二线贫困青年3万多无设计装修小公寓

2018-08-13 19:25:27 221点赞 966收藏 192评论

客厅一侧客厅一侧

先介绍下房子背景,地处东北一个以低收入高房价著称的二线城市,位于一个还算有些活力的新区。房龄大概七八年了,供水供暖管线其实还没问题,但是为了适应新布局,还是统一换新的了;供电线路也没什么问题,因此改动的地方也不多。

原始户型图原始户型图

原始的户型图如上。看似挺规整,但是很多突出碍事之处是没有的,比如本来不大的卫生间,一角还被管道井占去了。没交房之前,我就协调中介去量了下尺寸。

空间模型空间模型

对于做工业设计的我来说,设计是肯定不会设计的,也就是这样在三维空间中规划出功能分区,只要规划好了,做完基础,喜欢什么买回来摆在这就行了。

原始客厅1原始客厅1

原始的主体空间是这样的,还保持着开发商交房的状态,作为贫困人口,面对这些旧物第一时间想到的就是看看有没有什么能留下来使用的,可惜大部分物件都得处理了,只有地板能利用。

搬出这些旧物见,空间还是很大的,为了分割出一个小客厅而不影响采光,我加装了一个心仪已久的日式隔断。

铝合金隔断铝合金隔断

黑色的小方格看上了并不遮光,完全向两边推开,就打开了一半的空间,对通风也不影响。配合帘子可以有效地把卧室和客厅分开,如此一来在客厅看电视就不会影响在卧室睡觉,而且对于分割后的小卧室,空间大约8平米,空调取暖和制冷效率都更高,相当于节约了一半的能源。

进门位置进门位置

分割后的小客厅有两米多宽的电视墙,安装50寸的小米电视后还可以在靠门边的位置放一个半米宽的翻门鞋柜。电视上放的空间安装了宜家吊柜,摆放些日常杂物等,用着顺手却不显得凌乱。电视下的空间用两段项目搁板代替电视柜,除了摆放必需的网络视听设备,也可以摆放些相框、小绿植等装饰物。

书桌书桌

门另一侧是一张小书桌,无漆的实木,不仅便宜(178包邮)还没气味污染,搭配小方格桌布和软玻璃桌垫不影响使用。椅子是宜家的布雷伯格,售价399元。

陈列柜陈列柜

紧挨着的是一个五层陈列柜,这本是作为书柜出售的,但可以放任何东西,替代很多功能。顶层不常用,基本是一些用不上又不舍得扔的旧物件;四层是名副其实的书柜,一般家庭这个藏书空间可以了,重在推陈出新;三层相当于一个小博物馆,是我从各处淘来的小东西,瓦当瓷片邮币卡石头木制品电子产品等等,这个柜的最大好处就是带独立透明的玻璃门,打开山翻不占空间,关上不影响观赏还防尘;再下面就是茶具和工具了,替带来茶几和餐边柜

沙发墙沙发墙

沙发上的吊柜是为了掩盖一个突出的梁,也增加了不少储物空间,沙发床是宜家的新款,展开有1.2米宽,应对不时之需。墙上相框里不光是照片,也有实物和装饰地图。常言道三分画七分裱,无论什么东西,用心裱起来就能做装饰。

多功能梯多功能梯

为了使用上面的吊柜,特备了一把多功能椅子,也是梯子,平时可以当置物架,放些琐碎的东西。

卧室卧室

卧室床是实木指接板的,下面床箱翻开也能储物。床垫是硬棕垫,表层有1厘米乳胶。

床头柜床头柜

床头柜功能需求很多,需要放水杯、台灯、闹钟、遥控器等,黑色的索尼的梦乡机,也就是能定时开启的收音机,每天从“下面是新闻和报纸摘要节目时间……”这样激昂的旋律中苏醒,起床就不再困难。

遥控器遥控器

由于电路改动较少,床头位置变动只能用无线遥控,搜索很久找到了这款小巧造型的遥控设备,贴在床头毫不碍事,用起来却很方便。

衣柜衣柜

衣柜是宜家的pax框架加法尔多柜门搭配,内部灵活配置,高而窄,节省空间。烤漆柜门光亮易清洁。

梳妆台梳妆台

衣柜旁是梳妆台的位置,市面成品的梳妆台外观质量价格很难有一款平衡的,因此我选了这款小书桌做梳妆台,其实也就差一面镜子的事。不到200快比那些四五百的花哨梳妆台质量要还很多。椅子是宜家的尼斯折叠椅,售价59元。

原始卫生间原始卫生间

原始的卫生间是这样的,为了新的规划,更彻底地利用还空间,砸了很多。

壁挂坐便水箱壁挂坐便水箱

为了把坐便移动位置而不加高地面,我选择了壁挂坐便器,嵌入墙中的水箱。

壁挂坐便壁挂坐便

虽然离地并不太高,但对于清洁卫生的确方便许多。

面盆面盆

没有大理石台面没有浴室柜,两层项目台面收纳空间更大,也避免了复杂管道对柜体的影响。

淋浴区淋浴区

淋浴区铺设了一组北美雪松板,有木栈道的感觉,可光脚踩上使用避免滑倒,水流顺着缝隙留下,表面很干净。

折叠门折叠门

长虹玻璃折叠门,比磨砂玻璃更透光,打码遮挡效果不相上下。

厨房吊顶厨房吊顶

厨房的吊顶用的就是拆下来的旧地板,配合黑色的铝合金边框,有点复古工业风。

橱柜门橱柜门

橱柜是拆下原有的橱柜吊柜一部分好板材拼装的,柜门是铝型材和钢化玻璃,地面没有拆除,铺设一层地胶,成本低易更换。

无吊柜无吊柜

灶台上方没有吊柜,因为任何合成板材都避免不了潮湿发霉,而且柜子里空间受局限,储物能力有限,本想做不锈钢柜,奈何造价太高,因此只做了不锈钢吊架,好处是通风见光不发霉,东西都在眼前,拿着顺手。缺点就是易落灰,餐具用前需要冲洗。

以上这些软硬装就是全部,总费用3.2万多,加上家电也不过四万。

费用明细费用明细

整体原则是实用耐用为主,作为过渡性住所,所有材料尽量灵活可拆除可循环二次利用。

可以发现,装修过程中也借鉴了一些值友的宝贵经验,在此感谢!

以上就是这次装修的通篇介绍,目前已入住,有些地方还在逐步完善,都是真实的生活状态,没有任何滤镜美化,更多细节问题欢迎留言探讨。