评车场No.47:表现最差的三缸车?对比测试荣威i6 1.0T和帝豪GL 1.8L

2018-08-07 21:03:33 80点赞 68收藏 149评论

继续我们的三缸发动机横评,这一次我们从P2P租车平台,分别租了一辆2万公里里程的荣威i6,和一台5千公里里程的吉利帝豪GL。相比于帝豪GL上1.8L四缸自吸发动机的表现,相信关注i6上面那台1.0T三缸发动机表现怎样的人会更多。

那么接下来我们就分别从两款车的动力、NVH、油耗等方面做一个详细的比较,以供大家进行参考。以下是之前的两期选题,各自得出的同价位三缸与四缸PK的结论是大不一样的,有兴趣的值友可以看看:

评车场No.45:三缸毁所有?英朗1.3T vs 卡罗拉1.2T,居然扳回一局小编注:此篇文章来自#三缸VS四缸#征稿活动,按照投稿规则投稿文章并成功发布,即可获得额外100金币奖励,优质文章TOP6还将赢取更多超值金币和实物好礼,活动详情请戳这里~~消费者对于三缸机仍普遍持有怀疑态度,在我们的身边也充斥着铺天盖地的三缸抖、三缸噪音大、三缸毁所有等各式各样的言论。为了探究三缸汽车小小值| 67 评论245 收藏92查看详情评车场No.46:三缸表现惊艳!对比测试领克02 1.5T & 马自达CX-4 2.0L小编注:此篇文章来自#三缸VS四缸#征稿活动,按照投稿规则投稿文章并成功发布,即可获得额外100金币奖励,优质文章TOP6还将赢取更多超值金币和实物好礼,活动详情请戳这里~~正如我们此前所说,目前,不少车企推出了一系列的三缸发动机车型,而消费者对此似乎并不领情,不论是诸如别克英朗之类的车型销量,还是汽车小小值| 155 评论398 收藏210查看详情

动力:遛完之后——荣威i6是骡子,帝豪GL是马

从发动机的纸面参数上来看,荣威i6的1.0T发动机,最大功率几乎接近于帝豪GL的1.8L发动机;而涡轮增压的优势也让1.0T的峰值扭矩,和1.8L达到了相同的级别。单就这样的参数指标来看,似乎1.0T发动机的技术优势要更加明显,但实际情况或者说驾驶起来真的是这样吗?

先来看看我们的主咖——荣威i6,这台三缸小排量发动机匹配的是一台7速双离合变速箱,这台双离合的表现小小值只想用“无语”二字来形容。厂商在针对变速箱的调校上或许是优先考虑舒适性,所以在换挡的速度上做出了部分牺牲,想要超车的时候,踩下一半油门时,变速箱思考一秒钟之后,才会缓慢地给你降一挡。

为了平顺性牺牲响应时间,市面上有不少车型的双离合都是这样的调调。然而,这款荣威i6 1.0T匹配的7速双离合器变速箱,平顺性也十分糟糕。特别是起步阶段一挡升二挡的过程,不管油门踩得深还是浅,都会感觉似乎被人在屁股后面踹了一脚。

涡轮增压虽然在一定程度弥补了小排量发动机的动力不足,但是它在中低速行驶时的低扭表现十分孱弱,起步动作肉肉的。另外这台发动机的涡轮迟滞现象较为严重,一脚油门下去,总要等上一小会,动力才会出来,和变速箱一样有着迟缓的响应。在中高速行驶时,即便有涡轮增压,这台1.0T的小排量发动机,动力储备依然显得捉襟见肘。

总的来讲,这套1.0T三缸涡增+7DCT的动力组合,要动力没动力,要响应没响应,要平顺没平顺,表现十分糟糕。

再看帝豪GL,1.8L自吸发动机匹配的是一台6速双离合变速箱,相对于荣威i6,这台6速双离合的平顺性表现要好上一些,当然期望值也不要太高,毕竟目前自主品牌车型的双离合变速箱的性能表现,普遍来讲只能说能说得过去。

在这里要主要说一个点,就是帝豪GL的油门调校问题,油门踏板的行程前端存在一定的虚位,在这个旷量内踩油门踏板,发动机是不会有反应的,这点可以理解。但在达到油门响应临界点的时候,问题就出来了,这个时候发动机动力会非常突然的输出,给人的感觉一点也不像是自吸发动机,这就导致在起步阶段自吸发动机所具有的的动力线性的特点荡然无存。这一点,小小值在路过一段长达6公里的堵车路段时,表现特别明显,总会有差点追尾前车的不稳当感觉。

