vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

2018-08-13 20:45:39 24点赞 33收藏 52评论

前言

从“全面屏”手机的概念出现之后,各大手机厂商都在不遗余力的提高屏占比,哪怕是0.1%的进步都足以在发布会上“炫耀”一番,但又似乎永远有一堵墙拦在前面,这堵墙就是前置摄像头和相关的传感器模块,于是“美人尖”“刘海”“下巴”就变成了不得不做出的选择,用或者不用,用哪一个方案都是摆在手机厂商面前的问题。就在用户已经快审美疲劳的时候,vivo在年初的巴塞罗那 MWC 2018期间亮相了vivo APEX 概念机,一时间风头无两,91% 屏占比,屏幕发声,屏下指纹识别,升降式前置摄像头都抢足了戏,当时vivo执行副总裁胡柏山表示vivo APEX 不会量产,但是手机上的部分技术将会在年中量产,可能大家对此还都抱有疑虑。直到六月份vivo NEX手机发布,原来vivo真的说到做到了,没有开出空头支票,并且概念机上的大部分技术都实现了量产,或者说vivo NEX就是vivo APEX的量产机型也不为过。

作为一个手机颜控,对vivo一直挺有好感的,不为别的,单纯因为好看。虽然一直被诟病为“厂妹机”,高价低配也是一直戴在头上的“光环”,但是不得不承认vivo的销售做的是非常成功的,签约流量明星代言、大量投放电视广告、冠名主流综艺节目、赞助世界杯等大型赛事,曝光度是其他品牌不可比拟的(当然不和自己兄弟OPPO比啦)。当网购手机成为年轻人的首选时,vivo把线下销售做的风生水起,同时线上也没落下,并且vivo现在也在性价比上发力,五月份发布的Z1也成了1500元价位的爆款,当有强大客户基础的vivo开始注重性价比,我想对其他手机厂商来说,这可能真算不上是一个好消息。而vivo NEX更是剑指高端旗舰市场,那么vivo NEX手机的各项表现究竟如何,是否担得起旗舰之名,就请随我一起揭晓答案吧。

一、“所见皆是屏”,美到不像话

vivo手机的包装历来没有什么特别之处,除了定制款手机的礼盒包装有些特殊的颜色和设计外,在X20之前所有手机包装都以白色为主,从X20开始旗舰机的包装变成了更加沉稳大气的黑色。这样的包装设计也使用在了在vivo NEX上,金色“NEX”很耀眼,不得不提加亮线条刻画出的手机轮廓与包装盒中手机的位置和大小一致,虽然我没想到这有什么用,但是为vivo的做法点个赞,细节之处不马虎。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

开箱之后,上层是手机,下层是其他配件,包括充电器、数据线、耳机、卡针、保修卡、说明书和一个手机保护壳,vivo好像一直都有送壳的传统,NEX的壳与手机是同一颜色的,包装盒上有告知。在这不得不吐槽一下手机膜的问题,告知屏下指纹需要使用vivo专用的贴膜,不赠送就算了,大家可以自己买,可是我找遍了天猫、京东、苏宁vivo旗舰店和vivo官网竟然发现没有卖NEX贴膜的,这真是一个既悲伤又尴尬的故事。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

简短开箱结束,马上揭开vivo NEX的神秘面纱。

vivo NEX发布后能够获得如此高的关注度很大程度上取决于这块屏占比达到了91.24%的全面屏,很多时候用户不关注为了达到理想效果究竟采用了什么“黑科技”,而只是在意最后呈现在自己眼前的东西。人们对颜值的欣赏也更多的是第一眼能看到的,即手机的正面,至于四周边框上的设计影响更大的其实是使用上的体验,而背部效果就算再丑带个保护套也完全OK,随着使用玻璃机身的手机越来越多,完全让手机裸奔的人应该不是很多了吧。

vivo NEX正面没有任何开孔,前置摄像头、听筒、各类感性器件、指纹识别模块全都隐藏在了机身内部和屏幕下方,“所见皆是屏”,非常惊艳。官方数据显示左右边框都是1.71mm,上下分别为2.16mm和5.08mm,机身厚度7.98mm,重量199g,体积大了一点,不过考虑到6.59英寸的屏幕和玻璃机身,也就不那么介意了。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

