2018-08-17 11:44:58 54点赞 170收藏 59评论

小编注:本文产品由什么值得买官方与品牌合作提供,邀请本站达人参与体验产出优质的内容。所有达人都有机会参与相似的活动,还未成为达人的欢迎大家踊跃申请加入

hello,大家好,我是岁月!

最近虽然写了一些原创,呃,我也知道那些都比较水,这不,赶紧来一篇稍微有点技术含量的呗~关于NAS,在本站一直属于关注度比较稳定的内容,这从我的关于群晖的原创可以看出来,基本稳定在2K+的热度,但是,群晖虽好,却也不是没缺点,主要是其价格、复杂程度,对于一般仅仅想有个私人云盘的用户来说,还是复杂了点,那么如何满足大多数普通人的简单需求呢?这就要说到这篇要分享的东西了~照规矩,先插卡片:

玩客云 私人云盘 迅雷 下载 手机扩容 备份 硬盘存储 路由器伴侣 多屏播放 轻NAS 曜石黑450元苏宁易购去购买

其余颜色版本同样在促销,具体地址请点击:玩客云

本文将分为以下几个部分进行描述,总计53图,6500字,预计阅读时间8分钟:

一、必不可少的开箱

二、外观细节展示

三、APP使用测试

四、PC客户端及传输速度测试

五、优缺点分析&总结

在无聊的开箱之前,我先做个简单的总结吧~~也让大家在开头就对玩客云有个大概印象:

个人觉得,玩客云是一个非常轻量级的NAS,介于路由器上挂个硬盘和群晖等专业NAS之间的一个产物,易用性是其主要特点,借助其APP,可以方便的实现包括,远程下载、手机资料备份、以及投屏共享等功能,算是一个简易NAS+简单高清播放器的结合体吧~~虽然这两者都是入门级,但对于大多数轻量级用户来说,这些功能刚刚好击中痛点~~而不足呢。。咱们最后说~!!

一、无聊但必不可少的开箱

▼包装很简洁,黑色纸盒,正面印的就是玩客云的正面样子,侧面则是玩客云的logo,这个logo和APP图标一致,背面照例是相关的参数,1.5G四核CPU,1G内存,8G的ROM,2个USB 2.0(汗…)接口,一个1000M网口。

▼盒子是现在比较多的开合方式,阻尼尚可,不会轻易掉出来,也不会拿不出来~~好评~打开盖子,就看到了玩客云的主体,上面有一个塑料保护膜,印有开机引导说明~其实很简单,就是连上几根线~通电即可,拿下玩客云主机,下面是两个白色纸盒子,宽的里面是电源适配器,窄的是一根扁的网线~以及一份说明书。盒子内的内容很简单,但功能却很丰富~!

▼说明书简洁明了,翻开后就这么正反四面~~正面是线缆连接示意图,指示灯示意等~背面主要是故障说明以及有害物质表等不用看的内容~

二、外观细节展示

▼为黑色磨砂材质,质感还不错,正面采用镜面处理~中间是一个类似晶体的logo,同时也是整个玩客云的主要状态指示灯。所有接口均在设备的背面,从左至右依次是:电源接口,千兆网口,USB2.0接口x2,HDMI接口,SD卡接口,最右边的二维码是在APP绑定设备时使用的。

▼主机三围如下:高约14CM,厚度为9CM,宽度为4.3CM。对,高~~从上图logo就能看出,默认,玩客云是应该竖直放置的,但是其并没有设置任何防滑垫,所以,实际上想怎么放都是可以的。比如我,最后就是卧着放的。

▼整机非常的轻,总共343.5克,其实也不难理解,硬盘和适配器两个大分量的东西都外置了,主机实际就一个外壳+电路板,这个分量可以理解~!

▼为了体验这个轻量级的NAS,特意翻出了以前的移动硬盘~~这块硬盘已经很久没用了,我都忘了里面有什么了~~

三、APP使用测试

▼是骡子是马,总要拉出来遛遛的~~接好网线,接好HDMI线,通电测试呗~~

▼直接在APP STORE中搜索玩客云,即可下载对应的APP。

▼然后必然是套路的注册账号~~

▼初次使用APP,常规的使用步骤说明也是有的~可以帮新用户对APP的功能有所了解~不过这种介绍,我一向是跳过的~~

▼跳过指导页面后,在APP顶端,会显示当前的硬盘状态,因为我这块是之前使用的旧硬盘,所以系统会先对硬盘中数据进行一个整理,其实就是分类,把视频、照片、文档等,进行一个逻辑上的分类,便于使用APP查看。首页采用扁平化的设计思路,简单明了,照片、视频、文档、音乐,全部,以及是否有云添加任务均一目了然~

▼在进入APP后,我做的第一件事,就是找到局域网访问的方式,果然设置页面的局域网访问选项中,有相关设置,DLNA和samba协议,前者是局域网的多媒体共享协议,开启后,局域网中任何支持DLNA的设备,均可轻松的播放玩客云挂在的移动硬盘中的照片、视频和音乐资料,后者则为局域网文件共享协议,开启后,可在PC端,不需要使用客户端即可访问移动硬盘,只需要在文件管理器中输入IP地址即可~!

