唯美食与酒不可辜负 篇一:推荐几款适合做口粮的啤酒,也说说国产啤酒为什么被叫做“水啤”

2018-08-13 19:30:12 782点赞 4339收藏 582评论

到底哪款“精酿”啤酒最好喝?

这个问题你要是拿去问十个国内的“精酿”啤酒爱好者,你可能得到十个不一样的回答。

但你要是问他们对国产啤酒的看法,你能得到的回答就是一个默契的眼神。

水啤”,“尿啤”这些称呼都是国内啤酒爱好者对国产啤酒的戏称。

不止中国的几个啤酒大厂,甚至国产的百威,嘉士伯,甚至刚刚国产不久的1664,甚至传闻近期即将国产的德国教士啤酒,统统在这个鄙视范围之内。

国产啤酒为什么被鄙视?其实并不是由于什么崇洋媚外,更不是什么外国月亮比较圆。

为什么叫“水啤”?

答案很简单,啤酒厂往里面“兑水”了呗。

甚至可以这么说,中国这几个最大的啤酒公司,除了青岛啤酒还算比较良心,剩下的几个酒厂里生产的百分之八十的啤酒,都要比进口啤酒多掺了至少1/41/3的水!最多的兑水甚至超过了一半

国产啤酒为了降低成本大量使用大米甚至糖浆来代替麦芽这种烂事儿先不说,就单说啤酒的麦汁浓度

根据法律规定,所有啤酒的配料和含量其实都标识的很清楚,我们只需要看两个数值就能确定啤酒的浓度,一个是酒精度,另一个就是原麦汁浓度

酒精度不用解释,原麦汁浓度指的是酒厂用来发酵的啤酒原液的麦芽糖含量。

德国、比利时、捷克之类的欧洲国家都是使用纯麦芽发酵产生原麦汁

而很多亚洲啤酒公司为了降低成本一般会大量使用大米代替麦芽,而这些国家里又以中国的啤酒公司表现最为“突出”

黑心到连大米都不愿意用,直接上糖浆的,只有国产啤酒,连泰国的啤酒都特么没这么丧良心!

现在我们来看点干货,这是国产啤酒比较常见的几个经典种类,让我们来看看它们的酒精度和原麦汁浓度。

著名国产品牌啤酒著名国产品牌啤酒

可以看到,市面上最常见的这几款国产啤酒,酒精度基本在2.5°P-3.6°P之间,麦芽度都低于10°P。

下面我们看看进口啤酒,也不用拿德国、比利时的啤酒来欺负人,我们就看看台湾和泰国的啤酒。

很简单的数学题,你自己算算就能知道国产啤酒到底掺了多少水。

当然酒精度原麦汁浓度并不能完全代表啤酒的质量,原麦汁浓度高的并不一定就是好啤酒。

但如果一款啤酒的原麦汁浓度很低,说明这啤酒在生产的过程多加了很多水,也就是所谓的“水啤”。

国内的啤酒市场风气已经完全被这些无良酒厂带歪了,导致进入中国的外国啤酒也跟着学。

就拿很火的百威啤酒为例,自从在中国投资建了啤酒厂之后,味道就变了。

说真的,国外产的百威和中国产百威几乎就是两种啤酒!

