小户型收纳大法 篇二:我的2.7平米储藏间如何实现=洗衣间+手工工作室+书柜+储物

2018-09-04 21:33:29 1443点赞 4524收藏 674评论

一、情况介绍

2016年买了这个学区房,期房,2017年底交房的,精装修,格局已经无法改变,只能通过后期家具的规划实现自己想要的的功能,过日子东西是越过越多,而我又是个恋旧的人,杂七杂八的物品之多,见证可见以前的帖子。

80后怀旧晒旧物 那些年 那些物 那些记忆常被老公说是破烂王,因为什么都不舍得丢,家中有好多旧物。《断舍离》中说,怀旧有时候是一种负累,只是自己浑然不觉,可是明白是明白,能不能狠下心做事另外一回事,所以很多东西还是没能丢掉。每当看到这些东西,青春的记忆啊,就呼呼的涌了出来(原谅我的形容词太平,文采有限哈)。那么从哪开始追忆呢?要不就时间顺序宽宽妈小宋| 59 评论83 收藏74查看详情

要把长久起来积累的东西都搬进新家,基本是不可能的,但是即便是必须要用的东西,也是非常的多。作为一个兴趣爱好广泛,样样通样样松的典型代表,书法、绘画、篆刻、服装缝纫、烹饪烘焙、音乐,这些都是我的小爱好。而我又是一个工具控,不管水平咋样,决不能输在工具上。当年都是斥“巨资”买的“心头好”,自然无法断舍离,还要搬到新家来。并且我还有“书柜情节”,觉得没有书柜的家,根本就不叫家!于是在有限的空间内挖掘无限的储物空间,就成了楼主必修课啊!说了这么多,先上个户型图。

户型图(建筑面积)户型图(建筑面积)

左上角那个小小的,标注2600*1300的,就是储藏间了。实际使用只有2.38米*1.13米=2.6894平米,四舍五入算2.7吧。并且开发商把热水器和洗衣机的上下水也都设计在了这里,精装房也不可能敲掉重新装,于是可用空间就更小了。

而我需要在储藏间里放置如下物品:一台多功能绣花缝纫一体机、一台锁边机、未来可能还会购买一台绷缝机、布料(很多)、辅料(也很多)、手工工具(不少)、各种剪裁服装尺、家里的光盘、常用的书籍和字帖、宣纸若干刀(100张是一刀)、毛笔若干、毡子、砚台、篆刻的工具、联系用的石料(一堆)、印泥、一把琵琶(很占地方),孩子的绘本们……等等。除此之外,我的理想中需要有书柜,一张工作桌,能容纳2-3台机器一起摆放和工作,以及隔板若干。

根据需要和实际尺寸自己设计了一个方案并画了张草图,然后按图索翼,开始找家具。说实话刚开始很忐忑,不知道能否找到合适尺寸的。

设计草图设计草图

这个设计可能有人会觉得剩余的地方太窄了,但是目前使用看来,对我这个身高160公分,体重100斤,肩宽36厘米的女生来说还挺宽松的,无论坐着做缝纫活还是站着、转身、蹲下,找东西什么的都还挺宽松。我家官人身高178,体重150斤,肩宽43,在里坐着站着也没啥问题,弯腰找东西稍微费点劲,不过这个小空间主要是我自己用,里面放置的也大多是我的东西。

二、具体实施情况

由于尺寸限制,热水器一定不能太占地方,综合我家只有三口人,买了这款60L,3D速热的海尔热水器,型号:ES60H-A6K(E),选择这个主要是尺寸合适,长度只有69厘米,而且销售员介绍速热混水效果好。实测烧到75度后,花洒开最大水量洗上1个小时没问题。因为靠墙一侧还要预留维修位置,所以不能紧靠墙。