手机中框为金属材质,进行了圆滑弧度处理,与屏幕和后盖过渡比较流畅,但连接处仍有小的缝隙,虽然不影响美观也不影响使用,但是NEX你毕竟是部旗舰机啊,可以更好的。

四周边框上的按键和孔位布局与其他手机并无太大区别,无非是左右和上下的区别,没有什么需要学习上手的成本。vivo NEX保留了3.5mm耳机插孔位于机身顶部, HiFi音质是vivo NEX的一大亮点,为了给用户带来最纯正的音效体验保留耳机插孔是明智之举,这对于喜欢用有线耳机听音乐的人这是一个好消息。耳机插孔向左依次是副麦克风和前置摄像头的升降区域。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

机身右侧边框是音量键和电源键,【音量-】按键同时也是一个快捷启动键,息屏时长按可以启动指定的功能,包括开启/关闭手电筒、录音、报时、打开相机及特定应用等,在快捷打开应用时需要验证密码或指纹,快捷开启相机时不能浏览手机相册,隐私保护很到位。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

机身右侧是AI按键,长按以一键唤醒智能语音助手Jovi,不必每次都用语音唤醒,但是一键唤醒Jovi后续操作还是需要语音操控来完成,并且Jovi的语音识别成功率和准确率非常高,对于这个按键个人觉得意义不是很大。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

咦,手机的卡槽跑哪里去了,难道是在···下面?BINGO!vivo NEX将卡槽放在了机身的底部,这样的设计还真不多,向右依次是主麦克风,Type-C接口和扬声器。卡槽和主麦克风距离非常近,不小心就会把主麦克风当成是卡槽的取卡孔位,这个不小心的人就是我。终于vivo开始用Type-C接口了,很难想象这是vivo第一部采用Type-C接口的手机。对于扬声器的位置我个人很喜欢,很多手机将扬声器放在了机身底部的左侧,难道他们不知道在横屏玩游戏时手掌会挡住扬声器影响发声吗,而vivo NEX将扬声器放在这个位置就很好的避免了这个问题,游戏体验会好很多。此外,vivo NEX还特别针对横屏游戏设计了天线布局,可以有效避免人手遮挡导致信号下降,游戏与信号兼顾。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

vivo NEX在颜值上给我们带来的冲击不只是正面面的全面屏,还有背部的炫彩后盖。NEX一共只有两种配色,星钻黑和宝石红,采用了不同的工艺,星钻黑版本后盖色彩可以随着手机角度的变化而变化,比渐变色机身更高级,而宝石红则是一抹纯正的红色,无论从哪一个角度看都红红火火,活力非凡,我的这一款是宝石红,拿在手中回头率非常高。手机后置双摄位于背部左上角,摄像头略微凸起,非精确观察凸起高度小于0.05mm,边缘有一圈金属保护,采用蓝宝石玻璃镜面,刮花率大大降低。下面是双色温闪光灯,位于后盖内部,同样受到保护。除了摄像头和闪光灯,手机背部再无其他功能性模块,中部为“NEX”标志,下部有vivo的logo和“Designed by vivo”字样,后盖整体采用了弧面设计,与中框衔接自然,特别是夏天玻璃机身带来的冰凉手感,握持感很好。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

对vivo NEX外观的介绍到这里就告一段落,可以说我用了很大的篇幅来介绍NEX的外观,“所见皆是屏”,美到不像话,这就是我对vivo NEX外观的评价了。

二、剽悍强劲的配置

终于,终于,终于vivo让自家的旗舰与别人家的旗舰走在了一个起跑线上,骁龙845 SoC、UFS2.1、大存储、大电池vivo NEX应有尽有,再也不用像一个学习不好走后门才进入尖子班的学生一样一直在榜单的后面徘徊了。虽说现在跑分的参考价值不像以前那么高了,但还是可以相对客观的反映一部手机的配置信息和总体性能的。其实就vivo NEX的配置来说跑分的意义也不是很大了,主要看看与其他搭载骁龙845平台手机的分数对比。

在安兔兔中NEX跑出了283955分,处于绝对的第一梯队,性能无需多说了,放手去用就是了。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

下面来讲讲手机的充电和续航能力。

vivo NEX配备了一块4000mAh的大电池,搭配vivo自有的双引擎闪充技术和Type-C接口,标配最高10V-2.25A输出功率的充电头,续航和充电都不成问题,实测数据也很漂亮。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

