老司机秘籍NO.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

2018-08-30 21:02:15 315点赞 1656收藏 161评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

张大妈的好价板块以及原创板块经常会推荐汽车养护产品,不少帖子下方评论总是可以看到不同值友各抒己见推荐其他产品,其中价格便宜产品线丰富的龟牌几乎经常可以看到,不过在帖子下方的评论中又会有反对意见,偶尔会有化学小子的产品。

一个是平价亲民,一个价格不那么容易让人接受,除此之外化学小子也是一些汽车美容论坛的入门产品,多数人自然会觉得肯定是贵的更好,不过像是这种云猜想云测评显然是没有说服力的,这次楼主购买了几款产品,来个直接对比测试,包括内饰清洁、洗车水蜡、固体车蜡三大类,看看到底结果如何:

内饰清洁剂对比

化学小子 闪电内饰多功能清洁剂 汽车用品顶棚织物绒布真皮座椅泡沫 高浓缩性 超强配方 473毫升149元京东去购买龟牌(Turtle Wax)大力橙多功能清洁剂汽车用品清洗剂泡沫内饰清洗皮革护理剂洗车液水蜡G-4034 500ml24.9元京东去购买

塑料件

座椅的下部的塑料件平时接触不多,时间久了就会积累很多灰尘脏污,甚至会有不少划痕。使用内饰清洗剂对塑料件进行喷洒,可以看到化学小子清洗剂产生的泡沫相比龟牌要更多浓度也要更高。龟牌没喷几下已经可以看到有水滴下,楼主也赶紧用纤维毛巾擦干

擦干后对比两者的清洁效果,可以看到两个产品都可以将塑料件还原到类似于全新的状态。当然塑料件上的划痕无法去除

皮革材质

汽车上的皮革也是比较容易弄脏的材质之一,尤其是门板上的皮革更为严重。平时手上的油渍以及下雨天开车门淋湿留下的水渍弄的门板位置满目疮痍。化学小子依旧以较多的泡沫让人感官上觉得效果更好;而龟牌无法形成很多泡沫只有液体,几乎要渗入车窗的门缝内

清理过后可以看到皮革表面的水渍油渍基本都被清除,但是皮革老化的痕迹依旧清晰可见。观感上似乎用过龟牌清洁剂的一面皮革看起来更加崭新一些(这个应该和两侧皮革老化程度不同有关)

织物材质

脚垫是最容易弄脏的车内用品,如果是丝圈脚垫还好,如果是楼主这种织物脚垫弄脏了想要彻底清洁就需要通过清水冲洗等待晾干,十分繁琐。两款内饰清洗剂都支持织物材质的清洁,和之前的效果一样化学小子依旧泡沫丰富而龟牌只能勉强堆积少量泡沫

使用后等待了半小时,化学小子半边的脚垫已经基本干透,并且织物表面很顺滑;而龟牌那半边的脚垫依旧没有完全干透并且还有灰尘残留

Alcantara材质

Alcantara的座椅是车上最难处理的部位,由于类似翻毛皮的特性,座椅一旦沾上脏污用清水很难直接处理。即便日常比较当心,时间久了依旧会有一摊印子。化学小子内饰清洗剂在官方宣传视频中提到支持Alcantara材质清洁;而龟牌清洁剂只支持皮革布艺等材质。在实际喷洒过程中,化学小子喷洒出的泡沫会呈粉状堆积在座椅上;而龟牌遇到座椅就会化水渗入座椅内部

用纤维毛巾擦拭后,两边座椅依旧有水份残留,等待了许久没有干的迹象。所以这个对比图是等待了一晚上以后的效果。可以看到使用龟牌的座椅表面更加洁净,不过也并没有达到理想中的效果;而用过化学小子的座椅却留下一摊摊水渍,甚至还出现了不明白色痕迹,这与宣传中支持清洁Alcantara材质似乎有些差距

小结

通过两款产品在几个不同部位使用的对比效果,对于他们实际效果大家应该也有了大致了解。首先喷洒过程中化学小子的泡沫丰富程度明显好于龟牌,这样让楼主先入为主的认为化学小子的效果可能会更好,在前几项测试中化学小子清洁效果都不差,但是偏偏清洁Alcantara反而不如龟牌,让人大跌眼镜。两者价格相差6倍,但是功效却未见的贵的更好,大家还是根据各自需求来选产品。

洗车水蜡对比

了解洗车的值友肯定都知道PA预洗这个步骤,平时在洗车之前如果直接使用高压水枪对车漆进行喷射会导致汽车表面的砂石与车漆产生强烈摩擦导致产生划痕,pa预洗是通过泡沫软化泥沙,并且在泡沫流挂过程中带走一部分灰尘泥沙。首先无论是那种方式都会由于摩擦导致细微划痕,pa预洗是为了最大程度减少划痕的步骤

