2014-01-06 10:38:28 35点赞 68收藏 59评论

好久没写晒单或者分享什么东西了。不管是在哪儿。

哪怕最近几个月卖了很多好玩意,而且最后照片全拍好了,就是没动笔。

(实在是懒得很啊)

现在下决心码字给大家看,还求小编给个过,求各位网友给个支持。

身为忙忙碌碌的上班族,每天的生活就像在黑胡同里开摩托......哦不,就像在黑洞里穿梭一般。

(具体原因和结果请脑补,一千个人眼中有不止一个哈姆雷特)。

不过,作为重度数码爱好者和中度smzdmer(之所以是中度,大抵上完全是因为没钱),今天就来晒个新鲜玩意——产自金士顿的 MobileLite Wireless,一个主打无线分享,并兼有无线AP、移动电源、SD和USB存储扩展等多种功能的随身装备(推荐翻包党们可以考虑下)。

先上个官方介绍:

然后。。。开箱!!

开箱,就首先得拆包裹

打开包裹,就是本次主角(金士顿“爆马仔”U盘特约出镜,防水防尘防车震,马年专用,你值得拥有)

盒子大小,对比下“红罐凉茶加多宝”

各个侧面标注了相关产品参数等说明。

右侧是编码,特别是各类合规的产品标准

卖点之一的内置电池,可给内置功能供电,也能当移动电源。1810mAh的容量虽然不大,但3.8V的电池电压,比主流的3.7V电压的同容量电池,能量更大些(可参考mAh和whr两种铭牌标称的区别)。根据网上参考的相关结论,WiFi实际使用时间能保持在5小时多些。

背面多国语言说的是金士顿 MobileLite Wireless三个主要特征:无线分享、支持SD和USB设备、内置锂电

左侧是产品配件和接口图片

底部是我们的老朋友——标签

开封吧!

包装虽然简单,但层次感和结实度还是有的——特别是包裹主机的红色气泡减震袋。

除主机外,随机附件包括一个TF卡转接套,一根数据线,一份说明书以及一张环保说明。虽然附件不多,但是质量挺不错。

Micro USB 数据线,线材直径28 AWG。粗大的插头很符合传统美式产品风格,看着挺爽,用着也很爽,就是不知里面是否有电路。

金士顿原装TF卡卡托一枚,搭配原厂收纳盒。

两张说明文档合影,一份说明书一张环保物质标识。

具体中文说明如下,翻译水平确实一般,还不如繁体版看的习惯。

看过了配件,现在来看本体。

外观方面,MobileLite Wireless 外壳材质主体是塑料,搭配部分金属(灰色部分),工艺为细磨砂,搭配黑灰色的配色,沉稳大气,不管是商务办公还是休闲娱乐,都能与使用者的需求合搭。

也许很多人觉得这样的设计手感不如全金属来得厚道实在,但作为一款网络设备,全金属对信号而言是致命的(iPhone是加了两块玻璃做部分外壳)。而且某种程度上说,温感(关键词:三九天、金属)和重量更有优势。

正面除了“Kingston”和“Mobile Lite”品牌标识外,左下角是三个功能指示灯,左至右依次为:电源状态、WiFi状态、网络状态。

机背贴有两张铭牌标签,同时在四角有突起以便于平置时散热和防磨损。

侧视图一,侧面从左到右依次为USB、Micro USB、电源按钮。

Micro USB负责充电,并可以通过数据线将 MobileLite Wireless 链接到电脑,作为SD卡读卡器和USB Hub使用。

电源按钮右侧还有一个小孔,内有按键。说明书上未标明,具体测试也未发现作用,功能未知。

侧视图二,只有左侧尾部有一个SD卡插槽,最高支持SDXC级别。

尺寸方面,MobileLite Wireless首先给人感觉的是轻,98g,比几乎全部的主流智能手机都轻。在轻盈的重量之外,MobileLite Wireless 长宽和iPhone 5s相差不大,只是厚度要多上一倍有余。

拿一张标准的银行卡作比较,实际宽度比一张银行卡大一点。

长宽尺寸和其他生活物品作对比,比加多宝要上高一点。对比移动电源的话,参考左侧的华美P3(两节18650)和右侧的索扬SY03(五节18650),其长宽差不多是一般8000-10000mAh聚合物移动电源的尺寸。