市面上能买到的进口百威基本来自两个国家,美国和英国,

我们来看看进口的百威啤酒

进口百威进口百威

然后我们来看看国产的百威。

国产百威国产百威

十分无语,区别我不想说了吧,大家自己看吧。

其实不止百威,包括嘉士伯、1664之类的畅销国外品牌啤酒,在国产化之后,味道全都变了。

所以如果你只是和哥们一起在烧烤摊聚会,喝喝啤酒吹吹牛逼,那国产啤酒随便喝就是了,毕竟掺水多,能多喝点。

但要是真的想找好喝一点的啤酒,我建议你去某东或马家铺子找纯进口啤酒或者国产的原浆和精酿。

不过精酿这东西,我不建议刚入坑的新人尝试,虽然国产的精酿啤酒很多也做的不错,但一来价格一般都不便宜,而且大多数精酿苦味都比较重,新手很难接受。

就我个人而言,平时最常喝的一般是德系啤酒,且比较偏爱小麦啤酒,口感醇厚,味道浓郁,性价比也高。

不过在介绍德国啤酒之前,我还是首先推荐几款国产啤酒,虽然国产大厂啤酒都比较坑爹,但还是有些比较良心的厂家的。

国产啤酒

1、青岛啤酒---奥古特

青岛啤酒(Tsingtao)奥古特12度500ml*12听 大罐整箱装 一世传奇 口感醇厚(新老包装随机发放)105元京东去购买

首先是这个,青岛啤酒的奥古特,青岛啤酒算是国产啤酒中最良心的了,虽然也用了大米,但酒精度和麦汁浓度都要高过其他厂家,酒花也是用的纯啤酒花,没使用浸膏。

这款奥古特就是青岛的高端牌子,味道非常好,算是国产工业啤酒中的顶尖。

原麦汁浓度 12°P酒精度 4.7%vol,使用捷克酒花,入口就有很重的麦香味,味道口感都要远远超过国产百威,哪怕拿来和德系啤酒比,也不会逊色多少。

唯一的问题就是性价比略低,在某东上,500ml的大罐,一罐合8-9元左右,而且几乎没什么优惠活动,比同等的德啤要贵不少,不过绝对值得一喝。

2、青岛啤酒---青岛原浆啤酒

青岛啤酒 TsingTao 青岛原浆啤酒 生啤酒原液 13度 1L*2易拉罐96元京东去购买

第二还是青岛啤酒的产品,感谢电商的发展啊,让我这个外地人也能喝到青岛产的原浆啤酒。

酒精度≥4.7%vol原麦汁浓度 13°p,28天发酵,保鲜期7天。

青岛啤酒的原浆在口味上几乎是挑不出毛病的,口感超级醇厚,麦香味非常重,可以算是工业啤酒的最高峰。

但是真的贵啊,都是1L的大罐,不管是马家铺子还是某东,一罐的价格一般都在30以上。

某东前段时期曾经有过39.9元两罐的好价,但这价格可遇不可求。

而且由于原浆没经过杀菌,保质期只有7天,运输也需要冷鲜,没法囤货。

对了,如果真打算尝试这个,买的时候一定看清楚了,是青岛啤酒原浆,而不是青岛原浆,很多名字写成青岛原浆的店铺卖的是青岛的其他小酒厂生产的原浆啤酒。

3、台湾--金牌啤酒

台湾啤酒 金牌啤酒 330ml*24听整箱装 麦香浓郁 自然清爽型99元京东去购买

330ml的小家伙,酒精度 5%vol原麦汁浓度 11.2°p

配料里和大陆的酒厂一样同样有大米,但起码酒精度和原麦汁浓度都高,味道也比大部分国产啤酒都要好。

价格也便宜,某东上出过不少59元24罐的价格,2.46元/听的价格,非常合算了,适合畅饮。

德国啤酒

德国啤酒的名声就不用我多介绍了,世界闻名,甚至设立有专门的《啤酒纯酿法》,沿用了上千年。

