功夫梦和江湖情——那些年,让我们沸腾的李连杰功夫电影配乐盘点

2018-08-07 19:07:07 24点赞 54收藏 23评论

佛山无影脚

我上小学的时候是上个世纪九十年代(上个世纪!!!竟然有种恍若隔世的感觉),那个时候文化生活不像现在这么丰富,小孩放学回家,也就是看看动画片、玩玩小霸王、跳跳皮筋(男孩也跳)、打打沙包......这些朴素的活动,在今天手机不离手、网络处处有的小朋友眼里,也就跟我们小时候看待父辈们的童年只有玩泥巴是一样一样的:low到爆!

中国(和世界)发展很快,短短几十年,人们的娱乐方式就发生了翻天覆地的变化,然而虽然形式不同,童年的快乐都是一样的,不论是玩泥巴、魂斗罗、还是“吃鸡”......

我们小时候看电影还是一件比较“奢侈”的事,那时候电影类型远没有现在这么丰富,一年也就看上四、五场电影,还是学校组织的。也正是因为“稀有”, 看过的几部就在幼小的心灵里产生了很大的影响,其中印象最深刻的就是李连杰的《黄飞鸿之男儿当自强》、《黄飞鸿之狮王争霸》......

毫不夸张地说,当年“黄飞鸿”这个角色在小男孩们心中的威望一点不亚于今天钢铁侠、雷神、美国队长在漫威粉中的影响。李连杰那英俊的外貌、飘逸的功夫让当年的我无比神往,甚至撩一下衣服、蹙一下眉头,都英气勃发,帅到掉渣,更别提那经典的“虚步亮掌”,绝对是小男孩们打闹时模仿的必备姿势。

没有学过一招一式,却总幻想着自己也能飞檐走壁、以一当十,这是那个年代的大多数小男孩的功夫梦。长大了回想,觉得很可爱:两个小男孩都把自己想成是武林高手,起式摆的有模有样,一旦交上手,哪里还有什么招式,都是胡踢腿、乱挥手,动作虽毫无章法,心里面却觉得自己打得很漂亮,一边瞎比划,嘴里还得把招式的名字念出来:“佛山无影脚......”

音乐中的功夫、江湖和人生

长大一些后,又陆续看了李建杰的多部电影,有《黄飞鸿》系列、《方世玉》系列、《太极张三丰》、《精武英雄》、《笑傲江湖之东方不败》等等,每一部电影都塑造了一个令人心驰神往的武侠江湖,自强不息、惩恶扬善、快意恩仇、豪情万丈......

这种令人振奋的感觉固然有剧情、动作的主因,而电影中的音乐也起到了锦上添花的作用,甚至有时候,遒劲的鼓点、激昂的节奏和刚健的旋律一响起,热血豪情就已经沸腾了。

今天这篇文章,就盘点一下李连杰经典功夫片中的配乐,如果你是80、90后的小伙伴,一定会勾起不少回忆......

男儿当自强

这首歌的旋律古已有之,叫《将军令》,歌词是由香港著名词曲家黄霑所作。粤语版由林子祥演唱,国语版由成龙演唱。

这首歌是李连杰电影《黄飞鸿之壮志凌云》和《黄飞鸿之男儿当自强》的主题曲,其旋律也多次出现在《黄飞鸿》等多部功夫电影的配乐中。

“傲气傲笑万重浪,热血热胜红日光,胆似铁打骨似精钢,胸襟百千丈,眼光万里长,誓奋发自强......”

当听到这样的歌词,我想,一些狗苟蝇营的小情绪,都会被涤荡得一干二净吧!

随缘

这首歌是《太极张三丰》的主题曲,同样有国语和粤语两个版本。

张三丰是道教武当派创始人,而电影也表现了道家无欲无为的理念(代表人物就是李连杰饰演的君宝)战胜世俗争功夺利的理念(代表人物是钱小豪饰演的天宝)。这首歌非常契合这种境界:随缘顺性、天人合一。

且看歌词:

“......双手一推,非黑也非白,不好也不坏,没有胜又何来败,没有去哪有来,手中无剑心中无尘,才是我胸怀......”(国语)

“自信手中不见强与劲,自有心中一片和与平,逆来顺受空虚见丰盛,狂暴化升平,无路处自有天命,动对静除对乘,随缘入世,因风出世......随缘顺性不争不胜,无情是有情......”(粤语)

电影虽然讲了一个善战胜恶的朴素故事,而其蕴含的道家思想还是很深刻的:君宝本来打不过天宝,为什么练了太极就能打过?是太极比其他功夫更强吗?电影中写意地表现了君宝的转变,经历了一个疯癫和大彻大悟的过程,虽然君宝的太极表现得出神入化(电影的夸张),但其实神妙的是君宝彻悟后的心境,他看待一切事物都变得平和,和心气浮躁的天宝相比,自然对于武学以及其他种种术都能有更深的修炼,能战胜天宝,也就理所当然了。

影片结束时李连杰饰演的张三丰带领着数百人在海滩上打太极, 背景音乐就是这首《随缘》,飘逸潇洒的百人太极蔚为壮观,海阔天空的景色和遒劲深远的音乐让人回味无穷......

偷功

《偷功》也是《太极张三丰》的配乐,是香港电影配乐大师胡伟立创作的。

这首旋律是不是听着非常熟悉?因为它不仅在《太极张三丰》出现,在《黄飞鸿》、《方世玉》、《九品芝麻官》、《情人保镖》等港台电影电视剧中也经常出现,已然成了武侠电影的标志性符号之一。

这首曲子以中国传统乐器二胡为主,二胡在力道十足的琵琶和鼓声中显得刚劲有力,将刀光剑影体现得淋漓尽致。

在电影《太极张三丰》中,也有一个偷功的情节,君宝和天宝在少林寺违反寺规,偷学其他师傅的武功,被发现而受罚。

精武英雄

(这个真的找了好久,优酷上很不容易找,换了好几个关键词才搜到,请看到这的小伙伴点赞,收藏,留言支持啊!)