从自动关机到充满电一共用时102分钟,期间关闭所有网络连接,没有任何使用操作,60分钟可充85%左右电量,速度很快,之后进行涓流充电,如果充电时进行一些其他操作,速度势必会下降一些,但是这样的表现已经足够好了,充电过程中手机温度控制得也很不错,没有过热现象,微微一点温度。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

用手机看了7集《延禧攻略》,耗电30%,这个表现简直把我惊呆了,一集电视剧耗电量只有4%多一点,并且还不发热,简直是要逆天;拍评测照片时断断续续6个小时,一共拍了153张照片,中间使用导航大概20分钟,一共耗电40%,也是够耐用;王者荣耀半小时,耗电15%,正常中度使用一天一点问题没有。官方介绍手机的AI引擎可以根据用户的使用习惯量身匹配不同的省电模式,不过使用习惯需要时间和数据的积累,使用了这一周多的时间我没发现有什么变化,也许都是在不知不觉中慢慢优化吧。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

从步步高时代起,音乐手机就是它叫得最响的名字,这一优势一直延续到了vivo身上并且一直在提高,vivo对手机音效的追求还是一如既往。现在的随身播放设备已经越来越小众和边缘化,其中可能也有手机音效越来越好的原因,替代品效应吧。研究了半天vivo NEX身上采用的技术,总算一知半解了,总结一下就是由于采用了很多屏下技术导致机身内部空间有限,vivo创新了封装技术用更小面积的Hi-Fi芯片配合先进解码技术带来了更好的音乐体验。

不是专业人员,也没有多么灵敏的耳朵,简单谈一下听歌的主观感受。夜晚、一个人、关灯、戴耳机、打开HiFi、播放龚琳娜《小河淌水》无损音质版本,女高音清澈空灵,鼓声浑厚磅礴,水声潺潺,声音层次分明,细节丰富,如身临其境。

原装适配耳机XE710原装适配耳机XE710

vivo NEX采用了一块6.59英寸、19.3:9显示比例、2316x1080像素分辨率的三星SuperAMOLED材质屏幕,Super AMOLED屏的主要优点就是更轻薄省电、色彩显示更艳丽,同时还拥有更高灵敏度的触控操作体验。得益于超高的屏占比,这块大屏看起来不仅显示效果很好,而且还很美,画面细节丰富细腻,在强光下表现依旧很优秀。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

由于正面整体全面屏的设计,vivo NEX并没有传统的手机发声听筒,而是采用了一项可以真正成为“黑科技”的技术:全屏幕发声,用屏幕作为震动的介质传播声音。不管手机再如何进化,通话无疑是最最基本的功能,拨打电话、网络视频、很多的游戏娱乐都必须通过通话语音来完成,通话声音的质量也显得尤为重要。

vivo NEX的屏幕发声效果通过实际的使用体验,我觉得与传统的听筒发声效果几乎是无差别的。其实差异肯定是有的,只不过需要专业的人员和设备来进行监测,从用户的主观听觉感受而言是很难发现的。在通话需求上,只要声音听得清楚、干净就可以了,尽管取消了听筒,但是vivo NEX的通话音质仍保持在了一个很高的水平上,这一点完全不用担心。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

最后告诉大家一下,vivo NEX不支持无线充电、不支持NFC,虽然无线充电现在还不算普及,只在高端旗舰机型才会有,NFC的使用场景也不是很多,一般小城市都用不到,但是千万别忘了vivo NEX你也是一部旗舰机啊,当手机在总体配置和性能趋同的情况下,用户关注的焦点也往往会放在这些可能不常用但是却能够体现出差异的地方,对“没有”还是会介意的,希望vivo能早点填补这两项空白吧。

三、新的解锁体验

近日,国外媒体在国外社交平台做了一个“你最喜欢的手机解锁方式”的投票调查,结果后置指纹识别在多个社交平台都排在第一,屏幕指纹识别排在第二,在目前屏幕指纹识别机型还不是很多的情况下能排在第二的位置说明用户对这一新生的手机解锁方式还是很认可的。相比电容式指纹识别,屏幕指纹识别在技术上还不够成熟,但是在全面屏的浪潮下,屏幕指纹识别应该很快就会普及成为主流了。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