▼这就是开启samba协议后,在win的地址栏中输入IP地址,即可直接打开这块移动硬盘,其默认的名称为sda1。

▼而IP地址如何知道,则需要登录路由器,查找一下分配的IP,或者后期在APP中,将IP地址从DHCP模式设置成静态IP并分配其固定IP了~!

功能1、HDMI投屏(个人认为算是个不错的亮点)

▼而玩客云和路由器挂载硬盘另一个更大的不同点在于,设备自带了一个HDMI接口,可以直接解码后投送到电视上播放,其使用方式也很简单,在连接HDMI线、启用DLNA功能后,在查看照片或视频时,点击屏幕右上角的“TV…”按钮,即可选择投屏的模式,点开后可选择HDMI模式或者DLNA播放~

而支持HDMI投屏带来的最大优势则是,电视只需要具备HDMI接口(我想现在的电视没HDMI不大可能吧)即可实现投屏,而不需要像普通NAS一样,需要电视是自带播放器的智能电视或者借助盒子,玩客云在一定程度上,具备了播放器的部分功能,这点对于轻量级用户和老电视,是非常友好的!

▼而照片进行投屏时,则是打开照片,同样是点击右上角的“…”,选择HDMI播放即可投屏~

▼不过照片投屏与视频投屏不同的是,照片投屏时,手机屏幕依然有所显示,而视频投屏时,手机屏幕则是黑屏状态~

小结:HDMI投屏功能,对于很多非智能电视用户来说,是一个非常好的体验,可以方便的将玩客云或者手机、PAD中的内容,方便的分享至非智能电视上。

功能2、DLNA投屏

▼在APP中打开DLNA功能后,玩客云将提供对DLNA的设备的支持,所有支持DLNA协议的设备,是可以直接搜索到玩客云的,并且可以直接播放相关内容,比如说,下图,在节目源中即可选择onecloud为节目源,对其中内容进行播放。

▼可以打开整个文件目录,类似于文件管理器的操作~

小结:支持DLNA进一步扩展了玩客云对智能设备的支持,有智能电视的话,则可以完全脱离APP,直接观赏玩客云当中的图片与视频,进一步提高了玩客云的可玩性。

功能3、私人云盘

▼除了浏览移动硬盘中以往的数据外,必须要支持添加数据,这才是一个合格的NAS必须具备功能,而玩客云则是通过首页中的底部中间“+”实现文件上传的功能,点击“+”则进入上传页面,分别可上传照片、视频,以及添加所谓的云添加(就是远程下载)。页面非常简单,同时会显示挂载的移动硬盘的剩余空间,以及说明相关内容均为直接上传至硬盘中,而不是服务器当中,是一个类似纯私有云的存在~

▼点击照片按钮后,则进入手机相册,这时会过滤所有的视频,仅显示照片~可以多选,选择需要上传的照片,点击选好了即可上传~

▼而上传视频则和上传照片类似,同样会过滤掉非视频以外的文件,选中后上传即可~!

▼上传完成后,可给上传完的内容添加一个标签,类似于加个标记,便于搜索与分类~~但这并不是新建目录,仅仅是加个标签,因为我在后来的pictures和videos目录中,并没有发现额外的文件夹。

▼上传后的文件,将根据分类,存储在不同的目录下,照片存储在onecloud目录下的pictures文件夹下。

▼而视频则是存储在onecloud目录下的videos文件夹下。

▼点击首页的放大镜按钮,则进入搜索页面,在这里可以直接以标签内容为关键字进行搜索,可以将所有打上标签的内容进行展示,如图则是把我所有打上玩客云标签的照片,从上万张照片中给搜索展示出来了,这项功能还是非常好用的。

