迎战三伏天,一篇学会空调如何选

2018-08-06 09:45:37 14点赞 87收藏 13评论

随着中伏的降临,又到了一年中最热的那几天。各大短视频网站已经出现了地面煎鸡蛋的视频,足以证明今年的高温来势多么凶猛。

而在这炎炎夏日也突出了空调的重要性,同时这恐怖的高温也是对家中空调的一个巨大考验,能不能过的舒适就看空调给不给力了。

现在上街看看,各种功能的空调看得人眼花缭乱,无水加湿、水洗自净、极致省电……每项功能都让人觉得眼前一亮。

那什么又是真正适合我们家中的空调呢?所以为了应对这来势汹汹的高温。我们来讨论一下关于空调的那些事。

空调的分类

我们的家用空调根据功能可以分成两类:

单冷式空调

只有制冷功能的空调。一般适用于冬季较为温暖的地区,或者冬季供暖比较充足的地区。

冷暖型空调

顾名思义,既可制冷又能制热的空调,一般制热的方式有三类,

1. 依靠专门装置,实现冷热循环,一机两用,夏季制冷,冬季制热的热泵式。

2. 在单冷型空调器上增设一组电热丝的加热装置达到制热的目地的电热式。

3. 上述两种的结合,在热泵式的基础上,加入了电辅热。让冬季的制热效果更好,不过一般多用在柜式空调中。

需要注意的是,如果冬天制热的主力是空调,购买时应该注意选择制热量大于制冷量的空调以确保制热效果。

我们可以根据自己的需求选择对应的空调,如果单纯为制冷,那么制热功能就可以完全舍去,如果既要制热又要制冷,就需要根据自己家的情况来选择更适合的空调。

空调组成

一般我们家中的空调,大致有三种:壁挂分体空调、柜式空调和中央空调。今天这里先不说中央空调,我们讲讲最常见的壁挂式空调

空调有四个部分组成,分别是制冷系统、通风系统、电子控制系统、箱体系统组成。

制冷系统

制冷系统是一个空调最基础的系统,是实现空调制冷或者制热的主要组成部分。

通风系统

通风系统的主要功能就是将产生的冷气或热气送到室内,将室内多余的热气或冷气送到室外。

电子控制系统

我们可以将空调调整到自己想要的温度,靠的就是电子控制系统,有机械式和电子式两种控制方式。相比之下电子式控温更加精准。

箱体系统

空调的支撑基架,所有的功能组装在箱体系统里,便成为了一台完整的空调。

空调的四大件

大家都知道液体在蒸发时会吸收环境的热量,而空调制冷就是利用的这个原理。首先冷媒经过压缩机进行压缩,然后将压缩后的制冷剂进行蒸发降低空气的热量。

然后将降温后的空气通过风扇送到我们的室内,来达到降温的目的。用图来说就是这个样子:

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

简单来说就是制冷剂在压缩机、冷凝器、膨胀阀、蒸发器四大部件之中循环完成制冷。

制冷剂

制冷剂是制冷装置中进行制冷循环的工作物质,如我们耳熟能详的臭氧杀手——氟利昂,便是制冷剂的一种。

我们熟知那款臭氧杀手就是氟利昂R22,而他被称为臭氧杀手的很大一部分是因为他的GWP值超标(全球变暖潜能值)会对全球气候变化产生巨大的影响。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

所以国际上也明文规定了氟利昂R22将在2020年禁止生产。发展中国家可适当延期到2040年。

目前来说,空调行业用来代替氟利昂R22的制冷剂是R410A和R407C。

R407C容量和压力都比较接近R22,可以很好地代替R22,。虽然从环保性来说R407C要强得多,但是在同等标准冷凝器和蒸发器时均会减少热传递,影响系统能效比,系统能效比会较原系统降低约5%。

在相同冷量,相同冷凝温度的系统中,R410A的系统能效比(COP)可以比R22高出6%。但R410A的GWP值依旧很高达到了1730。

所以目前很有可能代替R410A的很有可能是更加环保的R290.