不同于普通版本的后置指纹识别,vivo NEX旗舰版就采用了屏幕指纹识别,年初1月份vivo发布了第一款屏幕指纹识别手机X20 Plus UD,其实也就是X20 Plus的屏幕指纹识别版本,3月份又发布了X21 UD,仅仅过了五个月时间,应用在vivo NEX上的屏幕指纹识别技术就已经发展到了第三代,vivo的研发实力不容小觑。vivo称第三代屏幕指纹识别技术体积更小,性能更强,指纹图像精度提升了50%,解锁速度提升了10%。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

实际体验下来vivo NEX的屏幕指纹识别解锁的效率很高,在指纹识别成功的情况下瞬间进入主屏桌面,干脆利索,但是指纹识别的成功率与解锁姿势有很大的关系,在常规手持手机的情况下识别成功率非常高,但是当手机处于侧放、平放或屏幕朝下悬空放置时识别的成功率会有所下降,也就是用户处在躺卧姿势使用手机时识别的成功率会受到影响,并且识别时对手指的位置要求也很高,一定要将指纹的正中放在识别区域才能获得最好的识别效果。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

我尝试将手指弄湿、弄脏进行识别,在姿势正确的前提下,手指轻微湿润也以轻松识别,但当手指上有一层水时就很难识别了;将手指弄黑或沾有少量泥土是可以识别,当手指沾有大量泥土覆盖部分指纹时不能识别,所以在保证手指指纹能够清晰显示的情况下都可以很好的进行识别。目前vivo NEX上的屏幕指纹识别技术还不能实现全屏幕或部分屏幕识别,可设置息屏状态下显示指纹识别图标,只能将手指放置在这个指定位置进行识别操作。

在使用上指纹识别的功能没有什么特殊的地方,可以录入多组指纹,除了解锁外还可以进行隐私与应用加密,支持微信和支付宝支付,还是很实用的。总的来说,vivo NEX的屏幕指纹识别带给了用户全新的使用体验,也是vivo NEX的“黑科技”之一,只不过目前对识别操作的条件要求比较严格,某些情况下识别成功率稍低,还有很大的进步空间。vivo是比较早就开始研发屏幕指纹识别技术的手机厂商,全球第一款商用屏幕指纹识别手机就是vivo X20 Plus UD,期待vivo将来为我们带来更好的屏幕指纹识别使用体验。

四、拍照的惊喜与遗憾

vivo NEX采用了最原始的景深双摄方案,主摄像头是索尼IMX363,1200万像素,F1.8大光圈,支持全像素双核对焦,四轴光学防抖,P3色域,而500万像素的副摄只用作景深虚化。索尼IMX363是今年旗舰机上比较常见的传感器,小米MIX 2S和坚果R1使用的也都是它,虽然比不上华为P20上的*级IMX380,但在多款旗舰机上也有可圈可点的表现,那么具体应用在vivo NEX上又如何呢,我们一起通过样张来看看吧。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

其实目前的手机拍照成像效果在日间正常光线下的差异并不是很大,无论千元机还是旗舰机,都已经具备了很高的水平,在相似的硬件配置下,厂商对相机算法的调教就显得至关重要了。

vivo NEX对细节和颜色的还原还是很准确的,色彩的饱和度也很不错,逆光下拍摄的照片也有很高的宽容度。第二张照片太阳处有些过爆,但这个无可厚非,就算用单反对着太阳这么拍也挺为难的。

放大后细节依然十分清晰放大后细节依然十分清晰

强光逆光拍照也有很好的表现力强光逆光拍照也有很好的表现力

上传这张照片就是因为我觉得自己拍的挺好看的,(◡‿◡)上传这张照片就是因为我觉得自己拍的挺好看的,(◡‿◡)

拍摄角度接近水平,墙壁纹路依然清晰可见拍摄角度接近水平,墙壁纹路依然清晰可见

色彩还原很不错色彩还原很不错

在室内复杂光线条件下,vivo NEX的表现我想大概只能用优秀来形容了。照片都是我在商场内拍摄的,其实在商场内就不分白天和夜晚了,比起日光拍摄条件,在灯光下拍照也更能体现相机的曝光准确度和白平衡的把握能力。

涂抹感很低,暗部细节还原很好,灯源处也不泛光涂抹感很低,暗部细节还原很好,灯源处也不泛光

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

复杂背景和光源,依然有很好的成片质量复杂背景和光源,依然有很好的成片质量

傍晚时分,光线渐暗,得益于IMX363的大光圈优势,vivo NEX的成像表现也值得肯定,曝光在正常的范围内,暗处细节呈现得也比较好,颜色很正。从照片看似乎整体亮度偏暗,但亲眼所见情况就是这样的,相机真实还原了场景。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