总的来讲,在动力系统的平顺性和动力输出表现方面,帝豪GL的1.8L+6DCT的表现确实要优于荣威i6的1.0T+7DCT不少。

NVH:i6三缸机天然劣势,体现得淋漓尽致

相比于帝豪GL的1.8L四缸发动机,荣威i6的这台1.0T三缸发动机,抖动这个问题是十分突出的。打开发动机舱,荣威i6的三缸发动机在启动时,抖动还是比较厉害的。点击查看荣威i6发动机抖动情况。

关上发动机舱盖,来到车内,在打火的一瞬间,坐在驾驶座位上能够明显感受到发动机的振动。等到怠速转速稳定下来之后,座椅和方向盘还是会有小幅度的高频振感。这样的感受,想要和舒适性搭上边似乎有点不切实际。

我们再打开帝豪GL的发动机舱,果不其然,四缸发动机在运转的平顺性上天然优于三缸发动机。点击查看帝豪GL发动机抖动情况。回到车内,情况依然如此。

说完抖动问题,各自的车内噪音方面又会有什么表现呢?此次依旧采用的是和上次相同的手机APP测试,虽然采用手机APP测试获得的数据可能不够严谨,但对于两车来说使用的测量标准及环境均保持一致,所以还是能够客观反映出这两款车在噪音表现上的高低之分。

此次小小值依然采用怠速、40km/h、60km/h、80km/h四种工况下的噪音测试,同时依然是在一条几乎没有车辆通行的道路上进行,最大限度降低外界对于测试结果的干扰,并选取了多次测试的中间值作为最终的数据输出。(注、数据均在匀速状态下获得,最大限度避免了加速增加的发动机噪声影响)

停车怠速状态下车厢内噪音对比停车怠速状态下车厢内噪音对比

40km/h下车厢内噪音对比40km/h下车厢内噪音对比

60km/h下车厢内噪音对比60km/h下车厢内噪音对比

80km/h下车厢内噪音对比80km/h下车厢内噪音对比

从结果可以看出,两辆车的车厢内噪音表现相差不大,荣威i6在40km/h的状态下还要略好于帝豪GL。不过结合车厢内抖动程度的因素,帝豪GL在NVH优化方面要优于荣威i6,乘坐舒适性更高。

油耗:肚子小不等于饭量小!

此次我们测试油耗的方法,依然是两车均加满92号汽油至跳枪,而后测试全程均为相同的路况条件,最终回到加油站加满油至跳枪。

荣威i6荣威i6

帝豪GL帝豪GL

此次我们测试持续了一整天,空旷高速路段行驶、上下班高峰堵车等均有囊括,其中还因天气炎热而长时间停车怠速状态下使用空调,所以两车的最终油耗都会高于平时正常用车环境,但两车的所有路线均保持一致。

荣威i6荣威i6

帝豪GL帝豪GL

两辆车在相同的路段行驶了70km,荣威i6耗油5.75L,折合油耗为8.21L/100km,而帝豪GL耗油4.78L,折合油耗为6.83L/100km。同样的路况同样的行驶里程,荣威i6的1.0T三缸涡增发动机相比于帝豪GL的1.8L四缸自吸发动机,油耗却高了不少,说明其动力系统的调校优化还有不少路要走。

三缸机抖不抖?荣威i6的答案是非常抖!在这么多期三缸车型选题里,荣威i6的三缸机抖动、隔音表现都是垫底水平。而油耗方面,再一次延续了我们之前几次对比的测试,三缸机并没有像人们想象中的那样缸数越少,油耗越低。

开完这辆车,汽车小小值编辑团队甚至开始怀疑——现在是2018年么?为什么还会有这种动力弱、平顺性差、油耗高,可谓全面糟糕的车型出现?

或许是上汽也意识到这套1.0T发动机动力系统的各种不足,现已确认荣威i6 1.0T版本即将停产。以后如果有人还想要体验这套动力系统的话,那只能去找名爵ZS了。

荣威i6 1.0T版本的惨淡收场,注定其1.5T才是主销版本,并且在经销商处普遍有1万元的优惠幅度,而帝豪GL的终端优惠为8000元左右。如果要问这两款车谁更值得买?小小值肯定会根据以上观点,毫不犹豫推荐帝豪GL。

但还是要提个醒,虽然帝豪GL在较多方面领先于荣威i6,小小值认为,帝豪GL也并不是一台让人完全称心如意的10万元级家轿——其略显平淡的动力输出,固然不能要求它去和别人比零百加速,但是在较多情况下还是会让人捉鸡!

