一个强迫症患者的自白——如何能让自己的手机保持流畅

2018-08-14 09:45:41 15点赞 72收藏 12评论

写这篇文章的初衷,是看到自己的夫人手机里那杂乱无章,种类繁多的app,就像看到别人脸上那颗熟透了的青春痘一样,情不自禁的想要去帮她整理,但鉴于不干涉个人隐私的因素考虑,阻止了自己冲动的那只手。作为一个工科男,在听到别人说自己手机卡,不流畅之类的情况时,总喜欢去帮别人折腾,一来二去,还是有了点经验,手机自身硬件的角度抛开不谈,有多少钱就用多贵的手机,这是无法改变的,我们能做的就是在日常使用的过程中如何去维护好自己的手机,因为我只用过安卓机,所以本文以下的观点都只针对安卓手机,苹果手机我的认识不够,无法展开。我认为,要想保持自己的手机流畅、好用,有以下三种途径:一是找个好的系统包,也就是rom;二是安装相关的插件,比如xp框架;三就是今天要说的重点,选择合适自己的app。以上观点是经历了红米note,荣耀3x畅玩版,华为G9青春版,红米note4x的使用实践得到的。

不展开的提一下前面两点。

一、找个好的系统包

目前市面上主流公认的比较好的手机系统有四个,分别是miui,emui,flyme,colorOS(排名不分先后),它们的界面分别是以下这样的:

miui10miui10

emui8emui8

flyme7flyme7

colorOS 5colorOS 5

它们共同的优点就是人性化,整合了很多有用的功能进入系统,使用起来方便,无须折腾,上手即用。但它们最大的问题就是臃肿,一个rom动辄1G多,司空见惯,而相应的谷歌Android8.0的包也就500-600M而已,所以,这也就是为什么有很多人反映更新了系统以后运行内存变小了,流畅度降低了的原因,更恶毒的是,有的系统为了标榜自己流畅,通过修改动画过渡的速度来给大家造成假象,这里就不具体说明了。

我个人奉行的是极简主义,东西最少的系统,才是最流畅的系统,比如原生的安卓系统,它的界面是这样的:

Android OAndroid O

其他所有的系统都是基于原生的安卓系统开发而来的,简单的说,就是原生安卓有的东西,其他系统都有,原生安卓没有的东西,其他系统会按需添加。所以,我们不喜欢折腾的人在用起安卓原生系统起来,就会觉得很不方便,这也没有那也没有,甚至连归属地都没有,很多人都不愿意用,这也就是为什么一加的氢OS遭那么多人骂的原因了。

氢OS氢OS

如果既想使用方便,又想流畅的话,大家在去选择不同的系统或者是同一系统的不同版本时,建议遵循一个原则,在满足自己日常使用的情况下,内置的app,能自由删除的越多的系统,使用起来越流畅,当然,前提是同一部手机,不要拿中兴V880去和一加6做比较,没有意义。

二、安装相关的插件

也有很多人通过装入相关插件的方式来提高手机使用的流畅性,早期是在recovery里刷入一些小包,来起到作用,但现在这种方式好像用得不是太多了,而是另外一个方式——xp框架(xposed框架)。因为xp框架里面有很多很有意思的插件,除了能够提高系统流畅度以外呢,还能做一些其他的事情,比如自动抢红包,消息防撤回,视频去广告,伪装位置等等,比较出名的提高流畅度的插件诸如黑域,冰箱,绿色守护,阻止运行等。

xposed框架xposed框架

我个人对于xp框架的使用体验不是很深,所以也不敢说太多,但我觉得这样的提高运存提高流畅度的思路很奇怪,想想看,我花尽心思把手机给root了(root过的系统原本就比没root的系统所消耗的资源大),再装入了一个实时在线的xp框架,又装入了一堆实时在后台盯着的插件,这样的做法能比原来不root的好多少?有的人也许会反驳,因为减法做得好,效果还是有的,我收拾掉了那么多东西,比加进来的东西要多得多,怎么会没效果?我想说,也许有,但在实际的体验当中没感觉。举个例子,跟xp框架无关,但我觉得道理相同,miui系统有个台湾大神wesly做的改版很不错,可以在装入系统的时候自由选择装入那些原本是内置的软件,比如什么游戏啦,备份啦,计算器啦,音乐啦,视频啦这些,我在装入的时候去掉了很多我平时根本用不着的软件,但使用起来没有觉得剩余的运行内存比我用出厂版本的miui好多少,包括耗电量也是,总结原因,我觉得还是手机root过了以后,所占掉的资源在作怪,所以,我觉得通过root手机,来去掉一些东西,达到保持流畅,节省运存,降低耗电的目的,不大可行。话到这里,又转回来了,我认为,在系统层面,真正能保证使用流畅,高运存,低耗电的方式就是不解锁,低版本(就是没事别升级),尽可能删除内置软件

三、选择合适自己的app

说了半天,才说到今天想说的重点,如果你不想花费大量的心思去学习怎么刷机,改包什么的,最简单和最容易实现的方法就是选择好合适自己的app。什么才叫合适自己的呢,我们从几个角度去谈。 为了方便理解,我晒晒我自己的手机桌面:

一个强迫症患者的自白——如何能让自己的手机保持流畅

(一)按需选择,避免功能重复

一些必须的软件,我们没得选择,必须得装,比如QQ,微信,支付宝(如果你没有线下支付的需求,其实也可不必装)。但在其他方面的软件,我们就可以斟酌了,比如我需要听歌,我装的是酷我音乐,如果我愿意去下载歌曲,我可以连这个都不装,用系统自带的音乐app,而有的人为了听个歌,什么QQ音乐,酷我,酷狗,网易云全都集齐了,这样就没有必要了,比如我要看视频,我用的是爱奇艺,其实我之前根本没装过,就是因为之前张大妈推的89一年的京东会员加爱奇艺会员,才上了车。但因为每个视频大站的app所包含的剧集和电影内容不大一样,有很多人就优酷,爱奇艺,搜狐什么的全都上了,没必要,按照这个理念,其实用一个聚合类的app,其他的就不用上了,举个例子,影视大全。

(二)能在网页上实现的功能,就不要用app

这个思路能够大大的减少你的app下载量,比如淘宝,单纯的只是为了买东西,除了不怎么习惯以外,其实绝大部分的功能都能够在网页上实现,我之前用的红米note4x上就很长时间是没有淘宝这个app的,我觉得,购物一类的app都没有必要下载,除非你需要薅羊毛另说,我装了淘宝app就是为了薅羊毛用的。比如京东,苏宁,淘宝,我全都是把他们变成了网页收藏起来,必要的时候把这些网页发到首页方便点击。

关注微信小程序,有很多的app功能可以通过小程序来实现,比如什么值得买,爱奇艺,等等,当然,你得忍受住一些缺点,什么值得买小程序里面不可以搜索商品,爱奇艺小程序清晰度低,而且缓冲速度好像还比app慢。

(三)选择从下载谷歌商店版的app,减少流氓行为

也许这个道理被人说了很多遍,但仍然有人没搞懂,国内的应用商店审核机制其实相对应谷歌play来说,要宽松很多,所以很多的app的流氓行为就出来了,索取很多的权限,烦人的推送,无尽的广告。。。

谷歌商店在这方面就做得不错,各方面都查的很严,这就造成了同一个软件国内版和谷歌商店版的是区别对待的,别的不谈,最明显的一点,谷歌商店版本的app,很少或者从不会提醒你更新,而国内版的软件,那烦人的动不动就跳出的更新提示我想每个人都经历过。此外,谷歌版的软件还会省掉一些没有必要的功能,比如,谷歌版的qq就没有兴趣部落,微信就没有游戏。

那么问题来了,怎么下载谷歌版的软件呢?由于众所周知的原因,我们是登不上谷歌商店的,甚至有的系统把谷歌三件套都阉割掉了,那怎么下载呢?这里介绍两个app,一个是酷安,一个是apkpure

酷安酷安

酷安其实就是一个app商店,跟豌豆荚,360这些也没太大区别,但它的精彩之处就在于放开了使用者的评论,而且还都比较客观,同时还有很多酷友把自己的干货放到评论中去,特别精彩,所以,来酷安,看的不是软件,看的是评论。

apkpureapkpure

真正要下载到东西,就要用到apkpure这个软件了,它的神奇之处就在于它镜像了谷歌商店的app,让我们在不被和谐的情况下,能够用得上谷歌商店的东西,而且,它还有个好处,就是会保存历史版本的软件,这样,我们就可以不被迫用新版软件,而一直用旧版软件,大家都知道的,旧版软件对低配手机和老手机更亲民一些,用起来更加流畅。

(四)非通讯支付类软件,用修改的更好

像很多app实在渣得没药可救了,谷歌商店版本的也一样,那就只有用修改过的版本了,我的酷我音乐,喜马拉雅,追书神器,都是修改过的版本,比原版更好用。这里就不展开了,给大家两个网站,自己去挖掘了。

老殁 | 殁漂遥 | 互联网分享精神,专注收藏分享!

(五)注意一些定制版app,它们往往比公版更好用

所谓的定制版,其实就是一些附带在系统里面的内置可删除的app,它们也不都是糟粕,还是有可取之处的,比如emui里面的华为优酷就比公版的优酷功能简单,打开视频又没有广告,又不会提示更新。简直良心至极。还有淘宝,功能简单,相对比较流畅,版本还低,同样不提示升级。

miui里面的高德地图,功能完整,没有广告,不会提示升级,WPS也是没有广告的

flyme里面的“视频”,其实就是优酷,也是没有启动广告的。

其他的app,还有待去发掘,这里大家都可以分享一下。

写到这里,也到了尾声,现在已经是深夜两点四十五分,我也很困了,思路已经不清晰了,关于app这一项,还是要总结一下,按需使用,尽量少,能用网页和小程序解决的,坚决不用app,通讯支付类app可以用谷歌商店版,非通讯支付类app可以用破解版,注意保留一些定制版本的app。

反正吧,作到了我以上说的这几点,我觉得,保持手机的流畅是不成问题的,手机使用起来好不好用,其实很大一部分原因是看自己的日常使用习惯,有一个良好的使用习惯,你的手机才能6得飞起。

最后,文笔有限,精力有限,东西干货确实不多,还请各位看官谅解,有什么的可以留言讨论。