夜幕降临,在背景不复杂且有一定光线保证的情况下,vivo NEX仍旧能带来不错的成片质量。这两张照片都是在路边拍摄的,建筑本身有发光的装饰,路灯也提供了部分光源, vivo NEX对曝光和噪点控制得都很好,霓虹灯也没出现泛光,几乎没什么涂抹感。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

当光线条件进一步变差,背景也变得更复杂的情况下,vivo NEX成像质量有所下降,噪点开始增多、涂抹感增强,不过对细节的掌握还是比较到位的,照片整体观看还算看得过去,表现只能说中规中矩、差强人意吧。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

vivo NEX的相机旁有一排小字“4-AXIS OISAI CAMERA”,意即“四轴光学防抖人工智能相机”,所以vivo NEX的相机也支持AI场景功能,可以智能识别拍摄场景内的画面主体,并且会在相机界面的左下角位置显示对应的场景图标,同时针对场景特点进行算法优化,使拍摄出的照片更好看,不过有的时候可能会好看到失真哦。除了AI场景,vivo NEX还有智能滤镜功能,开启后会自动选择与当前场景最匹配的滤镜。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

右侧开启AI场景,照片整体更亮一些,暗部细节呈现的更好,天空也要更蓝一些。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

右侧开启AI场景,照片饱和度升高,与实景相比有些失真,色彩过于浓郁,不过视觉效果会好一些,大家也都更喜欢这样的照片吧!

vivo NEX也有人像模式,不过这个人像模式还只是停留在最原始的背景虚化阶段,即开启双摄拍照,那颗500万像素的副摄像头只有在此时才会发挥作用。不过vivo NEX的虚化效果还是很不错的,头发、衣服的边缘处虚化得恰到好处,过渡自然,没有出现模糊和割裂的问题。美颜模式和人像模式可以同时开始,在实现背景虚化的同时做到实时美颜。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

说是人像模式,其实就是背景虚化,并没有针对拍人做过多的优化,所以除了拍人外,用来近距离拍摄景物也是不错的。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

为了达到“所见皆是屏”的全面屏效果,vivo NEX的前置摄像头采用了升降式的设计,自拍时会自动升起,退出时自动下降隐藏,可连续50000次升降无故障,能够承重45kg的侧面推力,摄像头有自我保护机制,当遇外力时会自动回收,摄像头升起需耗时1秒,并不比普通手机转换摄像头操作慢。同时在摄像头升降时可选择音效,颇具科技感和时尚感。除了自拍外,当手机检测到前置摄像头被调用时,摄像头就会自动升起,所以还被戏称为“流氓软件鉴定神器”。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

说回这颗前置摄像头,不知是不是为了升降式设计做出的牺牲,早在两年前vivo的前置摄像头就做到了2000万像素级别,这回却采用了一颗800万像素的索尼IMX320传感器,也是两年前的三星S8同款,并且当然也没有地方放柔光灯了。通过实际拍摄样张来看,配合美颜,白天自拍效果还不错,不过晚上的成片质量就差了很多,并且还不支持背景虚化,相机的操作选项也比较简单,能简单调整一下光效,其他就没啥了。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

视频方面,vivo NEX支持最高4K(30fps)画面质量的视频拍摄,对于视频拍摄爱好者和有高清画质视频拍摄需要的人vivo NEX不会拖后腿。

总的来说,vivo NEX的后置摄像头拍照表现还是很不错的,主摄像头扛起了成像的大旗,对焦速度很快,白平衡和曝光控制的很好,细节和色彩的还原也很优秀,逆光拍照和夜景拍照也能令人满意,虽然采用的还是几年前的双摄方案,但没有拖后腿,人像和背景虚化不糊弄。前置摄像头采用了升降式设计很让人惊喜,但硬件水平上就差强人意了,自拍效果也就是中规中距的表现,我就理解成是为全面屏做出的牺牲和妥协了,毕竟vivo在自拍上一直都是强项,不是不想上更好的硬件,可能真的是技术上的限制吧。整体而言,vivo NEX的拍照表现虽然不错,但是与同水平的旗舰机相比还是略逊一筹,无论是采用的后置景深双摄方案还是妥协的前置摄像头都有一种让人回到了2016年以前的错觉,vivo 历代手机的双摄方案都没有变过,技术上可以说打磨得相当成熟了,出片质量也很稳,但是真的可以与时俱进变一变了。

