新手奶爸上路经验分享

2018-08-13 19:45:59 72点赞 485收藏 90评论

前言

怀胎10月,没经历过的人感觉这个过程是那么漫长,每个月的产检,都在提醒着你,宝宝快要出生啦。

当然初为人父,欣喜中也手忙脚乱不知所措。

宝宝不会说话,如果没有月嫂的帮助,哭起来,我也不知道宝宝到底是那里不舒服,我家宝宝是顺产,宝妈说对比隔壁两个床的宝宝来说,我家宝宝是最安静的一个,不哭也不闹,就是会时不时的哭两声,证明我还健康着,哈哈。感觉这个宝宝很好带。正是因为请了月嫂,又是人奶哺乳,所以前期会很轻松,但是各种准备工作,是一个都不能落下。

当然养娃也是个需要很长时间学习的过程,写出来分享些个人体会仅供各位看官参考。

文章提交于宝宝出生后第10天,我尽可能的把我知道的告诉大家。

商品介绍过程中顺带个人看法和经验,大家可以收藏防身备用,避免和我犯一样的错。谢谢大家

有什么不对的地方也欢迎指正。

从怀孕的第12周,去医院,才知道换上宝宝啦,开始各种上网找资料,因为身边的朋友,怀孕的也多,所以很多一手资料。个人建议,买以下东西的时候,最好是有活动的时候购买,毕竟省一笔是一笔,养娃很烧钱。

下面是开始说明

1. 待产包

朋友建议我直接在淘宝买待产包,简单方便,但是我家宝妈说家里还有一些组件,自己按照待产包的东西,自己搭配,毕竟有些东西有可能用不上,所以我就在30周的时候,准备了成人纸尿裤,成人隔尿垫,准备要换的内裤,毛巾,洗脸盆,宝宝的尿不湿。不过现在医院都有提供生化汤和宝宝住院、宝妈住院穿的衣服,就自己准确其他就ok啦

待产包-待产包-孕妇装/孕妈用品专区-天猫Tmall.com-理想生活上天猫待产包-待产包-孕妇装/孕妈用品专区,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

天猫一搜一大堆,基本都差不多。

新手奶爸上路经验分享

2.护脐贴 是用于防止新生儿未愈合的脐带伤口感染(7-14天愈合自然脱落),一般洗完澡后伤口消毒完再贴。朋友建议是下面这个

贝莱康(Balic) 肚脐贴 新生儿婴幼儿宝宝 更专业 防水护脐贴 10贴装36元kidsroom.de去购买

是护脐贴,不是游泳贴

新手奶爸上路经验分享

3.湿巾 用于擦嘴巴擦屁屁,动作要轻,以免红屁股擦破皮。我买的是NUK这个牌子,感觉还不错

NUK湿巾婴儿湿巾纸超厚特柔湿纸巾80抽3连包手口屁屁婴儿湿纸巾39.9元天猫精选去购买

新手奶爸上路经验分享

这个后期也可以用的到,可以多备点放在家里用

4.吸管 用于产妇喝水,分娩期间和分娩时时很难起身的,吸管有助于喝水和吸食粥烫类食物补充能量。这个在医院的附近早餐店,问别人要几根就好啦

5.爽身粉 前期准备的是好孩子的婴儿玉米爽生粉,京东活动的时候,连着奶瓶一起买的。

gb好孩子婴儿玉米爽身粉120g两件装27.9元京东去购买

6.奶粉

备一罐1段奶粉,各家的都可以。如果是母乳喂养,一定要小罐的400g,如果是奶粉喂养就看自己喜欢哪个牌子了。

我备的香港版的牛栏1段。听说这个港版的会更甜,后期换奶粉比较麻烦,味道最淡的是澳洲版的爱他美。

新手奶爸上路经验分享

记得要提前备好,免得到时候手忙脚乱。

一般医生都建议纯母乳喂养,但是因为刚生产的妈妈可能产奶不足或者没有奶,所以要喂奶粉,免得宝宝饿到了,但是有些奶粉的味道比较重,有可能造成宝宝喝习惯了奶粉,不要母乳,所以建议味道重的奶粉,水放多点,奶放少点,最后是问问身边有宝宝的朋友,他们会给你详细、专业的解答。提醒大家,如果是母乳喂养,前期一定要宝宝用尽全身力量吸乳头,一是会促进妈妈开始产奶;二是让宝宝习惯宝妈的奶头,当然有条件的最后是母乳喂养,这样对宝宝前期是最好的;

