科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

2018-08-13 10:30:34 64点赞 434收藏 40评论

提起日本的“胶囊旅馆”,估计很多人听说过,但刚接触的第一反应可能是拒绝的,因狭窄而具有压迫感可能是许多人的想法。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

胶囊旅馆的费用,每晚大多在2000日元~6000日元之间,平均下来在4000日元左右,按照今天的参考汇率1000日元=61.4人民币来换算的话,大概是122.8元~368.4元,再加上胶囊一般都地处交通通达的核心地带,在土地资源比较紧张的日本,尤其是寸土寸金的东京,这个价格的确非常便宜了

在价格不高的情况下,不但可以拥有自己相对私密的小空间,而且还能享受便利的交通,比较受到背包客和单人旅客的青睐。

但现在,低价早已经不是胶囊旅馆的唯一标签了,本来作为一晚的暂住设施而存在的简易旅馆已经不断进化升级,发展出了很多有特色的旅店。

Book And Bed Tokyo

这家胶囊直接让你睡在书店里!

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

采用将床嵌入巨大书柜中的独特设计,一种是将巨大的书架隔成一个个的单人房,虽然小不过还蛮有气氛的,另一种则是巨大的书架上摆放着3000本各式书籍,书架下方隔成单人床。针对外国游客有英文书籍和日本的旅游书籍。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

WiFi是免费使用的,旅馆里还备有微波炉、烤箱和盘子,24小时都可以使用,咖啡和茶之类的付费自助

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

每个分店还有酒水吧台,新开的新宿店还有咖啡厅,可以一边看书一边小酌一杯。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

【位置】目前在东京的浅草、池袋、新宿和京都以及福冈都有分店。浅草店距离浅草站和浅草寺都只有3分钟步行路程。新宿店距离新宿站大概步行6分钟。池袋店临近“池袋站”。京都店临近“祇园四条站”,福冈店临近地下铁空港线“天神站”。

【价格】浅草店最便宜,一晚3800日元。白天提供短暂休息服务,1小时大概是500日元,如果白天逛街逛累了,也不妨来这里短暂休息顺便参观一下。

First Cabin

First Cabin是一家以”头等舱“为概念的胶囊旅馆,提供的不单是一个睡觉的空间,而是要实现“头等舱”的服务品质和舒适空间。除了“头等舱”之外,还有“商务舱”可供选择。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

头等舱相比一般的胶囊旅馆要宽敞的多,为减少压迫感,还特地增加了高度,再加上小走廊,更像一个精致小巧的单人房。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

商务舱的空间相对来说要小一些,但价格也更加亲民。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

所有仓位都有电视机、内置的空气循环设备、集合电源系统和保险柜,甚至比一些廉价的酒店更齐备。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

First Cabin还十分贴心的专门为女客人设立了梳妆间,里面免费提供了洗面奶、卸妆水、化妆水、乳液等护肤品。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

【位置】至今在日本全国已有18家分店正在营业,还有几家已经提上日程即将开业的分店,遍及东京、京都、大阪、北海道、石川县、爱知县、和歌山县、福冈县、长崎县。在秋叶原、筑地、赤坂、新桥等核心地带的几家是人气最旺的,很多为了起早去看筑地市场金枪鱼拍卖的人会在筑地店休息。此外,在羽田机场和关西机场的航站楼内也有First Cabin,方便为了赶航班而折腾的旅客休息

【价格】大部分的分店商务舱一晚5800日元,头等舱一晚6800日元,机场内的每种要贵400日元,短暂休息的话头等舱每小时1000日元,商务舱900日元,2小时起。

The Millennials

The Millennials走的则是一种科技和数字风格,目标人群主要是更注重旅行品质的白领。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

每个人在入住时都会拿到一个iPod touch,这个就是全数字化的胶囊空间“Smart Pod”的控制器,在上面可以设置内置的闹钟、控制照明、连接音箱、以及调整床倾斜的角度

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

这里的闹钟不是由声音唤醒,而是通过启动照明同时配合床开始倾斜叫你起床。手机上的画面还可以高清投影到床正面的幕布上,有种单人影院的感觉。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

空间内的床不但宽敞,还可以折叠起来变成一个舒适的沙发,既省空间还可以放得下一个小行李

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

价格虽然略高,但从洗漱用品到早餐、咖啡等全都是免费自助提供的,每天下午17:30-18:30还是免费啤酒时间。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

