键线分离的机械键盘也使用这种接口了。

估计厂家考虑到设计师经常出差,还附赠了一个灰色绒布袋,刚好可以把键盘装进去。由于键盘是超薄设计,所以也可以塞进电脑包、公文包。

三、外观细节

键盘的外观还是有T9的影子,上盖为一款磨砂处理合金面板,一直延伸到手托。一共28键和一个大圆环旋钮,旋钮也采用合金材质。

键盘第一排为Num键和M1、M2、M3三个模式键,第二排和第三排中间为G1-G9可自定义键,也赋予了1-9数字键功能。两侧是ECS、Tab、Delete、/、Enter常用按键,第四排则是Shift、Z、X、C、V键,我们知道制图是要经常用到Ctrl+C等组合键的。最后一排同样也是组合键常用的按键,Ctrl、Fn、Alt、Space键。

靠近大旋钮的Enter、V为了更美观,采用了弧度造型。大旋钮和面板一样,边缘进行了切边抛光,看起来很有光泽。大旋钮是一个同心圆,外围是旋钮,中间是确认键,进行功能切换的。不过这个大旋钮还是要配合驱动软件来使用的,因为旋钮上面没有标注和刻度。我个人有个想法,可以在旋钮上刻上文章或字母,然后在下方的面板上做一个刻度记号,类似尼康相机的左拨盘,这样就可以不用打开软件也能使用大旋钮功能了。

键盘从侧面看呈现一个坡度,按键高度一样的,不像OEM键帽那样呈现一个阶梯状。键盘的键轴和键帽都很矮,所以键盘看起来挺薄的。

键盘底部也采用的合金面板,底部四周一共6颗橡胶脚垫,防滑性能还行,右边贴有绿色标签,下面应该有一颗固定键盘的螺丝。

键盘侧面采用的是白色塑料材质,向内凹陷,这种造型给人一种薄感,现在很多笔记本电脑、液晶电视也喜欢采用这种设计。键盘前边框右侧有一个Type-C接口,不分正反,使用起来的确方便很多,我个人还觉得相比Micro-USB接口还有一个优点,没有了Micro-USB接口上的两颗小牙齿,对于经常拔插数据线的人来说,不用担心时间久了会变的很松动。

四、重量尺寸

键盘重约281g,大概相当于两部iPhone 8的不到的样子,比61配列的机械键盘还要轻一半,这个分量出差放进公文包还是可以接受的。

经过实测,键盘长约170mm,一般61配列键盘长约290mm,所以,单手键盘的长处就是尺寸小,不占桌面。

笔者手长约175mm,手指在不大幅度移动的情况下可以操作大多数按键,常规位置拇指也可以操控大旋钮。

通过这个角度可以看出,键盘手托主要承载的是手掌下部,手托呈现一个弧度,下边缘和桌面直接贴合,所以手腕的重心是在桌面上的。

看上图,这是T9,会有一块单独的大手托,手腕的重心是支撑在手托上的。所以,这两款单手键盘的设计风格还是有差异的。Desinger因为采用超薄设计,所以手腕可以自然过渡到桌面上,而T9比Desinger的下边缘要高很多的,所以设计一块大手托还是很有必要的。

五、键轴键帽

T9采用的是凯华的BOX轴,通过上图可见,Desinger采用的则是凯华的巧克力轴。凯华巧克力轴的外形和一般的机械轴有很大差异,中间不是十字柱,而是两个孔,像不像猪鼻子。键盘的长键采用的是卫星轴设计,相比键盘其他的轴反馈感要弱一些,声音也大一些。

凯华巧克力轴的上盖是透明的,轴体比常规的轴体矮很多,高度8mm,键帽也可以造的很薄,很适合在一些超薄的键盘、笔电等设备上使用。查了一下官网,这款是CPG135001D03,手感:有声段落,动作力:50±10gf,触发行程:1.5±0.5mm,全行程:3.0±0.5mm。多说一句,数了数,凯华的巧克力轴有8款之多,想全记住还真有点难。大家入之前,还是到官网了解一下各种轴体的特点再入不迟。

这是键盘的矮键帽,ABS双色注塑工艺,卫星轴是内十字孔,仔细看,主轴是一对“王”字柱,我猜应该是为了增加摩擦力,键帽更紧实一些。

从侧面看,键帽很薄,几毫米的高度,远看就跟一块板子似得。因为一些键帽的个性造型,加上特薄,目前市面上还没有个性键帽可换。估计,这种键轴十分普及后,或许才会有一些大神制作吧。再来谈谈这个键轴键帽的感受吧,因为键程短,手感的确没有普通键轴那么顺手,稍有点戳手指的感觉。不过比起那些超薄的办公薄膜键盘和笔记本键盘要舒服多了,所以为了更薄,那只能稍微牺牲一点手感了。

