2018-08-14 12:42:50 38点赞 36收藏 40评论

骚年你是否还记得少时寒暑假,你和小伙伴或者家人坐在电视机前面打着几十in1的游戏卡带?当年大明湖畔的红白机,你可还记得?

在去年6月27日,曾经爆出来这样一条劲爆消息:“任天堂宣布复刻迷你版SFC游戏机(美版为NES),将于9月29日正式发售”,新闻一出,不知炸出多少回忆杀……

楼主正是被这条新闻戳到心窝窝的一员了,于是乎就有了今天下面的所有内容啦!

一、购买过程及开箱

1.纠结的购买

时间回溯到去年秋冬的某天,楼主我闲时刷大妈,正巧看到爆料任爸爸的经典SFC复刻版本支持直邮了,喏,就是这条爆料了:

想想当时还没发售就已经对这个产品心痒痒,但是错过了首发时间一只耿耿于怀。这次看到爆料二话没说兴冲冲跑了过去,可是待我冲到日亚发现已经没货了……心里的怨念有辣~~~么深,于是一直对它念念不忘。后来(其实已经过了一个多月了),突然有看到大妈上不止一次的又双叒叕出现曝料,虽然仍然没能成功冲在前面,却让我重燃了希望,一定还会再补货!喏,这就是大妈那两天的爆料了,看到这个怎能不心动!

后来楼主在家没事就在手机上刷刷日亚,看看游戏机是否出现现货,终于!被我抓到现货的时候速度下了一单本体加上电源适配器的,但是后来研究了一下这个电源适配器并不需要,于是取消订单继续等货,终于在单品有货的时候成功下单!顺便还买了别的一点东西,用了银联卡当时的-1500优惠,大概正好抵消掉了运费吧,简直美滋滋!

于是接下来就是开开心心的等宝贝啦!

2.到货开箱

历时短短的等待之后,我就收到了来自霓虹的包裹啦!外箱什么的就不拍了,知道你们也没有兴趣哈哈哈!直接拆了上本体!

▲稍微做个假动作,这其实是个美版机器啦,那么日版的会有什么不同呢?下面开始上实拍!

▼正面and反面

▼四个侧面分别是四种颜色,和手柄上的ABXY键配色相同,这个创意必须点赞

▼内容如下,包含主机*1,手柄*2,充电线*1,HDMI线*1,说明书和合格证各1,内容简单粗暴

▼主机确实不大,比手掌稍大一点,和小米遥控器比又小一丢丢

▼开关键和reset键,上面的卡槽和大大的弹出按钮是假的,为了纪念一下曾经的红白机~

▼HDMI接口和电源接口,HDMI线链接电视(本来想直接用电脑录屏的,结果发现连到电脑上木有反应……),电源线可以直接插在电源适配器上,也可以插在充电宝上~

▼底部的机器信息,嗯,果然还是MIC啊……

▼这里是手柄线的接口隐藏处,我第一次连的时候愣是找了半天没发现……

▼抠开就是这个样子啦,和手柄插头有凹槽对应,不会搞反掉~

总体来讲做工还蛮细致的,虽说塑料材质,但没有什么劣质感,也没有毛边毛刺的情况,果然监制应该是比较严格的~

二、内置游戏介绍

本机为曾经是超任的游戏死忠粉带来了情怀满满的21款经典游戏。不仅包括《超级马里奥世界(Super Mario World)》、《超级玛丽奥赛车(Super Mario Kart)》、《地球冒险(EarthBound)》等经典作品,还包括了一款本应发售于1995年,但因种种原因被取消的《星际火狐》的续作《星际火狐 2(Star Fox 2)》。

21款内置游戏全阵容如下▼

▼这张图应该是美版的包含游戏介绍:

▼我从日亚上购买的,自然是日版的,封底上印着的就是这21款游戏啦!特写在这里:

三、上手试玩

▼首先连接好各部件之后,来看一下开机以后的待机画面是怎么样的吧:

▲本条视频手机拍摄,所以像素会好一些,放到电视上清晰度已经很令人满意了,但是游戏画面就是追求像素感了,毕竟是模仿显像管时期电视电视的效果,复古风还是很浓厚的。

**除上条视频外,以下视频均由电脑自带摄像头拍摄,由于亮度原因和像素原因,再加上距离电视比较近,拍出来的效果略有失真,实际上的清晰度会比视频好~~但是无奈如果用手机拍我就没有多余的爪子玩游戏演示了嘛……而且手持不稳,缺乏三脚架之类的设备……所以还要先向大家say个sorry啦~~**

开始我还没有注意到,后来一次偶然的机会待机很久没有操作,突然就开始随机进行游戏演示了,好像在说“主人你干什么去了?为什么不来和我玩呢!很好玩的哟~~”这次随机跳的演示游戏是星之卡比,请看视频~▼

光说不练假把式,接下来就是试玩部分啦,我来玩大家来看咯~

1.马里奥四部曲之一——马里奥世界

和小时候玩的版本还是有所改编的,管卡设置,怪物设定等等都不一样,还会出现小龙坐骑。视频演示这次前面因为太过于纠结第一个金币,所以浪费了2条命……然后角色挂掉的比较快……大家甚至可以听到我自嘲的笑声,因为挂得太快,笑声都已经控制不住音色了……NINTENDO 任天堂 复刻SFC 游戏机,这碗冷饭炒得到底香不香? 不管怎样,开心就好啊哈哈哈~