海尔3D速热热水器海尔3D速热热水器

海尔(Haier)ES60H-A6K (E)(U1) 60升 3D速热 智能预约WIFI 白色4099元京东去购买

下面洗衣机是以前老房子的,还好好的都能用,本着勤俭持家的原则,搬过来接着用,用坏再买新的。

海尔洗衣机海尔洗衣机

门后的空间也要好好利用,缝隙收纳柜,很能装。洗衣液、柔顺剂都放在这里。

缝隙收纳架带把手缝隙收纳架带把手

众煌冰箱架厨房夹缝收纳架整理柜缝隙架储物收纳车置物架 4层带把手米白色125元京东去购买

安置好洗衣机和热水器 之后,余下的1.62米*1.13米的空间,要实现书柜、手工工作室、储物三大功能。转了很多家居商场,最后还是锁定了宜家,因为当看到宜家毕利书架时,我眼前就是一亮!简直是为我定做的,非常纤薄,不带门款只有28cm进深,带门的30cm进深,而且有加高件可以做到顶天立地,不浪费一寸空间,而且宽度还可以组合,搁板的高度可以自由调节,多方位符合我的要求。外观也很小清新。

宜家商场里的毕利书架宜家商场里的毕利书架

买时正赶上宜家20周年店庆,保留发票可以20年包退,而且免运送费。我选择了一组80厘米宽带门的,和2组40厘米宽不带门的,都带了加高件。我的2位男神一起出手,帮我安装上的。

大小男神一起安装大小男神一起安装

带门的放在靠外侧,正对着储藏间门,从客厅看过去会美观一点,不带门的放在储藏间内侧,不带门的这两排准备放些布料和一些手工工具,不带门更容易发挥,而且也更省钱啊。

顶天立地,储物空间瞬间大了顶天立地,储物空间瞬间大了

从客厅角度看过去从客厅角度看过去

书柜和电热水器基本上紧挨着,书柜的总宽度是1.6米,如果先安装热水器,要多留出来2厘米,不然会放不进去。因为精装房,周围一圈有踢脚线,会影响书柜左右两边的尺寸。当时选这个书柜也是因为尺寸不多不少正合适,从墙到插座正好有162厘米的距离,书柜安装完后,边缘正正好好卡在插座边上。

宜家毕利书架的后面,已经自行预留了踢脚线的位置,就是最下面是凹进去的,即便是精装房,也可以不把踢脚线拆除,书柜可以紧靠到墙上,这点设计真的是特别的贴心!书柜因为太高了,一定要固定在墙上哦!!

书架自带踢脚线口,还可以穿过插线板的线书架自带踢脚线口,还可以穿过插线板的线

书柜的对面是桌子和搁板,桌子在宜家没有找到尺寸合适的,本来想在网上定做桌板,结果主卧衣柜的门板有些问题,开发商给换了一块门板,旧的有问题的也不要了没有拿走,我一看宽度正合适啊,就把长度截短了一点,做桌面了。桌腿是网上定制的,选这款是因为桌腿和横撑之间连接的方式有点类似榫卯结构,卡上去的(如图中翘起的部分,落下去就可以固定住),而不是用螺丝固定,这样更结实更美观,而且有白色,安装也比较方便。

来张安装动图感受下来张安装动图感受下

桌子架子_淘宝搜索s.taobao.com去看看

本来我是想做成L型的,桌腿也是按照L型定制的,结果回来安装之后发现显得太堵的上了,感觉都要喘不上来气了,于是转角部分就被pass了,直接改成一字型的,看着还比较舒服。

被枪毙的方案被枪毙的方案

有了桌子,手工工作室就基本成型了。高度74厘米,和一般的写字台一样,熨烫衣服也是在这里哦。

1.2米长的工作台面1.2米长的工作台面

桌子上侧宜家搁板,1.1米*28cm的,做了3层。第一层距离棚顶25厘米,下面两层间隔30厘米,最下层搁板距离桌面还有65厘米的距离,确保坐在桌前,头不会碰到上面的搁板。

