伊人不相见,明月空流连—《大长今》中的四首动人旋律(钢琴自弹)

2018-08-09 19:35:00 19点赞 35收藏 4评论

导言

《大长今》是韩国2003年MBC出品的一部励志古装历史剧,讲述了一代奇女子徐长今通过自己的努力成为朝鲜王朝历史上首位女性御医,被中宗赐“大长今”称号。

这是十多年前的剧了,在当年韩流席卷亚洲之时,《大长今》也是其中一股独具特色的力量,先是韩国,紧接着是中国台湾,然后流入日本,之后又是中国香港,然后中国大陆,不论在哪里,都掀起了一股收视热潮。说它独具特色,是因为它靠的不是爱情、不是偶像(尽管剧中有爱情,演员也颜值也不低),而是跌宕的宫斗剧请,坎坷的励志人生,还有人性中的各种无奈、光辉......

除了引人入胜的故事,《大长今》的几首配乐也为人津津乐道,其中有些还被多种语言翻唱,成了流行经典,今天这篇文章就分享其中最受观众欢迎的四首歌曲,都是楼楼自己演奏的钢琴版本(如果想看原版,可以根据楼楼贴出的取名在网上搜索,很容易找到),也许能勾起大家那些年追韩剧的一些回忆:伊人不相见,明月空流连......

No.1 呼唤

《呼唤》是《大长今》的主题曲,即便你没有看过《大长今》,这首曲子你也一定听过,因为其曲曲调优美、简单、极具歌唱性,被中国很多歌手翻唱过:香港版本主题曲更名为《希望》,由陈慧琳粤语演唱;台湾版本主题曲更名为《娃娃》,由张韶涵国语演唱;中国大陆版本主题曲仍保持原名,由汤灿国语演唱。2005年超女五强合唱《大长今》,也着实让这首歌火上加火。感兴趣的小伙伴可以都搜来听听,虽然旋律一样,但歌词却大相径庭,完全不一样的感觉。

《呼唤》是一首典型的朝鲜族风格的音乐,我再举两首大家耳熟能详的歌曲作例子,你就能感觉到一些相似性了。一首是韩国民歌《道拉基》(又叫《桔梗谣》,小学音乐课本里就有,那时候被戏称为“倒垃圾”,其实“道拉基”是韩语“桔梗”的意思),还有一首是《阿里郎》。

这些歌曲都是四三拍,旋律舒缓,基本只用do、re、mi、sol、la五个音(即宫商角徵羽),fa、si很少用,可见朝鲜族音乐深受中国传统音乐的影响,但和中国民歌《茉莉花》比较一下,又会感觉到其风格还是迥异的,《茉莉花》明亮,韩国民歌幽暗,这是因为同样是宫商角徵羽,《茉莉花》用的是大调,简单地说就是以do为主音,而这三首韩国民歌用的是小调,即以la为主音。大调明亮,小调幽暗,这是学音乐的小伙伴都知道的常识。

此外,同为东亚儒家文化圈的日本民歌,和中国、韩国民歌又不一样,大家可以听听《樱花》,其旋律中fa、si用的很多,这是日本独有的“都节调式”所决定的,即:mi、fa、la、si、do。这种旋律给人一种诡谲、凄美的感受,和明丽、“正派”的《茉莉花》大相径庭。

可见,虽然都受儒家文化影响,但因着地域的不同,三个民族还是发展出了极具辨识度的音乐文化。

No.2 短歌

歌短情长,道不尽太多涟漪......

这首曲子大家不用搜索原版,因为原版也是钢琴曲,没有任何配乐。

《短歌》名副其实,确实很短,两分钟过一点,还把将近一半的时间用来重复。曲子前奏舒缓哀伤,然后忽然进入一段明快却有些黯然的旋律,似乎隐喻着剧中各个人物的命运,在各种复杂的牵连羁绊中,无法掌握人生,看似辉煌,实则辛酸。

No.3 APNA

这首曲子常常伴随着剧中主要人物崔今英的出场而出现。旋律平和,几乎没有起伏,与矜持内敛的今英很相配。

对于不太了解剧情的小伙伴,这里简单介绍一下今英的故事:

今英是最孤独的。长今的身边有朋友,有师长,有爱人,即便她有许多难处和秘密不能对外人说,她仍然像阳光一样透明灿烂。但是今英不同,她选择了一条自己并不愿意走的路,她几乎和长今一样聪慧,一样有天分,但是她的家族使命要求她按照家族的利益行事,不管她是否愿意,她只是崔氏家族的一颗棋子,只能任由摆布。那些阴谋,那些暗算,都是不能对任何人说出的秘密,今英的孤独比长今更深重,她无法摆脱她的宿命,她只有在现实中一步步沉沦。

骄傲的今英,无数次站在门外,偷偷看她所爱慕的闵政浩。她用心做出好吃的食物要送给他,她搜寻他喜欢的物品要送给他,她满心欢喜的去找她,最后却发现他喜欢的是长今。今英的自尊心被严重的打击了,她落寞的回到住处,伤心的流下泪来。

其实,今英和长今是心灵上最接近的朋友。"对你来说,你的自尊心,比你家族的安危来得更重要"长今一语道破天机,今英也不吃惊,因为她也是了解长今的,她非常明白长今在说什么,只是开弓没有回头箭,为了已经付出的代价,她只有越陷越深,最后沉沦。

在今英的潜意识里,她是极希望和长今成为朋友的,那个她手把手教过的小妹妹,那个曾经为了帮助自己而被赶出宫去的朋友。或许她也在想,如果没有这一切错综复杂的关系,她和长今将携手并进,即便失去爱情......

电视剧中,今英走过闵政浩的身边,他对她说抱歉,她凄然一笑:希望下辈子见面,你不要再对我说抱歉。

今生的恩怨就在今生了结,所有的遗憾也许只有留待来世再见。今英孤独的转身,完成了人生的谢幕。

No.4 何茫然

有些影视配乐单独拎出来听就很抓人,比如《呼唤》、《He is a Pirate》(《加勒比海盗》主题曲)等,而有些配乐则必须看过原片,才能体会到其中的意境,比如《云图六重奏》(《云图》主题曲)、《原野追逐》(《星际穿越》配乐)、《Time》(《盗梦空间》配乐)等。

《何茫然》属于后者。

这首歌的原版是由意大利梦幻男高音沙费纳(Alessandro Safina)以韩语演唱的,韩语不是其母语,所以沙费纳特别下功夫反复练习韩语歌词的正确发音,力求完美。

沙费纳沙费纳

比起钢琴版,这首歌原版的配乐大气磅礴,舒缓却有力,但是旋律里自始至终透露着忧伤。用它来描绘闵政浩与长今历尽坎坷的爱情故事,实在是再合适不过了。

我建议大家搜来原版听听,一来感受一下那种舒缓深沉的气场,二来听听意大利人唱韩语歌,朝鲜族的朋友可以说说韩语地道不地道,我自己是觉得有点口音的^_^。

《大长今》的音乐就给大家分享到这里,如果小伙伴们喜欢钢琴,或者有什么自己喜欢的音乐,都可以给我留言,我会尽量把我能找到的一些经典音乐或者流行音乐的钢琴版本在这里分享给大家,也会介绍一些钢琴曲以外的好听音乐,如果喜欢,别忘了关注我哦!