在化学小子产品线中有多款洗车液,比如粉红先生,柑橘等产品,大致效果类似柑橘洗车液具有上光效果,清洁能力也更强一些,价格的话99元一瓶在可接受范围之内

龟牌的硬壳洗车水蜡是张大妈好价频道常推的产品,30元一瓶1.25l量大便宜,对于不少值友来说买一瓶用半年很受欢迎

化学小子 柑橘上光洗车液 洗车水蜡泡沫汽车清洗液 深度光亮473毫升 汽车用品89元京东去购买龟牌(Turtle Wax)2L大桶 硬壳洗车液洗车水蜡汽车清洁剂泡沫清洗剂洗车浓缩液汽车用品G-401031.9元京东去购买

pa预洗除了洗车液,泡沫喷壶也是一个比较重要的产品,它是影响泡沫流挂效果的重要因素之一。这里楼主用的是台州壶,可以达到进口pa壶七八成的效果,200左右的价格性价比极高。

根据使用说明化学小子的稀释比例大概为1:10;而龟牌洗车水蜡并没有提供使用pa壶的稀释比例,为了对比楼主按照了相同的比例进行稀释。这里提一下预洗之前的注意事项,千万不要在阳光直射下进行;如果车身外表温度很高也要等冷却还再预洗,除了车漆高温遇水会有损伤,还会因为泡沫挥发影响预洗效果

通过两种洗车液在两个面进行喷洒,可以看到化学小子的泡沫黏稠度更高,泡沫更厚;而龟牌洗车液也能产生少量泡沫,但整体比较稀疏很大一部分如同水一样刚接触漆面就流走了

下图分别是两个品牌流挂一分钟后以及五分钟后的效果,化学小子流挂时间大概有3-4分钟,而龟牌的时间却不超过1分钟

小结

这里楼主用pa预洗的方式对比了两款洗车液的效果,大家都知道pa就是通过丰富的泡沫来软化带走泥沙,化学小子效果可观;而龟牌本身在介绍页中就没提到作为pa使用,其效果也如测试所见流挂效果并不理想;所以如果平时需要进行pa预洗,选择化学小子最为合适;如果洗车液是作为两桶水洗车时使用的话,那么量大的龟牌洗车水蜡性价比会更高一些

固体车蜡对比

关于车漆养护,实际上门道很多,像是镀膜镀晶体都是非常实用的手段,甚至市面上还有“隐形车衣”的产品。不过这些方式往往成本较大,必须通过专业施工人员完成。所以对于广大车友来说打蜡可能是更加合适的养护方式,对于不怕麻烦的朋友来说可以进行堆叠步骤:上釉,封体剂,打蜡,并且需要持之以恒

龟牌的产品线中,不同价格区间的蜡种类很多,其中冰蜡算是其中价格较贵的一款产品。其特点是可以全车适用,无论是金属漆面,还是塑料件甚至是玻璃都可以使用,而其他大部分蜡只能用于漆面

化学小子的车蜡更多是在用途上有所区分,有专门适用于不同颜色车漆的黑蜡白蜡以及熔岩蜡,而本次使用的这款3x蜡特性与龟牌的冰蜡类似,同样全车适用并且有更长的维持时间

化学小子 3X硬壳蜡 新车蜡汽车用品蜡腊养护蜡47%巴西棕榈蜡混合LTI聚合物制成236毫升158元京东去购买龟牌(Turtle Wax)冰蜡汽车蜡新车蜡打蜡镀膜去污划痕水晶硬蜡棕榈蜡美容车蜡 汽车用品G-2057 300g139.9元京东去购买

打蜡之前首先要保证车身漆面干净,这不是简单的洗车就可以完成的事情。若是漆面残留有洗车无法去除的杂质颗粒,那么打蜡只会增加更多划痕。所以在打蜡之前有必要配合清洁粘土来去除铁粉柏油等杂质。

上蜡过程先使用刮蜡棒刮取适量的车蜡至于漆面,然后使用海绵均匀涂抹,随后使用纤维毛巾擦净车蜡。虽然都为固体蜡,但是实际上两者的体验还是有些不同的

龟牌冰蜡的打蜡过程更加容易涂抹,涂抹过程顺滑并且不会产生蜡屑。涂抹完成后等待2分钟后即可使用毛巾抛蜡,抛蜡过程同样轻松,整个过程15分钟就可以完成

化学小子3x硬壳蜡涂抹容易产生明显的蜡屑,涂抹也没有冰蜡那么顺滑。等待全部涂抹完成后需要十分钟以上等待车蜡固化然后用毛巾下蜡。不知道是否是固化时间过长(楼主大概等待了十分钟)下蜡的过程异常费力,需要用上很大力气才能够将蜡擦净,大约要花半个多小时