这首曲子据传是香港作曲家顾嘉辉所作,没有查证,不知道可靠不可靠。

《精武英雄》是我看到的杰哥第一部非古装电影,小平头中山装的杰哥帅出了另一种风格——干练、犀利、正派、精神。

这首配乐在影片中出现了好几次:陈真踢馆日本道场时,陈真带着徒弟们晨练时,陈真对决大反派日本军官时......每次这段音乐一响,总让人热血沸腾。

方世玉

(青春心,由张学友演唱,这个也不好找,好费劲的啊...... )

《方世玉》系列的电影配乐也非常好听,据说其中一些是根据郑少秋(在《方世玉》中出演红花会总舵主陈家洛)的老歌改编的。

李连杰出演的黄飞鸿深入人心,这是一个严肃、正派、传统的角色,而方世玉则是一个调皮、活泼、爱打抱不平、有正义感的“纨绔子弟”。据说当时拍《方世玉》时一些人不看好这部片,觉得和黄飞鸿反差太大,这反而激起了李连杰那种运动员特有的好胜心,结果《方世玉》一样大热,杰哥又塑造了一个潇洒不羁、深入人心的正面角色。

沧海一声笑

压轴出场了!

《沧海一声笑》因其宽厚的格局和强大的气场,名气已然超过了任何一部以它为配乐的电影,包括李连杰的《笑傲江湖之东方不败》,尽管这部片中有李连杰(饰演令狐冲)的清逸俊洒,有林青霞(饰演东方不败)的豪爽英姿。

这首歌为啥这么牛?

且先来看看歌词:

涛浪淘尽红尘俗世几多娇

清风笑 竟若寂寥

豪情还剩了一襟晚照

苍生笑 不再寂寥

豪情仍在痴痴笑笑

“笑”、“晓”、“潮”、“遥”、“廖”、“娇”,这些押韵的字本身就透着一股豪情,“沧海”、“苍天”、“江山”、“清风”、“烟雨”、“苍生”,这些意象更显着一种境界。这首词即使放在唐诗宋词的时代,也是一首音律极美、意韵极幽、格局极广、境界极深的不可多得的好词。

这首好词的作者和《男儿当自强》的词作者是同一个人——黄霑。

黄霑何许人也?

▲黄霑▲黄霑

如果你没有听过他的大名,那么我只说两点,你一定会记住他。

第一:他与金庸、倪匡(科幻小说《卫斯理》系列作者)、蔡澜(著名美食家,《舌尖上的中国》节目总顾问)一起被并称为“香港四大才子”。

第二:除了《沧海一声笑》,《上海滩》、《倩女幽魂》、《我的中国心》、《长路漫漫伴你闯》、《世间始终你好》(《射雕英雄传》主题曲)等大家耳熟能详的作品也出自他之手。

据说当年黄霑写这首词时,借鉴了毛泽东的《沁园春·雪》,从该词中获得了不少磅礴气势的灵感。

再来说说旋律:

1990年,黄沾受命为徐克的电影《笑傲江湖》谱曲,写了六稿,徐克都不满意,无奈之中,随意翻阅古书《乐志》,看到一句话,“大乐必易”。他想最“易”的莫过于中国五声音阶(宫、商、角、徵、羽),就反用改成“羽、徵、角、商、宫”(也就是la、sol、mi、re、do),到钢琴前一试,婉转动听,声色悠扬,颇具中国古曲风韵,于是就顺着写出了《沧海一声笑》的整条旋律。

该曲的演奏乐器有笛子、古琴和三弦,音乐背景中加入了鼓的节奏,鼓点稳重的敲击与演唱的节奏相结合,旋律步步低落,先抑后扬,峰回路转,听众也随着音乐的意象一步步陷入苍凉和寂寥的江湖世界中。

该曲的曲调简洁悠扬,而歌词也有一股宋词的味道,豪情满怀、气盖云天,一种身在高处、心却坦然的强大气场扑面而来,透露着一股浓浓的中国侠士逍遥风 。

很多歌曲,用国语和粤语演唱的时候歌词是不一样的,这是因为两者的发音有所不同,如果一样的歌词,在音律押韵上很可能出现偏差。而《沧海一声笑》的国语和粤语版本歌词是一样的,却非常合乎音调,同样好听,这种形式的歌曲几乎找不到第二首。罗大佑评价说:黄沾在写这首歌的时候,填词完全按照中国古音来填,可是这首歌又不会让人觉得很老旧,它还是那么新,这是黄沾了不起的地方。

功夫江湖,青春烙印

以上所分享的就是给我的青少年时代留下了深刻印象的武侠电影和音乐,当然,杰哥的经典电影和其配乐不止上面的这些,有些过于老(比如《少林寺》),有些过于新(比如《霍元甲》),整好错开了我最容易接受“功夫梦”和“江湖情”的年纪(那是一个有一丢丢成熟,又不太成熟的爱幻想的懵懂年纪)。

所以啊,每一代人都有每一代人的青春,每一代人都有每一代人的烙印,年轻人可以吐槽但一定要理解“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟”在长辈心中的舒缓清雅之美,中老年人可以诧异但一定要理解“霍霍霍霍 霍霍霍霍”在晚辈心中的嘻哈另类之美。

最后,为了60后、70后的小伙伴,也为了00后的小伙伴,我贴出《少林寺》的《牧羊曲》和《霍元甲》的同名主题曲,如果你们能抱着开放的态度试着去欣赏一下和自己年代不同的歌曲,那将是再好不过的事情了!