▼在点击完上传之后,任务会自动在后台进行,首页中的上部会有状态栏,显示现在的状态,点击后可显示详细进度。

▼点击后即可看到任务列表以及任务进度。

▼而所有上传至玩客云当中的文件,均可通过APP客户端,访问和使用,而远程访问,下载文件的速度,只取决于玩客云所在位置的网络上传速度,而不是百度云盘的人为限制速度。下图则是我人在公司时,访问放置于家中的玩客云,可轻松的连接玩客云,并随时访问、下载需要的资料,而文件传输的速率,只取决于家里的网络带宽,我家的宽带是电信100M,而上传仅20M,所以此时下载速率为272K,但不论如何,至少摆脱了某云盘非会员下载仅100K左右的速度的限制不是!!如果大家想要顺快访问的话,还请安装上传较高的宽带,获得更好的体验。

功能4、云添加(远程迅雷下载)

而所谓的云添加,其实就是远程迅雷下载的功能,并且速度可观,根据资源的好坏,基本可以达到网络带宽满速下载,相当于免费享受了迅雷的会员服务,当你在外面想要下载电影、视频时,可以使用云添加功能下载,而晚上回家后,则可以直接使用投屏播放功能,在电视上观赏大片了。

▼点击云添加后,进入的是一个搜索页面,输入你想要下载的内容,比如说之前上映的大片,“复联3”,初次使用时,会自动帮你设置辅助关键字,即默认添加的内容。

▼比如说我输入的是复仇者联盟,而真正搜索时,则会变成搜索“复仇者联盟 迅雷下载”而页面也实际跳到的是百度的页面~~后来我发现了,可以设置默认搜索引擎,之前默认的就是百度下载。但实际上,想要下载,貌似是需要直接是种子文件、或者是磁力链的形式才可以,而这个百度出来的复联3,好吧,基本上没啥可用的~当然,这并不是玩客云的锅,而是没搜索到可用的资源。不过,玩客云还支持其他下载方式,后面会说~!

▼于是换了个网站测试一下,刚好看到taxi 5,下载看看呗~~

▼直接点击对应的下载链接

▼自动弹出任务添加框。点击后,即可添加任务。玩客云即可远程下载该电影。

▼现在速度还是不错的。。基本属于正常水平。

▼而在首页中,也同时可以看到云添加任务的状态~如下载进度等等。

▼而云添加除了可以通过磁力链的形式添加外,同样可以通过BT种子的模式进行添加,只需要找到相关的BT种子,使用上传功能将种子上传到玩客云当中,通过APP点击该种子,即可新建云添加任务,愉快的远程下载电影了。

▼忙了这么多,都还没研究具体设置~~这不是我的风格~~点击首页右下角的“人形”图标,即可进入设置页面,在这里可以进行一些基础的设置,比如说之前的互联网设置、以及后面要说的自动备份等。

功能5、自动备份

▼而在设置页面,同样有个自动备份的设置页面,点开可以决定是否开启自动备份功能,其中分为自动备份照片与自动备份视频两项,个人觉得还是全部打开比较靠谱,既然自动备份了,当然是照片视频一并备份了~而且默认是仅在wifi及电量超过15%的情况下进行备份,避免了对流量的不必要的浪费,这点细节考虑的不错!

功能6、家庭分享

▼最后我觉得还需要单独说明的一个功能,就是家庭分享了,一台玩客云设备可共同绑定3台终端,也就说,可以给三台手机做数据备份,并且上传的资料或者使用云添加下载的电影,均可以使用家庭共享功能,分享给另外几台终端,最终的效果就是,可以你在公司通过云添加下载了电影后,分享给家人,让家人在家直接投屏观看。而加入家庭分享也非常简单,打开APP,注册后,选择“加入家庭分享”,同时扫描主人在家庭分享页面调出的邀请二维码即可。(需要APP版本在1.7.0以上,固件版本在1.1.0以上方可支持)

功能7、链克

▼点击“我的链克”则进入的是链克的用户协议的页面,而这个链克,类型迅雷宝一样的CND分发结点功能。

所谓链克,官方说明为

“用户可以通过购买玩客云智能硬件设备并激活玩客奖励计划,通过共享带宽、存储等计算资源,按照链克产生规则获得链克奖励。用户可以使用链克兑换共享计算相关的产品和服务,如视频网站会员特权服务、网络加速服务、云存储服务、共享内容服务、游戏内容服务等。”

通俗的说就是把自己的硬盘中闲置的存储空间、以及空闲时期的带宽共享出来,从而获得相应的链克作为奖励,而链克则可以通过链克商城兑换进一步的会员服务,类似迅雷赚钱宝,有兴趣的同学可以自行开通尝试~!”

其他功能

▼在APP设置页面中,可以选择,是否使用移动网络进行上传下载功能,关闭后,在使用流量时,不会自动进行文件的上传下载以及视频播放服务,会弹出确认按钮,明确告知用户将使用流量,得到确认后方会进行操作,这点对保护宝贵的流量,还是挺有用的!