说真的,要是国内这几个酒厂放到德国去,老板全都得因为卖假酒坐牢,去监狱里捡肥皂去。

《啤酒纯酿法》规定啤酒酿造只允许使用水、酵母、麦芽、啤酒花四种原料。

虽然在精酿啤酒飞速发展的近些年,这个法规有些阻碍酒厂对高端口味的创新。

但相对的,从法律上对原材料的严格要求,保证了德国啤酒的平均质量,所以德系啤酒的下限很高,再差也差不到那里去。

1、德国最大的啤酒品牌——奥丁格

德国原装进口 奥丁格(OETTINGER)出口装Export大麦出口啤酒拉格型 500ml*24听 整箱装148元京东去购买

作为德国销量最高的啤酒品牌,如果要评价奥丁格在德国的地位,用一句话说就是——基本相当于国产啤酒里的雪花……

虽然销量在德国啤酒市场占据绝对统治地位,但奥丁格在德国其实是廉价啤酒的代表,以性价比打天下。

奥丁格在国内有大概八九个不同的种类,黑啤、白啤、黄啤、拉格之类的经典种类都有,不过质量只能说中规中矩。

刚接触德啤的新手喝了可能会觉得很不错,但如果喝过如柏龙、维森、猛士之类的经典德啤品牌之后,再喝奥丁格的话,就会觉得也就那样吧。

而且奥丁格在国内的价格完全没有性价比,同等价格下完全可以选择教士、柏龙等更经典的品牌,所以虽然我把奥丁格列在了第一个,但并不推荐大家买它。

2、德系小麦啤酒---教士

德国进口啤酒 Franziskaner 范佳乐(教士)小麦啤酒500ml*20瓶装 整箱装165元京东去购买

酒精度 5%vol 原麦汁浓度 11.7°p

小麦啤酒是非常独特的德系啤酒,在古代德国,小麦是作为主要粮食的,所以啤酒的酿造一般只允许使用大麦,只有很少的地区被允许使用小麦酿造啤酒。

教士属于典型的德系浑浊型小麦啤酒,酿造之后不进行过滤,所以酒是浑浊的,口感非常醇厚,完全不苦,泡沫丰富,香味非常重,和以所谓清爽为主打的国产啤酒绝不是一种东西。

狗东自营听装的教士好像卖完了,这个是瓶装的,要贵一些,一般来说自营进口啤酒瓶装的比听装的一件要贵30-50元,毕竟酒瓶没法回收,包装成本较高。

我记得原来买这个,最低的到手的价格,500ml的一听大概5块多,具体价格看网站的爆料吧,毕竟好价格不是天天有。

如果打算尝试德啤,这是个非常好的入门选择。

想要尝试的请尽快入手,这家酒厂已经被百威收购了,传闻即将国产,一旦国产质量就……

3、我个人最喜欢的小麦啤酒——柏龙/保拉纳

德国原装进口啤酒 保拉纳/柏龙(PAULANER)酵母型小麦啤酒 500ml*24听整箱装179元京东去购买

酒精度 5.5%vol 原麦汁浓度 12.5°p

柏龙也是非常典型的德系小麦啤酒,口感其实和教士非常相似,但柏龙的口感更厚重一些,味道也要浓郁的多,当然价格也要高一些。

柏龙还有一款小麦黑啤,味道更醇厚,喝起来有焦糖和可可的香气,也不像普通德国黑啤特别苦,可以试试。

我个人是最喜欢这款的,某东上偶尔会有6块多一听的好价,自己注意吧。

4、全世界最古老的啤酒厂——维森

维森(Weihenstephan)啤酒厂全名巴伐利亚州立维森酿酒厂,从1040年开始生产啤酒,至今有接近一千年了,最开始是座修道院,1803年维森修道院被“国有化”,酿酒厂开始由皇家管理。