2.马里奥四部曲之二——马里奥赛车

这里演示了2关,可以自己选择角色和级别(50cc以及100cc)路线等等。第一关相对简单,弯道较少,第二关就已经有点吃不消了……嗯……如果开实体车,其实我应该是不会成为出现在新闻中的“女司机”的哈哈哈~~

3.马里奥四部曲之三——马里奥RPG

这个游戏对我来说可是一个船新的游戏(对,船新,故意的!如果你和我一样被这个版本广告洗过脑的话,一定看得懂哈哈哈),套路么照样是公主被掳走,我们的英雄马里奥出手救美人的故事啦~~

进入城堡以后,显示打败几个乌龟小喽啰,进入大殿,就遇到了大boss~~这个演示视频不是第一次玩,所以找到了快速搞死boss的诀窍,之前我可是用普通攻击了好几个回合才发现捷径的……

4.儿时经典——大金刚

(你是不是以为该是马里奥四部曲之四了?哈哈哈哈我就不!说了那么多马里奥,总要给别人点机会嘛!)

既然是经典,二话不说先上视频为敬:(因为画面底色较暗,所以拍摄效果较差,后面斜下来的是雨水,不是花屏……不是花屏……不是花屏……)

虽说是经典游戏,但是我仍然觉得和小时候玩的不一样,不知道看视频的你是否也有这个感觉?不过这个游戏设定还是蛮有意思的,主角猩猩摔木桶还能摔出个小跟屁虫,按下A键一拍屁股,主次顺序就调换了,这个细节也是灰常搞siao了~而且挂掉的话也是2个分开挂掉,相当于多一条命的感觉啊~这里同样也有坐骑——一头凶猛强壮的犀牛!看着他吧捣乱分子顶跑还是很爽的有木有~

5.男生必玩——魂斗罗

说到魂斗罗,每个男生大概都有组团的经历吧,这是不是当时最热门的“团战”了?什么无限条命的按键操作啊,什么无敌大招啦,反正我从当时就是这类游戏的渣渣……

再次上手,嗯,仍然是渣渣没跑了……(但是我知道你们不会嫌弃我的,对吗?NINTENDO 任天堂 复刻SFC 游戏机,这碗冷饭炒得到底香不香? )不过这类射击游戏即使放到现在,也是能让人热血沸腾,不能吃鸡,打一把魂斗罗也是不错的哦~

6.萌系休闲——花仙子方块

最后再拉出来一个休闲益智累的介绍个大家吧,这个在我曾经的82in1的卡带里面是真真的没见过呢,难道是新出的游戏?

类似于俄罗斯方块的益智游戏,交换左右相邻两格的色块,三个以上连线消除,不要让一只出现的方块顶到天花板就好啦,也是个打发时间利器,益智类游戏一玩起来真的是不知不觉就杀掉了好多时间哦……

四、逃不掉的感言

既然炒的是情怀,那怎么可能少了抒发点感想呢,这款SFC复刻里面的游戏虽然有所升级更新,但是仍然承载了很多中年少男少女的童年记忆。况且在手游和steam游戏大行其道的现在,这个小东西究竟能掳获多少人的💗呢?

可玩性:日版的系统语言为日文且不可更改,虽然很多游戏菜单是英文,但是大部分菜单以及游戏内部操作介绍、对话都是日文,对于完全不懂的小伙伴来说,亲切感和体验性无法给到满分。但是操作方法这项上一定是难不住聪明的大家了,毕竟当时也都是鼓捣鼓捣就会玩了,自己发掘乐趣更大不是嘛!相对来讲里面的游戏难易度适中,虽然没有我当年最爱的打砖块、拆楼梯什么的,不过有意思的游戏也是不少,毕竟现在大家的主流休闲不可能是它了,作为一个调剂品来说,表现已然是相当出色了。

社交性:现在说到游戏必然会提到社交性,不管什么游戏都有内部交友、通信功能。而SFC复刻则保留了它当初单纯性,两个手柄最多2players,也没有什么联机的功能,对于集体活动或者远程组队这类要求肯定是满足不了了,但是人数少的话,还是完全hold住的,现在都在推崇放下手机和身边的人多多交流,这种交流方式要不要考虑一下呢?一起组队魂斗罗,边突突突边喊“上边上边!后边后边!啊!我挂了!!”想想就有画面感,有没有让你回忆而是的寒暑假嘞?

总结:几千日元/几百软妹币的价格其实并不是很便宜,不过对于当时玩红白机长大的一代人来说,这也在承受得起的范围内(任爸爸一定是瞄准了这些人的消费能力来定价的……)而且比起大几百的瓦楞纸箱子(还只能对应一个游戏!),这个价格可以说是hin亲民hin值得了吧~~毕竟入手这件产品,更多的也是为情怀买单。仿佛看到任爸爸微笑着问你:“少年,你的情怀值多少💴呢?掏出来吧!”嗯,楼主我已经掏了!你呢?NINTENDO 任天堂 复刻SFC 游戏机,这碗冷饭炒得到底香不香?

=========

好啦,本期情怀秀就到此结束啦!不知道各位看官是否满意,是否勾起了点点回忆嘞~~如果你有点触动、有点喜欢这个产品、有点喜欢我的文字,就不要吝啬收藏点赞评论打赏咯~~爱你啾咪!NINTENDO 任天堂 复刻SFC 游戏机,这碗冷饭炒得到底香不香? 就酱啦,bye byu~~