▼而在云添加设置中,则可以进行限速设置。以及刚刚的那个“迅雷下载”的关键字设置,还有默认的搜索引擎设置等。

▼咱们刚刚看了照片的上传、视频的上传、云下载以及手机自动备份的内容到底存哪里了呢?在首页,点开全部按钮,就可以看到,其实玩客云在移动硬盘中新建了一个叫onecloud的目录,而这个目录下,则会分类建立好几个目录~~

新建了mobilebackup文件夹,并在此目录下,新建和注册手机号相同的文件夹,用于存放手机备份的资料。

新建了tddownload文件夹,用来存放所有云添加(远程迅雷下载)下载的文件;新建了videos文件夹,存放上传的视频文件;新建了pictures文件夹,存放上传的照片文件;新建了cloud文件夹,存放文档文件,但是我没从APP上找到上传的入口;新建了sdbackup文件夹,用于存放SD卡的备份数据。

以上这些文件夹是系统自动建立的,不需要人为干涉。

▼最后,我也尝试了一下SD卡复制功能,将从单反中拿出的SD卡,直接插入SD卡槽,想试一下SD卡复制功能,结果提示SD卡为空,实在是有点懵,因为卡中才拍了上面那些开箱和细节的照片。。怎么会为空呢。。我猜测是程序只能判断SD卡根目录是否有相关文件,但现在多数相机,是会在SD卡新建文件夹后再分类存放照片的,所以。。这个具体是什么情况,需要客服解决了~~

四、PC客户端以及传输速度测试

▼当然,作为轻量级的NAS,那也是NAS,除了手机访问外,PC端也是需要能访问才可以的,局域网中可以依靠samba协议管理,而远程,则需要客户端支持了,在官方主页提供有windows客户端下载,客户端为15.4M。

▼果然客户端的功能也相当简单~~我就打开看了一下正在运行的云添加任务列表。基本上远程管理也就是简单的文件上传下载功能了,不过作为一个轻度NAS,这个也够用了就是了。

▼另外,我手贱测了一下传输速度,果然USB 2.0接口是一个槽点,文件在局域网中的拷贝速度仅30M不到。

▼而正常的1000M网络中,文件传输速率100M左右才是正常的。USB2.0这锅背的有点大。

五、优缺点分析&总结

总的来说,玩客云算是一个入门的轻量级NAS,基本具备了NAS的基础的文件管理功能,以及手机资料备份、远程下载等基础功能,但是对于权限管理、PC之间的文件备份等功能还有待优化,就像最开头说的,玩客云是一个介于入门级家用NAS与中高端路由器挂载硬盘之间的一个产品~如果你想备份一些手机数据,且具备一定的远程管理,在公司时,安排家中的设备下个电影追个剧什么的,玩客云是完全可以胜任的,而如果你有更高级的需求,那么,还是入一个高规格的NAS吧~!那么,最后总结一下我个人觉得的优缺点吧:

优点:

1、购入玩客云基本等于购买了永久迅雷会员,不仅可以方便的远程迅雷下载,且速度非常稳定,资源好,满速下载不是梦,另外也可以非常方便的实现HDMI投屏,对于没有智能电视的用户来说,为大片、照片的分享,提供了极大的方便。

2、使用简单,连接网线,连接移动硬盘,连接HDMI线,下载APP即可使用,相比群晖等专业NAS配置要容易太多。

3、相对于路由器挂在硬盘,配置也更简单,不需要再配置DDNS等即可实现远程下载管理。实现的功能却更强大一些,可以实现手机照片自动同步等功能。

4、轻量级的NAS,轻量级的投资,无需购买专用NAS设备,无需购买大容量专用硬盘等,闲置移动硬盘即可焕发新生。

缺点:

1、接口还是USB2.0,速度实在太慢~完全发挥不出1000M带宽

2、SD卡复制功能需改善,且,建议SD卡接口放正面或侧面,因为放后面实在不好操作啊!!

建议:

1、包装盒的材质,总觉得不那么高级~~普通人都能轻松上手的私有云?还能兼顾娱乐功能?玩客云,了解一下! 听说昨天在小米有品上开售的玩客云采用了合作款包装,不到一小时就被抢购一空。

2、玩客云的体积还可以压缩,建议尝试支持内部添加一个2.5寸笔记本安装位。毕竟以玩客云的尺寸,内部增加一块2.5寸硬盘,应该是问题不大的~!

最后,照例主子镇楼~咱们下次见!