带1-2岁宝宝短途游考虑事项及出行准备清单

2018-08-21 13:00:00 22点赞 70收藏 5评论

七月底,我们带着17个月的宝宝坐高铁进行了一次短途游,分享下出行经验。

全文概况:

• 一、时间方面

• 二、地点选择

• 三、路线规划

• 四、出行装备

• 五、物品清单&推荐好物

• 六、总结

一、时间方面

低龄宝宝尤其之前没什么出行经验的,不建议第一次出行太久太远,可以先周边城市玩一玩,看看适应能力。我们这一次是来回四天,三个晚上。路上的时间尽量控制在三四个小时以内,低龄宝宝通常都坐不住。

二、地点选择

1、气候温度,楼主周边车程短的没有温度低的地方,夏天温度高的城市里当然是有空调的室内比较凉快,早晚不热的时候可以室外看看风景。

2、安全性,带宝宝诸多不便,选择治安相对好的城市,大城市的母婴环境要相对好些。

3、距离,路上的时间尽量控制在三四个小时以内,具体还得根据宝宝的性格,能安稳的坐多久。

综上,我们周边能选择的城市不多,我们选择了杭州,有大型的室内游玩场所,早晚也有风景可看。

三、路线规划

1、游玩路线

带娃重点考虑娃的需求,宝宝需要的是适应的环境温度,看到新鲜有趣的东西,要是好玩就更好了。不推荐大型户外景点,这意味着要走很多路,露天场所诸多不便,找个凉快的歇息的地方都很难(别问我怎么知道的带1-2岁宝宝短途游考虑事项及出行准备清单 )。简单的户外活动安排在早晚,白天天气热的时候可以选择博物馆、海底世界、室内游乐园、大型商场等。

2、酒店车票

根据路线预定酒店。选择游玩目的地附近的酒店。

杭州民宿业比较发达,很想感受一次,价格比较贵,而且位置都相对较偏,还是等以后宝宝大点了再来吧。

亲子酒店,噱头比较多,房间涂动漫人物,床单印上卡通,就可以称为亲子酒店了。还得具体看提供的服务。有些有提供玩具,宝宝玩一会就腻了。如果能提供床护栏,才是加分项,或者睡小床的宝宝提供婴儿床

公寓酒店,比较方便,我当时看中了洗衣机,但最后又嫌洗衣机脏,还是没用。但是公寓酒店普遍面积较大,宝宝不喜欢狭小的空间。不推荐复式带楼梯的房间,不安全。

酒店方面,选择连锁或者较大型的酒店,卫生安全性会更有保障。各个平台都可以看看评价。

出行方式的选择,自驾方便,且不受行李的限制,但开车会比较辛苦,夏季高温,即便坐在车里,也远不如高铁舒服。飞机,还没带娃坐过飞机,没有发言权,休假时间短,也没打算去太远的地方。这一趟出行感觉高铁还是很推荐的。长途汽车大巴车就不在考虑范围内了,个人觉得很糟罪。

如果选择高铁,要提前购票,比如我们这次去杭州,最短的是2个多小时,最长的接近4小时,购票晚了只好买了3小时多一点的,当然也可以赌赌运气选择预约购票,非旺季飞猪成功率还是比较高的。

四、出行装备

1、行李箱与妈咪包

由于不是自驾,又是夏天,我们选择轻装上阵,三个大人一个宝宝,我们带了一个20寸的行李箱,一个妈咪包,我的小挎包,我妈还带了一个运动背包。20寸的行李箱有些小,尿不湿感觉就要占了半箱子,如果24寸会更合适。

2、要不要带推车

很纠结,考虑到我们的路线,用到推车的地方不多。而且我家宝宝一看到妈妈,就只想妈妈抱。家里的推车也不是很轻便型的推车,没人愿意带着它。如果是自驾,还是很推荐带推车的。

3、腰凳背带背巾

不知道是胖了还是剖腹产后遗症,一用腰凳腰就疼,这次带了我比较顺手的背巾,实际使用次数不多,因为夏天用比较热,背巾的作用还可以当小被子,但宝宝坐车的时候,几乎没怎么睡。至于哺乳巾的作用,宝宝自由自在喝奶习惯了,拒绝头上被挡住。

五、携带物品清单及推荐好物

1、吃

主食:现在宝宝可以和大人一起吃,我们通常会选择比较清淡的中菜馆,或者日料店。宝宝一岁后拒绝吃泥状食物,主食这一块我只带了贝亲的速食粥,热水热一下就能吃。京东超市经常有活动,我之前也是凑单买的,宝宝比较爱吃,所以这次出行带了四袋。推荐买80g的,一次就可以吃完,150g的一次吃不完。

贝亲(Pigeon)宝宝辅食 鸡肉蔬菜粥 7-36个月 80g10.5元京东去购买百科OYSHO 32479072599 女款露背连体泳衣OYSHO是和ZARA、Bershka同属Inditex集团的西班牙家居服饰品牌,主打精致贴身、复古文艺的法式优雅路线,质量有口皆碑。这款OYSHO 32479072599 女款露背连体泳衣,面料成分为90%锦纶和10%氨纶。红色纯色罗纹泳衣,可拆式胸垫,方便穿着。侧身高开叉加镂空设计,衬托腰细腿长。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