可以说,MobileLite Wireless 外观上比较明显的不足,就是这个厚度了——一个顶俩(实际观感在两个iPhone 4水平)。不在过整个侧面采用的折角设计后,实际上手,也不像很多移动硬盘那样握持感不理想。

对比11年的老款低端Android机HTC Chacha,在手机弯折外观的前提下,我的 MobileLite Wireless 也没能取得优势。但对比侧滑键盘的经典机型——HTC Touch Pro,以及18650锂电的移动电源们,内置聚合物锂电的 MobileLite Wireless 也能薄上不少。

好了,外观开箱看完了,下面到了“不让伙计端”(客户端)的环节。

选择大牌的一大好处,就是除了产品硬件本身和售后服务以外,其他软性甚至隐性的东西大牌往往都能做得很好。

对于传统中式快餐店,就是大的店基本都是伙计端而不用”客户端“,小店全是食客自己来。

对于笔记本电脑,就是小品牌的驱动和其他专属软件的缺乏,乃至坑爹的售后。

对于各类外设、MP3、手机和平板电脑,除以上那些外,就是固件升级、系统优化和周边刷机和软件资源缺乏。(这一点折腾过冷门产品乃至山寨货的人都能深有体会吧)

对于市场进一步细化的数码周边,无线伴侣(比如金士顿MobileLite Wireless、华美MPR-A1、麦克赛尔 AirStash)、智能手环、智能手表、智能眼镜们来说,更是如此。产品硬件质量、兼容性、和适用设备的配对,都是影响使用体验的核心因素。

这么多年折腾经验告诉我,考察一款定位主打随身分享的产品对不同环境,不同设备的兼容能力,是最大最不能忽视的一项指标。这一点远比功能是否多样要来的重要(吃过多少亏的事儿,就不外扬了)。

金士顿这款 MobileLite Wireless 最让我感到满意的其中一点,就是它的兼容性,安卓和苹果平台下都有不错的客户端,客户端之外还有网页版加持。在功能方面,客户端提供上传下载、音视频和图片播放、文档浏览、WiFi AP扩展、文件分享(分享给其他软件、电子邮件、社交网络)等功能。当然,由于系统开放程度不同,iOS和Android平台下细化的功能会有深层次的差别(iOS下坑爹的数据安全设计有着无尽的槽点)。

以iOS版为例(Android下基本差不多,随后会说到),打开后首先是初始化页面——五项新手指南。不管看不看都可以随时在右上角选择关闭。

Kingston 金士顿 MobileLite Wireless 无线分享 移动电源 简单体验报告Kingston 金士顿 MobileLite Wireless 无线分享 移动电源 简单体验报告Kingston 金士顿 MobileLite Wireless 无线分享 移动电源 简单体验报告Kingston 金士顿 MobileLite Wireless 无线分享 移动电源 简单体验报告Kingston 金士顿 MobileLite Wireless 无线分享 移动电源 简单体验报告

金士顿官网上也提供了详尽的设置教程视频。什么值得买不支持金士顿视频直接插入,请点击链接打开产品详情页

新手指南结束后,就进了正式界面了。

由于界面没有iOS7化,所以看起来不是那么很搭,甚至还比不上Android下好看。

正式连接成功后,会显示本机和MobileLite Wireless两个设备。具体软件界面如下:

点击 MobileLite Wireless 可以看到当前连接的储存设备,最下方则是快捷菜单栏,负责切换资源管理器、图片库、视频库、音乐库以及设置界面。

非常爽的一点是,MobileLite Wireless 支持热插拔,无论是U盘还是SD卡,只要没正在进行数据传输,可以随时插拔,即插即用非常方便。

先说设置方面。

可以查看的信息:电池电量情况、固件版本、客户端版本、帮助教程(右上角那个问号,进入的是欢迎界面出现过的新手教程)

