万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

2018-08-17 12:17:35 5点赞 7收藏 7评论

作为一名80后,在曾经那个没有电脑没有手机的年代,最大的乐趣就是读书了。虽然做不到“不读书就如同不洗脸般难受”的境界,但也基本上是每天都要看的,尤其是睡前必须看会儿书才能睡着。尽管看得多是一些金庸、古龙、琼瑶之类的小说,但也为我的学生生涯增添了许多知识。而时至今日,整天手机不离手,各种资讯信息爆炸,却早已忘记了上次读书是何年何月,尽管手机上也能随意看到电子小说,却再也找不回当时读书的乐趣。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

当我知道有一种数码产品叫做电子书的时候,就一直期盼着能够体验一下,看能不能在电子时代找回纸质书本的感觉。这次有幸当当阅读器的体验资格,才得以圆了这个测评梦。那么今天我就为各位带来我对这款当当阅读器的使用感受吧。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

说起当当,大家肯定首先想到的是当当网。没错,这款产品就是当当网和国文科技联合出品的电子书。说起电子阅读器,名气最大的应该就是亚马逊的产品了,那当当网同为电商,这款当当阅读器用起来又如何呢?

先看外观

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

通过一旦体验我发现,首先当当阅读器具备了一款优秀电子书应该具备的全部功能,轻便的重量,合适阅读的尺寸,墨水屏,长续航,大存储,智能操作系统,兼容性好等等,那么真正体验起来又好用吗?因为我没有用过其他电子阅读器,因此本次测评不做对比,我将从初次接触电子阅读器的用户角度来体验,为大家带来真实使用感受。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

第一眼看到当当阅读器的时候,我愣是没搞明白它是开着机呢还是关着机呢,因为屏幕是有显示的,但是并不会动,那么应该是处于关机状态了。原来当当阅读器无论是关机还是待机,屏幕都会停留在一个画面上,这个画面是可以在设置里自定义的,比如我就设置成了我女儿的照片。外观上,当当阅读器比起手机来也就稍微宽上那么一点点,屏幕是6英寸,当然边框还是很厚的。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

厚度方面,和我手中的荣耀Play对比来看差不多,不过当当阅读器后盖是圆弧形的,中间略厚,但是弧形后盖握在手里是会更加舒适一些,贴合度更好。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

整一个阅读器只有一个microUSB接口,用来充电和传输数据,旁边还有唯一的一个按键用来开关机。其余的操作,基本就全靠触屏了。而重量方面也比手机轻多了,携带更轻松。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

初次接触墨水屏,感觉非常新奇,它并不像手机屏幕那样亮度很高,就像电视那样,你一眼就能知道这是屏幕。而当当阅读器的墨水屏,视觉上就是一个平面,完全没有立体感,真的感觉就和看书本的纸张一样的感觉,特别的柔和。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

比如手机屏幕你盯着看了一段时间,眼睛会觉得累、觉得疲劳,那是因为屏幕自身会发光,光线是直接照射到眼睛里的。而这个墨水屏本身不会发光,就只有黑白双色显示,你眼睛看到的是环境光照射在屏幕上再反射到眼睛里的光线,就完全不会觉得累,这和看投影是一个原理。当然,这并不是说墨水屏在黑暗里就完全看不见了,其实它也有背光设计,在夜晚也是可以阅读的。这就是我对墨水屏的第一印象。

再看系统

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

长按按键开机,会发现屏幕发生了变化,出现了新的界面,触屏也可以操作了,这就是开机了。开机后会直接进入一个书架的界面,默认会显示6本书的封面。当当阅读器内置了一些书籍,即使什么也不做开机也能阅读。但是想要更多资源,则有两种方式,一个是在线下载图书,一个是联网传输图书。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

当当阅读器内置了OBOOK OS操作系统,就如同手机的安卓系统一样,功能非常强大。首先要在设置里进行联网,让其接入WiFi环境,这样才能下载资源。当当阅读器依托当当网的庞大资源库,可以从当当书城里任意下载图书,那可是多达50万册的电子书资源啊,差不多够看一辈子了吧。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

当然午餐不是免费的,图书也不是,不过初次注册,当当阅读器会赠送用户一个月的vip会员,当当书城上有大量的电子书都是会员免费下载的,趁着这一个月疯狂的下载吧,把喜欢的、免费的都下载下载。要知道当当阅读器可是有着8G内存的,存个上千本电子书不在话下,反正我体验的第一天就是疯狂下载,趁着免费先囤货。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

要知道当当书城里可不只有电子书,还有我最喜欢的漫画,无论是港漫还是日漫,资源也不少。不过经过我的体验,漫画类资源绝大多数都是收费的,vip用户也并非全免费,每次下载都要单独收钱,不过多数都是1元2元的小钱而已,对于自己喜欢的书籍,这点钱还是舍得花的。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

当电子书下载太多了怎么办,当当阅读器的操作系统也支持文件管理,可以自由建立文件夹,将图书进行分类存放,看完的书也可以直接在阅读器上删除,操作非常简单。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

当然更为方便的就是电脑管理图书了。当当阅读器我觉得最棒的就是使用USB线连接电脑后,就像管理U盘一样简单,所有目录一目了然,在电脑上随意移动文件,分类文件夹管理保存都可以,除了前面带.的那三个文件夹不要动之外,随便新建文件夹。也可以自己去网页上下载各类电子书或者漫画直接拷贝进来就可以用当当阅读器看了。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

当当阅读器对于电子书的支持格式也非常丰富,除了常见的EPUB、TXT格式之外,还支持几乎全部的文档类格式,我就不一一列出了。比如我就下载了大量的漫画,是扫描成图片的那种,直接丢文件夹进去,就可以任意观看了。还有针对PDF格式,当当阅读器也做出了特别优化,有个一件重排功能,可以自动把文字的板式调整为适合阅读的板式,非常方便。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

在研究电子书的时候,我发现当当阅读器的功能不仅仅局限在阅读上,比如这个菜单中就能够看到有体验版浏览器、电子词典、生词本等多个功能。那么这些功能又分别代表了什么呢?