虽然本次对比测试的重点是动力、NVH等方面,但是家用车大家比较关心的乘坐空间我们也测试了。而荣威i6也算是扳回一城,身高1.75米的小小值将驾驶座位调整到合适位置之后,很明显荣威i6的后排腿部纵向空间要比帝豪GL更富裕一些。

对于这两款车,小小值团队的三位成员打分情况如下:

到此,小小值关于三缸机车型的对比测试就告一段落了,下周小小值会邀请几位汽车行业内的专业人士,深入探讨关于三缸机的方方面面,解读三缸机的过去、现在与未来,敬请期待!

连续几期三缸车型选题后,你对于三缸车型是怎样看待的?欢迎投票分享你的观点!

>>三缸机问卷调查

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章。

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GAC MOTOR 广汽传祺 传祺ES9 2023款 PHEV 143km 旅行者 Ma

远航汽车 Y6

远航汽车 Y6

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

长安启源 A07

LYNK & CO 领克 03

LYNK & CO 领克 03

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 这两个不都是***吗?有啥好评测的?!

这年头谁感说吉利的不好 [傻笑]

• 看了文章,槽点太多。首先,nvh那里,40公里时吉利的噪音就那么高了?和60几乎没区别。这很不客观。其次,噪音你给我用手机测?我自己的车就用手机测过,完全不靠谱。然后是油耗,吉利的那个油耗我只能说你哄鬼呢。评测就好好评测,你们是专业搞评测麻烦上心点,这样的评测只能说辣鸡,能拉到厂家赞助算你们行

不为拉赞助的测评才是好测评

• 吉利给了多少钱?还有,既然吉利给了钱洗地,你起码得买个分贝仪吧,居然ta me de用手机APP测,这不是搞笑的吗?你要测就好好测呗,整得不伦不类的。

• 作者真话假话掺一起的确很难让人看出啊。

• 刚体验一天绝版货308s 1.2T,操控不错动力不差的法系三缸车还真是刷了新观,不过高速高转速区抖动还是比较明显,后排空间相当捉急,停产算是可惜了,虽然我也不会买 [邪恶]

最后一句是重点哈哈哈哈

确定不是要做动平衡?

• 吉利的油耗有那么低?你推着开的?

这个油耗我也很怀疑

• 作为一个开了七八年涡轮增压发动机车的人来说 我负责任的告诉你 涡轮增压不省油 当然 如果你拿1.6t和六缸2.5比油耗 那就让我没说

我也发现了。。。

为什么不能比,同等动力的比油耗才对。

• 这么没意义的评测。我竟勉强看完了

• 国产十万内还是艾瑞泽七最均衡,实力最好,无耐大多数人只看表面内饰

很奇怪,发现合资车的马自达,国产车的奇瑞,有一个共性。都觉得这个车才是好车,不买这个的都是不懂车的 [得意] [得意] [得意] [得意] [得意]

• 吉利花了多少钱让你来洗地~

同问,紫薯布丁

• 看了两个视频,就没看出来三缸比四缸更抖!难道就因为吉利盖子大,矿泉水没掉下去?

小小值的几个测试朋友的中立性客观性一直很差,评车靠主观也没大错,不过就没什么说服力

我感觉就是吉利的水军,一点都不客观

• 看完这个。就要转身投靠吉利去了???个人因为吉利远景之后。对这个企业是不怎么打得起信心了。也不想去做小白了。老老实实买省油省心的家用车才是王道。(这一切的一切都是因为穷。是穷。是特么的太穷了。我尻类娘了穷 [偷笑]

穷的能买辆家用车,确实穷

买什么远景?13年阳光乞丐49900解决任何问题!

• 荣威mg。换了设计师以后就没有感觉了。 550和750。真的越老越好看。邮差绿的mg7,好看到怀疑人生。

mg7是英国原版设计

• 连宝马都做不好的三缸,你指望国产能做好?吉利比荣威好点,好多人不信!如果买国产车,你不选吉利,还能选谁?

选个毛吉利,4月份我们这工业园里,一辆吉利远景suv撞大货,车上4人当场交待,全车缩得只剩车屁股,屁股上五个大字“沃尔沃技术”。

高速吧,不是说国产结实

• 作者拿着吹捧3肛车赚的钱,美滋滋的到4S店买了4肛的车

• 最好的三缸车是i8么 [傻笑]

• 前驱宝马弯道亡,三缸宝马抖出翔

• 你这不是顺便把买宝马X1 1.5T的脸打了

• 为了推吉利,拿个三肛鸡来比,这特么当群众傻?***费这事在矮子里拔高子,不如好好优化一下app用户体验

• 文章内容真真假假,不具参考性,不知道有些地方是不是拖,各位还是自己去试驾评判下吧,我的体会跟文章内容完全不同