在公共区域还设有几间小型会议室,宽敞的大厅可以随意的使用。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

【位置】目前只有东京涩谷区和京都的2家店,涩谷店距离JR涩谷站大概500米,京都店步行5分钟可达京阪本线三条站、阪急京都线河原町站、地铁东西线京都市政厅站。

【价格】设施好,价格也相对比较高,建议在官网预定一般价格会有优惠,每晚8500日元起。

9 HOURS

9 HOURS是日本非常知名且有代表性的胶囊了,装修也同样充满前卫的科技未来感,但形式上其实还是比较传统的胶囊旅馆,不像上面几家那么新潮。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

但是因为装修有质感,空间干净,基本设施一应俱全,再加上价格相比起来便宜很多,各分店的位置都十分交通便利,所以也是值得推荐的。在成田机场附近就有一家9 HOURS,如果搭乘红眼航班也可以考虑去休息一下哦。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

【位置】也是一家分店比较多的胶囊,包括京都店、大阪店、成田机场店、浅草店、赤坂店、新宿店、莆田店、神田店、竹桥店、仙台店,每个都离交通枢纽很近,成田机场店适合赶飞机的旅客休息。

【价格】住宿每晚4900日元,短暂休息第一个小时1000日元,之后每小时追加300日元。

℃ sauna + sleep

这家胶囊与9 Hours是一脉相承的,由同一个团队亲手打造,但风格与9 Hours大不相同。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

装修方面除了桑拿房的原木质感,新店还增加了冷峻的水泥工业感。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

这家胶囊最突出的优势是有桑拿房,不同于日本的洗浴文化,℃ sauna 还原了芬兰传统桑拿房的蒸发,热桑拿和冷水冲凉交替进行。桑拿房的温度最高可达90度,冷水又分为常温、30度、25度、20度、15度等多种选择。冷热良性循环,可以加速血液流通。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

入住的时候就可以拿到全套的桑拿用品,蒸一会儿桑拿一扫旅途疲劳,再入睡是很不错的享受。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

【位置】目前只有东京的JR惠比寿站和五反田站附近的两家店,两家店距离对应的车站都步行不超过3分钟。

【价格】住宿每晚4900日元,短暂休息第一个小时1500日元,如果只想蒸桑拿的话是第一个小时1000,之后每小时追加500日元,浴巾沐浴露等是免费的。

Business Inn New City

比起上面以设施取胜的胶囊,这家位于神奈川县横滨的旅馆则是因为开设了一系列的主题胶囊而受到欢迎以忍者为主题的“和胶囊NINJA”,一踏进房间,首先看到配置着榻榻米和布帘的胶囊并排着。墙壁上各种忍者、樱花的图样,空间内还有关于忍者的画。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

还有以动漫为题的“痛胶囊”和以日本城和武士为题的“和胶囊SENGOKU”都十分受欢迎。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

基础设施方面其实也配备齐全,有消解旅途疲惫的大澡堂,提供按摩浴缸以及使用天然矿石的岩盘浴,可以好好放松一下。还有以和食和中华料理为主的餐厅,吃饭也比较方便。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

比较遗憾的是这家胶囊目前还是只接受男士预定,不接受女生入住啦~

【位置】位于神奈川县横滨,从京急线日出町站步行3分钟,或者从JR关内站步行8分钟左右可达。

【价格】概念胶囊每晚4000日元。

注意事项

胶囊旅馆的个人房间并不大,只够一个人休息,空间内一般放有浴巾、寝具和电视,也有充电的地方,简简单单的住一晚已经足够了。胶囊旅馆都会备有香皂及沐浴露等基本的生活用品。像牙刷、吹风机、洗发水等物品都有,有的是免费提供的,有的是需要付费的,即使没有带也不用担心。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

虽然浴室和其他设施是大家共用的,但是都很干净,不用担心卫生的问题。爱干净的小伙伴可能还要问一句怎么洗晾衣服,胶囊旅馆一般备有投币式的洗衣机,而因为空间比较小,晾衣服是不方便的,但是有烘干机,洗完衣服之后可以直接烘干。

至于餐食方面,大部分的胶囊旅馆都不带餐食的,一些价格相对高一点的可能会免费提供早餐。大家可以选择在便利店、超市或者外面的餐馆解决用餐,也有些旅馆是附有食堂的。

现在日本的胶囊旅馆有一部分是只面向女性的女性专用胶囊旅馆,有一部分是只面向男性的胶囊旅馆,预定的时候一定要注意。

科技感?文艺范儿?日本新概念胶囊旅馆颠覆你的认知!