可以调整的信息:设备名称(默认是MobileLiteWireless)、连接可见性、信道、连接密码、可进行WiFi AP的网络

资源管理器内可分别查看连接设备所储存的文件。USB设备和储存卡分别列出,类似电脑上不同的盘符。

照片、视频、音乐三项,是所有已连接储存设备中,可用文件的媒体库,并自带简单的音乐播放器功能。

需要注意的是,受到Android和iOS支持格式的不同,无法被本机支持的文件不会在此显示(仅在资源管理器内可见)。

此外,客户端自带了批量操作文件功能,除复制到本地存储、删除、重命名文件以外,还支持作为邮件附件发送本文件、分享给其他程序打开(除了微信支付宝这种来捣乱的,就是邮件和网盘软件,什么迅雷什么播放器还是别奢望了)、分享到社交网络(FB、Twitter)。

安卓设备上,受益于安卓开放性和出众的文件管理功能,MobileLite Wireless 客户端的基本上就是一个随身FTP平台,文件可以很方便的在本机储存和MobileLite Wireless储存空间之间共享,全部的受支持文件,无论是文档、图片、视频,还是apk安装包、torrent种子等都可以直接在云端进行浏览和修改。

设置选项和iOS下稍有不同,分成了”常规“、”连接设置“、”网络连接“三项,但功能上没有区别。

固件被我升级了

其他界面也几无大的区别。最大区别就是归功于Android,手机存储可以被软件使用,可以从机身内存和MobileLite Wireless直接互传文件。

手机存储可以复制到MobileLite Wireless。

MobileLite Wireless 也可以很方便地下载文件到手机存储。

媒体库方面,支持的文件比iOS多的多。

除了客户端,MobileLite Wireless 还支持从浏览器登陆查看文件和修改设置,不管是手机平板还是电脑都能用,只是文件管理功能比不得客户端,而且文件名过长的话网页布局会有点乱。

零零碎碎写了这么多,最后,拿MobileLite Wireless和华美A1等做一个总结吧。

Hame 华美 MPR-A1 3G移动电源无线路由器88(京东商城)京东商城去购买

也许有的朋友会觉得华美A1那一类产品要比金士顿这款 MobileLite Wireless 如何如何,但实际上这是两种主打方向不同的产品。

华美出过很多款类似产品,但都是在移动电源基础上,以3G或网线上网为主要功能,其支持的DLNA无线存储功能,也仅限于通过网页或播放器软件分享U盘等设备的文件没有上传文件功能。特别是进行文件分享时无法同时连接互联网。它旗下主打文件分享的S3“小云”,又只能进行文件共享而无联网功能。

金士顿方面,作为一个以生产存储设备而知名的品牌, 其产品 MobileLite Wireless 自然也以存储为核心功能。专有客户端、支持同步上传和下载、文件分享、媒体库高清内容播放、支持云存储和WiFi AP同时运行,以及内置电池并可充当移动电源的设计,都是加分项。但1810mAh的电池容量也为本机的使用时间及移动电源功能留了蛮大的遗憾。

身为一个对产品的使用有极致追求,习惯一款设备的性能和功用最大化的人,结合我个人的使用需求:

3G资费贵且需求不大(手机本身联通3G套餐足够使用,且工作生活环境WiFi不是问题);

急需一个平台进行移动设备数据共享(之前一直是拿退役手机安装软件充当简易FTP,但只有下载无上传功能。各家网盘对网速和流量考验大,国外产品连接速度不好国内的安全性不够);

手机储存空间需要扩展(32G iPhone容量也吃紧,又没有Android下很方便的OTG功能)

随身数码产品,品牌和设计不能太差,质量和稳定性要靠得住(身为拆机党,对某些品牌的槽点不想多说)

产品足够好用,出了问题也能有相应的的工具自己处理问题,官方售后服务更需要到位(金士顿品牌和渠道比国产新兴品牌强的不是一星半点了吧)

......

