男人的生产力工具 篇五十:学会Trello,月薪三万不用愁—团队生产力工具Trello中级教程(二)

2018-08-13 20:28:17 28点赞 280收藏 34评论

上期回顾

Trello入门让你加薪

男人的生产力工具 篇四十三:早点装上它,TNT就不会黄了—团队生产力工具Trello教程(入门篇)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接团队协同的痛点以下场景相信大家都经常遇到灵光乍现-你是一位设计师,苦思冥想,绞尽脑汁刚找到一点灵感正要画下来时,一位马大哈同事拿着一个u盘临时找你要一份文件,花时间来回翻找lifeisgood| 131 评论205 收藏1k查看详情

在Trello教程-入门篇发布后,读者反应比较热烈。

新任PM新任PM

有新上任的项目经理准备大显身手的。

作家来啦作家来啦

有青年才俊准备将Trello作为细胞写作法工具的。

中级教程助你升职

男人的生产力工具 篇四十四:学会Trello,月薪三万不用愁—团队生产力工具Trello中级教程(一)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上期回顾在《早点装上它,TNT就不会黄了--团队生产力工具Trello教程(入门篇)》中,通过步步深入的探索和实践,你学会了创建第一个团队、第一个看板、第一个列表和第一张卡lifeisgood| 59 评论156 收藏583查看详情

学会中级教程 ,不挣三万不罢休:

通往月薪三万之路通往月薪三万之路

老用户来捧场的老用户来捧场的

在中级教程(之一)中,我们以上帝视角,一步一步讲解了如何成为一个轻松称职、高效协同的团队BOSS。今天就来讨论一下,在凡人视角下,Trello是怎样发挥效益的?

=== 典型应用场景:凡人视角 ===

凡人:指团队成员。在我们的Trello系列教程中,是指加入SMZDM团队(Team:SMZDM)的成员(Members)。

向团队中添加成员向团队中添加成员

成员加入团队有多种途径:由管理员邀请添加、点击邀请链接自助加入、由团队成员添加(需权限)等等。

注意:新注册成员加入团队时,需要有一个确认步骤(confirm),有些新用户就是卡在此处。

待确认的成员待确认的成员

参见上图管理员的团队管理界面:

1. Normal:正常成员;

2. Unconfirmed:未确认的成员,需要在邀请邮件中点击确认;

3. Remove:从团队中移除此人。

团队成员眼中的看板

在前面的两个教程中,我们已经一步一步地搭建了高度定制化的团队生产力平台。在这里,可视化的看板就是生产力平台的重要组成元素,也是全部成员互动的主要场合。

全体成员眼中的看板全体成员眼中的看板

我们先来熟悉一下团队看板的全貌,实际上,凡人视角的看板与上帝视角的看板几乎没啥区别,除了双方的权限不同之外。

1. 成员自己的头像:看板上方正中间,团队名称、权限的右侧;

2. 成员自己的头像:看板右上角,这里也分布着消息提示、看板菜单等主要按钮;

3. 看板菜单(Menu):有关本看板的很多操作可以在这里找;

4. 近期活动(Activity):本看板近期的活动,主要是成员对看板内容的操作,比如谁何时增加了什么卡片等等;

5. 列表(Lists):卡片的集合;

6. 卡片(Cards):看板中信息的基本单位。

请记住:在Trello的看板中,日常操作多是围绕卡片来进行的。下面结合具体应用场景来举例。

对卡片投票

对卡片投票这个功能就是团队成员之间的一种互动。

它可以有很多用途,最简单的一种就是表示“我看过这张卡片的内容了”,表示对卡片发布者的快捷反馈。卡片发布者可以是团队经理,也可以是其他成员。

启用投票功能

创建看板后,投票功能默认是关闭的,需要管理员来启用。

在看板菜单中选择在看板菜单中选择

1. 管理员在看板右上角点菜单;

2. 选择Power-Ups(增强工具)。

挑选增强工具挑选增强工具

Trello有大批的增强工具,在这里我们选择“看板实用工具”(Board Utilities)。

添加投票功能添加投票功能

1. 找到Voting(投票)功能;

2. 下面的文字说明是允许用户对卡片投票;

3. 点击Add(添加),启用本看板的投票功能。

成员对卡片投票

对卡片投票对卡片投票

当点击卡片标题进入卡片详情页面,阅读卡片内容后,若觉得要对发布者有所反馈,可以:

1. 在卡片右侧的动作(Actions)区域;

2. 找到Vote(投票)按钮,点击一下。

查看卡片的详细投票情况

Trello很贴心地提供了各种投票状态的显示。显然评论要比投票传达更多更详细的信息了。当成员要评论时,先点击卡片标题,进入卡片详情页。

投票后的卡片详情页投票后的卡片详情页

上面是投票后,在当前卡片的详情页看到的投票状态:

1. 出现了VOTES(已投票);

2. 1 vote(已有1票):点击还能看到投票人列表;投票者还能在这里撤回投票。

查看卡片的简单投票状态

卡片外面能看到的卡片外面能看到的

对其他成员来说,进入看板,直接就能看到:

1. 被投票的卡片标题

2. 当前票数

这样的好处就是,不必再点击进入卡片详情页,就能看到投票情况,节约了时间。

投票功能还是非常实用的,比如你发了一个卡片“今天1400开会”,团队成员只需都点一下Vote,你在看板主界面看到卡片下方的投票数,就知道大家看过这个卡片了。同时,整个看板、列表的界面依然清清爽爽,这也体现了Trello在内部沟通方面的高效率。试想一下,若换成某聊天群,会怎样?一定是在你的通知后面,一大群人都回复“收到、+1”,团队成员敢有个二三十人,这群立刻就被噪音淹没了。