每个小空间的入口处,都有日本风格的门帘,没有门与锁。所以行李要尽量放在储存柜中,也更安全。

虽然每个小空间的私密性相对来说比较好,但是隔音效果并不强,所以在小空间内一定要注意保持安静,看电视的时候要戴耳机,不要在里面讲电话,晚上走动的话尽量动作轻一点。

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

​北海道星野TOMAMU酒店

​北海道星野TOMAMU酒店

济州神话世界度假酒店-蓝鼎

济州神话世界度假酒店-蓝鼎

• 曾经好奇在日本体验过一晚。如果你不是真的住不起酒店一定不要尝试,有几个实际问题。1、噪音无法避免。打鼾、走动、收拾行李,还有两个韩国人坐在床边聊天。2、行李的安全。除了头等舱那种大间的,其他胶囊旅店行李要放在前台或行李间,如果有贵重物品就会不方便。比如我带了相机和镜头,放行李间不放心只好背着去胶囊,但问题来了:洗澡上厕所怎么办,还得放回行李间。此外,由于人和行李分开,找换洗的衣服也很麻烦。3、没有水喝,只能便利店买冷水,但没有热水中国人真的受不了,特别是冬天。......那次体验真的很煎熬,幸好只定了一晚,第二天一早带着行李马上逃离(实在太憋屈,空间让人窒息)。觉得好玩的朋友可以体验一晚,不建议连住,会影响旅行的心情和质量。

我住的那一家有密码箱可以存物品的

我住的也有 在前台附近 离着有点远 而且放不下摄影的器材 放钱包护照手机没问题

• 原来一个同事,隔着宿舍打呼噜的声音都吵的我睡不着………让他去了估计整个旅馆都嗨起来了

• 300一晚住这种地方?

• 题图看着怎么那么象骨灰存放呀 [黑线] [黑线] [黑线]

• 喜欢这些图片!

青旅和胶囊真的是自助游最优选

但是还要看跟谁去哈哈哈

• 张大妈,你丫头辫子散了。张大妈:唉,最近忙着赚钱,没时间管,你帮我编一下吧

• 300-400即使是在东京,也可以挑一家便捷酒店住了吧

• 真的是一点也不便宜,这个价格,民宿随便挑。

• 这种高密度隔音是最大的硬伤,当年体验了一波青旅一晚上没睡着 [损失几个亿]

是隔壁呻吟声影响么?

• 太平间的小格子,了解下。

• 在国内我首选洗浴中心。。

• 这里面的细节品质秒杀99%的中国大陆的粗糙酒店.

• 日本的这些旅店比国内的还是差远了,想煮内裤消毒连热水壶都找不到.

这是反讽吗?不是的话我能举报吗? [皱眉]

上一锅刚炖了袜子,啊哈哈

• 没住过胶囊酒店,但是个人最不能接受胶囊酒店的两个问题就是串味(脚臭)和打呼(虽然我睡觉也打呼) [皱眉]

就是 接受不了啊

胶囊的浴室都是很棒的,暴走了一天,基本不会有人不去洗的。睡眠浅的人确实有点麻烦,虽然旅店都会提供耳罩,总有人要要早起出门或者泡吧晚回来。

• 刚不久去北海道函馆住过类似胶囊式的床铺的Guest House,规模的话算是很大了,一整栋楼,正好挨着那个仓库景点。公共设施很干净,浴室是单间。这种胶囊式的只要不是高度洁癖的话1个人或几个朋友一起去也很不错的,尤其1个人旅游比较推荐的,没准儿还能找到结伴驴友。

• 打呼的,怎么破。。。

• 日本的胶囊旅馆很适合体验一把,打呼噜可以带耳塞解决,大阪东京都住过,大板的体验非常好,东京的就有点脏了

• 行李箱放哪

• 我还是选择酒店吧= =