一个工程直男的装修日记—硬装一定要硬! 篇三:从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

2018-08-13 18:31:42 443点赞 4196收藏 228评论

最近工作太忙太忙,以至于帖子已经拖了NNNNNN久了~新来的朋友,可以先看看我之前的两篇文章,哈哈哈~

一个工程直男的装修日记—硬装一定要硬! 篇一:#原创新人#剁主计划-长沙#装修准备工作:谈谈合同与资金的控制小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!本人工程直男一个,工作5年,好不容易努(坑)力(爹)奋(坑)斗(妈)买了套房,要开始装修,本着自己职业的特性,开始作死。所有作品均为截图OR手机拍摄,无处理。2017年6月收房之后,开始准备装修工0白白白白白0| 732 评论506 收藏4k查看详情

一个工程直男的装修日记—硬装一定要硬! 篇二:#剁主计划-长沙#看完队伍看材料小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!追加修改(2018-04-0822:17:51):好多值友都说要表格,跟小编商量改了图片之后发现**,还是不行~发一波网盘链接吧,需要的值友自行下载吧~为了不想再被小编改标题,so我在第一行又写0白白白白白0| 496 评论404 收藏3k查看详情

第三篇开始,讲一点需要注意的小细节~

一、水电工程

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

总体来说,个人认为这是一张水电施工的标准图,但是实际工程操作当中,肯定有些区别的,说下:

1、最起码的,横平竖直,尽量不开横槽,走顶或者走地,看看自己的口袋(厨卫建议一定要走顶),尽量的走顶;(这一点我先吐槽一句,我家第二波赶走的人,我不知道是眼神有问题还是什么情况,在我家玩蛇,看下面的图,地上和墙上的槽子,估计是线都不打拿着机器都开干,电话里直接吼了一顿,不用来了)

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

这张图乍一看貌似不错,仔细一看这个横槽也是到血位(这不是我家)这张图乍一看貌似不错,仔细一看这个横槽也是到血位(这不是我家)

2、水电、强弱电之间要至少保证30cm~50cm的距离,至于弱电的屏蔽,个人觉得,一般比较难实现,没必要,省一点是一点;

3、大部分线管,都是死线(两个弯以上),所以也没有必要为了活线去加钱,当然能是活线最好;

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

4、地面开不开槽,随意吧,图1和图2这两种都可以,管子在槽内必须固定,开槽会省下层高,但是要钱开;

5、交叉的位置,用过桥弯(专用的),当然咯~大部分为了省事,直接把管子掰弯做的不是少数,开槽错层的也有,问题都不大;

联塑ppr管件20 25 32PPR过桥弯PPR冷热水管过桥弯PPR水管管件配件1.49元天猫精选去购买

7、水,左冷右热;电,左零右相,接地要接到位;冷热水出口(最重要的是花洒)一定要用双联弯,这个在第二篇也说过,万一几千块买的汉斯装不上去就gg了~从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

双联三通PPR水管配件联塑正品带座内螺纹弯头双联座外螺纹双联座5.49元天猫精选去购买

8、大部分开发商,锅底(就是你家厕所底下那个坑)都是填的垃圾,真的是建筑垃圾,挖开看你就知道了,扔了用陶粒回填吧,记得做二次排水,做法和做完的图看下面;地漏的话,建议无论干区湿区还是厨房阳台,都留一个吧~

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

9、水电做完,一定要记得验收!一定要记得验收!一定要记得验收!水就是打压试验和闭水试验,打压的时候可以在管子的接头处包张卫生纸,还可以看看有没有漏水的;电的话,就电表咯~然后试试空开~想起个事情,家里的冰箱,可以绕过总开关,单独做一路,以后出门就可以无脑拉总闸了~从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

二、泥工

泥工是杂事情最多的,而且最脏也最烦,也是最多“我三十年来都是这么做的”师傅的一个项目。

1、贴砖,起码要对齐,可以用十字架,不过我安利一个更好用的东西~这种卡子比十字架更方便~

瓷砖找平定位器墙砖调平器十字卡铺地砖贴瓷砖辅助工具十字架卡子12元天猫精选去购买

2、瓷砖切割、阴阳角尽量在工厂完成,一个是师傅的手艺你不知道如何,二是现在的全瓷砖,容易崩,没弄的自己去找个加工厂,一两块钱一刀;

3、瓷砖记得墙压地,然后墙面用瓷砖胶薄贴吧~

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

4、除了挡水条之外,还可以采用局部下沉来隔开干湿区~(然鹅我**高度留矮了)建议高差5cm左右;

