“连锁咖啡店”指南 篇一:这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

2018-08-20 20:12:34 19点赞 36收藏 19评论

来说说写废话的原因:不争气的相机卡~自爆了,导致拍摄好的两篇文章夭折~本来准备操刀一篇便利店咖啡指南阵亡~另一篇文章死一半。再次特别求救,哪位仁兄若是懂得医好我CF卡的灵丹妙术~还望慷慨相助!

这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

本文没有任何营养,只是每个品牌的介绍都比较范范~毕竟各个都是单拎出来就能唠上7天7夜的主。本文只求量大不求甚解。今后有机会~会不定期更新,方便想了解的朋友快速了解。我会优先写我去过的店,不过很多可能只是体验过~自然不是所有饮料都喝过,要是遇到常去的,喝过的就多啰嗦两句~

——————废话完——————

一.星巴克

1.不疼不痒的介绍

星爸爸是一家米国连锁咖啡公司,破蛋于1971年~98年进入中国~起初星巴克分南北,南方江浙沪地区由统一和星巴克共同经营~北方星巴克直营,so之前我们的星享卡优惠券都会写着“江浙沪除外”

17年中旬星巴克中国南北统一~星巴克app里优惠券上的“江浙沪除外”已经一去不复返,一同消失的还有我账户里到底有几张优惠券~以及最新上线的外卖服务~app里全然没有反应。

现在很多二线城市都可以找到星爸爸的身影,而一线城市可以说遍地都是。

2.突出贡献

应该不少朋友和我一样是从星爸爸入门的,和雀巢速溶那段掐了别播~大多数中国人对咖啡的印象要得益于两家咖啡企业“雀巢速溶”和“星爸爸”的功劳,常见的标签有“苦”“丝滑”~这么看来其实丝滑形容的是牛奶,苦就是咖啡。而就我个人的感觉,加了牛奶和糖,啥咖啡味都差不多了(ps.至少在我没做便利店咖指南前,我是这样认为的)

3.饮品推荐

热饮的话,我会点拿铁~我喜欢半糖或者去糖,然后去调料桌加点肉桂(比较重口味这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

冷饮的话~推荐氮气,这么说吧~这是唯一一款喝不到辣嗓子的苦味的咖啡,醇厚柔和甚至能感受到一点淡淡热带水果。我一般会点小杯外带,但是店里的通常木有小杯,so会拿中杯给我装,店员通常会非常厚道的装满~算是意外。

二.COSTA

1.不疼不痒的介绍

几乎每家星爸爸附近都会开一家COSTA,这是一家起源于英国的咖啡~但校于前者进驻中国市场却迟到了8年(2006年)。costa认为其血统里是带有纯正意大利血统的。好吧~我没去过意大利,不知道纯正的意大利风情是个什么感觉~

其实基本很少去costa,印象里和星爸爸不一样(不知道是不是现在也学坏了)costa没有会员卡~其实这个东西也真的没啥用,不过倒是有优惠券售卖~仅就理念来说~我更喜欢costa,别拿会员卡里50块钱换个小星星绑架我。

2.突出贡献

刚开始喝咖啡的时候~听朋友说:感觉costa的咖啡没那么苦~味道要丰富一点~说白了比星爸爸好喝点。不过给我的感觉~最喜欢的还是他店里用的半圆咖啡杯。要说贡献~应该就跟金拱门和肯德基差不多~相互督促进补吧~两者的产品线真的是几乎一模一样~

3.饮品推荐

啊~之前说过了,兑了牛奶的咖啡~我实在感觉不太出来太大的区别,就推荐下醇艺白吧,这个店用的话是用半球陶瓷杯配拉花的~

3.luckin coffee

1.不疼不痒的介绍

来说说近来炸裂国内咖啡业的新星:luckinCoffee~18年1月1日试营业,同年5月正式营业~全国一夜之间遍地开花。

我很少看各种公号的推送,不过丝毫不妨碍luckin的新闻事件在过去8个月里挤进你的生活~印象尤为深刻的是:1.还没看见luckin的店开在哪~楼梯过道的广告位就已经被蓝色的汤唯霸屏了

2.朋友圈各种分享luckin成功学,反正你现在名气大你说啥是啥~

3.跟星爸爸掐架!翻翻朋友圈,不乏同行的拥护支~

4.首单免费,各种买赠的优惠券甩你一脸

咖啡店~我还是会去店里坐坐的,luckin店里压根就没有menu~全靠app,没错app~你可选择自提。luckin的店都不大,店里座位很少,有点像711的就餐区~我怀疑可能有的店压根不提供店里的座位。

