器材党,买买买 篇三:CPL滤镜买不买?

2018-08-04 20:32:11 49点赞 168收藏 27评论

CPL滤镜简介

CPL滤镜买不买?

CPL滤镜是园偏光镜的简称,其效果可以说是在数码摄影年代唯一不可以轻松靠后期实现的。而与圆偏光镜相对的就是线偏光镜,不过貌似市面上卖的基本都是圆偏光镜。线偏光镜在数码相机上有可能影响测光这个基本可以不用担心。而偏光镜/偏振镜的机构我竟简单引用一下网上搜索的结果吧。

偏光镜由两片光学玻璃夹着一片有定向作用的微小偏光性质晶体(如云母)组成。还有另一种制造方法,两片光学玻璃之间的夹层涂有聚乙烯膜或聚乙烯氰一类的结晶物,这一聚合物涂层可产生极细的栅栏状的结构,好像是一道细密的栅栏,只允许振动方向与缝隙相同的光通过。再将这两片玻璃各自独立地安装在可以旋转的环圈里,通过旋转其中一镜片便可以消除被摄物体表面的偏振反射光。这层涂膜会逐渐老化失效,而且受潮、撞击和震动也会缩短使用寿命。

偏光镜的作用是过滤反射光线,增加成像反差。其工作原理是选择性地过滤来自某个方向的光线。通过过滤掉漫反射中的许多偏振光,从而减弱天空中光线的强度,把天空压暗,并增加蓝天和白云之间的反差。具体实拍时要看着取景器并旋转前镜,取景器中天空最暗时的效果最明显,最暗与最亮相差90度。你可根据需要转到最暗与最亮间的任意角度

上面这些结构原理其实不用考虑太多,只有知道滤镜要装上后要转动来查看效果就行了。那么偏振镜有什么效果呢?

1.过滤天空中的偏振光,使天空更蓝,跟白云的对比更强烈。

2.消除水面、玻璃等透明物体表面的反光。

3.消除物体表面的反射光。

4.作为一个减两档光量的ND镜。

CPL滤镜买不买?

▲CPL滤镜大概有两档的减光量、而且使用有点麻烦,是不建议长期挂机兼作保护镜用的。

CPL滤镜使用场景及效果

下面除了场景一之外的图片都是最近搞了个新的CPL之后拍的,应该算是没有调色。用应该是因为有几张自动白平衡漂的太厉害,调成一样的色温了。有错请轻拍……

场景一:使天空更蓝

CPL滤镜买不买?

▲上面或者虽然是个错误示范,但照片很明显是中间部分更蓝了。这个基本是偏振镜提得较多的效果之一。然而这种需求实在是不建议使用偏振镜,最明显的原因就是这个压暗天空,是蓝色更蓝的效果很容易通过后期做到,而且在广角镜头上使用的时候很容易出现上面这种整个画面不平均的现象。

场景二:消除水面、玻璃等透明物件的反光

CPL滤镜买不买?

▲上面两个例子中有滤光的照片中,水体的反光被偏光镜过滤掉了。没有了泛白,而水下的茎和叶也更加清晰。

场景三:消除物体表面的反射光

CPL滤镜买不买?

▲经过滤光时候,荷叶上的反射光消除了,泛白的情况得到有效的抑制,荷叶也更绿了。但CPL并不是什么时候都有效,基本上是跟镜头成45度左右效果最强,而逆光或者中午的90度光线是基本没效的。(除了那两档长期存在的减光)

CPL滤镜买不买?

▲但实际上这个效果需要通过滤镜旋转的角度控制好,不然像第二个例子有滤光的照片反而觉得有点失真。而第一个例子中没有用到最强的偏光效果,得出的效果还算顺眼。在这种情况下还要注意相机的白平衡设置,自动白平衡的有偏色的可能,要注意设对或者在后期中修正。

CPL滤镜推荐

CPL滤镜买不买?