这座酒厂在历史上有多牛逼呢,酒厂的酒标使用的是当初巴伐利亚王国的国徽,真正的皇室血统啤酒,在1852年维森成为了酿酒专业学校,并在1930年并入了德国慕尼黑大学

维森的啤酒,不管哪个种类,质量都是没的说的,但价格就要贵的多了,而且某东上没得卖,感兴趣的可以去淘宝上找一找,绝不会让你失望。

5、德系黑啤的代表——猛士

原装进口 德国猛士(Moenchshof)黑啤酒 500ml*8瓶 整箱装118元京东去购买

酒精度 4.9%vol 原麦汁浓度 12.4°p 苦度 26

经典的德国黑啤,酒厂是德国巴伐利亚州一百五十多年的老厂,口感顺滑,泡沫特别丰富,入口焦糖味,咖啡和可可的香气,非常让人惊艳。

不过德国黑啤都有一个共同的特点,就是,而且不像小麦黑啤那种微微的苦,真正的德国黑啤非常的苦。

我在原麦汁浓度后面标注的那个苦度,普通国产啤酒的苦度在5-6左右,猛士的黑啤苦度是26,如果不喜欢苦味的就不要尝试了。

6、其他德国啤酒

德国的啤酒品牌实在太多了,没法一一介绍,其实很多不同品牌的同一种啤酒风味都非常接近,只是各有特点罢了,我把我喝过的认为还可以的牌子列出来,大家感兴趣的可以自己去试试,卢云堡(狮牌),爱士堡小麦啤酒,艾丁格,百帝王。