2.突出贡献

给我的感觉特别神奇~一方面luckin就像中国咖啡业的一次加速成长~仿佛“本土咖啡”突然在牌桌上甩出一副通天顺子+王炸~现在手把1的状态。

同时我又莫名的杞人忧天,总觉得仿佛跟这几年的“共享单车”“电商平台”等等~互联网产物有点似曾相识的感觉。他的特点是在线点餐,外卖配送~虽然现在星爸爸也开始这么干了,可门外汉的我觉得咖啡馆的核心是就餐环境、场地~如果是外卖,剥离了环境的附加值。我不知道和奶茶店有什么区别,毕竟习惯豆浆、油条、豆腐脑的中国人还是远大于拎着杯咖啡挤地铁的人~

无论是什么,作为个爱好者~还是由衷的愿意看到这么有标志性的公司繁荣昌盛的。

3.饮品推荐

嗯~来说说喝的,我喝过的很少~推荐下“黑金气泡美式”吧。口味很独特官方的介绍是苏打水+Esp~我觉得里面加了柑橘一类的东西~下面图上前面这杯就是。

这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

后面那杯白色的事什么荔枝为的冰沙,名字记不得了,有点像小时候吃的旺旺荔枝棒冰~特别甜~我是一个爱吃不甜的甜品的人。嗯~so,客观的讲~他家的甜品不是很适合我

4.太平洋咖啡

1.不疼不痒的介绍

太平洋其实算上比较老牌的国产品牌~92年在香港成立,不过直到10年纳入华润旗下~才在次年在内地市场遍地开花~

度娘上介绍~太平洋是城市代理制加盟店。这样的规模的代理~一般都是比较有实力的个人或者企业,相对统一度更好,企业形象、服务、店与店之间融合度也更默契些~当然要是代理商比较二虎~那也没办法。太平洋的感觉其实比较舒服,店内陈设给人很年轻的感觉~如果说星爸爸和costa还可以穿着休闲西装进去坐坐的话,那太平洋更像一个穿着T恤穿梭在城市中的小白领~更贴近生活一些

2.突出贡献

感觉太平洋其实也算是标杆品牌,适合比较有实力的投资人参与加盟~现在咖啡加盟已经不像从前新奇的时候那么热了~咖啡店的投资成本高、风险大的问题确实不如奶茶店更适合小投资人起步。相对来说这种更大规模、更具规模的品牌~可能是大家进阶的不错选择。

3.饮品推荐

我一般在挑不粗吃什么好的情况下~会选择“拿铁”,这个对咖啡豆什么的要求比较低,咖啡太淡你就当牛奶喝了。

5.上岛咖啡

1.不疼不痒的介绍

上岛咖啡的简介甚是神奇~开篇第一句就是“于1968年进驻台湾”劳烦问一下~进驻之前在哪谋生呢?(语文老师附体这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

眼神犀利的同学一下就发现了,这个上岛和超市买的UCC上岛是一个公司吗?当然不是~UCC(不知道谁给翻译的悠诗诗,名字真是low爆了)虽然都有上岛两个字,但前者出生于台湾,后者出生于日本。之前两家因为名字掐架~虽说UCC的祖上确实叫上岛咖啡店,不过那是1951年在日本的时候~

这是一个塞满了我儿时的品牌,在那个不知沃尔玛为何物、星爸爸还没来中国、雀巢=咖啡的童年里~我觉得总能在城市的某一个拐角看见黄色的大广告牌!赫然写着“上岛咖啡”;并且我一看到“上岛”就不自觉的联想到“上海”~以致于小时候一直以为这是个上海咖啡馆

2.突出贡献

上岛应该是最早一批加盟经营的咖啡馆~其实与其叫咖啡馆,我觉得叫西餐厅更合适。在我同年的印象里,上岛还是个非常洋气的代名词,感觉去趟上岛~吃了西餐,是能拿出来讲一讲的。

如今~似乎已经跌下神坛。上岛的店面虽然都还是当年的那个配色和统一的样式,可走进去你就会有种每一家店都不同的感觉~而且这么多年过去了,企业形象从未升级过,多多少少给人一种略显过时的感觉。

3.饮品推荐

啊~要是不知道点啥,就点“拿铁”吧~这个基本喝不粗什么毛病~而且我相信你不是为了喝咖啡去的。

6.Zoo coffee

1.不疼不痒的介绍

这是一家成立于2009年的思密达品牌~当然了像沃尔沃、金拱门、Thinkpad一票品牌一样~已经被买买买的我朝收购。

ZooCoffee像他的名字一样,整个咖啡店充满了动物元素~记得朋友给我说,要是自己去店里喝咖啡~服务员会给你对面放只动物玩具配你这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南 ~我脑补了一下七夕的时候有人对面坐个动物。