看了上面的效果或许你觉得需要一片CPL滤镜,那有什么产品推荐呢?这里借用以下Lenstip.com的一个评测。下面是他们测试的二十多款滤镜的排名和得分:

1 Hoya Fusion Antistatic CIR-PL 30.6 分

2 B+W Circular-Pol MRC 29.4 分

3 Marumi EXUS Circular P.L 29.0 分

3 B+W Circular-Pol E 29.0 分

3 B+W KSM HTC-POL MRC 29.0 分

4 B+W KSM HTC-POL MRC XSP 28.9 分

5 Carl Zeiss T* POL Filter (circular) 28.7 分

6 NiSi Wide Band PRO MC C-PL 28.4 分

6 Cokin Pure Harmonie CPL 28.4 分

7 Marumi FIT+SLIM Circular PL 27.0 分

8 Benro SHD CPL-HD ULCA WMC / SLIM 26.6 分

9 Benro PD CPL-HD WMC 26.3 分

14 Seagull CPL 23.7 分

15 Zomei Circular PL 21.8 分

16 Benro UD CPL-HD 21.7 分

17 Matin CPL 21.1 分

18 NiSi DUS Ultra Slim PRO C-PL 20.9 分

19 Braun Blueline Circular PL 19.4 分

20 Braun Starline Slim Circular PL 10.5 分

从上面结果可见B+W的产品如无以外的占据了前面的位置,Hoya和Marumi的高级系列穿插其中。Zeiss也不负众望紧随B+W。而上面这个评测有趣的地方是纳入了不少国内品牌(百诺、耐斯、卓美和海鸥等品牌),虽然基本都是在排行的末端,但是高端产品已经跟上了日系厂家的中端产品了。接下来的问题就是价格了,下面从京东商场找了几个商品连接,可以大概了解一下“日常”价位。

B+W 偏振镜 uv镜 滤镜 77mm UV镜 MRC NANO KSM XSP CPL 凯氏超薄多膜偏振镜1599元京东去购买保谷(HOYA)uv镜 CPL偏振镜 滤镜 77mm FUSION[浮石]系列滤镜 偏振镜909元京东去购买肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 77mm 超薄圆偏振镜499元京东去购买保谷(HOYA)uv镜 CPL偏振镜 PRO1D 77mm CIR-PL 专业超薄偏振镜519元京东去购买耐司(NiSi)WRC CPL 77mm 偏光镜 多膜防水防污单反相机镜头薄框620元京东去购买

B+W在国内的声望无疑占据了这里的首位,不过在促销的时候还是可以去到七到八折的。而有兴趣了解Marumi的EXUS,Kenko的Zeta Quint和ZX,Hoya HD等高端产品的就要花点功夫了,不过可以告诉大家。基本都比B+W要贵。而评测里面说到的百诺反而没有在京东上架,上了的是滤镜系统的。而Nisi也找不到对应的高端型号。考虑的同时或者想想日系的中端产品或许在价格、生产经验和品质控制上会更有优势吧。

后记 - CPL滤镜买不买

前面介绍了CPL的效果和做了一些推荐,那么CPL究竟买不买呢?我自己有三四个CPL滤镜,最早给美能达的DC配的49mm CPL寿命已经到了,偏振膜很畸形。后面买二手镜头送了一块Kenko的普通CPL,给广角用有黑框、给长焦用出不了什么效果(使用场景问题)。后来给FE 16-35/4配了块Kenko的Pro1D,带过出去几次之后都没怎么用了。而最近又买了一块77的B+W给手上的 FE 24-105和FE 100-400GM用,所以才有了上面的那些效果对比图。

个人觉得除了消除玻璃和植物等物体反光这个应用之外,CPL是没必要的。原因是,要天空变蓝后期处理很简单(单独调蓝色的亮度、饱和度)。而两档的减光效果可以说跟没有一样似的。再有对于风光摄影师来说,滤镜系统里面的CPL才是你需要考虑的滤镜。那么买不买就要看你的使用需求了。

最后说一点使用上的感受,索尼长焦的遮光罩活门很方便,但是因为CPL的滤镜金属环上的防滑设计,转多了CPL会手指痛。CPL滤镜买不买?