压缩机

制冷压缩机是整个制冷系统的核心,是制冷系统中最重要的也是最复杂的一个部件。压缩机的作用是将蒸发器来的低温低压的气体压缩成高温高压的气体,为制冷循环提供动力。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

压缩机根据其工作模式的不同大致可分为:活塞式、转子式、涡旋式三类。

目前来说,3匹以下的空调用的是转子式的压缩机,3匹及以上的空调用的涡旋式或者双转子式压缩机居多。

因为分体空调的技术很成熟,所以基本压缩机技术相差不多,所以认准一线品牌的压缩机大多都差不了。

转子式压缩机:松下、美芝、海立、LG、三星、瑞智、庆安;

涡旋式压缩机:谷轮、大金、三洋、广州日立;

活塞式压缩机:布里斯托、泰康

热交换

一般我们把制冷剂在冷凝器和蒸发器循环的工作叫做热交换。

冷凝器

冷凝器的作用是把压缩机排出的高温高压气态的的制冷剂,通过空气或水的对流,将其热量散发掉而凝结为高压液态的制冷剂。

家用壁挂式和柜式空调的室外机冷凝器就是由铝质换热翅片和铜管组成的。这种冷凝器通常称为“翅片管式”冷凝器,是最常用的风冷式冷凝器类型。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

冷凝器系统管路一般使用内螺纹紫铜管,铜管内走冷媒;冷凝器端部有分液头、分液管和笛形管。

室外机冷凝器,没有过滤网,容易附着灰尘,过多的灰尘会导致换热能力下降,所以如果感到空调的制冷效果下降,可以试着清洗一下冷凝器。

蒸发器

把压缩机和毛细管(膨胀阀)相互作用而减压的液体制冷剂进行蒸发,吸收蒸发器周围的空气热量,使这部分温度低的空气经离心风扇吹向室内,使室内温度降低,达到室内降温的目的。

除了高端机型,空调的盘管结构大同小异,拼的是用料,如好的空调产品一般选择亲水铝箔作为蒸发冷凝翅片,亲水铝箔的好处就是制冷的时候内机不至于向室内吹出雾状水珠。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

比如盘管排数、铜管根数和粗细。拼用料是为了在给定成本下,尽可能增加盘管外侧与空气以及铜管内侧与冷媒的接触面积。换热面积越大,热交换效率越高,制冷和制热越给力,节能效果越好。

节流装置

一般制冷系统中节流装置使用最多的是膨胀阀,膨胀阀是制冷系统的重要自控元件,一般安装于储液器和蒸发器之间。

利用感温包的温度变化作为信号,调节阀开度,改变制冷剂流量,使中温高压的制冷剂通过其节流成为低温低压的湿蒸汽,然后制冷剂在蒸发器中吸收热量达到制冷效果。

制冷系统不一定用热力膨胀阀作节流元件可以采用毛细管、节流短管(CCOT)作为节流元件,成本低,可靠性好;也可以采用电子膨胀阀,使控制更精确。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

定频空调大多使用毛细管。而直流变频空调一般搭载电子膨胀阀。

节流装置在整个空调制冷的过程中可以起到节流降压、调节流量、保持一定过热度的同时防止液击和异常过热。

看铭牌来选空调

我们在选择空调时,很多导购都会让我们去看空调铭牌上的能效,那我们可以从铭牌上看出些什么呢?