总而言之,我相信我对金士顿 MobileLite Wireless 这玩意的选择,也想向各位网友进行个推荐。

如果各位有任何想法,欢迎跟帖,大家一起交流。

MOVE SPEED 移速 磁吸无线充电宝 5000mAh 20W

UGREEN 绿联 PB205 移动电源 灰色 25000mAh 双Type-C 145W 双向快充

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源

UGREEN 绿联 PB561 磁吸无线移动电源 白色 10000mAh Type-C 20W

星系源 铝合金轻薄充电宝 双口12w 5000mAh

星系源 铝合金轻薄充电宝 双口12w 5000mAh

PISEN 品胜 充电宝20000毫安智能数显自带双线22.5W超级快充可上飞机大容量移动电源

UGREEN 绿联 PB560 磁吸无线移动电源 白色 5000mAh Type-C 15W

移速PD100W充电宝7万毫安时能量魔方Z70Pro超大容量笔记本户外移动电源适用MacBookPro/联想/华为/苹果 100W功率 |超大容量可用24天

NOHON 诺希 NY-YZP01 移动电源 白色 20000mAh Type-C/Lightning/Micro-B 22.5W

PISEN 品胜 移动电源 20000毫安 22.5W

PISEN 品胜 移动电源 20000毫安 22.5W

纽曼(Newmine)自带线充电宝20000毫安时PD20/22.5W超级快充Q萌便携双向快充移动电源 奶茶色 迷你22.5W快充2万毫安时 奶茶

REMAX 睿量 移动电源 60000mAh 22.5W

REMAX 睿量 移动电源 60000mAh 22.5W

• 东西确实不错,可惜那个容量真心败笔。。。做移动电源很鸡肋

大牌子一贯的挤牙膏式坑爹。不过我拆开了,电池能有空间自己换大的

• 重点啊 亲 ~ 看你很费力的写了很多~
    这货对很多人来说最重要的就是视频wifi点播,使用效果如何呢?

android下1080P没问题,只要手机性能够。ios下高码率因为电脑性能不够,转视频限制,没尝试

• 现在看来,HTC Touch Pro好厚啊。。。

不过沉甸甸手感还是挺喜欢,比后来用的Galaxy Nexus 强得多

• 亲,没把sim卡槽拿出来看呀

没有SIM插槽,那个是SD卡的

网络连接从哪儿来呀?

• 我是来看楼主那个视频的

感谢支持,哈

• 这个传输的速度如何?看着出去玩去带一个很方便。

读卡读盘速度1080P没问题

• 请问我出去旅游,这个可以把iphone拍的照片和视频无损的原大的进行拷贝吗?自有一个华美的,传完视频发现是被压缩的

iPhone具体还真没试过视频上传,照片传的没问题,原大小无损。安卓的话,完全等于一个FTP云存储,什么都支持。金士顿好歹也是做存储的,比华美强。如果需要的话,我可以明天帮你试试。

谢谢你的回答,你帮我试试视频上传吧,如果是原大的没问题我就入一个,这个看着挺精致的

• 咚咚咚,送快递的。

送快递的进,爆破组冲锋队门外候着

• 除了iphone,没看见啥。

还有安卓,哈哈

• 这个可以插一个u盘 再插一个sd卡 相互拷贝吗?

可以。USB HUB应该也都可以

• @flamyelf 你好作者,我想问下Lite Wireless这个东西能不能插2T的移动硬盘然后再ipad里播放移动硬盘里的视频呢

插过ST95005620AS这种500G混合硬盘,功耗和1T5400转差不多。2T没测试过。如果你是本盘,弄个好点的硬盘盒应该差不多。前提是注意数据线长度,以免工供电补足

谢谢。。。

• 第一次知道还有这玩意 吊炸天

• 不错啊······

• 老大的ID到哪里都能暴露……

我靠,这你都找到了。服啊

• 可以方便的把SD卡数据导入到USB口接的移动硬盘当中么?

• 淘宝试用中了一个,玩了一会儿就丢抽屉里去了。

• 来看完整版。刚入了个TP的充电+3G读卡+AP,觉得还是电多点好。

• 关注中,明天再来看看评论

• 我用华美3个设备了,最初的A100,A1,到现在的迷你形状A5,时间两年左右。我家有两个iPad,一个iPhone,两个三星,一个诺基亚,一个摩托罗拉,三个笔记本。连过的设备更是无数,AP中继,有线等环境,从未碰到连不上的问题,Tenda倒是遇到过。

• 金士顿,质量堪忧啊