打蜡前后对比车漆明显蹭亮如新提升显著,不过两种车蜡的亮度对比却不相上下,都可以像镜面一样映出倒影;不过实际触感两者还是有所区别,使用冰蜡涂抹的漆面相比化学小子的漆面更加粗糙,并且龟牌冰蜡似乎还是残留蜡脂略带粘性

车蜡保护车漆最明显的就是斥水效果,车蜡的保护层可以抵御雨水中有害物质对车漆的侵蚀。通过泼水效果可以看倒水珠如同在荷叶上一般无法附着顺势流下。两车对比来看龟牌冰蜡的驱水性相比化学小子更胜一筹,可以看到化学小子涂抹的漆面还是残留了不少细小水珠

实际上楼主开头也说,本身对这两种产品就有先入为主的看法,以上对比来看化学小子3x硬壳蜡似乎并不占优势。不过在打蜡半个月后两者表现又出现了差别,半个月内车漆经历了每天的烈日暴晒以及阵雨侵蚀,可以看到化学小子斥水性依旧有效,而龟牌冰蜡的漆面水珠已杂乱无章,由此可见化学小子3x蜡的持久性更长,楼主私以为造成龟牌冰蜡持久性不足的原因是,由于其表面带有粘性会吸附空气中的灰尘,导致失去斥水效果。

小结

车蜡的对比,两款产品的价格并没有像其他产品相差几倍,作用特性也几乎相似。龟牌冰蜡在打蜡难易度,斥水效果等方面全面胜出,化学小子唯一在持久性上略胜一筹。虽然结论如此,不过楼主相信还有很大部分人依旧会选择化学小子,毕竟加上封釉,封体剂等产品这次测评的结论可能就会有所不同。如果你不准备在车辆养护上花太多心思,龟牌冰蜡同样可以给你带来直观的效果。

尾巴

以上内容楼主分别测试了两种品牌的六款产品,由于夏季烈日以及时不时的阵雨,测试这些产品费了不少功夫。一开始先入为主的看法觉得贵的就是好,但测试结果都如表格中所示,化学小子并没有在所有项目中都胜过龟牌,尤其是车蜡环节仅仅在持久性上胜出。

看了本文或许不少人要一口一个“贵的不一定好”来批评化学小子没有性价比,甚至有人可以借对比测试来写一篇软文。化学小子作为一些汽美论坛的入门产品从清洗到养护一整套产品也已经超过千元,对于大部分用户来说并不便宜。可是你一旦了解了汽车美容的门道,你自然就会发现一分价钱一分货的道理。

龟牌的产品由于价格便宜楼主买过不少。不过那会楼主还不懂什么pa预洗,两桶水洗车,打蜡堆叠,产品买回家就直接使用。龟牌甚至在某些产品的使用说明也并不到位,比如龟牌洗车水蜡的说明居然直接用高压水枪冲洗车身,然后用海绵擦拭,对于科学洗车来说这可是大忌。不过大家也看到了龟牌某些单品在价格更低的情况下却又更好的效果,只要清洁养护的方法对了,龟牌还是非常值得推荐的性价比产品之一。

更多老司机秘籍:

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。>>关注#老司机秘籍#,即可第一时间收看推送!

过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

欢迎更多老司机分享有深度、有价值的观点:

#老司机秘籍#一篇文章额外得2000金币,了解一下?机油、轮胎、记录仪怎么选?有哪些好用的车品被我们忽略了?怎样养车更省钱?......这些可以说是张大妈汽车内容领域,值友们最关注的问题了。为了让更多的老司机,分享更多有价值的观点和使用体验,我们决定开通这个#老司机秘籍#这个专栏,长期接收真老司机们的投稿(长期:2018年内)。如果说“绝对值”是好价汽车小小值| 22 评论55 收藏139查看详情