首先我找了一个空调的铭牌,我们逐一来看一下这个参数:

整机型号:KFR-35GW

内机型号:KFR-35G

K:代表家用空调

F:分体式空调 (C:代表窗式空调)

R:代表热泵加热功能(没有R则代表单冷功能的空调,D代表有辅助电加热功能)

26:这个数字代表额定制冷量

G:壁挂型空调(L代表落地式空调,也就是通常所说的柜机)

W:表示分体式的室外机

制冷量

说白了就是空调的制冷能力,指的是空调器在额定工况和规定条件下进行制冷运行时,单位时间内从密闭空间、房间或区域内除去的热量总和,单位:W。

额定输入功率

表示空调在标准电压、标准温度环境(室外35度,室内27度)、标准湿度下,空调处于制冷运行测的空调单位时间总耗电量是1060W。

额定电流

指空调电机在额定功率下工作的电流,一般空调电机长期工作时的运行电流不应超过它的额定电流。

SEER

制冷季节能源消耗效率,指的是制冷季节期间,空调器进行制冷运行时从室内除去的热量总和与消耗电量的总和之比。

HSPF

和SEER正好相反,指的是制热季节期间,空调器进行热泵制热运行时,送入室内的热量总和与消耗电量的总和之比。

APF

全年能源消耗效率,指的是空调器在制冷季节和制热季节期间,从室内空气中除去的冷量与送人室内的热量的总和与同期间内消耗电量的总和之比。数字越大越好,越大越节能。

一般来说,相较于SEER,APF考核的是全年的能耗水平,对空调性能的评估更加全面。选择空调时仔细看一下能效等级标识是SEER的还是APF的。

而且不能只看能效等级,有些商家爱打擦边球,如1级能效是4.5,他的能效比就做成4.51,虽说也是一级能效,但和其他1级能效的空调效果天差地别,所以不仅要看能效等级,更重要的是看APF的数值有多少,数字越大越好。

噪声

最低档到最高档的声音,目前来说大部分空调的噪音值都在国家的标准内,变频机的声音会更低一些。

循环风量

这表示一小时内,空调送风面积的大小。通常在额定制冷量相近的情况下,立式柜机要比壁挂式空调的循环风量大一些。

防触电保护类别

防触电保护类别一共有0—Ⅲ类四级。0类安全系数最低,Ⅲ类保护系数最高。级别越高,使用时就更安全。

定频

现在提到空调必然绕不过变频还是定频的选择,不过网上很多回答都将变频的优点讲的很明白了,所以这里我们不说选变频还是定频。

我们说说交流变频、直流变频和全直流变频。

交流变频

指通过定子、转子之间的磁场的相互作用使转子旋转,交流变频空调具有制冷制热快速、控温精确的特点。

直流变频

指采用直流变频压缩机,压缩机定子产生旋转磁场与转子永磁磁场直接作用,实现压缩机运转。直流变频压缩机效率比交流变频压缩机高10%~30%。

全直流变频

全直流变频是指压缩机、室内外风机均使用直流无刷电机,部分直流指只有压缩机使用直流无刷电机。

直流变频压缩机不存在定子旋转磁场对转子的电磁感应作用,克服了交流变频压缩机的电磁噪音与转子损耗,具有比交流变频压缩机效率高与噪音低特点。

直流变频压缩机效率比交流变频压缩机效率高10%-30%,噪音低5分贝-10分贝。”全直流变频的效果要更好一些,当然成本也更贵一些。

空调匹数选择

我们的家中需要多大制冷量的空调呢?我们可以根据几个公式来算出一个大致的结果。

220W*房间面积=应购买的制冷量;如15平米的房间,可以选用220W*15=3300W左右制冷量的空调。

如果家中层高比较高那么可以适当的加大制冷量;220W*(层高/3)房间面积=应购买的制冷量;

如果有顶楼、西晒或者窗户面积过大等问题,可以选择240W*房间面积=应购买的制冷量

当然具体的选购还得看家中的情况,很多因素都会影响到制冷量的选择,到时候可以让供应商给出具体方案。

推荐的品牌

东芝RAS-C406DR

东芝作为变频压缩机的发明者,东芝将节能这一概念发扬到了极致,因为其节能的特性揽活了日本的各大奖项,前段时间上海质监局公布的APF值排行,东芝又一次蝉联了第一。

而东芝RAS-C406DR在节能的基础上新增了不少功能。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