对卡片评论

评论是另一种成员互动的手段。显然评论比投票能传达更多更详细的信息。当需要评论时,点击卡片标题,进入卡片详情页。

评论一张卡片

对卡片进行评论对卡片进行评论

在卡片详情页,成员可以操作的地方是很多的。下面一一解释:

1. 卡片标题:点击可以修改标题【1】;

2. Description(卡片详情):这是卡片的正文,点击也可以修改卡片的内容【1】;

3. Add Comments(添加评论):这才是发布评论的地方;

4. 评论框:此处输入你的评论内容,右下角四个按钮可以探索一下;

5. Save(保存评论):点击绿色按钮发布评论;

6. vote

(投票):这里说明刚才投过票了;

7. Activity(活动):该卡片的活动历史,此条说明作者是四个小时以前将该卡片发布在Doing(正在做)列表中。

【注1】:最好事先约定,不要直接对别人发布的内容进行修改、删除等操作;一般可采用投票、评论进行互动。

查看评论详情

详情页中的评论详情页中的评论

若想看详细的评论内容,可点击卡片标题,进入卡片详情页。在这里:

1. 刚才发表的评论内容及时间;

2. Edit(编辑):可以编辑自己的评论;

3. Delete(删除):可以删除自己的评论;

4. 对此评论用表情来互动;

5. 以表情来回复别人的表情。

简单查看评论状态

简单查看评论状态简单查看评论状态

若只想概括了解卡片的评论状态,可以在看板、列表中大致观察:

1. 该卡片目前有1次投票、1条评论;

2. 右侧活动列表中,能看到最新的若干条评论及作者。

这依然是不必点击进入卡片详情页,就能快速了解卡片的反馈情况。这就体现了Trello对信息的分层组织和管理,避免了成员被过多的细节和噪音淹没。

以上投票、评论两个功能已基本覆盖了团队的日常协同、互动。可以说,看到这里,相信大家已经能得心应手地将Trello当作生产力平台来使用了。

若觉得这样的卡片,内容和形式太简单,不能支持你的日常业务,请继续往下阅读。

卡片的高级用法

在评论中添加附件

卡片的标题、正文只能以文本来传达信息,若需要向团队分发资料或文档,怎么办?

添加附件添加附件

请点击进入卡片详情页,在评论框右下角,有四个按钮:

1. 添加附件:看别针按钮就能猜出来啦,基本操作不再赘述;

2. AT某成员:@的含义,跟其他软件一样,后面可跟用户名;

3. 表情:点击选择发布的表情符;

4. 添加卡片:详见下文。

在卡片中添加附件

刚才介绍的是在评论中添加附件,现在看一下如何在卡片中添加附件,先点击进入卡片详情页。

在卡片右侧选Attachment(附件)在卡片右侧选Attachment(附件)

进入附件添加标签页进入附件添加标签页

此时可以选择添加附件的类型:

1. Computer(计算机):在本地文件中选择要添加的文档资料;

2. Trello(Trello元素):在Trello中选择要添加的元素,详见下文;

3. Dropbox、Box、OneDrive:在各大主流云服务中选择待添加的文件;

4. Attach a link(附加网址):直接粘贴资源的URL地址,这基本上就覆盖了所有资源了。

在卡片中引用卡片

在旧版的Trello中,是没有这一功能的,但是也能通过粘贴卡片的URL链接来变通实现。可能是为了方便用户,改版后,Trello直接提供了在附件中添加Trello元素(看板、卡片等)。在上图中选3(Trello)后,进入下图页面。

添加看板或卡片添加看板或卡片

操作步骤:

1. Add Card or Board(添加卡片或看板):本项标题;

2. 输入卡片或看板名称来搜索,或输入部分关键字,等待智能推荐;

3. 在最近使用的卡片中直接选择;

4. 在最近使用的看板中直接选择。

在卡片中引用卡片,实际上借鉴了超链接的思路,这样就能将多个卡片组织、编织成树状或网状关系,更好地组织和表达信息。

最佳装备

Trello支持iOS、Android等各大主流操作系统,注册一个账号,就能借助云服务在各个客户端之间同步。平时在智能手机上安装使用非常方便。

Apple iPad 平板电脑 2018年新款9.7英寸(128G WLAN版/A10 芯片/Retina显示屏/Touch ID MRJP2CH/A)金色3359元京东去购买

为了提高效率,得到最佳体验,推荐在iPad上使用Trello,即使没有手写笔,用手指拖放和管理卡片也异常轻松。

Apple iPad mini 4 平板电脑 7.9英寸(128G WLAN版/A8芯片/Retina显示屏/Touch ID技术 MK9Q2CH)金色2688元京东去购买

若追求移动、便携和轻便,可以买128G内存的iPad mini4,这是我平时的主力平台。

未完待续

为了避免信息过载,降低学习门槛,本篇为团队成员精选了最常用的Trello知识点。在等待高级教程的时候,大家可以尝试一下,团队成员能否水平或垂直拖放卡片?再想一想,这样拖动的含义是什么?

至此,上帝视角和凡人视角的Trello主要应用场景,我们已经全部学习啦。

若觉得本系列对您有帮助,请以点赞、收藏、评论来支持作者,谢谢!