五、流畅好用的系统

目前安卓阵营的第三方手机系统大致也就分为两类:一种是MIUI这样的,我们家啥都有,想要什么随便用,就是有点不太好找,俗称“臃肿系”;第二种是氢OS这样的,我们家东西不多,但是够用,如果有其他需要也可以提,尽量满足,俗称“纯净系”。在NEX之前没有接触过vivo的系统,所以从一个新用户客观的角度来看,我觉得Funtouch更偏向于臃肿系,系统功能非常齐全,就怕你用不过来,并且重点是系统中各项功能不难找,全局搜索和Jivo都能轻松一步定位到功能的设置模块,非常便捷。

7月16日鲁大师发布了《2018年上半年PC/手机排名》,在“2018年上半年手机UI排行榜”中vivo的Funtouch系统排在第九位,榜单发布后被很多网友诟病,主要因为小米的MIUI排名偏低和魅族的Flyme没有进入榜单前十。其实鲁大师这个榜单更看重的是流畅度,并不能代表系统全部,参考一下还是可以的,不必太较真。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

再讲回vivo NEX,手机搭载了基于Android 8.1.0版本的的Funtouch OS 4.0,这个版本的系统最大的进化就是结合了人工智能技术以及加入全新的语音助手Jovi,让手机变得更智慧。因为系统的绝大部分功能与其他手机都是大同小异的,所以这里我就挑选选几个特色功能和系统针对全面屏的优化和适配做一下介绍吧。

首先就是所有全面屏手机都绕不开的桌面底部虚拟导航按键问题。用户可以在系统设置-系统导航中自主选择使用导航手势或导航键。在选择使用导航手势时,手势样式最小时可以变成三个点布局在屏幕的底部,还可以隐藏,不占用任何屏幕空间,屏幕显示范围和显示效果达到最佳。此时手指在桌面底部三个区域向上滑动,可分别调出控制中心、返回桌面、返回上一级操作,在底部中间区域向上滑动并停留,可以调出后台应用列表,使用习惯之后体验非常好。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

因为很多应用并未对所有尺寸的异形全面屏都进行了适配,就会出现一些第三方应用在手机上显示比例不完整的问题,对于未进行适配的第三方应用vivo NEX可以通过在系统内进行设置使应用完整显示在屏幕区域内,以最大化显示比例,如果应用出现配置异常的现象还可以关闭该应用开关切换至原始显示比例。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

手机桌面的负一屏被vivo称为智慧桌面,主要功能就是信息聚合及待办提醒。常规的快递查询、天气查询,获取短信及其他相关文本信息,生成待办事项及提示等功能都不足为奇了,让我惊喜的是这个智能桌面可以添加第三方应用的小程序,无需下载就可以直接使用软件的相关功能,目前支持艺龙酒店、携程旅行、滴滴出行、饿了么、唯品会、豆瓣电影等日常必备软件。其实完整安装的软件功能虽然齐全,但能用到也只不过最核心的那几个,而这些小程序具备的恰恰就是这些功能,使用起来十分方便。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

还有一个有趣的功能,手机桌面上的应用图标会随着手机壁纸颜色的变化而变化,使整体风格趋于统一,视觉效果更好。同时,vivo NEX一如既往支持“熄屏时钟”功能,在“i主题”内可以设定熄屏时钟的开启和结束时间,共有7种时钟样式可供选择,还都挺好看的。不过这个“息屏时钟”有些费电,粗略统计了一下,三个小时消耗2%的电量,用不用大家自己取舍吧。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

除了上面提到的这几个功能,vivo NEX搭载的Funtouch OS 4.0系统还有悬浮球、超级截屏、应用分身、应用分屏、多屏互动、单手操作、智能体感、快捷启动、护眼模式、驾驶模式、儿童模式、游戏模式等非常多的功能,游戏模式我会在下文中单独介绍,其他功能就不一一列举了。在这一周多的使用中没有发现系统有什么bug,用起来非常顺手,整体UI很不错,界面简单明了,操作逻辑很清楚,就我个人而言,我更喜欢这样功能齐全的操作系统。当硬件达到了足够高的水平,系统也日臻完善,其实“臃肿”和“纯净”在使用中带来的体验是几乎无差别的,反而是过于纯净的系统会带来一些不便,应用商店中的第三方软件质量也良莠不齐,牺牲一点空间带来更完善的功能我觉得是值得的。