零食:宝宝平时爱吃的零食,可以多带一些,行李箱塞不下了,所以没有带图片上那么多。

带1-2岁宝宝短途游考虑事项及出行准备清单

餐具:thinkbaby的餐盒,刚好里面可以放下babybjorn的叉勺。

带1-2岁宝宝短途游考虑事项及出行准备清单

围兜:这次出行我带了淘宝常见9.9的那种软硅胶围兜,可以折叠很小一块不占地方,babybjorn那种比较硬立体的围兜能够兜住饭,更适合一岁后自己学吃饭的宝宝,可惜太占地方,包里放不下。

水杯:吸管保温杯,我买的是努比385ml的,容量足够了,保温效果很不错,活动价不到一百,性价比很高颜值也高。

努比 Nuby 儿童保温杯 吸管杯婴儿训练学饮杯宝宝便携防漏不锈钢水杯 红色178元京东去购买

2、穿

衣服:每天一套衣服再多带一套,还带了件防晒衣冷了也可以当外套

:脚上穿的再额外多准备一双,不仅是怕湿怕脏,有次人潮中抱着宝宝,鞋挤掉了,幸好路人大声提醒。

睡袋米乐鱼很不错,开空调双层睡袋也就是四季款利用率最高

防走失书包:我买的angel dept,也许交了智商税,但也没找到比它更好的,想想能用好几年均摊一下也就能接受了。

3、湿巾纸巾尿不湿

根据平时的用量可以适当多带一点,得益于如今的物流,特别是京东物流能做到当日达次日达,plus会员有运费券出行也像是多了一层保障。

4、洗浴用品

一次性泡澡袋,我买的四万公里,质量很好很厚实

浴巾

宝宝毛巾和洗发沐浴露我没带,毛巾可以用湿巾替代,带了一小块的橄榄皂洗发沐浴用。

5、护肤

PP膏

润肤乳

防晒霜

6、防护消毒

夏天防蚊虫好搭档:VAPE驱蚊喷雾事前驱蚊,效果不错,无比滴,事后止痒消肿,此次出行都没用上无比滴

免洗洗手液

创口贴消毒等

7、玩具绘本

8、其他日用品

垃圾袋多带几个,装垃圾脏了的尿不湿等。

这次出行带的东西,基本都是家里现有的,特地买的只有一次性泡澡袋和贝亲辅食粥。用了京东周六周日APPLEPAY立减6元优惠,同时用了运费券,还是挺优惠的。

带1-2岁宝宝短途游考虑事项及出行准备清单

妈咪包里放常用的物品,背巾小书包,湿巾抽纸三五片尿不湿,吃饭用具防蚊喷雾防晒零食等。我习惯最底层放湿巾纸巾尿不湿,再上层放餐盒围兜盒装零食,周边的口袋放瓶瓶罐罐以及小零食。

六、总结

行程制定上,预留足够多的时间,充分考虑宝宝的作息规律,灵活调整时间行程。坐车坐不住的宝宝,可以在午休的时候坐车,也可以在午休点时及时赶回酒店,这样大家都可以休息一会。

安全方面,封闭空间第一时间查看不安全因素,比如酒店烧水壶要放在宝宝伸手不能及的地方,洗完澡后的浴室地滑,进出及时关门。不提供床护栏的酒店,床可以靠边放,把多余的枕头,被巾放在有可能坠落的地方,或用椅子挡住。开放的空间,宝宝下来走动戴上防走失书包,人很多的地方还是抱着比较好。游乐区域全程紧盯,大人不能贴身跟随有视野盲区的情况下,需要有人在出口处守着。大人间明确职责,手机随身带好,任何时间都要有至少一个人专门看管宝宝,上厕所或者其他事时,宝宝做好交接。

带着仍在母乳中的宝宝出行,有很多不便,有人说等天凉,等再大点,等断了奶,等会说话……其实没有那么多必须的等待,前期计划详尽些,考虑的问题多些,出行还是比较轻松的。虽然身体累点,精神还是愉悦的。

详细的过程欢迎关注我下一篇的杭州游记带1-2岁宝宝短途游考虑事项及出行准备清单

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 桃叶精华系列 温和保湿婴儿洗发沐浴泡沫

Pigeon 贝亲 桃叶精华系列 温和保湿婴儿洗发沐浴泡沫

pigeon 贝亲 婴儿护臀膏

pigeon 贝亲 婴儿护臀膏

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 自然离乳pro系列 AA252 PPSU奶瓶 240ml

Pigeon 贝亲 宽口自然离乳系列吸管奶嘴断奶吸嘴12M+十字孔吮吸顺畅

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径ppsu奶瓶 330ml配LL号奶嘴 9个月+

Pigeon 贝亲 婴儿润唇膏

Pigeon 贝亲 婴儿润唇膏

Pigeon 贝亲 桃叶精华系列 婴儿爽身露 日版

Pigeon 贝亲 桃叶精华系列 婴儿爽身露 日版

• 沙发沙发~~

• 家有20个月的宝宝,感觉带出门有点烦,最重要的问题是时间点不好,宝宝早晨七点左右起床,中午睡觉在12点到1点间睡着,最短2小时,最长3个半小时,一般室内商场要10点开门,宝宝十点进门,十一点左右就要出来,吃午饭,然后哄睡,四点左右再起,感觉玩不了多久又要吃晚饭了,晚上九点左右肯定要开始晚上的哄睡了,还不包括泡奶啊,屎尿伺候等等,感觉真的玩不了多久

确实是这样的

• mark 一下。。紫薯布丁

• 作为一个二胎妈妈,我一拖二带娃远行是不是太牛*了点?老大5岁,老二半岁,一千多公里 [疑问]