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

5、重点讲一下我做的瓷砖橱柜吧~嘎嘎~为啥要重点介绍呢~还是因为穷~现在的整体定制橱柜,动不动就上万块了,伤不起啊~从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

先说下总造价吧~泥工工钱:约800;瓷砖、钢筋、水泥、砂子、铝合金:不到1000;门板:这个要看每个人的预算,便宜的100+/平,水曲柳200+/平,橡木600+/平,不含漆;五金:国产铰链几块钱一副,百隆海蒂诗从20多到100多一副都有;大理石:人造100+/平,天然200+/平,花色不同价格不同,安装费另计;板材和木工工钱含在木工范围内。整个做下来,可以比定制橱柜便宜很多,但是要用好材料的话(比如实木门板+进口五金),实际造价也差不多的~优点:结实(哈哈?从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节 不是便宜么);缺点:依赖于师傅的手艺,在工业设计上逊于定制。

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

先看看这个台面高度的图,个人建议是做成高地台面的~买完材料开干~

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

原计划是要做个开放式的厨房,中间会做一个岛台,然鹅,不给通天然气,也懒得去做个一次性的门,so,拆完了墙,把墙体外移做一半(因为厨房太小了),顶上做假梁,中间用玻璃,通透性会增大很多,而且视觉上也会显得宽敞一些~

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

地砖铺完~墙砌起来~开始做灶台~

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

先按设计图,将铝合金隔断条固定在墙上,接着做底座,然后中间使用瓷砖和铝合金条拼装、固定~面板用瓷砖反扣,上面做现浇板,用点8个的钢筋,最上层在铺大理石台面~接着安装吊柜,门板~差不多就完工了~从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节 然后再加上定做的玻璃隔断和推拉门(好可惜没有做鑫源的窄边)从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节 吊顶铝扣板就选了个最便宜的白板子,记得用加强轻钢龙骨哦~

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

自己做的橱柜和定制的确实还是有点差距的,前面说了工业设计上,确实不如定制橱柜,有几个遗憾的地方说下:1、高低台面的斜街部位,忘记让做大理石的完全接好,中间留了一条缝;从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节 2、油烟机的隐藏,没有做好,应该完全隐藏做平或者跟上面这张图一样,因为没考虑到位,油烟机底部突出来一点,囧~从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节 最后提醒一点,厨房的电器,特别是嵌入式电器,一定要看到机器测量尺寸,说明书上不一定准确的,不要问我为什么知道~从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节 顺手还做了个浴室柜和两个洗衣机柜~

三、木工

和泥工一个观点,有钱还是定制吧~比如威法~从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节 奈何口袋布贴布,只用得起手打的~

这里就说一个关键问题,就是大家最关心的环保~之前第二篇文章里已经说过一次了,所有的正规板材,只要达到级别,都是差不多的,而且所谓的级别,都是试验室测出来的结果,E0的板子做柜子,照样超标~因为试验检测是有条件的,下面俩图自己看~

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

所以对于这个问题,大家就没必要纠结太多了,只是建议大家一点,如果自己买板子做柜子的话,切割仔细点,采用机器封边,会美观很多~而且,对于板材的密封性会更好~从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

四、油漆工都在第二篇里说过了,大家看看考虑好自己的色彩问题,不加水确实比加水的漆效果要好太多~很爽~哈哈哈~至于阴角的处理,大家多费点神吧~从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

加了水的H499(芬琳漆色号),刚刷上去质感还不错,慢慢的就塌下来了= =、加了水的H499(芬琳漆色号),刚刷上去质感还不错,慢慢的就塌下来了= =、

一滴水没加的L370(芬琳漆色号),颗粒感爆棚~一滴水没加的L370(芬琳漆色号),颗粒感爆棚~

H499和M302(芬琳漆色号)交界处,推荐大家使用带薄膜的胶带,处理起来会方便很多(我这个还得弄弄)囧~H499和M302(芬琳漆色号)交界处,推荐大家使用带薄膜的胶带,处理起来会方便很多(我这个还得弄弄)囧~

从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

就是这货,买30cm-50cm的就行了,如果先铺了木地板和踢脚线,也可以用来挡住油漆,保证地板不会被漆污染~

五、安装工程

只说一句:一定要看产品说明书!

好,完事~

下一篇告诉你们买买买哪些,各种物廉价美好用的实在货~当然还要继续挖坑~敬请期待从水电到油漆,一篇搞定施工过程中的细节

掰掰~