简单易懂!盘点常见12种家具木材,一篇get所有知识点!

2018-08-14 15:16:33 624点赞 7459收藏 260评论

今天给大家介绍一下12种常见家具木材的知识(木材特点、产地、用途、价格),希望能用简单的几句话 让你轻松get该木材最重要的知识点(与其他木材的区别)。木材包括白蜡木、奥古曼、桦木、榉木、橡胶木、松木、水曲柳、胡桃木、乌金木、桃花芯木、核桃木、刺猬紫檀。

简单易懂!盘点常见12种家具木材,一篇get所有知识点!

白蜡木-硬度高、密度大,不易变形

参考价格:7400-7900元/m³

木材档次:中高档

成材时间:40-50年

▲白蜡木 木材形态特征▲白蜡木 木材形态特征

白蜡木的木纹通直,肌理较为粗糙,木质重硬,且韧性强度高,抗冲击性强,力学承受力非常好。木材加工、上漆、抛光性能都很好,具有很强的耐腐蚀性,是美式高档家具主要用材,也常做简约风格的家具用材。主要产自北美和欧洲、俄罗斯。

[宜华] 北欧风客厅 白蜡木框架沙发

[宜华] 北欧风卧室 白蜡木框架床

简单易懂!盘点常见12种家具木材,一篇get所有知识点!

[宜华] 北欧风餐厅 白蜡木桌脚、白蜡木贴面桌面

榉木-木质坚硬,堪比红木

参考价格:4900-5500元/m³

木材档次:中档

成材时间:至少20年

▲榉木 木材形态特征▲榉木 木材形态特征

榉木与榆木有“南榉北榆”之称,由于过度砍伐,已被列为国家二级重点保护植物,现在的榆木材多从欧洲、北美等地区进口。榉木肌理细腻,饰面效果极佳,质地坚硬,耐磨损,容易加工,经常用作建筑材料、家具和门窗制作。榉木也常用于寺庙建筑,作建筑和结构材料之用,典型用途有表现木纹的木地板和中柱。

[宜华] 北欧风格 榉木拉手两抽屉茶几

橡胶木-可塑性强

参考价格:3500-3800元/m³

成材时间:15-25年

▲橡胶木 木材形态特征▲橡胶木 木材形态特征

橡胶木是生产橡胶乳的,其生长周期短,来源广泛,是一种环保木材。橡胶木韧性好,不易开裂,耐磨性较好,承重性能优异;质地均匀,有很强的可塑性,但它含糖分多,防腐和防蛀性差,易变色。

[达美风情] 北欧风床 泰国进口橡胶木床脚

水曲柳-纹理美观

参考价格:3300-3700元/m³

成材时间:15-20年

▲水曲柳 木材形态特征▲水曲柳 木材形态特征

水曲柳因木材弦切面上的花纹,犹如石头扔进水中时水面荡起大水波形成的大花纹,故名“水曲柳”。水曲柳的切面光滑、色差小、韧性好、耐加工。它易干燥且容易进行切削加工,故常被用作结构材料和复合板材,也适用于家具、楼梯踏板、扶手、门框等室内木工材料。产地有我国东北、华北,和北海道、俄罗斯、北美。

[韩木居] 现代风餐桌椅 五星级水曲柳桌脚

松木-木质松软,儿童家具常用材

参考价格:1500-2300元/m³

木材档次:一般木材

成材时间:15-30年

▲红松 木材形态特征▲红松 木材形态特征

松木色泽天然,木纹清晰且通直。节疤凸显,日久变成麦芽糖色。重量轻,但强度较好,干燥不完全时,会有油脂渗出。弹性和透气性强,导热性能好且保养简单。松木的性价比很高,常用作结构材料、地板材料,许多原木家具和儿童家具都采用松木。主产地是欧洲、北美。

[苏美尔] 现代风茶几 松木抽屉

奥古曼-易加工

参考价格:3400-3800元/m³

成材时间:25-30年

▲奥古曼 木材形态特征▲奥古曼 木材形态特征

奥古曼是非洲加蓬国旗上的树种,有“非洲树王”之称,分布于中非和西非,心边材区别略明显,生长轮明显,时有波纹和光泽,无味。木质结构细腻,色差小,纹理直,少疤节,表面润泽,抗腐蚀、强度高、韧性好、握钉力强,蒸汽弯曲性能好,是制作乐器、枪托、高档家具的常用材。