宜家隔板宜家隔板

最上面一层放缝纫绣花机的绣花臂(塑料包着的),还有宣纸们,这两样都比较宽,有点占地方,放在最上面,对下面空间没什么影响。第二层放一些不太常用的布料们,手欠买了太多。第三层放最近在做的布料,手工工具箱和一些布头。

搁板物品搁板物品

隔板上两个大收纳盒都是三层的,两侧带卡扣可以无限加高,里面的格子可以任意安排,里面收纳了很多做衣服用的拉链、衣贴、按扣类的扣子和安装扣子的工具、比较大型的压脚、打孔器、缝纫时用的夹子、珠针,总之收纳了好多工具和辅材在里面。

玩具车模停车场收纳盒多层小车风火轮美泰火柴盒汽车防尘箱整理箱 三层30格收纳盒24.5*16.5*18cm45元京东去购买

搁板下面安装了宜家的苏纳斯挂杆,以及配套的挂钩和白色挂桶,很实用。很多水溶性划线笔(在布料上画剪裁图用的)刀、剪子、胶水、拆线刀,小刷子都有了安置的地方了。比较喜欢这个白色的杆子和挂钩,是因为挂杆是扁的,挂钩紧卡在杆子上的,不会像宜家其他S挂钩那样拿东西的时候容易掉下来。本来我是有个毛笔架的,但是新家地方小,就一切从简挂在挂钩上吧。涮笔之后,要把水甩干点,不然墙纸就完了。

宜家挂杆宜家挂杆

收纳功能强大的挂桶收纳功能强大的挂桶

安置完这些后,我发现一个问题,整个储藏间里没有抽屉,好多细碎的东西就没发放啊,放在书柜上面乱糟糟一片,这不符合收纳强迫症的要求啊!在我耐心细致的搜索之下,居然找到了一款和宜家毕利书架绝配的抽屉。就是下图中的白色款。毕利书架400宽的书架格子内的尺寸是36*26厘米,这个5L的小盒子尺寸是27*17.5*9.5,每个小格子里正好能放上6个,很多小东西就可以分类放置了。

书柜放抽屉效果书柜放抽屉效果

这个抽屉最好选择宽度17.5的,因为很多卖家标注宽度18,实际是18.5,两个并排放不进去,我不会告诉你我分别买了2家的都没放进去,又退了买的现在这个。

选择宽度17.5为佳选择宽度17.5为佳

上面6个小抽屉放的是刻印章印纽的各种刀具、印床、石料(主要联系用的,所以没什么太好的)、镇尺、笔架、印泥和一些印章的包装盒,还有一些串珠的线和工具以及珠子什么的。

抽屉内物品1抽屉内物品1

下面6个小抽屉是手工用的小工具、各种缝纫压脚,底线的小线轴,胶枪、迷你熨斗、各种针等等,整理图的时候发现有两个抽屉没拍到,里面也是一些工具。

抽屉内物品2抽屉内物品2

因为这个抽屉的长度比书柜深度长出来一点点,带门那一边的书柜就不能用,会关不上门,所以选了另外一款,放一些备用的笔、手账用的贴纸、胶带、点点胶和一般的文具用品什么的,现在还没有装满。

综合比较白色的款比较实用,彩色款的里面装东西多了变重以后,抽拉会不太顺滑,尤其是往回去的时候总会卡一下,另外开抽屉的时候整个盒子会跟着动,而白色的只要2个以上盒子摞在一起就会非常稳,抽屉也比较顺滑。

抽屉比不带门的书柜稍长一点,这个角度看得更清楚抽屉比不带门的书柜稍长一点,这个角度看得更清楚

带门这一边的书柜最下层搁板调高一档,放一些高的文件夹和书,家里的重要票据放在文件夹中储存。

倒数第2-4层基本都是孩子的绘本和书,方便他自己能拿到。这些是目前年龄段正在看的,再小时候的书都放在我妈家老房子了。虽然宽宽总是把书掏的哪哪都是,弄的很乱我也很烦躁,但我还是坚持把孩子的书放在他自己能够到的地方,以便于他养成爱看书的习惯。宽宽现在总是自己开柜门翻自己喜欢看的书,然后拽过来让我给讲,一般情况下我都会给予满足,但忙的时候真的会很烦躁,需要耐着性子告诉他妈妈现在正在忙,你先自己看一会,妈妈忙完给你讲,他真的会自己看,虽然他说看不太懂,但也能煞有介事的看上半个小时。他现在认识400多个汉子,一半看一半猜吧。