其他国家的进口啤酒

1、比利时白熊啤酒

白熊(Vedett Extra White)比利时 原瓶进口 精酿 白熊啤酒 330ml*6瓶98元京东去购买

酒精度 4.7%VOL 原麦汁浓度 11.6°P

国内最常见的比利时白啤之一,艾尔风格啤酒,和国内常见的工业拉格啤酒风味很不一样。

酿造的时候加入了香料,口感清新,不苦,杀口感强,有明显的甜橙和柠檬的风味,很受女孩子喜欢。

2、比利时梦果(Mongozo)果味啤酒

酒精度 3.6%VOL 原麦汁浓度 14°P上下

也是备受女生喜欢的酒,度数很低,几乎喝不到酒精的味道,口味很多,椰子、芒果、香蕉等等。

推荐椰子味的,浓浓的椰奶风味。

3、爱尔兰健力士黑啤

健力士(GUINNESS)黑啤酒 440ml*24听 爱尔兰原装进口黑啤酒 整箱装188元京东去购买

非常有名的黑啤,好像有什么叫气囊技术的黑科技,能让泡沫更绵密。

入口发酸,苦味很重,确实有非常浓烈的咖啡风味,特别像没加过糖的苦咖啡,酸苦酸苦的。

不是黑啤爱好者不建议尝试。

对了,大家买进口啤酒千万要注意一点,国内有的所谓进口啤酒其实是“贴牌”产品。

有某些国内的无良商家看到进口啤酒受到追捧,就自己申请个商标,跑到德国找个酒厂代工生产,贴上牌子运到国内卖,注意千万别踩坑。

“国产”进口啤酒“国产”进口啤酒

这个就是典型的“国产”贴牌进口啤酒,啤酒的原产国的确是德国,但商标是国内公司于2013年创立的,找了家德国啤酒厂代工,这家公司原来的主业是进口西班牙橄榄油的……

这酒现在卖的还挺火,毕竟便宜,我原来也被坑过,当真正的德国啤酒买过,先不说质量到底怎么样,这种误导蒙蔽消费者的行为我是挺恶心的。

青岛啤酒(TsingTao)白啤330ml*18听

青岛啤酒(TsingTao)白啤330ml*18听

青岛啤酒 (TsingTao)百年之旅大师酒15度815*1礼盒装年货 两瓶装

青岛啤酒青岛啤酒外销黑啤7.5度330ml*24瓶产地青岛发货 一箱

青岛啤酒博物馆(TSINGTAO BEER MUSEUM)青岛啤酒1903 桃园三结义礼盒 青岛啤酒博物馆文创礼盒 500mL 12罐 整箱装

【5月到期专享链接】青岛啤酒纯生炫兔罐500ml*12听

【5月到期专享链接】青岛啤酒纯生炫兔罐500ml*12听

青岛啤酒 复古国潮罐装啤酒9.6度500ml*12听装啤酒 大罐整箱装

青岛啤酒奥古特500ml*12听精酿醇香熟啤酒原麦汁12度整箱

TSINGTAO 青岛啤酒 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 啤酒

青岛啤酒博物馆11度全麦白啤500ml*8听+美酒佳人500ml*4听混合装

青岛啤酒 全家福礼盒5款人气单品 精美混装礼盒

青岛啤酒 全家福礼盒5款人气单品 精美混装礼盒

青岛啤酒全麦白啤11度500ml*12罐啤(樱花版)整箱

青岛啤酒全麦白啤11度500ml*12罐啤(樱花版)整箱

青岛啤酒博物馆青岛啤酒1903 鸿运当头 355ml*12瓶 青岛啤酒礼盒 355mL 12罐 整箱装 鸿运当头

青岛啤酒(TsingTao)青岛山东箱劲爽多仓库就近仓发整箱国产福禧罐 年货 小棕金11度 296mL 24瓶

青岛啤酒 1903 10度5L*1桶

青岛啤酒 1903 10度5L*1桶

青岛啤酒皮尔森10.5度120周年纪念版年货 500mL 10罐 礼盒装

青岛啤酒(TsingTao)全家福礼盒 精酿啤酒 年货

青岛啤酒(TsingTao)全家福礼盒 精酿啤酒 年货

• 对大部分人而言,啤酒就是个个人口味习惯和信仰的结合。个人口味习惯方面:有些人喝惯了散装扎啤,你跟他说奥古特他也会以扎啤的口感最标准来评判,不讨好。信仰方面:有些人喝了半辈子某某牌,你出来说青x国内第一,他虽没怎么喝过青x,但心里觉得我喝半辈子的牌怎么就低你一等了,不爽不认同。所以喝自己的酒,友情推荐可以,千万别排名,怎么排也会被骂。

我也想到了,所以我没评论国产啤酒的口味,只讲配料和酒精度,麦芽度,数据摆在那里,大家见仁见智吧

放心吧!多一两次就会明白好坏,绝大部分酒友没有那么顽固。我呢,只要有酒精,都是好酒! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 刚毕业哪会,最喜欢跟别人炫耀一晚上一个人十几支几十支得了,现在快40了,喝啤酒都是小支装,还要担心明天醒了脚会不会痛到下不了床。唉

记得上大学那时候聚餐喝啤酒,都是在烧烤摊上,一个人搬一箱放自己身边,从下午一直喝到凌晨,第二天一点事儿没有,当年真是年轻

喝酒脚疼?这是痛风啊,得治

• 教士在国内都烂大街了而且很难喝,栢龙和乐飞黑啤挺好喝,栢龙白啤一般,福佳白啤蓝帽不爱喝,白熊还可以吧,健力士属于世涛是我最爱喝的黑啤,听装的里面有个小白球可让泡沫更丰富好像说是充了氮气,国产精酿也就青岛亮动喝的挺好,熊猫精酿也可以吧,脸谱没喝过,奥古特一般……感觉用艾尔工艺才能算是精酿,拉格工艺没兴趣!

精酿也基本都是艾尔工艺和混合酿造的香料果啤,很少有拉格工艺的精酿吧

亮动。久闻大名。传说中的干投90天!

• 比利时的罗10,味苦劲大,回甘良好,三碗不过岗,专治各种胡吹海喝

3瓶可以抵国产啤一打吧…

可能不止,罗10酒精11.3,要是对比2.5度的雪花冰酷什么的,三瓶能顶一打半

• 经常给老爷子买奥古特,可惜的是他却不懂得品味奥古特和水啤的区别 [喜极而泣]

可能是因为奥古特和其他国产啤酒的工艺并没有本质不同的原因,奥古特也依然是属于淡色工业拉格,虽然味道比普通国产啤酒好得多,但其实风味上并没有本质区别,你下次可以给老爷子试试德国小麦啤酒,这个属于艾尔啤酒,和拉格的风味完全不同,国产的小麦啤就算了,喝过青岛的小麦白啤,太酸