六、游戏更出彩

前面介绍过vivo NEX的配置了,高通骁龙845旗舰处理器、8GB大运存,性能数一数二,玩任何游戏都不成问题,在网络没问题的情况下,输只有两种可能,一是自己太坑,而是队友太坑。这里我主要向大家讲的不是帧率啊、温度啊、屏幕显示比例啊这些问题,而是要重点对vivo的游戏引擎和游戏模式做一下介绍。

vivo 从XPlay6开始布局游戏引擎,并赞助了王者荣耀KPL职业联赛,Xplay6也成为官方赛事用机,游戏引擎在X20上最终成型,在vivo NEX上得到了延续和加强,vivo称对自家应用商店排名前100的游戏进行了性能专属优化,帧率更稳定、功耗更低。在开启游戏模式下,游戏过程中可以设置后台通话、屏蔽顶部预览、电竞模式、挂机模式、自动拒接来电以及游戏画中画等功能。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

设置后台通话,当游戏中来电时可以选择接听或者挂断,当选择接听时将利用扬声器进行通话,不影响游戏;设置自动拒接来电,可以“允许部分来电”,将重要的联系人加入该名单,不会遗漏重要电话。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

设置屏蔽顶部预览,游戏中将不在屏幕顶部显示悬浮预览,游戏界面更干净;设置游戏画中画,当游戏运行时,可以在悬浮小窗口打开聊天应用,配有游戏键盘,不必退出游戏,可以在游戏中回复重要消息。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

电竞模式是专门为“王者荣耀KPL职业选手”准备的,可以将CPU及运存调整至最佳状态,将更多的资源分配给游戏,提供更佳的游戏体验;挂机模式下,游戏会在黑屏下继续运行。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

在配置足够撑得起游戏质量的前提下,对游戏过程的控制和优化很大程度上决定了游戏的最终体验,在vivo NEX身上我们看到了vivo一如既往在提高游戏体验上做出的努力,将以往只针对王者荣耀一款游戏的优化扩展到了更多的主流游戏上,配合最新的游戏引擎和游戏模式,任何游戏都可以畅玩无阻了。

七、手机从未如此智能

“AI”,全称“Artificial Intelligence”,中文名“人工智能”,从2017年开始被广泛在手机上提及,“AI功能加持”也成了一句流行的广告宣传语。但是“AI”真正给我们的使用体验带来了哪些提升可能谁也说不清,好像最常见的就是“AI拍照”“AI美颜”和“AI语音助手”,功能也仅仅是最基本设置闹钟、查查天气等,别的使用场景并没有接触太多。这次vivo 在NEX对AI功能和使用模式的拓展在我看来是非常具有创新意义的,之所以把这部分放在最后来写,也正是因为上面提到的很多功能都是基于AI实现的,包括拍照、游戏模式、驾驶模式、智慧桌面等,下面就对vivo NEX上有代表性的AI使用进行一下介绍。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

vivo NEX上AI的核心功能都是通过Jovi智能语音助手来实现的。Jovi可以通过长按AI按键和语音两种方式唤醒,通过语音命令的方式让Jovi来执行用户想要的操作。目前vivo NEX主要针对即时通讯类(微信、QQ、微博等)、生活服服类(团购、地图、出行等)和购物支付类(淘宝、京东等)这三大类的高频率使用软件的常用功能进行了覆盖,回复微信、发红包、发朋友圈、发微博、智能规划复杂路线等都可以一句话搞定,对于暂时未覆盖的软件和功能还可以通过主动教学帮助Jovi学会,以后就可以直接命令Jovi使用了,满足用户个性化需要。除了官方提供的操作、自定义操作外还可以选择添加其他用户的教学指令操作,Jovi是一个可以学习的语音助手,不断丰富自己的内容功能,这一点很重要,人工智能不应该仅仅是言听计从的助手,还应该能够为提高用户体验主动服务。同时Jovi还会自动识别指令中的核心有用信息,忽略无用信息,识别成功率和效率非常高,如果将Jovi利用的好,说解放双手有点夸张,但是提高效率的目的的绝对可以达到的,很多繁琐的操作一个语音命令就可以到达,用户只需要在最后一步确认执行就可以了。

