树莓派SBC 篇八:桌面HIFI纯粹网络音频播放小系统—我的音乐世界

2018-08-07 18:15:04 29点赞 187收藏 10评论

今天介绍一下每晚陪伴我桌面HIFI纯粹网络音频播放小系统:

ROCK64+IFI电源=》IFI iOne =》天籁版eme胆机耳放=》HD650ROCK64+IFI电源=》IFI iOne =》天籁版eme胆机耳放=》HD650

ROCK64小数字音乐播放器:

ROCK64是一款信用卡大小的4K60P HDR媒体板计算机,采用Rockchip RK3328四核ARM Cortex A53 64位处理器,支持高达4GB的1866MHz LPDDR3内存。它提供eMMC模块插槽,MicroSD卡插槽,Pi-2总线,Pi-P5 +总线,USB 3.0和许多其他外围设备接口,供制造商与传感器和设备集成。各种操作系统(OS)由开源社区提供,例如Android 7.1,Debian,Yocto等等。

尺寸和信用卡一样大小尺寸和信用卡一样大小

官方网站有许多现成的镜像可以直接使用,可以直接实现很多功能,比如NAS,播放器, 智能家居网关控制等等:

各种功能的系统镜像各种功能的系统镜像

ROCK64 相对于树莓派3B+最大的优势是USB和网络是独立的,不是共享通道的;还有就是千兆网卡和USB3.0,支持EMMC卡系统。

rock64 DSD_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Rock64的电源供电也非常重要,不同电源有可闻差异。我选择的电源是IFI iPower

ifi ipower_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

IFI nano iOne:

先在网上借别人的开箱图一张:

桌面HIFI纯粹网络音频播放小系统—我的音乐世界

iFi新推出的nano-iOne DAC。nano-iOne的体积比手掌还小,却具备强悍的功能。它具有蓝牙接收能力,支持aptX与AAC,因此可透过随身装置或计算机播放CD质量的音乐。nano-iOne也提供USB DAC功能,最高可支持至192kHz PCM、11.2/12.4MHz DSD,以及352/384kHz DXD格式,性能之优异毫无疑义。当然它也具备了RCA同轴与光纤二合一输入功能,用以连接家中各类数字讯源,例如游戏机、蓝光机、电视机顶盒...等。输出部分,nano-iOne除了两声道RCA模拟输出外,也备有SPDIF RCA数字输出,可连接家中其他更高档的DAC。

此外,nano-iOne还内建了独家的Galvanically-isolated隔离技术,并加载专有的REclock/REgenerate技术,可确保输出的SPDIF讯号更为纯净、精准。不仅如此,nano-iOne还备有ANC主动式噪讯消除技术,即便电源是来自一般的USB 5V电源,亦能有效地将噪声消除,效果比一般电源滤波器更为优异。

器材规格

型式:蓝牙接收DAC

输入:USB 3.0/2.0,蓝牙aptX/AAC,SPDIF RCA/Optical二合一

输出:Coaxial SPDIF,RCA模拟立体声

支持最高格式:192kHz PCM,11.2/12.4MHz DSD,352/384kHz DXD

尺寸:100×64×25.5 mm

ifi hqplayer_淘宝搜索s.taobao.com去看看

天籁耳放:

这个耳放也是烧友推荐的。泰安人手工做的一个小耳放,放在桌子上不占地方。我买这个主要也是想体验一下胆机的味道,考虑到这个价格,总体还是满意的。

天籁 胆机耳放_淘宝搜索s.taobao.com去看看

既然玩了胆机,当然少不了换管子:

桌面HIFI纯粹网络音频播放小系统—我的音乐世界

换上之后,音色有效变化。

玩胆机的乐趣就在此吧,可以不停折腾管子来调整音色!

曙光 天籁之音12AU7_淘宝搜索s.taobao.com去看看

森海HD650 大耳机

这个就不介绍了,经典耳机,陪伴我也很多年了!

HD650 SENNHEISER_淘宝搜索s.taobao.com去看看

介绍完硬件,接下来介绍软件了:

之前介绍过Volumio系统,moode系统:

树莓派SBC HIFI DSD播放器 篇一:#原创新人#超值播放器的搭建:Volumio在Raspberry Pi 树莓派或者其他板子上的设置和使用Volumio是一款真正的HI-FI数字音乐播放器:官网先看看手机操作界面:电脑操作界面:看完了,如果心动的话,就自己买一个树莓派,安装以下教程就可以自己玩了!这个是推荐的播放器整体构架:连线完成后,就是播放器软件设置:我们这个是网络播放器,所以首先必须要连接网络:然后在网络上找到播放器我们之前可以门耳朵| 25 评论22 收藏145查看详情

树莓派SBC HIFI DSD播放器 篇七:Moode4.2+Rock64 =家庭HIFI播放器之前写了一篇Moode4.1的介绍:树莓派SBCHIFIDSD播放器篇六:Moode4.1在树莓派3B+搭建HIFI音乐播放器树莓派SBCHIFIDSD播放器篇六:Moode4.1在树莓派3B+搭建HIFI音乐播放...Moode...门耳朵| 7 评论7 收藏89查看详情