这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

主题鲜明统一的动物元素,让整个zoo变得很拿眼球,也更年期~自然去的人里也更多的是年轻人~

2.突出贡献

撇开哈韩时期一票迷妹不理智的热情,感觉他的价值~主要就在新奇的主题上。不知道这么讲对不对,有点类似于精品酒店的概念。新鲜的主题都会刺激大家去一探究竟~当然咋样能让新鲜劲不过期就不是我该考虑的了,毕竟我朝善于“致敬”的企业家数不胜数~

3.饮品推荐

有几个是为了单纯喝咖啡去的,分明是为了对面陪你喝咖啡的妹子或者陪你喝咖啡的毛绒玩具好吗!

非要推荐~我选拿铁~

8.猫屎咖啡

1.不疼不痒的介绍

这家咖啡馆成立于2011年~名字直接用了著名的咖啡种类~不知道之前咋每人发现这个名字的热度,说起来我是不是应该去注册个“蓝山咖啡”“瑰夏咖啡”之类的公司~坐等增值,不说了~我去忙了这是篇没有营养的“连锁咖啡店”罗列应急指南

这个咖啡店我每天上班都会路过;这是家咖啡馆,其实还经营德餐,嗯~德餐怎么能少了啤酒~~譬如我上班附近的这家,门口的招牌就赫然立着“猪肘”的菜品推荐~

2.突出贡献

不是行内人~我也无考证,传闻这家在国内的“猫屎咖啡”贸易做的比较好~送我的既视感来看~我觉得当成一家餐厅来评价似乎更贴切~譬如他家的烤香肠、烤肘子、大汉堡~~啤酒没喝就不晓得了

3.饮品推荐

既然叫猫屎咖啡了~自然招牌就是猫屎咖啡本尊了~没记错是是印尼产区的~具体的忘记了,其他的咖啡是单点的,猫屎咖啡必须选择套餐,价格应该是298元~小贵,打算抽空去试试然后再更新评价。有没有已经拔草回来的盆友~给唠一唠值不值

懒了~这波先写到这,未完待续

资料及素材有些是我去店里时候拍的,有是网上找的,要是哪张素材的小主觉得冒犯了你~留言给我换掉

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 NESPRESSO 浓缩烘焙胶囊咖啡 57g*3盒

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 超精品速溶咖啡 48.6g

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 速溶黑咖啡组合装 2口味 4盒(深度烘焙2盒+中度烘焙2盒)

STARBUCKS 星巴克 咖啡豆组合装 2口味 200g*4袋(中度烘焙咖啡豆200g*2袋+深度烘焙咖啡豆200g*2袋)

• 自从有了德龙很少买咖啡☕️喝了

自己煮还是王道

• 现在还有个什么连咖啡的
    不知道去哪里 星巴克总不会错

打算下期写连咖啡~还没去过~就不胡扯了 [小怒]

• 我是真的喝不下猫屎咖啡…… [哭泣] [哭泣] 真的不能不想系列……还是喝喝瑰夏和黄金曼特宁吧…… [苦恼] [苦恼]

本身猫屎就是罗豆的底子~也有拿阿拉比卡的~味道这个东西仁者见仁吧,我主要是觉得这东西生产有点残忍 [傻笑]

是啊…所以就是不能不想系列啊…味道已经来不及想了…光是生产方式我就……… [苦恼] [苦恼]

• 喜欢喝咖啡的去星爸爸一定点中杯。因为无论你点什么杯型,咖啡都是双份浓缩,多出来的只有牛奶。

哈哈哈~会喝~大美式就多加点水

• 太平洋是华润的,貌似不能加盟。

不晓得啊~可能我查的资料过时了~不过他官网还有登记的地方

• 上岛咖啡,本地当年最热闹的相亲地点之一,相得上就请妹子吃牛排,相不中喝喝咖啡聊聊天也不错,即花不了多少钱还多少有点格调(当年就别整什么高大上了,上岛咖啡已经很不错了)

这算不算暴漏年龄

肯定算啊,我本油腻大叔一位啊

• 江浙沪除外这个到今天不还是有吗?我账户里两张优惠券都是江浙沪除外

我看除了上海烘培工坊~北京坊旗舰~其他的都能用了

• 把上岛列入连锁咖啡店也真是服了,不扶楼就服你

• 作者您好,请问文章里的这家上岛咖啡店,在上海的哪里?