Jovi使用的场景真的很多很多,复杂路线导航啊,指定视频、图片、文字发微博、朋友圈啊,等等,我就不一一演示了,下面是我发现的比较有代表性的问题,用动图介绍一下,也不上视频了,要不就看个几十秒的视频还得先看个几十秒的广告。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

微信指定联系人发红包加备注,搜索人名时采用的拼音模糊搜索,当有重名或名字相近时会有一个确认联系人的过程,所有信息发出之前也有确认的步骤,Jovi只负责执行指令,不做任何决定。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

与上一条指令只不过是调换了一下语序,Jovi识别就出了问题,对一些转折、否定的词汇识别还存在障碍,识别逻辑性还有很大的提升空间,不过识别的准确率还是很高哒。

除了Jovi语音助手,vivo NEX上另外一个AI的主要使用场景就是智慧识图,对于实物类可以在相机界面通过短按AI按键或者点击相机拍摄键左侧的Jovi图标触发识图,对手机已有图片也可以在相册中点击界面底部Jovi图标触发识图,目前智慧识图支持识图、文本、翻译和搜题四种功能。识图可以识别几乎所有的动态和静态对象,并默认提供购买链接,在识别对象特征明显的情况下识别结果很准确,反之就凉凉了;文本可以提取识别区域内的所有文字信息,汉字的识别准确率非常高,有点类似锤子的大爆炸功能,同时会对文字中涉及到的时间、地点和事件等显示具体信息并按逻辑形成待办事项,可以选择性保存;翻译功能有搜狗翻译提供,支持中文与英语、日语、韩语的互译,如果到这三个语言区旅游的话很实用,翻译结果只可以看,不能提取翻译的文字;至于搜题,由百度提供技术支持,骗骗小孩子吧,识别了几道题,几乎没有识别对的。智慧识图应该说为我们提供了一个多渠道获取信息的方式,面对未知的对象可以一键查找和识别。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

顺手拿起了办公桌上的计算器,品牌、型号等关键信息识别都很准确,还提供了淘宝商品链接。这个功能为我们带来了发现新大陆的可能,哈哈哈,我不会告诉你Jovi把我的鼠标垫识别成了拼图,因为图案是一样的。

vivo NEX手机:零界全面屏的非凡体验

识别文本,自动生成了文件中相关事件的日程提醒,对提及的地点也有准确定位,对商旅人士来说很实用,轻松识别省去了很多记录和查找的麻烦。

vivo NEX上的AI使用场景有很多,对语音助手、AI识物功能的创新也更贴近了用户的需求,都很好用,Jovi可以根据用户的平时使用习惯更好的调配系统资源,提高系统工作效率。继续丰富语音助手支持的指令、提高识图的准确度、开发更过的AI功能使用场景,通过AI让手机更智能、更好用应该也是vivo未来将会带给我们的。

八、总结

对vivo NEX这几日的深度体验下来,vivo NEX带给我的惊喜从最初的升降摄像头和零界全面屏扩展到了手机的更多方面,旗舰级的配置和性能、强悍的快充和续航能力、先进的屏幕指纹、出色的拍照、流畅好用的系统、优秀的音质、强大的AI功能和游戏模式都让整部手机显得与众不同。当然vivo NEX不是完美的,仍然有不足,为了升降式设计而做出妥协的前置摄像头、过时的双摄方案、一直缺少的无线充电和NFC、有待提高的屏幕指纹识别效率和体积略大的机身都还有进步的空间。

但是!作为国内第一部将全面屏做到了极致的手机产品,vivo NEX的出现的确难能可贵,不仅仅是视觉上的冲击,还有理念和技术上的创新。硬件堆砌拼性价比的时代已经一去不复返,用户对手机的需求逐渐向个性和差异化靠拢,在一众刘海屏中vivo NEX就像一股清流,让人眼前一亮、心生喜欢。不知道以前诟病vivo低配高价的那些人会不会又来吐槽vivo NEX的价格,毕竟比同配置友商旗舰还是要贵一些,但是这次vivo NEX真的有溢价的底气和资本。手机市场风起云涌,新机会不断如雨后春笋般涌现,更新换代如家常便饭,vivo NEX也有被拍在沙滩上的一天,在vivo NEX身上,我们看到了国产手机厂商的不妥协与对更好的追求,也许最后将NEX拍在沙滩上的那个就是vivo自己呢。