[宜华生活] 中式风 奥古曼实木电视柜

桦木-木质细腻,结构均匀,手感舒适

参考价格:3700-4000元/m³

成材时间:12年左右

▲桦木 木材形态特征▲桦木 木材形态特征

桦木材质结构光滑而柔和细腻,硬度高,抛光性能优异,韧性强,弯曲强度和抗压强度大。木材的纹理直白清晰,所制家具光滑耐磨、花纹明晰,手感好。如今常用于支撑结构、镶花木细工和内部框架的制作。 桦木在国内有产,美国东部和北部、日本也有产。

[蓝骑家居] 简美风 俄罗斯桦木实木床

桃花心木-木质坚硬,稳定性佳,硬木中的珍品

参考价格:3500-4600元/m³

成材时间:20-25年

▲桃花心木 木材形态特征▲桃花心木 木材形态特征

桃花心木的质地坚硬,木纹美观,具有良好的可塑性。它的耐腐蚀性极强,利于保存;香味可驱除白蚁;耐磨、稳定性强,经久耐用,不易变形,使用寿命很长,是高档家具用材中的贵族,也是欧洲宫廷贵族家具的指定用材。桃花心木原产南美洲,现各热带地区均有栽培。

[颐和缘] 新中式 桃花心木实木电视柜[颐和缘] 新中式 桃花心木实木电视柜

[颐和缘] 新中式 桃花心木实木电视柜

核桃木-很适合雕刻,善于表现古朴雅致的美

参考价格:5700-6300元/m³

木材档次:中高档

成材时间:50-100年

▲核桃木 木材形态特征▲核桃木 木材形态特征

核桃木的结构细而匀,有较强韧性,在抗整栋、抗磨损方面性能优良,具有一定的耐弯曲、耐腐蚀性,经干燥后的木材不易发生变形、开裂,很适合开榫、雕琢等。用核桃木制作的家具和雕刻工艺品以古朴雅致见长,质地温润细腻,纹理美观、坚实耐用,极能展示雕磨功夫和木质纹理的自然美。

核桃木主要分布在华北、西北和华中栽培、俄罗斯西伯利地区。

[金木华府] 中式风 核桃木实木妆台

胡桃木-表面有光泽,色彩丰富且饱满

参考价格:10000-14500元/m³

木材档次:高低档-高中档

成材时间:50-100年

▲北美黑胡桃 木材形态特征▲北美黑胡桃 木材形态特征

胡桃木是一种生长周期长达百年的好木材,主要分布在南美州、北美洲、欧洲东部、亚洲东部,该木材在不同地区的木材颜色有所不同,市面上常见的有黑胡桃木和白胡桃木。因中国人喜红色胜于黑色,红胡桃也成为胡桃木中比较常见的种类。红胡桃木质地细腻、虫眼少,有良好的结构稳定性,主要用于家具、橱柜、高级细木工产品、门、地板和拼板等。

[苏美尔] 现代风 胡桃木皮茶几

乌金木-有光泽

参考价格:9400-10100元/m³

木材档次:高低档

成材时间:100年

▲乌金木 木材形态特征▲乌金木 木材形态特征

乌金木的纹理直、结构细而匀,具有光泽;木质坚硬,强度高,刨面光滑,油漆、胶粘、握钉加工性能好,常用于装饰单板、高档家具、地板、造船、雕刻。木材主要产于亚洲热带和非洲。

[悦麓] 新中式 非洲进口乌金木 全实木长餐桌

刺猬紫檀-美观,耐久性好

参考价格:11000-13000元/m³

木材档次:高低档

成材时间:100年以上

▲刺猬紫檀 木材形态特征▲刺猬紫檀 木材形态特征

刺猬紫檀属于红木家具里的“平民”,其结构稳定不易开裂和变形;花纹圆晕如钱,清晰美观;木质重硬,密度高,耐久性很好,长时间使用不会变色,不易腐蚀和虫蛀。自古以来,它就是达官贵族追捧的木材之一。它主产于非洲。

[名人汇馆] 中式风 红木刺猬紫檀小方凳

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

• 高低档是什么档? [黑线]

高档中的低档 [脸红]

水曲柳就是白蜡木么?榉木和榆木还有桦木 分别哪个好呢?

