投影机只是一个起点,雅马哈 YAS --106 回音壁使用感受

2018-08-20 10:30:27 35点赞 73收藏 41评论

自从投影机买回来以后,就开始组建简单的家庭影院。因为楼下客厅和小房间孩子要写作业,所以不可能在客厅组建了,卧室已经有个小米电视了,把投影机放在卧室也不现实,睡觉的时候头上吊着个大机器,估计睡觉都睡不踏实。最后决定把投影机放在了书房。位置也勉强够用,能投个100寸的画面。平时都是我自己看看电影,节假日就带着孩子一起看看纪录片,动画片什么的。

放到书房以后,首先要解决的就是音响,琴谱Q2用来看电影不太现实,毕竟是用来听音乐的小箱子,看电影的时候稍微把音量调大一点竟然有破音的现象。于是就开始了研究音响之路,因为我的书房是开放式的,如果声音太惊天动地的话老婆孩子就会有意见,所以那些5.1或者7.1的音响套装首先就排除了;然后还要考虑轻便,因为书房比较小,没多大的地方摆放各种箱子;再一个就是要考虑价格,这个也是最主要的原因,买投影机超出了预算,所以音响方面就尽量省一点吧,反正大家都说万元以下听个响。

综合以上三个方面的考虑,只有考虑回音壁了。研究了飞利浦,索尼,雅马哈,还有各种国产的回音壁以后,最终选择了雅马哈YAS 106。

主要原因如下:1,支持4K及HDR的HDMI接口,支持HDCP2.2,而且是一进一出的HDMI接口。

2,支持杜比和DTS解码。

3,带光纤接口,自带低音炮效果。

我最在意的就是支持4K及HDR的HDMI接口,因为我的投影机就是4K的投影机,其它像蓝牙等功能对我来说就是锦上添花。为什么不选索尼和飞利浦呢?索尼的回音壁还是太贵了,稍微看得上的能支持4K和杜比及DTS解码的都往5000以上了。飞利浦的宣传好像有问题,在网上的评价很好,但是厂家本身对回音壁这一块好像不是很重视,都不怎么宣传。

选好型号以后,就准备出手了,上淘宝,天猫,京东,国美,苏宁,看来看去价格都差不多,都在1600左右。经常在张大妈这里混的人,觉得还是有点贵了。最后在闲鱼上看了看,有很多商家在卖,据说货源来自7天无理由退换货,价格在1350元左右,这个价格相对于全新的价格来说没什么优势。于是我继续等,刚好有个朋友要换音箱,淘汰一个基本全新的YAS 106,价格只要1000元,于是收入囊中。

这里放一个京东的链接

雅马哈(YAMAHA)YAS-106 液晶电视蓝牙回音壁5.1家庭影院(内置低音炮)音箱壁挂家用音响设备(客厅变影院)1780元京东去购买

既然是二手的,外包装的要求就不能太高了,只要机器可以就行了。

型号:YAS 106

支持4K,如果没有这个功能我也不会买这款回音壁。

生产商竟然是香港的,不容易啊。香港寸土寸金的地方竟然还有工厂。

还是挺长的,长度为89厘米,我的茶几长度1.05米。

左上角的标志

各种功能,其中db和dts解码只能解码5.1声道的音频,7.1声道的没法解码。

各种指示灯,其中第一个db/dts指示灯,只有视频源带有这两个码率的音频,这个指示灯才会点亮。

顶部的各种接口,从左到右分别是:低音炮接口,3.5音频接口,光纤接口,HDMI出,HDMI进,电源接口。

实体按键,

背部的铭牌

背部的挂墙孔。

低音炮在回音壁的两头。

遥控器

说明书

就是这些功能才让我下决心购买这个回音壁

挂墙安装的纸板,有了这个安装就方便多了。

除了可以用遥控器控制,还可以下载雅马哈APP,通过蓝牙使用手机进行控制。

当然这个APP只能进行简单的控制,比如输入接口的选择

环绕声的模式的控制

低音及人声的选择控制

还有个开关,当然这个开关只能关,不能开。

小结一下,

优点:1,小小的回音壁,声场还是挺足的,特别是低音相当足,我本来是打算接个低音炮的,听了这个回音壁的低音以后,打消了这个念头。

2,单纯的人声还可以,比如立体声的效果很不错,特别是看纪录片的话,人声很清晰,但是开了环绕声以后,人声对白就不是很清晰了。

3,环绕效果还是有的,比我之前的立体声音箱好很多。

4,解码功能很强大,db和dts都可以解码,但是只能解码5.1声道的,7.1声道的没法解码,如果是7.1的音频,就会变成杂音,需要在播放器里设置音频降频才可以。

缺点:1,电影中的人声,也就是对白的声音不是特别突出,就算调到“人声清晰”模式也不是很清晰。

2,环绕效果当然比不上真正的5.1声道的效果,蓝牙的连接效果也不好,总是会断线,不知道是不是个体原因。