哈哈,老爷子是个粗人,给他五粮液和二锅头盲品,他也喝不出个所以然。有酒就行 [装大款]

• 鄙视链其实意义不大,再鄙视这些尿啤销量也是几十上百倍的碾压各种精酿。喝酒喝自己喜欢的、经济能力适合的就好了。

重点在于水啤的一些传闻被证实了,还不如不喝

所谓鄙视,是爱家对无良商家无良产品的吐槽。而销量拿到这里说没有什么意义,毕竟大部分喝啤酒的人并不懂啤酒的区别,也就是所谓的信息不对称,一旦明白过来,会有几个人继续喝水啤?

• 一直很爱喝泰山原浆7天,冰的喝起来口感很棒!本想直接给你推荐,先去奶茶家看了一下,酒精浓度2.5,原麦浓度8,唉,现在只是想原麦12+的是不是口感更棒?

不一定,啤酒这东西很看个人口感,原麦汁的度数和酒精度是成正比的,比利时啤酒原麦汁还有20多度的,但酒会更烈,味道也会更重,你不一定喝的惯。
    泰山原浆没喝过,不敢说怎么样,网上的口碑好像不错,但是感觉有点奇怪,原浆的度数不应该这么低啊。
    原浆要经过杀菌过滤才能做成平常卖的啤酒,这个过程会损失一部分酒精,所以原浆的度数肯定会高过普通啤酒,原浆要是才2.5度,那它家的普通啤酒得多少度

普通啤酒没喝过,山东基本都是青岛啤酒or崂山啤酒,泰山原浆真是用原浆杀出一条路。烧烤摊和酒店喝的还是蛮多的,第一次喝的时候觉得口感还是真不错,当然,我是小白,之前没太喝过其他好啤酒。有机会你喝喝,然后我把你推荐的有空买来喝喝,哈哈。

• 先问一下,贴的那个贴牌是瓦伦丁?稍微查了一下没查到,我记得瓦伦丁以前不贴牌呀。
    然后说回正题,我认为首先要确定自己的口味,黑的白的黄的;然后针对自己口味去找,不同国家的料不同,夸品类可比性不大。然后,口感这个东西其实挺私人的,也没啥可互相嘲讽的,因为这东西很容易就被带偏。在青岛,10块的扎啤当水喝很舒服呀,心血来潮跑到博物馆喝着没罐装的,也倍儿爽呀,平时天气暖和在太阳底下喝着柠檬啤优哉游哉,快活快活,凌晨思考,喝着沙沙的白啤,也没感觉出青岛白和进口白有啥大区别,找对方向和感觉什么都好说

以前的瓦伦丁被抢注了国内的商标,只能改名叫爱士堡了,现在那个瓦伦丁品牌属于上海品利,原来是进口西班牙橄榄油的

我就是问下最后那个图片是瓦伦丁吗?

• 产品的最终定位都是为了迎合绝大多数消费者,当绝大多数消费者比认可水啤时水啤自会消失,反之,你爱喝精酿谁也不拦着你,不要试图去启蒙别人。

这个点赞,80%消费群体决定市场格局的。小众也同样有小众的品牌在满足大家。
    各求所需,不要相互看不起,谁不是喝着尿啤水啤过来的,曾经大家也喝的很欢呢!

没想过去启蒙谁,就是发发牢骚而已,谁爱喝什么是自己的自由,只是觉得国内厂商太黑心了,连糖浆淀粉都用上了,大部分消费者根本就不知道这些烂事儿

• 这个很火的贴牌是什么酒,说出来看看

瓦伦丁,品渥食品股份有限公司代理的

还能是什么?跟着我念,瓦,伦,丁!