六、灯光效果

键盘采用的是白色背光,因为键盘有M1、M2、M3三种模式,所以这三个键只能一个亮起。键帽透光性还可以,由于字体稍小,所以亮度均匀,我见过一些字体较大的,像Shift、Cap Lock等词较长的,两端会显的暗一些。

键盘的大旋钮下方有一圈白色氛围灯,亮度还挺足。如果旋转按钮的时候,氛围灯也跟着动,或许更炫一些。

灯珠在键轴的上方内部,由于是透明上盖,导光性还可以。我在想,如果以后推出无线版的,考虑到续航,其实是可以不要灯光的,除了在光线暗处使用方便一些,颜值上来说,灯光没有给这款键盘增加多少分数。

七、驱动软件

使用Designer,还是要安装驱动软件下的,使用大旋钮时,打开上图右下角这个小原盘还是能够方便很多的。驱动软件有Num、M1、M2、M3、宏编辑四个版块,Num模式时,9个编程键就是9个数字。左下方还有一个新增和删除功能,可以增加你使用的软件,也可以删除你用不到的软件。

M1模式时,键盘默认为Illustator,也就是“Adobe Illustrator”,俗称“AI”。百科:一款矢量图形处理工具,主要应用于印刷出版、海报书籍排版、专业插画、多媒体图像处理和互联网页面的制作等,也可以为线稿提供较高的精度和控制,适合生产任何小型设计到大型的复杂项目。

M2在“实际使用”部分再说,再说说M3,Indesign,俗称“ID”。百科:Adobe公司的一个桌面出版(DTP)的应用程序,主要用于各种印刷品的排版编辑。

八、实际使用

M2版块就放在实际使用部分来介绍了,Photoshop,俗称“PS”。百科:Adobe Systems开发和发行的图像处理软件,主要处理以像素所构成的数字图像。使用其众多的编修与绘图工具,可以有效地进行图片编辑工作。软件左边有9个功能键,对应了9个常用的组合键,右边是我打上去的功能标注。也可以点击右边的按键来修改组合键,设置一组适合自己的按键。

再来聊聊这个大旋钮,由于旋钮上面没有任何文字,所以还得靠驱动来使用。大圆环一共分成8块,上下方向键、左右方向键、灯光调节、笔刷大小调节、音量调节、鼠标滚轮、翻页功能、放大缩小。逆时针是减小,顺时针是增大。方向键,在PS中调整图片位置的时候用的上;鼠标滚轮,在看网页的时候,可以上推下拉看网页;看电影的时候,也可以旋转调节音量。下面就选“笔刷大小调节”和“放大缩小”两个功能来演示一下。

笔者使用的是“Adobe Photoshop CC 2017”,本想录下调节笔刷大小的圈圈,结果使用了好几个录屏软件都不能录的下来。“笔刷大小调节”,我就通过调节笔刷大小,在教练胸口点击时的光斑大小来演示吧,大小从100-600逐步放大。做个假设,如果需要多种尺寸的笔刷,则需要鼠标不断的点击切换大小尺寸,而大旋钮只需要一键旋转即可。

“放大和缩小”,我也先假设一个场景,要缩放一张图片,需不停的点击“Ctrl++和Ctrl+-”来放大和缩小。而旋钮则比不停的点击组合键要轻松多了,一键顺时针、逆时针即可调节。对于大旋钮,功能是固定的,个人觉得可以拓展拓展,让用户可以自定义旋钮功能,剔除不常用的,增加自己需要的,这样就能充分发挥大旋钮的优势。

这里再提提这个悬浮的圆形窗口,可以通过大旋钮中间按键来切换,也可以鼠标直接点击来切换。建议厂家还是在旋钮上刻上功能,然后借鉴一下尼康的左拨盘来设计;或者采用广播的旋钮设计,刻度在下部面板上,旋钮上的标志指向哪个就是哪个功能。这样就可以不打开驱动软件,也能明明白白的知道目前是哪种模式了。

九、写在最后

多彩官网了解了一下,Designer单手机械键盘分为“领先”和“智能”两个版本,售价分别为399元和499元,后者多了一个智能语音助手,安装好驱动后,按下“FN”键可以进行语音输入。因为我这款是领先版,所以就无法体验这个语音功能了。一般人很少用,不过对于一些肢体功能不全或其他原因的时候,语音功能或许可以暂时替代一下。另外,Designer还有一个黑色键帽款,我对比了一下,还是觉得合金面板的,白色键帽款更清爽、更好看一些。

以往文章末尾都会总结一下产品的特点什么的,这些在前面已经介绍的很清楚了,就不再重复了。下面针对这款键盘,再谈谈我的一些想法和更多期待。

【对单手机械键盘的想法】:

机械键盘目前多的108键,少的也要61键,对于一些设计师来说,键盘、鼠标,把桌面挤得满满,要使用画图板还得把键盘收起来。如果使用单手键盘的话,尺寸小,就能容得下一块画图板了。当然了,新事物需要适应,这款键盘的布局和我们常规的键盘还是有很大区别的。但也有个问题,一般的设计老法师,闭着眼睛都能操作键盘上的组合键了,猛地一换键盘,他们是否愿意改变习惯还得市场的考验了。

【对多彩Designer的期待】:

首先,这款键盘目前采用的是有线模式,那能不能推出有线/无线模式呢?很多设计师的桌面本身就很凌乱了,很多人的外设就是无线的,Designer也采用无线的话会不会更受欢迎一些;其次,很多设计师都是在集体办公室工作,如果采用声音更小的巧克力红轴会不会更安静一些;再者,Designer领先版售价也要399元,这个价格和一些104键原厂轴的键盘相当了,是否可以推出一些塑料外壳,压缩一下成本,出个199元的版本,会不会更受欢迎呢;最后,优化一下大旋钮,增加一些刻度标识,让键盘不用打开驱动也能使用。

DeLUX 多彩 KM18机械键盘无线有线蓝牙三模键盘游戏办公电竞键盘热插拔客制化混光键盘PBT键 KM18DB白色 线性轴 拼色

DeLUX 多彩 T11有线机械键盘单手绘图游戏苹果笔记本家用办公设计师键盘

DeLUX 多彩 GM902 106键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

DeLUX 多彩 绝地枪神 T9X 王座版 单手机械键盘(BOX轴、RGB)

DeLUX 多彩 KS200D 三模无线机械键盘 87键 国产红轴 单光

DeLUX 多彩 KM18 三模机械键盘 87键 粉红佳人

DeLUX 多彩 KM18 三模机械键盘 87键 粉红佳人

DeLUX 多彩 小i mini 青春版 蓝牙薄膜无线键盘 金色 无光

DeLUX 多彩 KM17 104键 三模机械键盘 绿色 黄轴 混光

DeLUX 多彩 GM903 101键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 蓝色 无光

DeLUX 多彩 KS100U 104键 有线键盘 灰色 高特矮红轴 单光

DeLUX 多彩 S2 枪神王座 手游转接器

DeLUX 多彩 S2 枪神王座 手游转接器

DeLUX 多彩 T9PRO+S2枪神王座+M518BU 吃鸡枪神王座 键鼠套装

DeLUX 多彩 K6010U+M375BU 键鼠套装

DeLUX 多彩 K6010U+M375BU 键鼠套装

DeLUX 多彩 T11 28键 有线机械键盘 黑灰色 凯华巧克力轴 单光

多彩无线蓝牙键盘双模办公静音剪刀脚设计人体工程学静音笔记本电脑多媒体曲线个性可充电抖音同款网红键盘(官方标配、GM902白色(无线2.4+蓝牙4.0/3.0)无灯光)

斐尔 美国NuType F1机械键盘移动便携苹果笔记本surface平板iPad安苹果电脑可蓝牙无线连接可Type-c有线连接

• 还是太贵了

貌似众筹价格便宜100,不知道满没满了

前几天看还有

• 设计还是要用 3dconnexion 啊。 [装大款]

好东西,就是价格。。。。

• 我只想问如何打字

没法打字哈,字母不全。

• 这个设计思路可以,不过个人感觉大多数设计师并不会买,毕竟按快捷键并没有多费事,实际应用中还是要和正常的键盘来回切换使用,效率可能比较一般。之前在网上看到过一款设备,针对LR软件设计,有按钮、滚轮和推杆自动映射到曝光,色温等功能上,可以做到脱离鼠标和键盘了,效率会更高。多彩这个转盘感觉用在视频编辑上会更好,不知道是否支持。

是的 ,设计老法师们肯不肯为了这个而改变自己的习惯,就不好说了。

• 感觉不错,价格也能接受,但我个人不会买,常规键盘已经用的炉火纯青,完全不耽误工作,没必要换一个异型的去重新熟悉。不过对于新手或爱玩的,可以试下。

对对,如果是设计师,可以入一个体验体验,一般用户不需要

专业设计师其实很难考虑这种对效率提升帮助不大的设备。我开了一家CG工作室,有几十名设计师了,下午就这个设备在群里问了下,有谁想尝试下,我们就采购,大家看完后没一个感兴趣的。专业设计人员更愿意用真正的生产力工具,他们有敏锐的辨识能力。

• 感觉这就是凯华轴

是的,凯华矮轴

• 个人感觉这种异型键盘受众真的很小。 [抽烟]

是的,一般看上眼的,才会尝鲜

• 多彩玩单手键盘玩上瘾了

• 只需要独立的旋钮,无线最好,可惜只有3Dconnexion,真心有点贵

是啊,无线就好了