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

首先有意思的是这个体验版浏览器,没想到在只有黑白双色的墨水屏上居然也能浏览网页,虽然看起来有些奇怪,但是应急去搜索个资料之类的还是很方便的。如果有在线阅读的网页,那更是可以直接就去在线阅读了。不过体验中发现,这个浏览器的触屏并不灵敏,尤其是文字输入环节,更是需要多次去点击才能进行互动,看来体验版浏览器还并非很完善,期待正式版的出现。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

而电子词典、生词本之类的功能,则是方便用户在阅读时针对部分文字进行翻译和查询的,比如随手记下陌生的单词和喜欢的语句,随手翻译一下某个词汇的意思等等,都是在阅读体验上锦上添花的功能,对于学习爱好者非常有用。

阅读体验

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

那么接下来就正式进入阅读体验。当当阅读器最主要的功能自然还是看书,它的阅读体验又如何呢?看书方便吗?操作体验好吗?在阅读时又有哪些便捷功能呢?

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

首先在当当阅读器的主页找到想要阅读的图书,轻轻点击一下书籍封面,这本书就打开了。如果是从当当书城下载的图书,基本都会有完整的封面、扉页、目录、正文,而且都经过精心排版,在阅读时会依次翻页,就像打开了一本厚厚的书籍一样。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

之前听用过其他电子阅读器的朋友说有些阅读器在翻页时会有残影有闪屏,在我体验当当阅读器时却没发现这类现象,哪怕是我快速的不停翻页,唯一能看到的就是一个黑白切换的效果而已。查询发现,在售的当当阅读器有两个版本,一个是便宜点的新锐版,一个就是我体验的高清版,区别就是这个屏幕的清晰度和刷新率。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

我所体验的这个高清版当当阅读器,拥有300PPI的清晰度,400ms的刷新率,0.58秒的翻页速度,这些都是远高于同价位产品的数据。当然,对于体验者来说,数据是感受不到的,能够体验到的就是确实看起来画面挺清晰的,尤其是图片方面表现更好,翻页速度很快,也没有什么闪屏和残影的感觉,大概这就是高清版所带来的优势吧。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

在文章阅读方面,如果用过手机版电子书阅读器的朋友就非常熟悉了,在主界面有着时间、总字数进度、百分比进度等显示,在弹出的菜单中有字体大小调整、字体调整、页边距和行间距调整等多个自定义选项,方便用户自己选择适合阅读的效果。比如老人看就把字调大一些,像我这种喜欢一页显示文字多的就把字号和行间距调小一些。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

在阅读界面,还可以调整屏幕的背光。其实墨水屏本身是不会发光的,而是在其下面一层加入了一个LED发光层,将墨水屏照亮,这样在没有光线的夜晚也可以看书了。不过这个背光亮度并不能像手机一样自动调节,必须手动。而有时忘了关闭,白天也看不出来是开着的,只能平白费电,算是个缺点吧。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

在文字阅读的视觉效果方面,我感觉在光线充足的时候,基本看起来和看纸上的文字是一样的感觉,无论清晰度还是质感,都非常接近纸质书籍。触屏翻页也为用户带来了良好的操作体验,关闭时也能自动记录阅读进度,更何况平时根本不需要关机,直接待机就行了,当当阅读器超级省电的,哪怕半个月不充电度完全没问题。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

而在漫画阅读上,体验也是非常不错。整体视觉效果完全取决于漫画书文件本身的清晰度,图片质量越好,显示效果也就越好,用户也可以通过双指将画面放大缩小,来调整最佳观看比例。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

既然可以看漫画文件,那么同样是图片文件的妹子图也可以看了,不过毕竟是黑白屏幕,用来看美女图总觉得少点感觉。在设置界面中也可选黑白对比的强度,不过试了一下,最后还是放弃了使用它看美女图的打算。

体验总结

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

经过一段时间的阅读体验,对于这款当当阅读器,整体给我的感觉是非常不错的。对于第一次体验电纸书的我来说,能够获得如同真实阅读纸质书籍般的感受,是很大的乐趣。每天看看电纸书,不光能学到知识,更比起抱着手机上网玩游戏要来得健康一些。最后我也总结一下这款产品的优缺点吧。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

优点:

1、轻便易携带,随拿随看;

2、纸质版的阅读感受,视觉效果很棒;

3、系统功能强,电子书文件管理方便;

4、阅读方式自由,可自定义画面;

5、超长续航,充满一次看半个月。

缺点:

1、背光不能自动调节,忘记关闭容易费电;

2、弧面背壳,如果不加保护套容易磨损;

3、部分功能(如浏览器)触屏不灵敏。

万卷图书尽在掌握,当当阅读器测评

通过这次的体验,我对于电子阅读器有了更深的了解,当当阅读器也算得上国产阅读器中非常不错的一款产品了。在使用时我不仅想到,如此好的屏幕效果,如果可以加入触屏笔,让用户任意书写绘画就完美了。也希望下一个版本的当当阅读器可以做到更加出色,在保留“阅读”本质的同时,强化功能,做优产品,毕竟开卷有益,多读书不仅能够长知识,还能够让人的心灵得到净化。最后也希望各位能够通过我的测评了解到当当阅读器的真实体验感受。