(本文完)

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

NiSi 耐司 减光镜ND64(1.8) 67mm 6档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

NiSi 耐司 MC CPL 67mm 单反偏光镜 双面多膜 增加饱和度 铝材 风光摄影 单反滤镜

NiSi 耐司 67mm MC UV 滤镜 多层镀膜UV镜

NiSi 耐司 67mm MC UV 滤镜 多层镀膜UV镜

NiSi 耐司 UNC UV 52mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

NiSi 耐司 MC UV 82mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

NiSi 耐司 MC UV 62mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

NiSi 耐司 UNC UV 72mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

NiSi 耐司 UNC UV 77mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

耐司(NiSi)1/4 黑柔滤镜 40.5mm ex铝框柔光镜 四分之一柔化镜 柔焦镜 朦胧镜 人像拍摄美颜镜微单相机单反

NiSi 耐司 MC UV 52mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

NiSi 耐司 UNC UV 67mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

NiSi 耐司 1/8黑柔滤镜 52mm 柔光镜 八分之一柔化镜 柔焦镜 朦胧镜 人像拍摄美颜镜微单相机单反

NiSi 耐司 CPL 77mm 圆形偏光镜 增加饱和度 提高画质 玻璃材质 单反滤镜 风光摄影

• 海边和高原必备神器,经常去这些地方的可以买一个,反正也不是很贵

不过拍风光用的就不要考虑这种螺纹CPL滤镜了,直接上滤镜系统吧 [装大款][装大款][装大款]

• hoya的fusion系列cpl亚马逊海淘比b+w便宜多了,77的我当时买连税490,比较值得买

现在贵了好多,但还是要比京东便宜。至于我的B+W是在实体买的水货,稍稍比Hoya fusion要便宜点。不过早知道的话就亚马逊买Hoya算了……

亚马逊海外购Hoya Fusion 72mm的406,prime英亚直邮含税500元,看您文章刚抢了一个,体验一把 [装大款]

• 问一个问题。。。为什么我用cpl拍天空,比如太阳在右侧,天空就会只有左边一半是暗的。。。是都这样的么?

参照场景一。我的例子就是暗的在中间,那个用超广拍的,这种不均匀在28mm以下的广角超广角最明显。实际原因是光线角度不一样,偏光的效果不平均就出现这种状况。

• 当初我也是被一堆价格不菲的配件吓懵逼了

单反穷三代……………………

• 去九寨沟的时候买过hoya hd 后来就出掉了,对消除反光确实有一定作用,平时意义不大,作用和保护镜差不多了,取景还偏暗,特别是辣鸡滤镜还会带来严重偏色。

哈哈,让我想起有个朋友问我为什么经常要用到ISO 6400,我一看他用ND镜挂机………………

cpl一档挂机还行,挂广角反正多拍镜,不用每次都取来又换保护镜,这故事真的假的,nd挂机他怎么取景对焦的 [皱眉]

• 最近也在看CPL 刚买的A7M4 配了24105 和楼主一样 正在纠结要不要买 后期定焦肯定要上的 就是也有拍风光的需求 烦楼主给推荐一个吧 毕竟你有购买和使用经验了 [狂汗]

先确定有没有这个需求,拍得多不多,不然容易吃灰。Kenko的Pro1D,B+W的都不会差,两个不同价位,但注意要在可靠商家买,这两个都是假货较多的。Marumi的基本就亚马逊可以买到,EXUS系列是高端的。

京东买了pro1d保护镜 先这样吧 发现国产CPL淘宝海鲜差价很大 后面看着买吧

• “园”偏光镜...我可以做错字王了……

• 滤镜比镜头贵系列 [解毒]

• 单反穷三代 [喜极而泣]

• 拇指法则,条条框框还是蛮多的。

• cpl其实展现实力的时候只有水族馆吧……排名第一第三的包谷和玛露米折射还有千分6以上呢……zx的那个cpl号称反射率最高不超过千分三,就是贵的实在下不去手,要不老大你先买一块探探路?

zx 是指什么牌子?

kenko新出的一个8k系列,说是说和zeta quint并列,单论cpl的价格明显高于前者了……

• 纪实拍摄太需要这玩意了,场景光线不可控,反光多到怀疑人生。

• 买这偏振镜保真又便宜必上亚马逊

• 风景为主,cpl当挂机保护镜没毛病