除湿:强大的除湿能力,一个21平米的房间,在室温24℃、室内相对湿度80%的情况下,开启3小时的除湿模式可以吹干24件左右的衬衫(4kg的量),耗电量1度左右。

快速制热:预热1小时后,可以在短短30秒左右就吹出35℃的热风。

智能送风模式:可以通过红外感受到人的位置,可以自己选择让风追着人吹,或者避开人吹,还可以在感应到人不在的情况下,自动切换节电模式。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

空气净化:搭载了静电集成盒,相当于是空调和空气净化器的结合体。

自动清洁:在机体中隐藏了一只可以自动清扫率网的装置,可以将过滤网上的绒毛灰尘挂离滤网。保证通风量。

松下 WX18

这款松下的空调除了自动清洁功能以外,在温度方面花了心思。可以通过传感器感应到地表温度、人体温度、环境温度、日照程度、和人的位置,自动调节送出的温度,让人达到最舒适的状态。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

还可以根据个人不同的取暖需求,吹出不同温度的暖风。两股暖风足部的温差最大可达5℃左右。

还可以在全屋制冷/制热的情况下,单独选择一个区域重点加强制冷/制热。

三菱电机 雾峰FZ分体式空调

搭载了三菱电机新研发的“MOVE EYE mirA.I”算法,可以计算出房屋的隔热性能和气密性,还能计算室外温度和日照辐射的变化对体感温度造成的影响。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

并且还可以对未来短期的温度走势。并作出相应的调整,而且传感器检测的范围很广,甚至连门窗吹来的冷风也可检测到,并可以自动做出反应,分出一股热气拦截冷气。

除此之外,高精度的红外温度传感器可以分别探测到头部和手、足部的体表温度。女性的手、足部总是更容易觉得冷,FZ都能感知到,测量精度达到了0.1℃的水平。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

脚冷时盯着脚吹送暖风,检测到足部温度提高后,避开人体送风,以免体感过热出脚汗。

日立 白熊君X分体式空调

这次主打的功能是冰冻清洗,我们都知道空调如果长时间不清洗,会导致耗电量增加、制暖制冷效果变差、出风有异味,甚至还会诱发呼吸类疾病;

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

而日立的这款空调可以自动解决空调清理的问题,长久的保持热交换器的清洁。

首先会将整个热交换器翅片极速冷冻结霜,然后切换到制热模式,一口气融化成“雪水”,带走污垢,白熊君会根据清洁程度,自动选择重复几次操作。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

彻底干净了。之后还会进行烘干、除菌等操作,也是自动进行的,无需人工操作。白熊君的AI系统能通过探测、记录房间的情况,预测未来空调内部的污垢生成速度,然后调整冰洗的运行周期,并选择房间内没人在的时候自动执行清洗程序。

大金 AN40VRP

大金将重点放在了对湿度的控制上,大金独有的技术,便是无供水加湿,也就是大金可以通过空气中的水分子,对室内的空气达到加湿的效果。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

但这项技术有个局限,那就是当室外相对湿度降低20%时,加湿量也会降低20%。而当室外空气的相对湿度低于20%或外部气温低于-10℃的话,就无法执行加湿操作了。

这个限制条件,导致了只有在环境特定的地方才可以达到一边加热,一边加湿,湿度还能自由控制的状态。

迎战三伏天,一篇学会空调如何选

当然除了这个功能之外,大金还有独特的下进气循环气流,挂机的下方进气,然后天花板出风,有利于形成室内空气循环,能一定程度上抑制房间内温度不均匀的情况。

这次,先介绍了日本著名的’五小强”,毕竟空调的技术还得看日本,而日本的空调技术,就得看这五个牌子了。

所以,现在你会选空调了么?