7.奶瓶

我奶瓶前期买错了,建议大家买奶瓶的时候,先去实体店试试他家奶瓶的奶嘴是不是比较柔软,免得磨损了宝宝,就不好了,我是买了贝亲的2个奶嘴和2个奶瓶

贝亲(Pigeon)宽口径PPSU塑料奶瓶 240ml AA75(黄色)80.5元京东去购买

新手奶爸上路经验分享

买奶嘴的时候,要看清楚是不是适合新生儿,流量要最小的那个,前期的奶瓶可以买小点,我是当初听从宝妈的建议,直接买了240ML的两个。个人感觉贝亲黄色的和绿色的没啥不一样。

8.接下来是电动吸奶器,电动吸奶器也是问了朋友介绍的

优合(youha)电动吸奶器 自动挤奶器吸乳器 孕产妇吸力大拔奶器静音非手动YH-800699元京东去购买

新手奶爸上路经验分享

不建议直接买手动吸奶器就行了,听月嫂说,如果是手动的话,如果力道不一样,可能会有损宝妈的奶头,所以还是买个电动的就好了。消毒方面的话,我家是用锅子煮水消毒,时间不能太长,建议先研究下每家吸奶器的说明书,我家是水煮开了,5分钟就关火,硬塑料部件不建议消毒。

奶瓶建议买两个可以轮换着用。

9.勺子

勺子暂时没用到,是前期买错的奶瓶送的套餐。不过朋友建议是买下面的这个

嘉宝(Gerber) 婴儿喂勺 6个装 不锈钢柄 软硅尖 婴儿用品36元kidsroom.de去购买

新手奶爸上路经验分享

建议买前面带硅胶的,方便使用。

10.母乳保鲜袋

我买的是这个,感觉现在还是很好用的,顺便建议大家买一支水笔,好在保鲜袋上写日期。

新贝 韩国进口储奶袋 母乳储存袋保鲜袋60片装39元kidsroom.de去购买

新手奶爸上路经验分享

前两天妈妈奶未通的话这个是必备的,有奶也要等宝宝吸不完之后用吸奶器吸干净。

这个防溢乳贴,如果是母乳的话,建议购买

新贝 防溢乳垫 一次性防溢乳垫 超薄透气防漏奶乳贴 100片23元京东去购买

11.尿不湿

没什么多说的,常规操作,买NB(newborn),各家的差不多。

帮宝适(Pampers)超薄干爽系列 彩箱装 干爽绿帮 初生码NB140片【0-5kg】尿不湿119元京东去购买

我买的帮宝适,尿不湿不建议备货,因为很难说宝宝对这个会不会过敏。

要点是:消耗量大概一天有7-8片,新生儿大概都在6-8斤,但是随着生长的加速,一般两包40片+一包90片20来天的样子可能就过了NB规格的体重了,不要多买,总计200片左右就够了。

12.棉巾

我是去实体店买的,用来宝宝檫嘴,檫屁股用。

棉巾_淘宝搜索s.taobao.com去看看

13.婴儿指甲剪

新生儿指甲生长速度很快,一两天就要剪指甲,长了会不好剪,最好两天看一次。

婴儿指甲剪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

淘宝很多,基本都差不多,按自己喜好购买。

14.烧罐、保温饭桶、保温杯

这个从家里拿吧,大家应该都有的,就不做介绍了

15.红牛巧克力

主要用于迅速补充体力。不过我的朋友都说,有些是用的到,有些用不到,我家就没用到。不过也有情况在于,快生产的时候,会吐,所以建议大家准备点清淡的流食。以备给宝妈补充能量。