• 请问海棠木什么档次

属于中档水平

• 好多误导信息,所有板材都要看规格,规格不同价格不同。
    先说大家关心的美国红橡价格,1英寸fas级别大概7000/方,2英寸估计得9000/方。白橡价格略低一点。我家里就是用的红橡,开放漆,感觉蛮不错的。
    橡胶木价格不高,国产2500/方,进口3500/方,由于含糖分高,处理起来很麻烦,性能较其他实木差很多,个人不推荐。一定要买,推荐进口的,就是不好分辨。
    水曲柳是国家二级重点保护植物了解下,一般都是进口的,3500/方起步,贵的应该要6000/方。
    柚木,真心买不起,我做家具的时候,到厂里去,所有样品都有原料,各种板材摞的高高的,就是柚木没有,这玩意在我们这得订,20000/方起步,最低17000,有钱的话强烈推荐
    以上都是原木板材在我们这的价格,不是指接板哈,沿海城市应该会便宜点,比如广东。

据说,不应该是白橡木比红橡木会吗,红橡木不耐腐,里面的孔不一样

亲戚缅甸做生意的送了柚木地板,还以为是一般木材呢,看来是自己眼拙了 [皱眉]

• 太简单了,看第一个还挺好,后面就是敷衍了事。

• 木材没有档次,只有纹理,颜色和硬度的区别看怎么用,再贵的木材放到垃圾设计师手上,做出来的家具都没有人喜欢

看了这么多楼评论,唯一给你个赞!

有级别一说,fas跟二级取材率不一样,拼板对花纹的家里有矿,损耗太大,我买过半方北美樱桃

• 自从有了熊大熊二之后水曲柳的产量直线下降。 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

这个和水曲柳什么梗?

《熊出没》不就是东北的背景吗?阿水曲柳产地之一不奏四东北吗?

• 橡木呢nnnnnn

• 虽说你说别人误导,但是你也在误导别人。同等价格的白橡木比红橡木贵10-15%。如果时间长更耐用,果断用白橡木吧,红橡木容易烂,里面的孔是没有堵住的,所以潮湿的地方或者水分高的地方容易坏

• 不谈等级和规格谈价格的都是耍流氓,fas级跟com2级能是一样价格?8/4和4/4的能是一样价格?桃花心居然列为中低档,麻烦了解一下南美洪都拉斯桃花心,比作者所说的其他11种木材都贵!常见的12种木材没有北美红白橡吗?松木是个大类,笼统的归一起合适?辐射松,芬兰松,花旗松,白松,火炬松,落叶松,樟子松……能一概而论?

同意,不同等级和规格,价格差异很大。

• 都没说缺点,比如松木气味大的问题,就说了一句未晒干时有油脂渗出。像我家买的婴儿床,买的时候也不懂,纯松木,还好没啥气味。反倒是后来孩子大了换单人床,专门买的榉木床,就只床板是松木的,结果气味叫一个大,专门买了个大塑料袋把床板套住才勉强接受。

婴儿床我买的榉木的感觉不错,一点味道都没有

当时年轻不懂 [喜极而泣]

• 白橡好于红橡,贸易战加税了。

• 这玩意看不明白,商家随便瞎说我也没辙,根本分不出来啊。

这才是正解,商家随便瞎说一种木材你便懵了

市场上不是所有人都是黑心商家,要知道买东西,一分价钱一分货

• 问题是现在会打家具的手艺人都没多少了。。。全靠钉枪。。。

这是要买靠榫卯的家具么。。那个有点贵。。

有好的木工师傅都能做

• 少了一种重要常见家具木材,橡木,分白象和红橡

• 水曲柳被说是中低档,扎心

• 这文章烂透了,橡胶木这种最差的木头还中低档

• 查漏补缺:同等规格下,白橡价格高,北美木材最近由于要加在原基础上加25的关税,重点是(白橡,红橡,25) ,(樱桃,白蜡20),(黑胡桃5)大家最近尽量避开这几种木料,或者找一下其他替代品,最后任何以贸易战的噱头随意加价都是耍流氓٩( ö̆ ) و

那还能买什么材质的?

• 中端推荐樟木,白橡,白蜡木,榉木。低端章子松也能用 结疤刷漆或贴皮。白蜡杆就是红缨枪枪杆。

为什么很多床的床边都用桉木,贴皮,呢?

肯定为了省料。你买良工白橡,设计不好看,但没奇怪的东西。

• 水曲柳没橡胶木贵? 是不是搞错了?

• 刚定制了一个1.2宽.2.1m高的白蜡木衣柜,全榫卯,整装,侧板整板,格栅门用整板花纹切割巧克力拼接榫卯,背板抽屉内板用黄杨木,。但是我是楼梯房六楼,柜子拆掉移门 抽屉还有100kg 一个抽屉25kg 找了物流公司6个人搬到了2楼卡住了 谈好了200涨价到了700,后来找了蚂蚁搬家四个师傅320花了三个小时才搬上楼,到了门口,把鞋柜拆了才算搬进去了。

该换房子了

魔都一环的旧小区,还是学区房,舍不得换呀