书柜书柜

再上面是我和我家官人的书,只拿来了很少很少的一部分,其余都都放在妈妈家老房子了。有了孩子之后看书的时间基本被挤没了,看的都是绘本。我的2.7平米储藏间如何实现=洗衣间+手工工作室+书柜+储物 再上层是砚台墨汁和毡子,以及一些写了一半的纸,还有没整理好的东西。最上面一层跟目前空白,留点空余的地方,以备不时之需。

书柜2书柜2

最靠里面一竖趟的格子里大都是这些年囤积的面料,喜欢做手工的人你们懂得,不知不觉就买了这么多,现在拼命控制自己不能再买了,把这些都消耗完再买新的。每一个格子放置不同的面料,有毛、针织、麻等等,大部分都是做衣服的料子。

囤积的针织布料囤积的针织布料

囤积的棉麻布料囤积的棉麻布料

服装裁剪的书统一放在小抽屉组的上方,还有一些成套的压脚(买机器赠送的)和成盒的丝光线线轴也放这边。白色的书都是从网上下载打印自己装订的,虽然也想支持正版,但是动辄好几百元一套,我等工薪族是真的伤不起。

剪裁书剪裁书

平时布料会这样盖上,防止落灰,最上面很丑的纸盒子里放的是一些装饰带、花边、粘合衬、绳子等辅料,还没有找到合适的收纳盒来替代纸盒,这个纸盒巨能装,就先将就用着吧。

书柜3书柜3

各种包装带子、花边、绳、粘合衬各种包装带子、花边、绳、粘合衬

一进门的左侧,有个小小的门垛,我也没有放过,这个宽44cm的小墙面,被我用来安置缝纫用的线轴们了,选用的80*40厘米的小商品展示用的铁艺背网加挂钩,这样比较经济实惠,比洞洞板加小木棍成本低,还更有容量。一眼看上去有点像是裁缝铺,让我这个工具控得到了极大内心满足,随用随取也很方便。

线轴架线轴架

挂小商品背网 - 商品搜索 - 京东在京东找到了119件挂小商品背网的类似商品,其中包含了“金属加工”,“五金工具”,“家装软饰”等类型的挂小商品背网的商品。search.jd.com去看看

线轴架下方是一把琵琶,感谢这个门墩,不然真不知道琴要放哪里。正正好好能关上门。

我的琴我的琴

宜家的凳子,非常方便,平时收在桌子下面,做缝纫活或者篆刻的时候拿出来坐,拿高处的东西的时候踩上去用,很轻也很结实(对我来说觉得非常稳)

宜家圆凳宜家圆凳

桌子下面还放了一个宜家的小柜子,铁艺抽屉的,不要299也不要199,只要60多块钱。还带三个大抽屉。第一层放了放了熨斗、第二层放的常用的包边条,第三层放了没开封的毛笔还有一些其他没开封但是准备开封用的东西。底部带2个小轮子,因为我的缝纫机不用脚踏,平时这个柜子放在桌子下面做活也不会碍事。包边机用脚踏,就放在外面一点。2台机器都很满意,缝纫完了直接包边,用着很爽。还有一个机位是给绷缝机留的,我要努力赚钱!