最后

感觉大家的观看,谢谢大家啦,要是能给你们带来一点帮助,麻烦关注下,点赞下。

gb好孩子婴儿玉米爽身粉120g两件装

ncvi 新贝 8775-1 双边电动吸奶器 升级款

ncvi 新贝 8775-1 双边电动吸奶器 升级款

ncvi 新贝 8768 单边电动吸奶器

ncvi 新贝 8768 单边电动吸奶器

小白熊 电动吸奶器 外出无线便携吸奶器 低音一体式挤奶器HL-3038II

medela 美德乐 和韵悦版系列 单边手动吸奶器

十月结晶 SH1075 单边电动吸奶器

十月结晶 SH1075 单边电动吸奶器

奶粉储存袋 韩国进口 宝宝外出便携30片9163

奶粉储存袋 韩国进口 宝宝外出便携30片9163

Bololo 波咯咯 BL-1509 双边手动吸奶器 pro版

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能版

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能版

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 吸奶器便捷单边电动吸乳器-小薄荷 SCF323/11

吸奶器无痛按摩免手扶双边电动吸奶器 白金款套餐

吸奶器无痛按摩免手扶双边电动吸奶器 白金款套餐

京东 balic 贝莱康 婴儿肚脐贴 洗澡防水 更专业新生儿宝宝护脐贴游泳贴10贴装
京东 ncvi 新贝 8988 储奶袋 180ml*60片
京东 ncvi 新贝 一次性防溢乳垫 3D款 100片

• 多年前第一胎没经验还是走了些弯路。看过以上篇幅提出点我的经验,有点乱想到什么写什么。不管母乳还是奶粉喂养,出生前一罐奶粉肯定要准备好,在医院买真不是一般贵。成人隔尿垫少买点,其实真用不了几片,一次性内裤多备几条。入院记得带2罐红牛,生产是个力气活儿。新生儿肚脐贴使用方便可以备一些。湿巾用过nuk纯水贝亲柔手口好孩子全棉时代都无所谓,其实就是谁带小孩听谁的(譬如我觉得全棉时代舒服我妈就说容易烂换贝亲,我家老大那时候大号完都会拿湿巾洗屁股)。如果气温低可以买个湿巾恒温加热器挺好用,就是用了湿巾干得快。还有护臀最开始用贝亲护臀膏太油了,换玉米粉红屁股,再换松花粉红屁股,还是换回到护臀膏,虽然油性重但是真不会红屁股。尿不湿开始用好奇金装帮宝适,气温低好用天气回暖开始会红屁股,一股尿骚味很重,最后换日本花王完美。到这里就要说不要像我双11屯了10箱尿不湿,一次买2-3包够了,母婴店也经常有促销价格差不了多少。一方面万一包装不严实放时间长了吸潮就不好用了,毕竟你不拆开不知道它的状态,还有就是像我用到后面小孩不适用要更换,只能是割肉出。而且买的少可以根据小孩发育情况及时调整型号。拉拉裤没必要买。买了恒温调奶器不好用,我之后都是预备凉白开跟新烧开的开水兑,即热电水壶没用过不评价,就想问调温60度水怎么来的,是不是只能用饮用水不能用自来水加热的意思。奶瓶消毒器不要买自加热的,买那种微波炉用的大盒子,取用方便。奶瓶要买大口径的容易洗,奶瓶刷要买旋转手柄的方便。最重要的就是初任奶爸奶妈的消费要静,前三个月衣服别屯多够换就行。小孩长得太快有很多衣服还没来得及穿已经穿不下了

前辈,满满的经验值

基本都有购买,奶粉用的启赋,娃娃刚刚50天 [得意] [得意] [得意] [得意]

• 虽然推荐的我大部分都不会买,不过宝爸有心了,我老公能有一半上心我就知足了

谢谢您的观看,有了宝宝都会上心的

• 护脐贴没啥必要,洗完澡消毒包好就行,我觉得爽身粉不如桃子水好用,护臀膏也需要一个,防止红屁屁,奶粉喝得多奶瓶清洗剂也要有,恒温水壶也需要,而且婴儿拉粑粑建议还是用水清洗后擦干,用湿巾再怎么注意时间长了还是会擦破皮,我家这个就是

ok,谢谢啦

感觉楼主依然是路人甲水平,最重要的都没注意到,产褥垫打重点,抱被和长袖衣服打重点,纸尿裤nb最少两套,两套nb品牌不同怕宝宝挑牌子,我家的大王就直接被拒了,秒换尤妮佳,s号准备几包,别问为什么,隔壁有人生了个九斤童子,奶瓶消毒器带烘干是神器啊。