• 一直在楼下商店买水货1664,口感非常好香味很浓郁,然后在超市买了国产行货,写着原装进口,一喝就感觉是兑水和加了酒精之类的,苦的一笔,只有可怜的一丁点香味。。。

玻璃瓶,尤其是冰过以后,那口感,嗷嗷爽

国产的330ml1664香精味太浓了,跟250ml的进口装区别明显

• 最后说的莫不是瓦伦丁? [得意]

哈哈,你666。我还在猜。

有一说一,就价格来说,味道算可以的了,不说啃你,物有所值不过分吧 [皱眉]

• 福佳白怎么样啊???? 看评价好像还可以

福佳已经被百威自来水公司收购了,教士同样也是。福佳和教士现在已经不行了

[损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿] 昨天刚买了一箱教士!!!!

• 我是这辈子和啤酒无缘了 喝啥都感觉苦。。。。就单单接受不了啤酒的苦。。。什么梦果椰子喝几口都感觉很劣质椰子香精啤酒苦味。。。。。没救了 那种白熊啥的撑死喝两瓶 苦味阻挡了一切接触啤酒的路子 宁愿喝白酒辣死呛死

那就喝西打酒呗,苹果酒梨酒做基酒的纯果味汽酒

谢谢 我去搜搜

• 雪花的不好喝!喝百威那个罐装的多

百威刚进中国的时候好喝多了,那时候我还上大学呢,第一次喝百威给我惊艳到了,后来喝着喝着突然不好喝了,当时还以为是自己嘴叼了,后来才发现是百威国产了,良心坏了

当年蓝带也不错

• 科罗娜呢,楼主没提啊

现在的科罗纳和水啤有啥区别

科罗娜属于玉米啤酒,配料里有大量的玉米,典型的淡色拉格啤酒,特点就是清淡,味道比雪花之流要好,看个人喜好吧,没介绍这个是因为我个人比较偏爱香味口感比较厚重的酒,所以重点介绍的是德系啤酒

• 黑百威黑的真是用心良苦了

如果说口感分10度的话,现在的百威比20年前刚进国内的低了3到4度,黑它没问题

配料表和度数麦汁浓度都摆在那里,不需要我去黑他,大家自己一比就知道了

• 蓝帽 罗10 这两个非常能打的没介绍啊

蓝帽和罗10味道太重,不适合新手入门,我就没介绍,真让喝惯了大绿棒子的新人直接喝罗10,我怕把人给吓跑了 [嘿嘿嘿] ,还是先适应适应比较大众的德啤,之后再尝试修道院比较好

喝过红帽 蓝帽 明显蓝好喝 还有格林王 双头魔 特别苦 我居然很喜欢 看来重口味的人还是喜欢高度的

• 我国水啤销量大是有原因的 因为相当数量的人 喝啤酒首先考虑的是价格 如果每天都喝啤酒 一款口感好的啤酒可能比水啤贵不少 对于坐公交可能要考虑坐1元还是2元的百姓来说 每天贵一些 成本还是增加很多。另外 中国人出去喝酒 很多人喝的是气势 是数量 水啤正好符合 拿来对瓶吹没有压力 多喝几瓶 瓶子放在一起有气势体现兄弟感情 所以 独特的略带畸形的消费习惯导致水啤一定是有其庞大市场的

简单概括四个字 中国特色 [邪恶]

确实有这个原因,不过这些年大家的消费习惯其实正在改变,对进口啤酒和精酿感兴趣的越来越多了,早些年我上大学那会儿,根本没人听说过什么是精酿,这几年国内的精酿几乎是井喷式的,说明市场起来了

• 还是比利时的修道院啤酒味道最正 楼主怎么不写?蓝帽红帽罗斯福 才是王道

蓝红帽罗斯福10号喝不来,太苦,大部分人还是说喜欢喝清爽点的,或者小麦啤,燕京白啤柏龙福佳白啤都挺好。

这是写给新手的入门过渡啤酒推荐,所以一款精酿都没写,修道院啤酒的味道还是浓了点,我觉得新手还是适应一下德啤再入精酿比较好