还有做HQplayer的NAA,或者Roon Bridge:

树莓派SBC HIFI DSD播放器 篇二:全新的数码音乐体验—Roon,HQplayer和Tidal以及硬件播放Roon:操作界面,曲库管理;侧重点是好用HQplayer:提高音质;侧重点是好听Tidal:在线高清音乐资料库;侧重点是听更多以下分别详细介绍上述三个软件:官方网站Forgeteverythingyouknowaboutmusicplayers.Musicisanexperience,andRoo门耳朵| 28 评论10 收藏217查看详情

最近又找到一个新播放系统:Archphile

一个简单的播放系统一个简单的播放系统

这个系统的特点是轻量简洁;

“目前树莓派上的那几个播放软件有越做功能越多的趋势,但这似乎并不是好事,看似很多控制程序不会在后台一直运行,但实际使用,特别是接USB解码器,会出现莫名其妙的停顿,播放DSD时候会有随机的不顺畅”

Archphile基于ArchlinuxARM系统开发的专门的音频播放系统。背后的理念是保持简单,配置系统一次并忘记它。Archphile不使用任何资源饥渴的Web服务器,像PP这样的解释器或像Myself这样的数据库,并且它被配置为使用较少的资源。这并不意味着Archphile听起来更好,但与臃肿的替代方案相比,它通常更稳定。

内置的Ympd网页控制界面:

Ympd网页界面Ympd网页界面

提供树莓派和Odroid C2 镜像下载,最新的更新日期是 2018年7月23日。树莓派和C2用户可以直接刷成品镜像。这里也推荐一下 Ordroid C2,感觉也非常不错的一个板子:

odroid c2_淘宝搜索s.taobao.com去看看

因为太简单,所以系统设置有些**,作者特别制作了非常详细的使用手册给初次使用者:PDF 说明 ,看完说明,应该基本上会使用了的。

尽管已经非常简洁,Archphile开发者还是不满意,自己直接又开发了一个MyMpd:

专辑检索页面专辑检索页面

播放页面播放页面

设置选项也非常的少:

手机控制页面手机控制页面

作为一个简单需求的我,把MyMPD安装到了Rock64的Strench Minimal系统上面,考虑只是做一个纯粹网络音频播放器,所以只是装了MPD+upmpdcli。

最新版本的upmpdcli 支持Tidal和qobuz。如果只是考虑用Tidal和QQ音乐的话,其实MyMPD都不需要,但是考虑收听网络电台,而且MyMPD非常轻便,所以加装了MyMPD。

这样的系统,相对MOode和volmio来说,简洁了许多许多了!

这样的安装完成后,播放器支持Tidal播放,QQ音乐和网易云音乐推送,页面直接收听网络电台。

Tidal设置需要SSH 进入设置:

编辑文档 /etc/upmpdcli.conf:

nano /etc/upmpdcli.conf

找到关于Tidal的条目

#tidaluser = my username (email)

#tidalpass = mypassword

#tidalquality = lossless

使之生效(去掉注释 # s)并且输入相关信息。

桌面HIFI纯粹网络音频播放小系统—我的音乐世界

设置结束之后,可以使用DLNA控制软件来操作。

安卓手机可以使用bubbleupnp 苹果可以用8player 电脑可以用Linn软件。

以下安卓BubbleUpNP为例演示:

同一网络下,渲染器可以看到Rock64,选择后可以在媒体库看到Rock64同一网络下,渲染器可以看到Rock64,选择后可以在媒体库看到Rock64

这个时候进入媒体库就可以看到Tidal曲库了这个时候进入媒体库就可以看到Tidal曲库了

Tidal丰富的曲库Tidal丰富的曲库

古典新专辑古典新专辑

BubbleUpNP的播放页面BubbleUpNP的播放页面

浏览器上看到的页面浏览器上看到的页面

网络收音机功能:

精选的丰富网络电台,还可以自己添加中文电台,比如经典947.精选的丰富网络电台,还可以自己添加中文电台,比如经典947.

电台快速筛选,Linn是320kb的电台,秒出,无卡顿电台快速筛选,Linn是320kb的电台,秒出,无卡顿

QQ 音乐推送,因为系统轻便的原因,非常迅速的找到播放器,如果点击播放的话,反应也飞快!

DLNA推送DLNA推送

硬件小巧,软件轻便,Tidal曲库+QQ音乐+网络电台也足够听。

Tidal有很多高清MQA格式的音乐,恰好最新固件的iFi iOne 也支持MQA

音质来说,播放Tidal已经接近CD播放,好于播放网络抓轨文件。家里的网络是江苏电信200M宽带,收听Tidal大部分时间很流畅!

因为是极简单的播放系统,系统运行的进程少,所以播放器的反应速度快,稳定性也更好。我的理解,稳定性就是所谓的发烧友所追求的安定感。

大体投入成本:Rock64+iFi iPower+ iFi ione +天籁胆机迷你耳放+HD650 大约7000左右,另外再计入每个月几十块钱的Tidal使用费,基本上就是一个到手可以听无限音乐的 迷你桌面 HIFI系统了!

现在每个晚上都要听个把小时而音乐不能停止!

Music will keep us alive.