工作台工作台

桌子下面还用了2个磁铁的钩子,用厚的杂志纸卷了个纸卷搭在上面,放点常用的包边条,顺手就能拿到。磁铁的挂钩是个好东西,冰箱上,门上,桌腿上都能用啊!而且还能随时换地方。

出个挂钩妙用出个挂钩妙用

外侧效果外侧效果

三、几个重要的注意事项:

1.精确的量尺。

量的时候一定要精确到厘米,在买大尺寸家具和家电的时候要比量的尺寸少买个1-2厘米,因为很奇怪,如果你按照量好的尺寸可丁可卯的买,就有极大可能概率放不进去。

2.掌握好柜子的深度。

在小空间的储藏柜,不建议做那种很深的柜子,因为里面的东西容易拿不到,不如利用墙的两面做两组稍浅的柜子,这样拿取东西会比较方便。

3.分区收纳。

规划出不同的区域,然后把这一区域的东西安排好,以避免挤占其他物品的地方。一类物品只在这一个区域,其他的要精简掉,所以要精选常用的和真正需要的那些留着,“有朝一日总会用上的东西”要趁早淘汰掉。此外,还要根据使用频率习惯来分配物品放置的区域

4.抽屉原则

抽屉是收纳分类细分的最好方式,也是收纳小件物品最合适的载体。必须要考虑抽屉的安置问题。

四、晒晒手工及其他

最后,为了标明一下我这些东西真的是在用的,并不是败家买完就当摆设了,请允许我小小的晒一下成果。

首先是给孩子做的衣服们:

【小宋手作】 篇一:亲手给宝贝做一件帅气的机车小皮衣男孩子传机车小皮衣,帅帅的,可是孩子长得太快了,商场里面的PU的小皮衣也要500多RMB,穿2季可能就不能穿啦,心疼银子啊,可是又想打扮孩子,那就自己动手吧。PU面料购自实体店,10元一米,给孩子做够用了,羊羔绒的里子很温暖,大东北的初春季节和深秋很适合这样的衣服,15元一米。拉链是批发的,合4元一宽宽妈小宋| 54 评论37 收藏47查看详情小宋手作 篇三:第一次给宝贝做羽绒服羽绒服其实做好很久了,已经穿了一个冬天了,刚刚才把图片整理出来,希望能得到打赏,哈哈!自己做羽绒服最关键的是要选好羽绒和胆布,羽绒决定了衣服的保暖程度和柔软程度,自己购买的话,其实很便宜就能买到非常不错的羽绒,购买链接是某宝的,不让发出来,截个图好了。下面这些量的羽绒,够做一件成人薄款羽绒服加一件小宽宽妈小宋| 18 评论21 收藏24查看详情

模仿淘宝款的配色,做的套装

给宽宽做的套装给宽宽做的套装

彩色千鸟格的衣料,是一个小块的布头,只能给小孩做衣服,买布料时店家赠送的,一看就是进口货,送给我也没浪费。室内鞋是宽宽爸爸穿坏的牛子裤废物利用。蓝色套装配色是参考的adidas童装。

衣服和室内鞋衣服和室内鞋

红色小西服是条绒的面料,10元一米,裤子特意做了卷边的,放下来也可以穿。这样可以多穿1年。

其次是练习刻的印章和印纽们,还处于入门阶段,设计和用刀的水平都很一般,求放过。

文明文明

富强富强

白色巴林石雕的印纽,石头有裂,后面开丝部分能看到,石头有点脆,雕到一半屁股上的石头碎了一块,又重新雕了一个小屁股,导致了头身比例失调,变成魑虎宝宝了我的2.7平米储藏间如何实现=洗衣间+手工工作室+书柜+储物

印纽 魑虎印纽 魑虎

喜欢细细雕刻和抛光的感觉,一块平凡的石头在自己手上被赋予了形态和神态,很有成就感。

最后是书法,小时学习了很多年,现在总也没有时间练习,生涩很多。这一幅还是去年市直机关搞活动,赶鸭子上架写的。可见爱好太多并不是好事,什么都不能深入的研习,最后都不精。可是遇见感兴趣的事情,又板不住自己想要尝试的心,自我控制管理,是一种很不容易掌握的能力啊!!

沁园春 雪沁园春 雪

谢谢你来看!