Turtle Wax 龟牌 硬壳 G-4092DA 液体玻璃水 -25℃ 2L*2瓶

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽 400701 洗车水蜡 2L*2桶

Turtle Wax 龟牌 大力橙系列 G-4436 多功能泡沫清洁剂 650ml

Turtle Wax 龟牌 G-4008R1 硬壳高泡洗车液 1.25L

Turtle Wax 龟牌 铂金盾镀膜剂 漆面喷雾汽车漆养护封釉镀膜液500ml 120110

Turtle Wax 龟牌 硬壳系列 普通型玻璃水

Turtle Wax 龟牌 硬壳系列 普通型玻璃水

CHEMICAL GUYS 化学小子 MaxiSuds II 洗车液 樱桃味 3.78L

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽系列 G-4701 洗车液 2L

Turtle Wax 龟牌 G-2051 汽车镀膜剂+封体剂 500ml

Turtle Wax 龟牌 玻璃水 1.8升 0度 2瓶装

Turtle Wax 龟牌 玻璃水 1.8升 0度 2瓶装

Turtle Wax 龟牌 黑水晶 G-3153R 轮胎上光剂 650ml

Turtle Wax 龟牌 TC-4111 冰蜡洗车液 2L

Turtle Wax 龟牌 硬壳防冻汽车玻璃水-25° 2L*6瓶 去油膜雨刮水清洁四季通用4082-6

Turtle Wax 龟牌 G-2060R2 极限蜡 300g

Turtle Wax 龟牌 硬壳 G-4038 玻璃清洁剂 500ml

Turtle Wax 龟牌 冰蜡汽车玻璃水0°2L*2瓶 去油膜雨刮水奔驰宝马特斯拉用600208

• 龟牌不是有泡沫清洗剂么?
    楼主应该多几个品牌对比。
    冰蜡主打的是上蜡方便,光泽度好,而且塑料件也可上,论持久应该不如便宜的多的极限蜡和白金蜡之类的。
    同价位的3M,美光也可以拿来测试。
    冰蜡在国产前,价格也不便宜。现在搞活动基本70左右就可以拿下了。
    化学小子在YouTube上口碑其实也不咋的。个人认为性价比不高。

测试下来冰蜡是真的种草了,接下来入秋天气凉快了勤快点一个月打一次也还好

进口那款冰膜秒冰蜡几条街

• 打蜡居然30分钟就够了?我感觉给自己的车打一遍蜡,没有1个半小时搞不定 [损失几个亿]

不好意思我文中可能有些疏漏了,根据内容我只打了引擎盖上的作为对比期间还有拍摄的时间

• 龟牌那个你用原液一比一或者直接原液pa效果也很好 这么算下来也比cg便宜 冰蜡惹尘 但是你测试持久应该洗了车把灰尘弄了再测试 冰蜡脏了显得持久不好 其实蜡还在

嗯我也是认为冰蜡由于粘了灰尘才导致斥水性变差的,不过说性价比还是可以的

液体的我觉得更合适 除了惹尘

• 厉害了!现在评测都要这么拼命才行啊! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

汽车小编要求异常的严格

• 壶给个提示呗,没找到

台州壶,价格大概在200以内你看一下

某宝 ,洁宝车品 这家......或者你看看蜡粉的壶,反正都那东西.壶是一方面,也要看机器压够不够.

• 我五万元的小车舍不得化学小子,只能用用樱桃爽了,买了液体的不知道什么东东,喷完也亮,也驱水~~~还有楼主推荐的台州壶是不是100元的?我看您写到200?

180元,亿力洗车机适用

网上很多喷的只有驱水效果好亮度提升跟车蜡还是差了不少。

• 大力橙有罐装的,泡沫好多

楼主用过这个产品,用完后擦干了感觉还是黏糊糊的

• 楼主你好,洗车的步骤是上来就pa流挂吗?我每次是先用水枪冲一遍再用pa。

pa流挂就是为了软化车漆上的泥沙,一般都是放在第一步的

请问下pa流挂用的是什么泡沫液?

• 只有我一个人注意到实付款么?

我用的大妈给的京东e卡付款的

• 洗车打蜡就象谈恋爱一样,开始总是很热情,慢慢就不想动了。

• 开了几年车洗车花费不超过一百,基本靠天

前两年洗的还是挺勤的,后面几年从来不洗车,一下雨我就高兴!雨越大我越开心!

• 买车第一年很新鲜,自己洗车打蜡
    第二年花钱洗车打蜡
    第三年洗车靠1元活动和老天;打蜡是啥?

• 一年不洗一次车的表示,为啥要花这个钱,每次换车时,都没人关心车漆好坏,一个价

车子旧了,坐在里面心里不烦么

烦,所以换车呀 [吐舌]

• 大哥、你这不是打蜡、你这是在抹腻子

• 洗车液的那把枪是什么?要用到空压机吗?

• PA预洗可以用龟牌樱桃爽的

泡沫比例怎么调

• 楼主。。。蜡坛里用cg的人也不是很多,基本都是新手,评测里唯一值得买的是洗车液,3.78升装的京东每年都有至少3次机会做到150的价格,没有的话和基本每月都有的车品200减100,做到200的价格也是非常合适的,然后就是车蜡,便宜的基本都在用鲨鱼和柯林,贵点的都上斋魔,渡渡鸟甚至史维克斯这类,不过玩到后面,除了史维会玩一玩,懒得人基本打两遍封体就不会再管了,而且也都是品尼高之类的,cg的东西小白期间用过就不会再用了

每次都没货

CG瓶帅啊.摆一架子,自我满足感强啊,不像美光都是分装要不就是大桶 [呲牙]

• 龟牌的那个洗车水蜡搞活动只要10块钱一大瓶,上次只要4块5。

• 撸过一圈化学小子,感觉就是柑橘洗车液和速釉还不错。

• 太麻烦了。我都是直接冲洗完事,打什么腊啊