• 对了,小宝宝要亲晒太阳,这样黄疸出现的轻,消退的早,一个月后母乳喂养建议补充维D,要不容易缺钙,一定要算好计量,补多了也会中毒

家里请了月嫂,天天去晒太阳,还买了鱼肝油,医生建议大点再吃

据说第一个月从母体遗留下的维D完全够用,一个月后才开始慢慢不够

• 作为一个奶爸,楼主推荐的东西基本属于必须,只是可能各人买的牌子有区别。唯一爽身粉不太推荐,打湿之后反而容易对宝宝皮肤不好,推荐液体膏状类的。。。

不过暂时没用过液体的

好的,我到时候试试

• 先马了,八个月后会用到,哈哈

提前恭喜,恭喜

谢谢,紫薯紫薯紫薯!!!

• 爽身粉不提倡

好的,下次试试液体的

• 1.待产包先问问医院强制要求买医院的吗2.护脐贴没必要用。尤其大热天的不能捂着。3.湿巾擦不如干的纸巾擦口水或奶,棉柔巾沾水擦pp

我儿子生了就没用护脐贴,之前看网上好多人说洗澡的时候要贴着防水,但是医生说不用贴,生下来后洗澡一直都没贴直接洗,洗完擦干消毒,12天的时候就掉了,全程没有发炎

都可以,我买了一堆,反正用的到

• 纸尿裤这种刚需的竟然不囤货?那得花多少冤枉钱 [无语]

这个看个人吧,我朋友建议每次买两大包就好了,因为你不知道宝宝嫩嫩的皮肤会不会适应

• 里面提到的东西不做过多评论,每个人有每个人的喜好,这真是买过用过才知道。单评奶爸的钻研精神,实在值得手动打字点赞。如果每一个爸爸都能这么认真这么爱护老婆和娃,那世界上个每个宝宝就都是幸运的。奶爸加油吧

谢谢,感谢

• 看得我都想写一篇,儿子刚四个月~ [傻笑] ~等我缓过劲来先 [喜极而泣]

• 爽身粉现在一般不推荐了吧。

兰斯诺乳头霜治愈红屁屁有奇效,至于淹脖子热疹不破皮用炉甘石最好

• 并不需要护脐贴,只要做好消毒

洗澡的时候还是可以用一下的

• 配方奶的冲水比例不可私自改变。具体后果自己查资料

• 对于新生儿,爽身粉也不太友好吧。

• 不要给孩子吃爱他美,就酱!

为啥?我用的1段金装,刚满月,吃的倒是少。有啥问题?

配方太一般了,不如买国行

• 奶粉孩儿,恒温壶是必须的,不然凉水要等死

• 我觉得 有条件的 还是找个靠谱的月嫂 记住 靠谱的月嫂 朋友推荐或者专业的 从老婆要生产就跟进医院的最好 前三天手忙脚乱的 不知道干什么 (家里有长辈会带 或者专业培训当我没说)

一看就没提前做功课的。除了提前给老婆买好待产包,小孩其实很好照顾,喂奶,哄睡觉,喂奶,洗澡,换衣服,换尿片,稍微有点动手能力细心就能做好。熬人倒是真的,前两个月小孩还没有生物钟,我接近40天晚上不能睡,其他事情根本不叫事儿!至于老婆,提前拟个食谱,也不算啥~我儿子11号刚四个月,现在轻松了许多! [抽烟]

• 看到爽身粉,后面就不看了,这玩意不能用

怎么就不能用了,医院也是用爽身粉,不含滑石粉的

不知道你去的哪个医院,如果有湿疹或者红屁股,用这玩意会加重,洗干净吹干即可

• 配方奶粉配比不能乱改,奶粉要换,就这两点。